Все хорошее в Советском Союзе.

Панкратов_Сергей

Сравнение обычно шахтера с Воркуты в советское время с вахтером в Мухосранске сегодня.
Но не пенсии колхозницы в советское время и пенсии прокурора сегодня.

кошка

Минимальная пенсия у колхозников после 75 года была, что то чуть выше 30 рублей. Меньше, если не хватало трудового стажа.

Тарифы за свет в деревне были вообще смешные. Вода - бесплатно, а кто помнит, сколько платили за частное жилье?

Панкратов_Сергей
кошка:

Тарифы за свет в деревне были вообще смешные. Вода - бесплатно, а кто помнит, сколько платили за частное жилье?

Да что говорить, ни за что не платили. Свет в 75 еще не везде был, вода в доме- тем более. И за саманную мазанку платить не нужно было.
А керосин для керогаза и Молнии дешевый был.
Картошку и почти все сами растили… Корова, куры, яйца, самогон, самосад. Вот только налоги на кур, яйца и прочее…
Не жизнь- рай.
А вот если лошадь вдруг решили держать, то пенсии на налог за лошадь не хватило б…Перевели потому лошадей. Но работа на свежем воздухе вместо лошади это ж тоже одни плюсы…
И в заботах о вашем здоровье паспорта колхозникам не давали, а то по глупости в город убегут.

кошка

Ага, помню, налог на лошадь, если она использовалась на ДОП в качестве транспортного средства, для жителей деревни доходил до 100р в год. Налог был полностью отменен в 81 году.

Мне дядька, когда коня доверял всегда говорил: - “На дорогу не лезь, копыта побьешь”. Насмотришься в клубе неуловимых или чингачкуков, и хоп, на коня, ветер в лицо - романтика.

А вам я вижу тяжко пришлось, и хорошего вспомнить ничего не можете?

Андрей_Зазулин
кошка:

и хорошего вспомнить ничего не можете?

Да вообще жесть . Одного возраста , одной судьбы , одна Воздушная Армия , одна Страна , одна Присяга , одно хобби - и такая разная Жизнь …Чудно …

Панкратов_Сергей
кошка:

А вам я вижу тяжко пришлось, и хорошего вспомнить ничего не можете?

Очень даже хорошая жизнь,как и у миллионов других.
Только мир я вижу во всех красках и всегда есть желание поправить тех кто пытается подать в искаженном свете.
Если сравнивать со всем миром, то я помню что у нас была хорошая медицина, образование, наука. Продукцией авиастроения мы пополам с американцами снабжали мир.
Помню что в то время говорили: если у вас в доме холодильник и телевизор- вы живете лучше чем 80% населения земного шара… И это была правда.
Но я не пойму, почему не говорить именно о том что было хорошего в действительности, а не выдумывать небылицы?

Андрей_Зазулин:

и такая разная Жизнь …Чудно …

Но это и понятно… Через прицел автомата, через сожжение в топке и урину- она не может выглядеть так как у всех остальных.

alextr
Панкратов_Сергей:

Очень даже хорошая жизнь,как и у миллионов других.
Только мир я вижу во всех красках и всегда есть желание поправить тех кто пытается подать в искаженном свете.
Если сравнивать со всем миром, то я помню что у нас была хорошая медицина, образование, наука. Продукцией авиастроения мы пополам с американцами снабжали мир.
Помню что в то время говорили: если у вас в доме холодильник и телевизор- вы живете лучше чем 80% населения земного шара… И это была правда.
Но я не пойму, почему не говорить именно о том что было хорошего в действительности, а не выдумывать небылицы?

А зачем тогда от такой жизни отказались? Если лучше всех жили?

У моей тетки в деревне и холодильник с телевизором был и печка, потом газ провели.
А еще под домом подпол, там куча жратвы, а в сарае погреб, я туда снег в конце зимы кидал, почти все лето не таял. А еще в деревне куча друзей была, и потом летних воспоминаний на целый год.

Панкратов_Сергей
alextr:

А зачем тогда от такой жизни отказались? Если лучше всех жили?

Еще один ставить все с ног на голову… Где про “лучше всех”? Где про “отказ”?

alextr
Панкратов_Сергей:

Еще один ставить все с ног на голову… Где про “лучше всех”? Где про “отказ”?

Ну так холодильник то был.

sanych49
Панкратов_Сергей:

У моей бабушки пенсия была 12 руб

Серег ,а у моей бабушки в Ташкенте пенсия то же была 12р-потому .что она вообще все годы не работала нигде,была домохозяйкой, а дед получал пенсию 78р , и никакого подсобного хозяйства ,и огорода не было, и ничего жили. А про среднюю зарплату вещать с такими цифрами ,я думаю совсем негоже,потому что, это хрень уже всем осто…ла, ты съел два цыпленка ,а я не одного- а в средним по одному.

Панкратов_Сергей
sanych49:

А про среднюю зарплату вещать с такими цифрами ,я думаю совсем негоже,потому что, это хрень уже всем осто…ла, ты съел два цыпленка ,а я не одного- а в средним по одному.

Так это можно относить ко всему, а не только к средней пенсии или зарплате.
К примеру по доступности заниматься авиамоделизмом… Мой племянник живя в Ташкенте имел доступ и стал будучи учащимся Мастером Спорта. Это хорошо, замечательно…
Но большинство в стране не имело и близко этой возможности, хоть с деньгами, хоть без. Это плохо, очень плохо.
А сейчас:
К бесплатной возможности заниматься авиамоделизмом практически ни у кого нет доступа. Это плохо, очень плохо.
Но за свои кровные- у всех. Хоть на каком уровне. Любая техника, любая литература доступна. Так мой младший сын дважды побеждал на первенстве страны среди школьников и дважды получал президентские гранты. Хорошо…
В любом времени есть плохое и есть хорошее.

sanych49:

Серег ,а у моей бабушки в Ташкенте пенсия то же была 12р-потому .что она вообще все годы не работала нигде,была домохозяйкой, а дед получал пенсию 78р , и никакого подсобного хозяйства ,и огорода не было, и ничего жили.

Так и сейчас вроде от голода не помирают?
Только вот достойной жизнью это ни раньше, ни сейчас назвать нельзя…

кошка

На отдыхе в деревне: А можно я сегодня с пацанам в ночное пойду?

alextr
Панкратов_Сергей:

Любая техника, любая литература доступна.

Так еще Ленин говорил в 1901-м “…в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния… нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране”

Да, были во все времена периоды когда лучше жили, когда хуже. А вот когда во всем мире будет СССР, вот тогда и будет у всех достойная жизнь.

Панкратов_Сергей:

Но большинство в стране не имело и близко этой возможности, хоть с деньгами, хоть без. Это плохо, очень плохо.

Это почему? Кому нравилось тот занимался. В любом сельпо в отделе игрушек были наборы для самостоятельной сборки. И книги по стране равномерно распределялись.

Конкретно у меня, тетка дарила сторожевой катер резиномоторный, деревянный, планер резиномоторный, подводную лодку с проводным пультом управления, а дядька научил делать ракеты из фотопленки и фольги. Деревенщина.

Панкратов_Сергей
alextr:

Кому нравилось тот занимался. В любом сельпо в отделе игрушек были наборы для самостоятельной сборки. И книги по стране равномерно распределялись.

Вот-вот. Именно об этом я выше и писал.

Панкратов_Сергей:

alextr
Панкратов_Сергей:

Вас не поймешь.

кошка
alextr:

Вас не поймешь.

Он же не пишет, что он лично жил в колхозе на пенсию в 12 рублей и не имел доступ к авиамоделизму. Он пишет обобщенно, так сказать, гипотетически 😃

Жуть же, сам лично помню. В сентябре в авиамодельный кружок записаться было проблемой,пришлось идти в судо, а перед новым годом ходил уже в два кружка + на плавание.

Правильно говорит. В кружки очередь, не все могли с первого раза попасть.

alextr

А я еще на выжигание ходил, до сих пор где-то гНомик валяется, лакированный.

кошка
alextr:

гомик валяется

Вы меня пугаете, я в те годы такого слова и даже не знал 😃

sanych49

Не Серега так нельзя -у тебя то хреново тогда ,то хорошо, то можно жить тогда -то нельзя, и сейчас многие живут не плохо ,но только те кто имеет доход, а кто на таких пенсиях ,когда хватает только на месяц и у тебя не хватает даже на самую малость( как тот же моделизм ,у меня, в частности), у нас с женой общая сумма 25тр в месяц и она вся уходит на жизнь и оплату ЖКХ,отложить хоть толику на гробы НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, а погребение стало (с приходом новой Москвы) в три раза дороже. Вот как то так.

alextr
кошка:

Вы меня пугаете, я в те годы такого слова и даже не знал

Гномик, в шапочке:) Ну поправил.

Панкратов_Сергей
sanych49:

Не Серега так нельзя

Да что мне удивляться? У нас взгляд много более схож, и плохое и хорошее видим.
Почему не кошке и Рогову?
Для которых и было и есть все хорошо? И все всегда правильно. Хоть на 180 градусов поверни- и опять хорошо.😃