Все хорошее в Советском Союзе.

Митричь
VladGor:

А у меня был где то с 1975 года Иж Планета Спорт. 32 лс, в бак чистый 92 бензин.

Мечта!
А я Урал купить хочу.

AkimovichN
kim51:

Ну о чем вы пишете? Какие 1да 2 класс. И на автобусе и на такси все начинали с 3 -м классом.

Что то Вы попутали. Не знаю как на такси а вот к управлению автобусами допускали только минимум со 2 классом. А вначале 80х так нас заставили еще и курсы автобусников заканчивать. Я имея 1 класс но не было категории на автобус учился на курсах. Только после этого получил доступ к автобусу. Дурость пошла в 90е. Пацаны в 17 лет поступали в автошколу на курсы автобусников и в 18 лет могли возить пассажиров. Что самое смешное они не имели права сесть за руль легкового автомобиля.

Wit
VladGor:

Вершина советского мотоциклостроения.

на первой тысяче сорвало рубашку… посадил на баксидку и продал…
потом было урал, нарадоваться не мог!

kim51
AkimovichN:

Что то Вы попутали. Не знаю как на такси а вот к управлению автобусами допускали только минимум со 2 классом. А вначале 80х так нас заставили еще и курсы автобусников заканчивать. Я имея 1 класс но не было категории на автобус учился на курсах. Только после этого получил доступ к автобусу. Дурость пошла в 90е. Пацаны в 17 лет поступали в автошколу на курсы автобусников и в 18 лет могли возить пассажиров. Что самое смешное они не имели права сесть за руль легкового автомобиля.

Ничего я не путаю, несколько друзей и знакомых учились на курсах при автобусных парках и потом сразу работали на автобусах и да неимели права ездить на легковых. И это касалось не только автобусников. Старший сын учился на категорию “С” от военкомата в 1990 году. Котегорию “В” получил после армии, перездав вождение на
легковой ам. Возможно это касалось только учеников при автобусных парках, может быть,
не буду спорить. Так ведь до недавнего времени у нас по улице часто ездили учебные
автобусы с молоденькими ребятами за рулем, а сзади сидел инструктор
Речь веду не о 90-х годах, а о 70-80гг. И еще-если у Вас нет категории “Д”, конечно Вас никто не посадит на автобус ни с каким классом, только переучиваться и получать “Д”.

кошка
kim51:

Ничего я не путаю

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102. В данном Справочнике установлены квалификационные характеристики водителей определенного класса. В частности, 3-й класс получали все водители, прошедшие обучение и получившие водительское удостоверение с разрешенными категориями “B”, “C” или только “D”, 2-й класс - “B”, “C” и “E” или только “D” (“D” и “E”), а 1-й класс - “B”, “C”, “D” и “E”.

Квалификация 2-го класса присваивается при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса, а 1-й класс присваивают при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя 2-го класса.

Сейчас, в объявлениях о приеме на работу, это выражается в виде фразы: “С опытом работы на данном автомобиле не менее…”

kim51
кошка:

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102. В частности, 3-й класс получали все водители, прошедшие обучение и получившие водительское удостоверение с разрешенными категориями “B”, “C” или только “D”
"

Ну а я о чем-отучился в автобусном парке на категорию “д” и катайся на автобусе с 3-м классом. Есть 1 класс, но нет категории"д"-иди переучивайся. В чем не прав?

кошка

Ну, не готов сказать за весь СССР. У нас на скорой было так: с третьим классом - труповозка, каша, медпомощь на дому. 2й кл. - скорая.

А первый класс без категории D вроде как вообще не присваивали. (ИМХО)

AkimovichN
кошка:

Квалификация 2-го класса присваивается при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса, а 1-й класс присваивают при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя 2-го класса.

Классность не присваивалась просто так. На нее надо было учится. Доступ к обучению и происходил через те периоды что Вы написали. Классность открывала возможность учится на дополнительные категории. И за классность платили причем немало. За 1 класс 25 процентов от базовой ставки. За категории не платили. Они давали право работать на более сложной и ответственной технике- автобусах, автомобилях с прицепом или полуприцепом ну тд. Так что при СССР с умом подходили к обучению. Людей стимулировали на получение более высокой квалификации рублем.

кошка:

А первый класс без категории D вроде как вообще не присваивали.

Присваивали после обучения . Это на категорию без классности не принимали учится.

кошка
AkimovichN:

Классность не присваивалась просто так. На нее надо было учится.

У нас учились как раз на категорию, а классность присваивала комиссия на предприятии.

AkimovichN
кошка:

У нас учились как раз на категорию, а классность присваивала комиссия на предприятии.

Извините но Вы не правы. На предприятии я только еще раз сдавал и на 2 и на 1 класс после курсов в автошколе. Ни какие предприятия не обладали правом присвоения классности без обучения в автошколе. Но в одном мне кажется мы с Вами сходимся. В СССР учили качественнее!!!

EXPERIMENTATOR1970

По статистики на произведения А. Казанцева похоже. Даже подумал, что он автор.

Артабан
AkimovichN:

Что самое смешное они не имели права сесть за руль легкового автомобиля.

А вот у меня смешнее, имею категории от А до Е, могу водить фуры, автобусы, а вот к своему легковому прицеп более 700 кг не имею права, надо идти учиться???!!!

blade
Артабан:

надо идти учиться

Так автошкола- хочет кууушатьь!!!
Мне вон тоже, после 20 лет владения газовым пистолетом (4 раза лицензию обновлял) в ЛРС сказали, что для продления- теперича надо курсы пройти за 8 тысяч:(
У них ЧОП прикормленный- тоже голодает, видно? Они “обучением” и занимаются.
Послал их, сдал пистолет, купил за 1,5 т безлицензионную штуковину- никаких забот и дешевле в разы.

sanych49
kim51:

Ну о чем вы пишете? Какие 1да 2 класс. И на автобусе и на такси все начинали с 3 -м классом. Брат учился в таксопарке, кто ему сразу 2 класс даст? Друзья учились в автобусном парке, им тоже сразу первый класс давали? И все нормально работали. И не все таксисты были “мастерами”. Бывало сядешь к “старперу” и без конца то охаешь , то тормозить пытаешься на пассажирском сидении. А к молодому сядешь и едешь себе спокойно. Конечно это не всегда. Просто одному “дано” а другому нет. И если есть к вождению способности то в такси водилы натаскивались очень быстро, а в Москве и других больших городах тем бо

Это вы о чем пишите, ага с улицы брали и на автобус сажали ,это в каком городе была такая хня? Я здесь в автобусном парке 17 поработал, так в парке 97% пришлые водилы были -своими глазами все видел и разговаривал когда они автобусы загоняли на обслугу,даже казахи водилами работали,это после степи где ни деревца и в Москву на автобус-класс. Так что сказки не надо рассказывать, брали в парки водитилей которые РАБОТАЛИ и их переучивали, и стажировали по 3месяца, и потом только отправляли на маршрут.

kim51
sanych49:

Это вы о чем пишите, ага с улицы брали и на автобус сажали ,это в каком городе была такая хня?

А что это вы передергиваете? Где это я писал что на автобус с улицы брали? По диагонали читаете? Я писал и еще раз повторю-люди шли на курсы в автобусный парк, получали 3-й класс и категорию"д". Потом поступали на работу. Вы же перевернули все с ног на голову! А пишу про Москву!

Маэстро
blade:

после 20 лет владения газовым пистолетом (4 раза лицензию обновлял) в ЛРС сказали, что для продления- теперича надо курсы пройти за 8 тысяч

В каком докУменте это сказано? Экзамен(теория плюс стрельба, что-то около трешки) - да, а про курсы, что-то не слышал…

Артабан
blade:

Мне вон тоже, после 20 лет владения газовым пистолетом

Ой. боюсь я газовых пистолетов до ужаса, представьте себе, что Вы достали газовый пистолет, а ваш оппонент не зная (естественно) что это газовый выстрелил из боевого.

sanych49
kim51:

Я писал и еще раз повторю-люди шли на курсы в автобусный парк, получали 3-й класс и категорию"д". Потом поступали на работу. Вы же перевернули все с ног на голову! А пишу про Москву!

В хорошие времена ,с 3 классом, в хороший автобусный парк никогда не сажали на автобус,на вспомогательный транспорт -да,а на автобус -нет, я повторю в хорошие времена, а ни в бардак.

kim51

Все, больше не могу. И нехочу. Со своим бардаком оставайтесь сами. Я ушел.

AkimovichN
blade:

Так автошкола- хочет кууушатьь!!!

Вот!!! Ключевые слова для сегодняшнего дня.

blade:

Мне вон тоже, после 20 лет владения газовым пистолетом

По осени в поликлинике встречаю соседа. Бывший подполковник милиции. Сейчас начальник службы безопасности госбанка. Спрашиваю что приболел что ли? Нет говорит прохожу платную комиссию на продление разрешения на охотничье ружье. Говорю так у тебя же разрешение на боевое!!! Только рукой махнул.Во как нынче отличают государственное от личного!!!