Все хорошее в Советском Союзе.

Evguenis
SAN:

Ну, не понимает товарищ терминологию форумную.
Хотя за 6 лет пребывания - пора бы.

“Нет ничего более радостного для сердца наемника, чем вид товарища, совершившего оплошность” (Г.Гаррисон)

Max_SL
vlbelugin:

С 99 годовщиной Советской Армии

Тогда уж Рабоче-крестьянской красной армии. Будем точны!

P.S. Интересно, что ностальгирующие по СССР как по политико-экономической системе (ностальгия по молодости вполне понятна, я тоже свое детство начала 80-х люблю, тем более, что почти вся родня в номенклатуре) - все, как один, делают это по “СССР 3го типа”. При этом, опять же, идеальным руководителем считают Иосифа Джугашвили ( “СССР 2го типа” ) , а уж о том, что СССР появился как вполне себе еврейский проект ( “СССР 1го типа” ) - многие стараются и не вспоминать.

alextr
Max_SL:

P.S. Интересно, что ностальгирующие по СССР как по политико-экономической системе (ностальгия по молодости вполне понятна, я тоже свое детство начала 80-х люблю, тем более, что почти вся родня в номенклатуре) - все, как один, делают это по “СССР 3го типа”. При этом, опять же, идеальным руководителем считают Иосифа Джугашвили ( “СССР 2го типа” ) , а уж о том, что СССР появился как вполне себе еврейский проект ( “СССР 1го типа” ) - многие стараются и не вспоминать.

А сколько всего типов СССР, и кто разделил на типы?

кошка
alextr:

А сколько всего типов СССР

А какая разница, главное мы видим типа, который не в состоянии осмыслить посыл топикстартера, и пытается притащить сюда свей вентилятор и ночной горшок. Весна близко!

alextr

Я когда в детстве в лагере был, делал кораблики из сосновой коры, с парусом и киль из трансформаторной пластины.

s56

А бумажными самолетиками кто весь двор закидывал?

djcha

Мы с советским с зонтиком прыгали со стайки , как десантники - 2м примерно высота , но и у нас в те времена и вес и рост был мал .

внп125

А пиротехника - карбид кальция, бомбочки из магния и прочие бабахающие штучки. В нашем классе училась дочь химички, так что дверь в хим. кабинет только что не пинком ноги открывали. До сих пор удивляюсь, как у всех нас руки целыми остались.

s56
внп125:

бабахающие штучки

Вешалки в раздевалке (магниевого сплава)Были все украдены и напилены на уроках.
Бомбочки из фольги и изоленты были знатные.

djcha
внп125:

карбид кальция,

Ага , мы брали бутилку из под шампанского , треть заливали водой , потом сухую траву напихивали , сверху карбид - граната на взводе , когда надо , булькали и кидали …

Qubic

у отца был металлический магний в чистом виде - кристаллическая друза размером в ладонь. Он привёз её откуда-то из экспедиции. Я от нее потихоньку отщипывал кристаллики и пилил их напильником пока это не было строго пресечено - магний был от меня намертво спрятан. А уж марганцовки в аптеках в те времена было просто завались.
Красиво бабахало - в темноте ослепительно яркой белой вспышкой, а днём вспышка была с плотными клубами зеленоватого густого дыма…

Кстати, вполне безопасно в изготовлении: смесь заворачивалась в бумагу, плотно обматывалась изолентой, шилом делался канал до середины шарика, который плотно набивался спичечными головками так, чтобы последняя высовывалась наружу. Потом чиркаешь этой последней головкой о коробок и бросаешь. В руках взорваться не могло - головки горели довольно долго.

djcha

Уменя дядька был , хохол с Луганска , охотник, доступ к пороху имел - мы ракеты с ним запускали в детстве . В огороде (свой дом) склеим копус , забьем порохом ,выкапывали пусковую шахту и в полет … отсюда наверное и любовь … к моделизму .

alextr
Qubic:

у отца был металлический магний в чистом виде - кристаллическая друза размером в ладонь. Он привёз её откуда-то из экспедиции.

А разве бывают самородки?

дядя_Виха

А еще (из химкабинета), красный фосфор с бертолетовой солью,пополам, ну очень классно…похоже на нитроглицерин.

alextr

В школе был популярным фокус - берем чиркалик от спичек, плюем на него и прилепляем на стекло, поджигаем и на стекле образуется бурый маслянистый налет. Этот налет нужно смазать большим пальцем и если теперь тереть большой и указательный палец из них идет дым.
Еще была популярна микрогорелка - из стержня шариковой ручки (нужно иголкой выдавить шарик) и свечки, дуешь через стержень на пламя свечки, можно плавить стекло.
Еще делали набойки из титана, отлично искры высекали. В общем химия - важнейшая из наук.

djcha
alextr:

В общем химия - важнейшая из наук.

"Широко распростерла руки свои химия в дела человеческие " … не я правда придумал…

Qubic
alextr:

А разве бывают самородки?

видел своими глазами и, мало того, пилил потихоньку ))
Это множество некрупных каплеобразных металлических образований (кристаллов?), соприкасающихся гранями вплотную друг к другу, и растущих из одной общей магниевой же подлжки. Может быть, и редкая вещь - я у отца не спрашивал.

alextr
Qubic:

видел своими глазами и, мало того, пилил потихоньку ))
Это множество некрупных каплеобразных металлических образований (кристаллов?), соприкасающихся гранями вплотную друг к другу, и растущих из одной общей магниевой же подлжки. Может быть, и редкая вещь - я у отца не спрашивал.

Здесь пишут, что в природе только в виде соединений сезоны-года.рф/магний.html
Может экспедиция была на другую планету 😃
Кстати у меня один раз бомбочка из магния и марганцовки в руках взорвалась и я некоторое время ходил похожий на Моргана Фримана.