Все хорошее в Советском Союзе.

дядя_Виха

А еще (из химкабинета), красный фосфор с бертолетовой солью,пополам, ну очень классно…похоже на нитроглицерин.

alextr

В школе был популярным фокус - берем чиркалик от спичек, плюем на него и прилепляем на стекло, поджигаем и на стекле образуется бурый маслянистый налет. Этот налет нужно смазать большим пальцем и если теперь тереть большой и указательный палец из них идет дым.
Еще была популярна микрогорелка - из стержня шариковой ручки (нужно иголкой выдавить шарик) и свечки, дуешь через стержень на пламя свечки, можно плавить стекло.
Еще делали набойки из титана, отлично искры высекали. В общем химия - важнейшая из наук.

djcha
alextr:

В общем химия - важнейшая из наук.

"Широко распростерла руки свои химия в дела человеческие " … не я правда придумал…

Qubic
alextr:

А разве бывают самородки?

видел своими глазами и, мало того, пилил потихоньку ))
Это множество некрупных каплеобразных металлических образований (кристаллов?), соприкасающихся гранями вплотную друг к другу, и растущих из одной общей магниевой же подлжки. Может быть, и редкая вещь - я у отца не спрашивал.

alextr
Qubic:

видел своими глазами и, мало того, пилил потихоньку ))
Это множество некрупных каплеобразных металлических образований (кристаллов?), соприкасающихся гранями вплотную друг к другу, и растущих из одной общей магниевой же подлжки. Может быть, и редкая вещь - я у отца не спрашивал.

Здесь пишут, что в природе только в виде соединений сезоны-года.рф/магний.html
Может экспедиция была на другую планету 😃
Кстати у меня один раз бомбочка из магния и марганцовки в руках взорвалась и я некоторое время ходил похожий на Моргана Фримана.

Qubic

Жаль, что у отца уже не спросишь (((
Мне он говорил, что это чистый магний.

alextr
Qubic:

Жаль, что у отца уже не спросишь (((
Мне он говорил, что это чистый магний.

Ну, может на заводе, где его получают взял.

ВладимирМ

А поджиги делали , а ? И куркаши . Уходили на стройки , их тогда вокруг много было и играли в войну . Уговор был - выше пояса не целиться ! И ведь даже не ранили ни разу никого . Шестой класс ! Теперь как вспомнишь . Вот были оторва !

Max_SL
ВладимирМ:

И ведь даже не ранили ни разу никого .

Везло вам! Я в 90м с ранением глаза (спорт) лежал в больничке - половина “коллег” была именно “химики” и “пиротехники”.

Qubic

поджиги делали. Медная или алюминиевая трубка загнутая и сплющенная с одного конца. Внутри сера от спичек и порох, а бил туда курок из гвоздя, оттянутый резинкой. Но как-то без несчастных случаев обходилось.
Вот, когда гильзы от мелкашки, заряженные серой и порохом и забитые с пустого конца коническим роликовым подшипником бросали в костер - это да, могло случиться несчастье. Но тоже как-то обходилось. Все живы-здоровы. Да и недалеко этот подшипник летел. Зато, в темноте красиво.

А вот, мой учитель гармонии из муз. училища на всю жизнь остался абсолютно слепым из-за взрыва карбидного снаряда в детстве (((
Потрясающий был музыкант. Очень много мне дал. Фамилия - Горбатов, звать Василий Иванович. Мы с ним потом довольно долго связь поддерживали - он консультировался у меня по электронике для себя и по закупкам оборудования для ВОС. Для Всероссийского Общества Слепых звукотехника была жизненно важным делом. Как сейчас помню - располагалось их здание неподалёку от Песчаной площади…

Виктор

Взрываются бомбочки в руках. У меня при замахе взорвалась , прямо возле уха, пальцы пострадали мало, а вот кантузило на весь день.

Qubic
Виктор:

У меня при замахе взорвалась

канал неглубокий был. Или задержался с забрасыванием. Сочувствую ((

А еще из разноцветных проводков толстых телефонных кабелей “плёточки” плели. Квадратные и круглые. Использовали их, в основном, в качестве брелоков для ключей.

EXPERIMENTATOR1970

А в нашей школе, коль разговор зашел о телефонных проводах, была мода на плетеных человечков- солдатиков и космонавтов. Ну и соответственно целая сопутствующие индустрия- транспорт, корабли, крепости. Это уже из бумаги-картона-пенопласта и тд. Как же давно это было…
Зы! Бомбочки и ракеты с поджигами ( у нас назывались пугачами) тоже не забывали!

yakav

Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского пороха хорошо летали 😃

chinuk
yakav:

Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского

Плёнка от диафильмов тоже отлично шла для этого

s56
EXPERIMENTATOR1970:

у нас назывались пугачами

Самопал!
Трубки искали без швов,загибали и свинцом заливали.Потом много спичек…
Ну как у всех.😃

hivolt

Ключи от химлаборатории, отличные знания школьной химии, плюс молоденькая неопытная химичка с возможностью заказа любых химикатов в шефствующей над школой ЦЗЛ . Вспоминать страшно 😃.
Перхлораты калия и аммония, марганцовка , нитрат бария, пероксид и супероксид натрия, порошки красного фосфора, магния, алюминия. Все либо ХЧ либо ЧДА.
Я одно время чувствовал себя Алибабой попавшим в пещеру с сокровищами. Но к концу десятого класса дошло что пальцы и глаза важнее. Все кроме марганцовки повыкидывал. А когда был дома на каникулах после второго курса выкинул и ее, просто на банку 800 гр страшно смотреть было.
Зато школьную химию до сих пор неплохо помню, и детей консультирую при случае

внп125

Даааа. Химкабинет в те времена действительно был страной чудес. По тем временам это были детские шалости, а по нынешним и в террористы записать могут. А вот пугачи - поджиги как - то почти не задели, видимо из за того, что в эти юные годы я стрелял в тире. И какое отношение к нам было - сопливым пацанам шестого - седьмого класса доверяли ключи от оружейки. Нынче такое вряд ли возможно, а тогда - запросто.

psn151

я тоже чудил подростком,на даче. привязывал к палке металл трубу 10х8 мм.в трубе была проточка с фиксатором для затвора.Затвор - болт с одного конца заточеный под отвёртку. в болту отверстие,туда забивал молотком гвоздь.затвор натягивал резинкой. в трубу вставлялся строительный патрон. в итоге получал огнестрельный пугач. Бабахал знатно. потом додумался перед патроном вставить пулю.это была свинцовая пломба смятая или обстуканая молотком. выстрел сразу стал иным,реальным,глухим и с отдачей. пока затвор не оторвало отдачей,он просвител мимо моего уха.испугался не на шутку и выбросил опасную игрушку.

Qubic

кстати, алюминиевой пулькой (согнутой из проволоки буквой “Г”) можно было тоже вполне существенно навредить противнику. Особенно птицам. Увы.
Стреляли как из обычных рогаток с резинкой, так и из самодельных ружей с теми же резинками. Но принцип был тот же. Только в “ружье” пулька скользила по желобу и можно было целиться.