Все хорошее в Советском Союзе.
поджиги делали. Медная или алюминиевая трубка загнутая и сплющенная с одного конца. Внутри сера от спичек и порох, а бил туда курок из гвоздя, оттянутый резинкой. Но как-то без несчастных случаев обходилось.
Вот, когда гильзы от мелкашки, заряженные серой и порохом и забитые с пустого конца коническим роликовым подшипником бросали в костер - это да, могло случиться несчастье. Но тоже как-то обходилось. Все живы-здоровы. Да и недалеко этот подшипник летел. Зато, в темноте красиво.
А вот, мой учитель гармонии из муз. училища на всю жизнь остался абсолютно слепым из-за взрыва карбидного снаряда в детстве (((
Потрясающий был музыкант. Очень много мне дал. Фамилия - Горбатов, звать Василий Иванович. Мы с ним потом довольно долго связь поддерживали - он консультировался у меня по электронике для себя и по закупкам оборудования для ВОС. Для Всероссийского Общества Слепых звукотехника была жизненно важным делом. Как сейчас помню - располагалось их здание неподалёку от Песчаной площади…
Взрываются бомбочки в руках. У меня при замахе взорвалась , прямо возле уха, пальцы пострадали мало, а вот кантузило на весь день.
У меня при замахе взорвалась
канал неглубокий был. Или задержался с забрасыванием. Сочувствую ((
А еще из разноцветных проводков толстых телефонных кабелей “плёточки” плели. Квадратные и круглые. Использовали их, в основном, в качестве брелоков для ключей.
А в нашей школе, коль разговор зашел о телефонных проводах, была мода на плетеных человечков- солдатиков и космонавтов. Ну и соответственно целая сопутствующие индустрия- транспорт, корабли, крепости. Это уже из бумаги-картона-пенопласта и тд. Как же давно это было…
Зы! Бомбочки и ракеты с поджигами ( у нас назывались пугачами) тоже не забывали!
Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского пороха хорошо летали 😃
Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского
Плёнка от диафильмов тоже отлично шла для этого
у нас назывались пугачами
Самопал!
Трубки искали без швов,загибали и свинцом заливали.Потом много спичек…
Ну как у всех.😃
Ключи от химлаборатории, отличные знания школьной химии, плюс молоденькая неопытная химичка с возможностью заказа любых химикатов в шефствующей над школой ЦЗЛ . Вспоминать страшно 😃.
Перхлораты калия и аммония, марганцовка , нитрат бария, пероксид и супероксид натрия, порошки красного фосфора, магния, алюминия. Все либо ХЧ либо ЧДА.
Я одно время чувствовал себя Алибабой попавшим в пещеру с сокровищами. Но к концу десятого класса дошло что пальцы и глаза важнее. Все кроме марганцовки повыкидывал. А когда был дома на каникулах после второго курса выкинул и ее, просто на банку 800 гр страшно смотреть было.
Зато школьную химию до сих пор неплохо помню, и детей консультирую при случае
Даааа. Химкабинет в те времена действительно был страной чудес. По тем временам это были детские шалости, а по нынешним и в террористы записать могут. А вот пугачи - поджиги как - то почти не задели, видимо из за того, что в эти юные годы я стрелял в тире. И какое отношение к нам было - сопливым пацанам шестого - седьмого класса доверяли ключи от оружейки. Нынче такое вряд ли возможно, а тогда - запросто.
я тоже чудил подростком,на даче. привязывал к палке металл трубу 10х8 мм.в трубе была проточка с фиксатором для затвора.Затвор - болт с одного конца заточеный под отвёртку. в болту отверстие,туда забивал молотком гвоздь.затвор натягивал резинкой. в трубу вставлялся строительный патрон. в итоге получал огнестрельный пугач. Бабахал знатно. потом додумался перед патроном вставить пулю.это была свинцовая пломба смятая или обстуканая молотком. выстрел сразу стал иным,реальным,глухим и с отдачей. пока затвор не оторвало отдачей,он просвител мимо моего уха.испугался не на шутку и выбросил опасную игрушку.
кстати, алюминиевой пулькой (согнутой из проволоки буквой “Г”) можно было тоже вполне существенно навредить противнику. Особенно птицам. Увы.
Стреляли как из обычных рогаток с резинкой, так и из самодельных ружей с теми же резинками. Но принцип был тот же. Только в “ружье” пулька скользила по желобу и можно было целиться.
насос велосипедный , обрезаем штатную ручку , вворачиваем в отверстие для шланга трубку сантиметров в 50, делаем деревянное ложе , крепим резинки от эспандера получаем аналог пневматички , если в пластилин закатать отрезок от гвоздя вполне убойная орудие получается
Поршень еще менять надо было. Штатный долго не выдерживал. Из дерева вытачивали.
В продаже, в магазинах спорттоваров, появились ружья для подводной охоты (правда не по карману), в которых гарпун выстреливался гильзой от “мелкашки” снаряженной порохом, да и стартовый пистолет…вещь вызывала уважение
насос велосипедный , обрезаем штатную ручку
О да, мощная штука былА! У нас конструкция посерьезней была, мы брали гильзу от 23 мм авиа пушки, к ней припаивали трубку, поршень резинка и обязательно деревянный приклад. Сколько таких прикладов в гараже из дерева повырезал. А мы все больше по пугачам, пукалка была и громкая и безобидная и простая до предела - загнутая трубка, гвоздь, резинка и головки от спичек. У моего однажды даже гвоздь трубку пробил )))Помнится в школе в коридоре во время уроков, при полной тишине… было нечто… хулиганили понемногу))
Еще взрыв-пакеты: два болта (помощнее 😃) одна гайка, а между ними серу, к концу одного болта пакет целлофановый и на асфальт подкидываешь вверх и врассыпную. Сейчас вот думаю опасная штука была, ведь болт куда угодно мог срекошетить…
никуда там ничего не рикошетило. Во всяком случае, недалеко. И зачем целлофановый пакет - непонятно. И так бабахало отлично ))
Во всяком случае, недалеко. И зачем целлофановый пакет - непонятно.
Ну это если болтики М8-10мм, а вот мы один раз где то то ли 24, то ли 26 нашли так туда короб спичек убабахали, шарахнуло так, что в сосднем гараже стенку погнуло металлич. так шта прилети это в бубен хана бы была 😦 А пакет для аэродинамики 😃
мы тоже болты с гайками большие использовали. 8-10 мм это несерьёзно ))
Бабахало сильно, но обычно резбу не срывало - никто не додумался туда целый коробок серы со спичек запихнуть ))
Рогатка плюс шарик от подшипника ( гайка М10 - М12 ) -бронебойная вещь выходила. Это уже старшие классы, поскольку у младших просто тупо не хватало силы. Особо высоко ценилась красная резина от ЧЗетовских камер. Хорошо хоть соображалка к этому времени немного начинала работать - понимали, что игрушка достаточно опасная и использовали чисто в спортивных целях -в стрельбе по банкам. Бывало и по пернатым целям. Что было, то было. В самой школе -рогатка на пальцы из венгерки, как единственный моделист я ей весь класс снабжал. На переменах целые побоища были.
Еще вспомнилось , берешь пакет полиэтиленовый , туда плескаешь глицерину немного , и марганцовки - маленько потереть это все , бросаешь - секунд через 30 , загорается .