Все хорошее в Советском Союзе.
А в нашей школе, коль разговор зашел о телефонных проводах, была мода на плетеных человечков- солдатиков и космонавтов. Ну и соответственно целая сопутствующие индустрия- транспорт, корабли, крепости. Это уже из бумаги-картона-пенопласта и тд. Как же давно это было…
Зы! Бомбочки и ракеты с поджигами ( у нас назывались пугачами) тоже не забывали!
Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского пороха хорошо летали 😃
Микро ракеты из завернутого в фольгу трубчатого артиллерийского
Плёнка от диафильмов тоже отлично шла для этого
у нас назывались пугачами
Самопал!
Трубки искали без швов,загибали и свинцом заливали.Потом много спичек…
Ну как у всех.😃
Ключи от химлаборатории, отличные знания школьной химии, плюс молоденькая неопытная химичка с возможностью заказа любых химикатов в шефствующей над школой ЦЗЛ . Вспоминать страшно 😃.
Перхлораты калия и аммония, марганцовка , нитрат бария, пероксид и супероксид натрия, порошки красного фосфора, магния, алюминия. Все либо ХЧ либо ЧДА.
Я одно время чувствовал себя Алибабой попавшим в пещеру с сокровищами. Но к концу десятого класса дошло что пальцы и глаза важнее. Все кроме марганцовки повыкидывал. А когда был дома на каникулах после второго курса выкинул и ее, просто на банку 800 гр страшно смотреть было.
Зато школьную химию до сих пор неплохо помню, и детей консультирую при случае
Даааа. Химкабинет в те времена действительно был страной чудес. По тем временам это были детские шалости, а по нынешним и в террористы записать могут. А вот пугачи - поджиги как - то почти не задели, видимо из за того, что в эти юные годы я стрелял в тире. И какое отношение к нам было - сопливым пацанам шестого - седьмого класса доверяли ключи от оружейки. Нынче такое вряд ли возможно, а тогда - запросто.
я тоже чудил подростком,на даче. привязывал к палке металл трубу 10х8 мм.в трубе была проточка с фиксатором для затвора.Затвор - болт с одного конца заточеный под отвёртку. в болту отверстие,туда забивал молотком гвоздь.затвор натягивал резинкой. в трубу вставлялся строительный патрон. в итоге получал огнестрельный пугач. Бабахал знатно. потом додумался перед патроном вставить пулю.это была свинцовая пломба смятая или обстуканая молотком. выстрел сразу стал иным,реальным,глухим и с отдачей. пока затвор не оторвало отдачей,он просвител мимо моего уха.испугался не на шутку и выбросил опасную игрушку.
кстати, алюминиевой пулькой (согнутой из проволоки буквой “Г”) можно было тоже вполне существенно навредить противнику. Особенно птицам. Увы.
Стреляли как из обычных рогаток с резинкой, так и из самодельных ружей с теми же резинками. Но принцип был тот же. Только в “ружье” пулька скользила по желобу и можно было целиться.
насос велосипедный , обрезаем штатную ручку , вворачиваем в отверстие для шланга трубку сантиметров в 50, делаем деревянное ложе , крепим резинки от эспандера получаем аналог пневматички , если в пластилин закатать отрезок от гвоздя вполне убойная орудие получается
Поршень еще менять надо было. Штатный долго не выдерживал. Из дерева вытачивали.
В продаже, в магазинах спорттоваров, появились ружья для подводной охоты (правда не по карману), в которых гарпун выстреливался гильзой от “мелкашки” снаряженной порохом, да и стартовый пистолет…вещь вызывала уважение
насос велосипедный , обрезаем штатную ручку
О да, мощная штука былА! У нас конструкция посерьезней была, мы брали гильзу от 23 мм авиа пушки, к ней припаивали трубку, поршень резинка и обязательно деревянный приклад. Сколько таких прикладов в гараже из дерева повырезал. А мы все больше по пугачам, пукалка была и громкая и безобидная и простая до предела - загнутая трубка, гвоздь, резинка и головки от спичек. У моего однажды даже гвоздь трубку пробил )))Помнится в школе в коридоре во время уроков, при полной тишине… было нечто… хулиганили понемногу))
Еще взрыв-пакеты: два болта (помощнее 😃) одна гайка, а между ними серу, к концу одного болта пакет целлофановый и на асфальт подкидываешь вверх и врассыпную. Сейчас вот думаю опасная штука была, ведь болт куда угодно мог срекошетить…
никуда там ничего не рикошетило. Во всяком случае, недалеко. И зачем целлофановый пакет - непонятно. И так бабахало отлично ))
Во всяком случае, недалеко. И зачем целлофановый пакет - непонятно.
Ну это если болтики М8-10мм, а вот мы один раз где то то ли 24, то ли 26 нашли так туда короб спичек убабахали, шарахнуло так, что в сосднем гараже стенку погнуло металлич. так шта прилети это в бубен хана бы была 😦 А пакет для аэродинамики 😃
мы тоже болты с гайками большие использовали. 8-10 мм это несерьёзно ))
Бабахало сильно, но обычно резбу не срывало - никто не додумался туда целый коробок серы со спичек запихнуть ))
Рогатка плюс шарик от подшипника ( гайка М10 - М12 ) -бронебойная вещь выходила. Это уже старшие классы, поскольку у младших просто тупо не хватало силы. Особо высоко ценилась красная резина от ЧЗетовских камер. Хорошо хоть соображалка к этому времени немного начинала работать - понимали, что игрушка достаточно опасная и использовали чисто в спортивных целях -в стрельбе по банкам. Бывало и по пернатым целям. Что было, то было. В самой школе -рогатка на пальцы из венгерки, как единственный моделист я ей весь класс снабжал. На переменах целые побоища были.
Еще вспомнилось , берешь пакет полиэтиленовый , туда плескаешь глицерину немного , и марганцовки - маленько потереть это все , бросаешь - секунд через 30 , загорается .
Про глицерин с марганцовкой не знал, хоть и был самым “продвинутым” на поселке в подобном хулиганстве. Мы пользовали гидропирит из аптеки и фиксаж из фотомагазина. Под лестницу в школе - и делай ноги…
А еще помню книгу про ракетомоделизм, где приведена технология самостоятельной набивки ружейных гильз самодельным (!) порохом. Т.к. весов не было, а палиться перед химичкой в очередной раз было уже опасно, то смешали ингредиенты не по весу, а по объему. Просто пропорцию пересчитали. Получилось такая хрень, которую непросто поджечь, а потом она горит несколько минут с очень вонючим дымом. Так и не поняли в чем дело, про удельный вес никто понятия еще не имел. Ракета полностью сгорела на старте.
Кстати селитра - удобрения с поля, сера - куски с железнодорожных путей, древесный уголь - самодельный.
сколько я не делал самодельный черный порох для ракетных двигателей (по рецептам из журналов!) - ни фига он не горел как надо. Только маму крайне нервировал этим, когда она обнаруживала следы его сгорания на кухонной плите или на перилах балкона пятиэтажки. Доставалось мне за это “по первое число” ((
Но, удивительно то, что ничего я своими опытами не спалил и не поджог. Наверное, потому, что горело плохо ))
Зато небольшие ракетки с двигателями из горючей киноплёнки летали несравненно лучше. Правда, недалеко. Но всё равно красиво. Когда ракета, свернутая из прокленной бумаги, навернутой на карандаш, с двигателем из такой же бумажной трубки, но забитой с торцов бобышками от карандашей (нижний - с дыркой - сопло), медленно окутывалась на вертикальном стапеле из 3-х проволок клубами дыма, постепенно поднималась, а потом резко стартовала… Было очень красиво! Жаль только, что стабилизаторы обгорали - они тоже были из бумаги. Эх, не вышло из меня Вернера фон Брауна ((
Зато, если у кого-нибудь вдруг оказывался настоящий модельный пороховой ракетный двигатель из охотничьей гильзы - это был праздник. Уже много позже, во взрослом возрасте я насмотрелся на такие старты во Дворце Пионеров - это было вполне штатное дело в ракетогмодельном кружке. Правда, было одно “но” - ракеты с такими двигателями срывались со старта как бешеные - ни о каком плавном увеличении тяги и медленном постепенном подъеме не могло быть и речи.
А самые простые и смешные ракеты мы делали, обертывая киноплёнку в фольгу и оставляя на одном из концов дырку для сопла. Стартовали такие ракеты обычно с 2-х направляющих направленных под 45 градусов к горизонту. Летели недалеко (метров 50), но дымный след был красивым ))
Однако, с практической т.з. надо признать, что самыми безотказными, безопасными и удачными были ракеты из магазина игрушек, в которые наливалась вода и накачивался воздух под давлением. Они служили долго (особенно наши, а не немецкие из тонкой и хрупкой пластмассы) и летали отлично!
самыми безотказными, безопасными и удачными были ракеты из магазина игрушек
Да-да, когда попадает в тело - сука, было больно, но терпимо.