Все хорошее в Советском Союзе.
Сегодня день рождения газеты “Пионерская правда”. 6 Марта 1925-го года. А “Пионерскую зорьку” помните?
И, самое главное, из натурального молока.
Настальгирующим о мороженном из “натурального молока” сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен на оный продукт.
И выяснить из чего это самое мороженное делалось и насколько молоко было в нем “натуральное”.
Как делающий разное различное и разнообразное мороженное для внутреннего семейного потребления я в свое время озаботился поиском и чтением оного. Просто потому что “вкус детства” упорно не получался. Был “сильно удивлен” рецептурой и ингридиентами (нет сои и растительных жиров там не было но и “натурального молока” … ну вы поняли)
Но несмотря ни на что мороженное в итоге получилось “то что в детстве” и оно действительно вкусное.
сильно рекомендую прочитать ГОСТ тех времен
гост какого года?
еще в журнале Юный Техник поднимался этот вопрос, там была картика, где мороженое разделено на слои разного цвета и по толщине слоев можно представить какого вещества сколько в одной порции в процентном соотношении, я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне, но молоко вроде было, хотябы сухое.
я тоже был удивлен, что там так много непонятного мне
нас в школе водили на молокозавод и у них был свой цех, выпускали аж ШЕСТЬ сортов мороженого, вот что запомнил, так это как тётенька рассказывала, что берут сливки, цельное молоко, яйца и желатин…
несколько раз там бывал с экскурсиями, а два лета подрабатывал там, вот что мешки с сахаром таскали, с какао и с солью, это помню, а вот про сухое молоко не помню…
но молоко вроде было, хотябы сухое
Именно оно.
гост какого года?
Года моей молодости 1980 тех времен и искать. Если найду гост в закормах дам номер и ссылку не найду звиняте.
Специально не сохранял. Попробовал порадовался что все получилось но специально не сохранил.
- молоко в мороженном действительно цельное НО с учетом вот такого факта 😦
Цельное молоко — нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
Можно погуглить - сухое цельное молоко гост - на само цельное но при этом вполне себе сухое молоко гост найдется без проблем. Так что в принципе никакого противоречия с тем что на комбинате говорили и нет.
В общем мне чтобы мороженном получить 1 в 1 с тем что было в детстве молоко пришлось подготовить молочную основу из порошка согласно рецептуре. Итог “несмотря на” происхождение вполне меня порадовал.
Своровано из интернета:
— Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного (!!!), присущи выраженный привкус пастеризации (ореховый привкус) …
Вот тот самый ореховый привкус и не получался 😃 с разными различными и разнообразными в той или иной мере натуральными вариантами.
Спорить как оно взаправду было не буду. В детстве сам на заводе не бывал на личный опыт тех лет сослаться не могу. Вполне допускаю что возможно где то использовали и не восстановленное цельное но вот что удивило при чтении рецептуры и что в итоге получилось при ее проверке то доложил.
WBR CrazyElk
P.S. Совсем уж натуральное молоко прямо из под коровы - если уж о терминах и если мне не изменяет память в промышленности практически и не использовалось из за тех же гостов - ну не заставишь же корову на заказ давать молоко стандартной жирности по госту. Хоть тушкой хоть чучелком но надоенное приводить к норме тем иным способом приходилось. Теме же сливками. Так что по любому не вполне натуральное хоть и из натуральных компонент.
Спорить как оно взаправду было не буду. В детстве сам на заводе не бывал на личный опыт тех лет сослаться не могу. Вполне допускаю что возможно где то использовали и не восстановленное цельное но вот что удивило при чтении рецептуры и что в итоге получилось при ее проверке то доложил.
в школе работал летом на 8-ом хладокомбинате на филях - так со слов работников летом шло цельное, зимой порошковое.
что интересно - несколько линий работало на экспорт - просто в коробку всталялся пакет и туда заливалось мороженное - коробка запечатывалась, и клеилась наклейка с иностранными надписями. Раздача с общей линии - т.е. то что им то и нам; бывал в разных цехах - вроде как все натуральное. даже видел как клюкву мутили в 7-ми копеечное мороженное 😃
за другие комбинаты не скажу…
В конце восьмидесятых по работе был на 8-ом хладкомбинате. Сопровождающий подвёл нас к агрегату, который, как пулемёт, стрелял мороженками - вроде бы, “бородинскими”. Сказал - Подставляйте руки! Мы (на халяву ведь!) руки растопырили, набрали, сколько уместилось, пошли к нему в кабинет. А на 8-ом комбинате всегда мороженое было самое вкусное! Ох, и наелись!..
хмм молоко от разных коров имеет разную жирность , при смене кормового рациона жирность молока всегда меняется , поэтому на молочных комбинатах молоко всегда нормализовали под заданный процент жирности , по ГОСТу , ну а зимой добавляли в производство молоко из порошка
Совсем уж натуральное молоко прямо из под коровы - если уж о терминах и если мне не изменяет память в промышленности практически и не использовалось
на молочных комбинатах молоко всегда нормализовали под заданный процент жирности
Не. Оно нормализовалось еще на фермах.
При дойке.
Когда оно сливалось по трубопроводам в один бак, где смешивалось, охлаждалось и разбавлялось водой до определенной жирности/плотности. 😃
Без этого проблемы с его сохранностью и транспортировкой.
ну на фермах не был , а по ОМК было так
Озвучка порадовала. Юморная.
“Обходи Автобус С Сзади!”
Когда оно сливалось по трубопроводам в один бак, где смешивалось, охлаждалось и разбавлялось водой до определенной жирности/плотности.
Личто два года работал на ферме.лично подключал аппу к нежным соскам,предварительно обтерев мокрой тряпкой.
Корова тащилась.Но тёлки лягались.не удержать.я боялся их копыт и ненавидел.
Что запомнилось был квас из желтых бочков очень вкусный. Сейчас одно название.
Да, было время …
Хочется очень, как-то опять
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб “эскимо” – мороженое
Чтобы “картошка” – пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер “Мурзилки”
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - “Ну погоди!”
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Что б засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб “Буратино” в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю “бубльгумы” на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за***сь!
Нет, бл*дь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник - урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно – го***но
бубльгумы по рублю-это уже девяностые.
а так жизненно))) уловил тонкий намек, что проблема не во времени в котором живешь)))
куда всё это делось?
никуда не делось, все на том же месте стоит…
www.youtube.com/results?search_query=сла
и люди все так же падают,
хотя пора уже испытывать свои постройки с мешком картошки, управляя с пульта на земле…
с мешком картошки
Коля,все уже было.Я случайно присутствовал при облете в в Лавриках.
rcopen.com/forum/f78/topic184540