Все хорошее в Советском Союзе.

Elmo

Сокол и Ястреб перестаньте засорять эфир(с).Придет Карабас и будет полная материализация духа и раздача слонов.

VladGor

25 лет, как над Кремлем спустили флаг СССР.

Панкратов_Сергей
psn151:

Квартплата в Советском Союзе

Дорого. Сейчас средняя квартплата в Москве по отношению к зарплатам меньше, по крайней мере не больше.
Да и про бензин было тоже не в кон и про водку. Да и много еще чего…

sanych49
Панкратов_Сергей:

Дорого. Сейчас средняя квартплата в Москве по отношению к зарплатам меньше, по крайней мере не больше.
Да и про бензин было тоже не в кон и про водку. Да и много еще чего…

Серег ,а ты попробуй сейчас на пенсию в 13 500р. прожить в Москве,нас определили в новую Москву ,с не давних пор, квартира 40кв-плата 4300р ,элек-во меньше 350р ,ну убейся не выходит,капремонт 650р+ телефон 350р городской, ну и немного “дешевых лекарств”. Как расклад?

Панкратов_Сергей
sanych49:

Серег ,а ты попробуй сейчас на пенсию в 13 500р. прожить в Москве,нас определили в новую Москву ,

Кто ж спорит… Но раньше на пенсию в 12-90 рублей тоже не сладко было.
Без дачи или подсобного хозяйства большинство не могло прожить.

sanych49

Раньше у моего отца пенсия была 132р, а квартплата-21р, сколько оставалось на проживание тогда и сколько сейчас остается?

Панкратов_Сергей
sanych49:

Раньше у моего отца пенсия была 132р,

А у уборщицы зарплата 70 была. У моей бабушки пенсия была 12 руб. А сейчас пенсии есть и за 100000 руб.
Но мы же про средние говорим зарплаты и пенсии, не так ли?
По Москве средняя зарплата около 65000 руб. Семья из 4х человек соответственно около 130000 руб.
Сколько сейчас платят за квартиру 41 кв метр, как из примера выше?

psn151
sanych49:

на пенсию в 13 500р. прожить в Москве,нас определили в новую Москву

неплохая пенсия то у москвичей! мне скоро предстоит тоже в Н-Москву перебираться,и через 8 лет так же на пенсию. проезд на метро у московских пенсионеров говорят бесплатный. И квартплата в отличии от областной (7000 руб) тоже щадящая…

А-50
psn151:

неплохая пенсия то у москвичей!

Ну не факт, что речь про москвичей.
sanych49 скромно не стал озвучивать зп специалистов/квалифицированных рабочих на заводе в том же 85г. 😃

Панкратов_Сергей

Сравнение обычно шахтера с Воркуты в советское время с вахтером в Мухосранске сегодня.
Но не пенсии колхозницы в советское время и пенсии прокурора сегодня.

кошка

Минимальная пенсия у колхозников после 75 года была, что то чуть выше 30 рублей. Меньше, если не хватало трудового стажа.

Тарифы за свет в деревне были вообще смешные. Вода - бесплатно, а кто помнит, сколько платили за частное жилье?

Панкратов_Сергей
кошка:

Тарифы за свет в деревне были вообще смешные. Вода - бесплатно, а кто помнит, сколько платили за частное жилье?

Да что говорить, ни за что не платили. Свет в 75 еще не везде был, вода в доме- тем более. И за саманную мазанку платить не нужно было.
А керосин для керогаза и Молнии дешевый был.
Картошку и почти все сами растили… Корова, куры, яйца, самогон, самосад. Вот только налоги на кур, яйца и прочее…
Не жизнь- рай.
А вот если лошадь вдруг решили держать, то пенсии на налог за лошадь не хватило б…Перевели потому лошадей. Но работа на свежем воздухе вместо лошади это ж тоже одни плюсы…
И в заботах о вашем здоровье паспорта колхозникам не давали, а то по глупости в город убегут.

кошка

Ага, помню, налог на лошадь, если она использовалась на ДОП в качестве транспортного средства, для жителей деревни доходил до 100р в год. Налог был полностью отменен в 81 году.

Мне дядька, когда коня доверял всегда говорил: - “На дорогу не лезь, копыта побьешь”. Насмотришься в клубе неуловимых или чингачкуков, и хоп, на коня, ветер в лицо - романтика.

А вам я вижу тяжко пришлось, и хорошего вспомнить ничего не можете?

Андрей_Зазулин
кошка:

и хорошего вспомнить ничего не можете?

Да вообще жесть . Одного возраста , одной судьбы , одна Воздушная Армия , одна Страна , одна Присяга , одно хобби - и такая разная Жизнь …Чудно …

Панкратов_Сергей
кошка:

А вам я вижу тяжко пришлось, и хорошего вспомнить ничего не можете?

Очень даже хорошая жизнь,как и у миллионов других.
Только мир я вижу во всех красках и всегда есть желание поправить тех кто пытается подать в искаженном свете.
Если сравнивать со всем миром, то я помню что у нас была хорошая медицина, образование, наука. Продукцией авиастроения мы пополам с американцами снабжали мир.
Помню что в то время говорили: если у вас в доме холодильник и телевизор- вы живете лучше чем 80% населения земного шара… И это была правда.
Но я не пойму, почему не говорить именно о том что было хорошего в действительности, а не выдумывать небылицы?

Андрей_Зазулин:

и такая разная Жизнь …Чудно …

Но это и понятно… Через прицел автомата, через сожжение в топке и урину- она не может выглядеть так как у всех остальных.

alextr
Панкратов_Сергей:

Очень даже хорошая жизнь,как и у миллионов других.
Только мир я вижу во всех красках и всегда есть желание поправить тех кто пытается подать в искаженном свете.
Если сравнивать со всем миром, то я помню что у нас была хорошая медицина, образование, наука. Продукцией авиастроения мы пополам с американцами снабжали мир.
Помню что в то время говорили: если у вас в доме холодильник и телевизор- вы живете лучше чем 80% населения земного шара… И это была правда.
Но я не пойму, почему не говорить именно о том что было хорошего в действительности, а не выдумывать небылицы?

А зачем тогда от такой жизни отказались? Если лучше всех жили?

У моей тетки в деревне и холодильник с телевизором был и печка, потом газ провели.
А еще под домом подпол, там куча жратвы, а в сарае погреб, я туда снег в конце зимы кидал, почти все лето не таял. А еще в деревне куча друзей была, и потом летних воспоминаний на целый год.

Панкратов_Сергей
alextr:

А зачем тогда от такой жизни отказались? Если лучше всех жили?

Еще один ставить все с ног на голову… Где про “лучше всех”? Где про “отказ”?

alextr
Панкратов_Сергей:

Еще один ставить все с ног на голову… Где про “лучше всех”? Где про “отказ”?

Ну так холодильник то был.

sanych49
Панкратов_Сергей:

У моей бабушки пенсия была 12 руб

Серег ,а у моей бабушки в Ташкенте пенсия то же была 12р-потому .что она вообще все годы не работала нигде,была домохозяйкой, а дед получал пенсию 78р , и никакого подсобного хозяйства ,и огорода не было, и ничего жили. А про среднюю зарплату вещать с такими цифрами ,я думаю совсем негоже,потому что, это хрень уже всем осто…ла, ты съел два цыпленка ,а я не одного- а в средним по одному.

Панкратов_Сергей
sanych49:

А про среднюю зарплату вещать с такими цифрами ,я думаю совсем негоже,потому что, это хрень уже всем осто…ла, ты съел два цыпленка ,а я не одного- а в средним по одному.

Так это можно относить ко всему, а не только к средней пенсии или зарплате.
К примеру по доступности заниматься авиамоделизмом… Мой племянник живя в Ташкенте имел доступ и стал будучи учащимся Мастером Спорта. Это хорошо, замечательно…
Но большинство в стране не имело и близко этой возможности, хоть с деньгами, хоть без. Это плохо, очень плохо.
А сейчас:
К бесплатной возможности заниматься авиамоделизмом практически ни у кого нет доступа. Это плохо, очень плохо.
Но за свои кровные- у всех. Хоть на каком уровне. Любая техника, любая литература доступна. Так мой младший сын дважды побеждал на первенстве страны среди школьников и дважды получал президентские гранты. Хорошо…
В любом времени есть плохое и есть хорошее.

sanych49:

Серег ,а у моей бабушки в Ташкенте пенсия то же была 12р-потому .что она вообще все годы не работала нигде,была домохозяйкой, а дед получал пенсию 78р , и никакого подсобного хозяйства ,и огорода не было, и ничего жили.

Так и сейчас вроде от голода не помирают?
Только вот достойной жизнью это ни раньше, ни сейчас назвать нельзя…

кошка

На отдыхе в деревне: А можно я сегодня с пацанам в ночное пойду?

alextr
Панкратов_Сергей:

Любая техника, любая литература доступна.

Так еще Ленин говорил в 1901-м “…в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния… нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране”

Да, были во все времена периоды когда лучше жили, когда хуже. А вот когда во всем мире будет СССР, вот тогда и будет у всех достойная жизнь.

Панкратов_Сергей:

Но большинство в стране не имело и близко этой возможности, хоть с деньгами, хоть без. Это плохо, очень плохо.

Это почему? Кому нравилось тот занимался. В любом сельпо в отделе игрушек были наборы для самостоятельной сборки. И книги по стране равномерно распределялись.

Конкретно у меня, тетка дарила сторожевой катер резиномоторный, деревянный, планер резиномоторный, подводную лодку с проводным пультом управления, а дядька научил делать ракеты из фотопленки и фольги. Деревенщина.