Куда девать железо бу?
А вот “старое” железо - что с ним делать? что то понятно по знакомым. авито не совсем живое - продавал там что то, но спрос смешной. может комиссионки какие есть?
К примеру, мне друг компьютерщик приносит старые СД, так я из них валы 3мм добываю. Ну и крепеж и тд.
Собирай работающий комп, ставь на него симулятор и дари в авиамодельные кружки.
Собирай работающий комп, ставь на него симулятор и дари в авиамодельные кружки.
Ну да… , а потом тебя ещё и посадят… 😃
а потом тебя ещё и посадят…
меня, вроде, еще не посадили, хотя в пару кружков я такие компы когда-то поставил ))
Правда, пришлось еще на ключики для AFPD потратиться…
Но дело того СтОило.
несколько компов списанных на работе уровня пень4-селерон я отдал в школу, где когда то учился. - такие машины не потянут симы. а вот для обучения азам и “бейсику” - самое то. а вот если машина стоит около 20 - я что то не готов ее отдать куда либо, да еще и дополнительно потратиться на лицензионное ПО.
Собирай
а не у вас ли я давным давно забрал суперзум? собранный на карбоне и там емнип еще мотор стоял от хайвольта? хаха - нашел старые пм - у вас. почти 10 лет назад это было. представляете - он еще живой и используется периодически 😆
Леонид, Суперзумы я кому-то отдавал, конечно. Причем, и собранный - летающий в комплекте, и девственно нетронутый ARF в коробке (купил, но раздумал собирать). Только хайвольтовского мотора ни на одном из них никак не могло быть. От Хайвольта у меня мотор всего один, побольше, чем 2213 (почти как 3013) и он до сих пор установлен на небольшом Эджике. Кстати, сегодня мне этот Эджик приснился - маленький, но летал я на нём очень по-взрослому ))
А то, что Ваш Суперзум прожил 10 лет и до сих пор летает - это замечательно и удивительно! Обычно за год эксплуатации ЕРР становится мягким. Наверное, карбон спасает, держа жесткость. Я помню, в те годы кроме карбона еще школьные линейки в дело шли - тоже очень выручали.
Кстати, мои небольшие самолётики легко отличить по П-образной алюминиевой мотораме - радиатору. Я таким образом лучший отвод тепла от моторов организовывал и делал так практически на всех своих самолётах.
LeON_ID. а насколько старое? А то мне PCI-видеокарта нужна )))
а вот если машина стоит около 20 - я что то не готов ее отдать куда либо
В этом проблема компьютерного железа, оно очень сильно теряет в цене, почти сразу после покупки, в разы, увы. Кто захочет купить за 20, скорее всего купит новое. Ну и есть смысл на том же авито не целиком, а по комплектующим продавать, психологически суммы намного меньше, может купят так.
Старые видеокарты актуальны для ремонтников телевизоров. Микросхемки SDRAM - довольно часто требуются.
LeON_ID. а насколько старое? А то мне PCI-видеокарта нужна )))
В этом проблема компьютерного железа, оно очень сильно теряет в цене, почти сразу после покупки, в разы, увы. Кто захочет купить за 20, скорее всего купит новое. Ну и есть смысл на том же авито не целиком, а по комплектующим продавать, психологически суммы намного меньше, может купят так.
то что я оценивал в 20 - стоило при покупке раза в 2 дороже (по тому еще курсу) - и оно собственно ушло за 20. потому как на авито аналогичное было от 25. причем забавно, что люди продают кор 2 дуо с видюхой типа 9800 (некогда оно реально было крутым-игровым) за 25-30… а я хотел 20 за вполне приличный 4-ядерник, с 8гб опертивки и гтх660 с хорошем корпусе с запасом по питанию. продавал месяц, вывесил на нескольких ресурсах, но кто забрал был удивлен, что так долго продавалось.
а видюхи под PCI увы, нет
Одной из самых популярных видеокарт под PCI, помнится, была S3 Trio.
На фиг тебе такое древняя мать, Александр? ))
Одной из самых популярных видеокарт под PCI, помнится, была S3 Trio.
На фиг тебе такое древняя мать, Александр? ))
Она у меня S3 и была, но куда-то протерялась. На фиг? Обнаружил залежи комплектующих своего первого компьютера в составе материнской платы TX-983D (Zida или Tomato, не помню уже, на ней не написано), процессора AMD K6-2 300 и какой-то памяти. В связи с этим появилось навязчивое и нездоровое желание оживить это железо, исключительно из спортивного интереса.
В связи с этим появилось навязчивое и нездоровое желание оживить это железо, исключительно из спортивного интереса
Лет 6-7 назад я тоже собирал машинки из всякого устаревшего барахла и делал из них Интернет-серверочки для умеренной нагрузки вроде мелких web, ftp, news и пр. И мне самому это страшно нравилось - лепить из говна пули )) Производительности у этой мелкоты на Р4 и Селеронах вполне хватало для этих задач. И постепенно росла у меня куча-мала всяких мелких машинок. Аж места для них в серверной перестало хватать ))
Однако, когда у меня образовались первые i7 и Xeon, всю эту кучу старья я начал интенсивно виртуализировать, используя новые компы в качестве хостов. Всё на них легко разместил, старьё отправил на помойку и осталось у меня в серверной всего 4 рэка 4U вместо кучи устаревшего железа, занимавшего безумное количество места. Загружены новые хосты были процентов на 60-70, при том, что один из них, вообще, стоял в холодном резерве.
После этого, меду прочим, резко упростилось решение многих рутинных задач, включая бэкапы, миграцию серверов, их независимость от железа и пр. И это же, кстати, спасло все мои серверы после пожара - все они были виртуализированы и диски со всеми вирт. машинами вместе с их БД мне удалось-таки полностью прочитать, скопировать и снова запустить уже на других хостах.
По примерно такому же пути я пошёл и дома - у меня сейчас 5 компов: физически автономные Музыкальная станция, Видео станция, ноут и пара мощных хостов на i7, на которых крутится всё остальное в виде отдельных вирт. машин, включая 4 гейтвея к разным провайдерам, свой почтовый сервер, ДНС, мелкие web и ftp, Скайп в виде отдельной вирт. машины, всякие тестовые/отладочные машины, вспомогательные аудио и видео машины и пр. Дома это тоже стало великим облегчением после возни с кучей всякого мелкого устаревшего железа. И тоже упростило решение множества часто встречающихся задач. Например, если мне нужен новый компьютер, я его быстренько клонирую с одного из виртуальных прототипов, которые, кстати, всегда поддерживаю в актуальном состоянии по апдейтам, и всё готово! Замечу, что при этом, производительность этого нового вирт. компа ограничивается только производительностью хоста на i7.
Это я к чему так разговорился? )) - К тому, чтобы дать тебе совет: выброси все свое старое железо на помойку (или спрячь куда-нибудь подальше )) и впредь новые машины создавай только в виртуальном виде. Это ГОРАЗДО удобнее. Проверено опытом уже многих лет и на работе, и дома.
6wings, боюсь, вы меня не поняли. У меня уже есть очень мощный комп дома, там уже туева хуча виртуалок и я уже виртуализирую всё, что угодно, в самых разнообразных целях. Но ни одна из них не может излечить мой внезапный приступ ретро-ностальгии 😃
Ну тогда и слава Богу!
Значит, я зря старался ))
и впредь новые машины создавай только в виртуальном виде. Это ГОРАЗДО удобнее.
Приветствую. Можно это пояснить для не очень просвещенных или где можно почитать про это в подробностях.
Приветствую. Можно это пояснить для не очень просвещенных или где можно почитать про это в подробностях.
ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_машина
Если совсем упрощенно, то в операционной системе устанавливается (или уже есть, только компонент установить, как Hyper-V в Windows 8-10) специальное ПО, которое эмулирует компьютерное железо. Получаете отдельный компьютер, с которым делаете что хотите. Ну, правда и ресурсов это требует хорошо.
приветствую ! куда девать железо бу !
Если совсем упрощенно,
если чуть менее упрощённо, то для программного обеспечения. использующего процессоры одной и той же архитектуры (например, Интел), эмуляция аппаратного окружения виртуальных машин сводится к минимуму т.к. обеспечивается самим компьютерным железом, которое просто переключает аппаратные ресурсы с одной ВМ на другую. Поэтому потери производительности весьма невелики.
Другое дело, если на процессоре Интел надо выполнять систему команд какого-либо принципиально иного процессора (например, Power/Power 8 от IBM) или наоборот. В этом случае действительно будут очень значительные потери производительности т.к. придётся эмулировать выполнение совершенно чуждых данному процессору команд и всю “чужую” архитектуру окружения процессора.
если чуть менее упрощённо
Ну если не упрощать, то можно и до определения гипервизора добраться и еще много разных страшных слов есть )))