Бабы, политика... Фсе фигня, Т34 рулит!

Samson

“Навечно” - тоже. Но! Если вспомнить - при царях присягали каждому новому императору… А по поводу 1991 года - там в момент переворота речь об роспуске Союза не шла. Это уже потом три идиота договорились, мать иху…

IP

Alex’ date=‘Oct 27 2006, 11:02’ post=‘373717’]
Кстати! Объясните-ка, почему до Брежнева главным праздником (кроме дня переворота) было 1 мая – день всемирной (опять все мирной, и чего такого эти коммунисты так хотели) солидарности трудящихся.

Да и еще по поводу солидарности. Есть интересное наблюдение. У всех советских орденов учрежденных до Войны есть общая деталь а именно надпись “Пролетарии Всех Стран Соединяйтесь!”. Единственное исключение - Орден Ленина. Но ни на одном ордене учрежденном во время и после Войны этой надписи нет! Строить на этом глубокую теорию вряд ли надо, но факт интересный.

Samson

А много их, орденов, до войны было-то? И лозунг этот - не есть советское изобретение. По поводу 1 мая - так потому и всемирный, что в знак солидарности с американскими рабочими (разгон демонстрантов):
всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Что такое охрана труда никто не знал. Все эти данные взяты из заключения Бюро трудовой статистики, представленного Конгрессу США. В конце этого заключения делается вывод: « Люди должны умирать для того, чтобы процветала индустрия».

Естественно, рабочие уже пытались, организовано бороться за свои права. Однакомирные шествия, подача петиций вызывали реакцию раздражения и ненависти у властьимущих, более того по свидетельству американского историка Ф. Фонера:“Для отрядов конной полиции или для пеших полицейских, когда они шли сомкнутых строем, стало излюбленным занятием разгонять при помощи дубинок любое скоплениерабочих. Дубинка была «беспристрастным» орудием: она одинаково избивала мужчин, женщин, детей и глазеющих лавочников”. В ответ стали возникать вооруженныегруппы для охраны рабочих от нападения полиции и войск. Первая такая группа была создана чикагскими анархистами в 1875 году.

Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии. Но основное влияние на рабочих имели анархисты, объединенные в Международное товарищество трудящихся. Лидерами их стали Альберт Парсонс и Август Шпис, прежде активные функционеры профсоюзов. Разуверившись в легальной политической деятельности, поняв, что парламентские выборы есть лишь «изобретение буржуазии для обмана рабочих», они началиискать новые методы борьбы с эксплуатацией пролетариата капиталистами и государством, с полицейским террором. Главным средством борьбы они видели"создание вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них", главной своей целью - полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.

Активность и бескомпромиссная позиция анархистов привлекли к ним рабочих.За один лишь 1883 год из Социалистической рабочей партии в Международное товарищество трудящихся перешли 1500 человек. Они участвовали в организациибольшинства забастовок на Среднем Западе США, помогая рабочим, не смотря на принадлежности к партиям и союзам или политическим и социальным взглядам.

В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком идобиваться ее признания всеобщей забастовкой.

Руководство крупнейшей по численности организации США - Ордена рыцарей труда, согласившись с лозунгом 8-часового рабочего дня, отказалось поддержать егозабастовкой, а в марте 1886 года прямо запретила своим членам бастовать 1 мая.

Чикагские анархисты сначала отрицательно отнеслись к лозунгу 8-часового рабочего дня. Лидер чикагских анархистов, Альберт Парсонс, писал: «Согласиться с тем, что капиталисты имеют право на 8 часов нашего труда, - это факт, признающий справедливость наемного труда… 8 часов могут оказаться подачкой, которую капиталисты бросят рабочим, чтобы удовлетворить их и заставить отказаться от борьбы за свержение наемного рабства». Однако, поняв, как глубоко этот вопрос волнует рабочих, и, не желая оставаться в стороне от массового и исторически прогрессивного движения, анархисты присоединились к нему. Они сразу перевели движение в область практических дел, и врезультате, наиболее массовое, активное и успешное выступление 1 мая 1886 года было именно в Чикаго.

1 мая в США бастовали 350 тысяч человек (11562 предприятия), еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. Посленее сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10.

В Чикаго, как уже говорилось, движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек (около 50 тысяч добились своего до мая 1886-го), неработало ни одно предприятие. В этот же день в газете «Мэйл» появилось требование расправиться с Парсонсом и Шписом - «главными организаторами беспорядков». Власти ждали лишь предлога для своей мести. И выжидали недолго.

На одном из заводов Чикаго объявили локаут, 1,5 тысячи человек были уволены. В ответ рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры. Рабочие их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. 4 человека были убиты, десятки ранены. В тот же вечер появились листовки спризывом собраться на митинг протеста против террора полиции. К середине следующего дня мэр города дал разрешение на его проведение, и вечером 4 мая на Хэймаркет-скверсобрались 3 тысячи человек, в том числе женщины и дети. Выступавшие требовали проявить твердость и организованность в борьбе за свои права. Около 10 часов пошелпроливной дождь, люди начали расходиться. Ушел и присутствовавший на митинге мэрГаррисон. По пути он зашел в полицейский участок, сообщил, что митинг кончился без всяких инцидентов. Но сразу после его ухода на площадь вступил отряд полиции, потребовавшей очистить ее. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь крикнуть, что это мирный митинг, и тут кто-то бросил бомбу…

Один полицейский был убит, 53 ранено. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. В той бойнепогибли десятки, ранено 200 людей.

На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала “подозрительных”. Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставлялилжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено. Обвинительное заключение предъявили восьмерым:
Альберту Парсонсу
Сэмюэлю Филдену
Юджину Швабу
Адольфу Фишеру
Августу Шпису
Георгу Энгелю
Луису Лингу
Оскару Небе
Эти люди были особенно ненавистны властям предержащим - не столько из-за убеждений (все они были анархистами), сколько из-за того, что благодаря им Чикаго стал главным центром рабочего движения в США. Кроме Филдена, никого из них не было на митинге в момент взрыва, поэтому обвинили их не в организации взрыва, а в убийстве:обвинение основывалось на том, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Парсонсу удалось скрыться в подполье, но к началу суда он сдался, желая разделить судьбу своих товарищей.

Присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав. Но и ее не требовалось: присяжные - все как один, управляющие предприятиями - до начала процесса говорили о своей убежденности ввиновности обвиняемых и о том, что они вынесут соответствующее решение.

Суд шел около месяца, в заключительном слове прокурор сказал: " Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду потому, что они были вожаками. Они виновны не в большей мере чем, те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других. " Приговор гласил: семерым - смертная казнь, одному - 15 лет лишения свободы. Филдену и Швабу заменили смертную казнь на пожизненное заключение; Линг покончил с собой.

11 ноября 1887 года Парсонс, Шпис, Энгель и Фишер были повешены. Но уже в 1893 году всех амнистировали за недосказанностью их вины.

А в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.
стория праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.
В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих.
Но в Англии 1 Мая - выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались - скоро и у нас будет социализм», - писала лондонская «Таймс».

Что касается лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” - так опять же, он придуман не в СССР. Лозунг сей придумали Маркс и Энгельс, и организовался под этим лозунгом еще 1 Интернационал. Поскольку СССР строился на основе их Манифеста, то и лозунг этот стал партийным и государственным. На шапке газеты “Правда” он был всегда.
Учите историю, господа-товарищи!

IP
Samson:

А много их, орденов, до войны было-то?

Если память не изменяет всего пять (без республиканских есно) 😃
Боевого Красного Знамени
Трудового КЗ
Красной Звезды
Ленина
Знак Почета

YuriyDnepr
Samson:

Особенно интересный перл дристуна - на танковые темы, учитывая то, что он на танкиста учился… Одни плавающие танки и автострадные чего стоят! А уж проект КТ! По самолетам - вообще молчу! Но по танкам-то - ведь учили идиота!!!

Переходит на личности обычно слабая сторона.
Будьте любезны, подтвердите свои слова фактами.
Пока что все факты на руку Резуну.
Плавающие танки были - Т-37А, Т-38, Т-40. (Кстати, объясните, для чего они нужны, кроме захвата плацдармов при форсировании рек в наступательном бою?)
Колёсные тоже были - хорошо всем известный танковый прорыв на Халхинголе был произведён танками БТ-7 на колёсах, если вы не вкурсе (на колесах скорость по шоссе 72 км/ч , запас хода 500 км.)

Вот самый мощный немецкий танк 41-42 годов:

К началу операции “Барбаросса” из 3582 боеготовых германских танков 439 были Pz.Kpfw.IV. Следует подчеркнуть, что по принятой тогда в Вермахте классификации танков по калибру орудия эти машины относились к классу тяжелых. С советской стороны современным тяжелым танком был KB - в войсках их насчитывалось 504 единицы. Помимо численного, советский тяжелый танк имел абсолютное превосходство и по боевым качествам. Преимуществом перед немецкой машиной обладал и средний танк Т-34. Пробивали броню Pz.Kpfw.IV и 45-мм пушки легких танков Т-26 и БТ. Короткоствольная же немецкая танковая пушка могла эффективно бороться только с последними. Все это не замедлило сказаться на боевых потерях: в течение 1941 года на Восточном фронте было уничтожено 348 Pz.Kpfw.IV.

А вот инфомация по Т-34 (ну вот наконец то разговор вернулся к теме 😃 ), который, как и КВ, абсолютно превосходил Pz.Kpfw.IV.

Сводка о количестве выпущенных Т-34:
За 1940 г. - 110 штук;
За 1941 г. - 2996 штук;
За 1942 г. - 1252 штук;
За 1943 г. - 15821 штук;
За 1944 г. - 14648 штук;
За 1945 г. - 12551 штук;
За 1946 г. - 2707 штук.

Отто Кариус: “Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танкисты вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенным против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни Т-34 и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки.”

Очень умиляет вот это:

До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.

Mikhail_Yunin

Сделал вывод .
Бабы ЛУЧШЕ.
При тех-же ТХХ и меньшей стоимости.

IP
YuriyDnepr:

Сводка о количестве выпущенных Т-34:
За 1940 г. - 110 штук;
За 1941 г. - 2996 штук;
За 1942 г. - 1252 штук;
За 1943 г. - 15821 штук;
За 1944 г. - 14648 штук;
За 1945 г. - 12551 штук;
За 1946 г. - 2707 штук.

ё мое… какие же были потери в войсках 😠 😠 😠
получается за 43-44 года выпустили более 30-ти тысяч только 34-к. Сколько же из них пожгли?

Samson

Юра! Ну нельзя же так слепо верить одной дурной книге! Плавающими танками были озабочены все, кто танки имел! Только решали свои проблемы разными способами: англичане строили плавающий вариант, немцы - ставили устройства подводного хождения и делали пристежные понтоны. В те же 30-е.
Колесные - так и у швейцарии, и у англичан, и у чехов - были такие. Не было тогда еще специальной стали для траков, ресурс у гусениц был очень мал! Вот и строили колесные машины или возили танки к месту боя на грузовиках. Как разработали нормальную сталь для траков (англичане - первые), так и пришел конец колесно-гусеничным танкам.
Насчет Халхин-Гола - не воевали БТ-7 на колесах, по всем наставлениям в бой было положено идти на гусеницах. И, кстати, гусеницы не сбрасывались и на грузовиках не возились. А размещались на надгусеничных полках. И при длительном движении на катках с большой скоростью - с катков срывало резиновые бандажи. И еще: а где в монгольских степях есть дороги? Даже сейчас? И скорость там, на Халхин-Голе, имеется ввиду - что танковые части движутся быстрее пехоты того времени, и потому танки пошли в бой без пехоты! Именно это, а не то, что они атаковали на скорости 70!
По поводу предпочтений немцев - весьма советую лучше Гудериана прочитать, он ясно пишет о всех проколах как проектировщиков танков, так и управленцев военного производства. Да и не было у немцев природных ресурсов и знаний для создания равноценной брони. Можно верить кому угодно, но в музей сходить или с танкистами поговорить - доступно каждому. Кстати, найдите Бронесайт Чобитка Василия - там найдете и квалифицированное мнение, и цифры. Ну не срастается по технике у дристуна, хоть тресните! Да и с цитатами из мемуаров его уже не раз вывели на чистую воду. Ну лень повторять уже, поищите в интернете!

FroggyMan
YuriyDnepr:

В тексте присяги не написано “на три года” 😉

Не, Юр, опять мимо 😃. Если мне не изменяет память, первая строчка присяги гласит: “Я, такой-то такой, вступая в ряды ВС, торжественно клянусь…”, - и так далее и тому подобное. Факт демобилизации, то есть официального “выступления” из рядов ВС, автоматически подразумевает окончание действия устного договора с МО 😃.

YuriyDnepr:

Плавающие танки были - Т-37А, Т-38, Т-40. (Кстати, объясните, для чего они нужны, кроме захвата плацдармов при форсировании рек в наступательном бою?)

Контрнаступление - это тоже наступательный бой 😃.
Чтобы больше не возвращаться к обсуждению горе-писателя, подумайте вот о чем: о сталинском плане нападения на Германию не обмолвился ни один из гитлеровских генералов, ни Черчиль или Монтгомери, никто из советских военначальников (даже после перестройки, когда модно было обличать всех и все), ни один перебежчик, ни один разведчик мира, ни один историк! Знаете, все это напоминает старую притчу о том, как один дурак тысячу мудрецов озадачил (ведь даже покойный Волкогонов всерьез пытался аргументировано спорить) 😃.

YuriyDnepr:

Очень умиляет вот это:
Цитата
До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.

А полуавтоматическая коробка передач или хитрая электромеханическая трансмиссия на Тигре Порше! Фигня, что часто ломается, зато удобно как 😃

FroggyMan
Mikhail_Yunin:

Сделал вывод .
Бабы ЛУЧШЕ.
При тех-же ТХХ и меньшей стоимости.

А можно по-подробнее о методике сопоставления ТХХ 😃.

YuriyDnepr
FroggyMan:

Не, Юр, опять мимо 😃. Если мне не изменяет память, первая строчка присяги гласит: ”Я, такой-то такой, вступая в ряды ВС, торжественно клянусь…”, - и так далее и тому подобное. Факт демобилизации, то есть официального ”выступления” из рядов ВС, автоматически подразумевает окончание действия устного договора с МО 😃.

Это не договор с МО! Это клятва! Любой договор предполагает возиожность форс-мажора - ну там наводнение, или наоборот, засуха - обстоятельства непреодолимой силы. Клятва - нет. Нельзя отказатьсяидти в атаку, потому что гололёд, или потому, что темно и без фонарика нифига невидно. На этом посторена армия испокон веков и до настоящего времени. Именно из-за этого с гранатами под танк и пулю в висок.
Официальное “выступление” из рядов ВС, если не ошибаюсь, производится лишь по свидетельству о смерти. Пока ты в запасе или даже в отставке - ты обязан отвечать за свои слова.

Samson:

Насчет Халхин-Гола - не воевали БТ-7 на колесах, по всем наставлениям в бой было положено идти на гусеницах. И, кстати, гусеницы не сбрасывались и на грузовиках не возились. А размещались на надгусеничных полках. И при длительном движении на катках с большой скоростью - с катков срывало резиновые бандажи. И еще: а где в монгольских степях есть дороги? Даже сейчас? И скорость там, на Халхин-Голе, имеется ввиду - что танковые части движутся быстрее пехоты того времени, и потому танки пошли в бой без пехоты! Именно это, а не то, что они атаковали на скорости 70!

На Халхин-Голе марш-бросок был на колёсах, потом одели гусеницы и вступили в бой.
О. Дорошкевич “Бронетанковая техника от первой мировой войны до наших дней” М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.

Samson:

Плавающими танками были озабочены все, кто танки имел! Только решали свои проблемы разными способами: англичане строили плавающий вариант, немцы - ставили устройства подводного хождения и делали пристежные понтоны. В те же 30-е.
Колесные - так и у швейцарии, и у англичан, и у чехов - были такие. Не было тогда еще специальной стали для траков, ресурс у гусениц был очень мал! Вот и строили колесные машины или возили танки к месту боя на грузовиках. Как разработали нормальную сталь для траков (англичане - первые), так и пришел конец колесно-гусеничным танкам.

Назовите конкретные модели несоветских плавающих танков, серийно выпускавшихся с 1939 по 1941 год., их ТТХ и тираж. То же самое о колёсных либо колёсно/гусеничных танках европейского/американского производства. Повтроюсь ещё раз, конкретные модели, ТТХ и тираж.

Samson:

советую лучше Гудериана прочитать, он ясно пишет о всех проколах как проектировщиков танков, так и управленцев военного производства. Да и не было у немцев природных ресурсов и знаний для создания равноценной брони.

Нет оснований не доверять Гудериану. И Суворов пишет о том же - в начале войны у немцев были проблемы с танками, у Сталина проблем не было - танков было много и они были лучшими.

Лёгкий плавающий танк Т-40 есть в Днепропетровском Историческом музее. Приезжайте, посмотрите. Я вижу часто - малому в свои 5 лет обожает лазить по нему, как и по 34ке, в музее это разрешено.

Ваше мнение без обоснования его цифрами не интересно.

FroggyMan
YuriyDnepr:

Это не договор с МО! Это клятва! Любой договор предполагает возиожность форс-мажора - ну там наводнение, или наоборот, засуха - обстоятельства непреодолимой силы. Клятва - нет. Нельзя отказаться идти в атаку, потому что гололёд, или потому, что темно и без фонарика нифига невидно. На этом посторена армия испокон веков и до настоящего времени. Именно из-за этого с гранатами под танк и пулю в висок.

В общем - приблизительно так. Правда, не знаю как обстоят дела в ВС сейчас, после введения в Уставы понятия “преступного приказа”(IMHO, бред сивой кобылы) и прочих реформирований.

YuriyDnepr:

Официальное “выступление” из рядов ВС, если не ошибаюсь, производится лишь по свидетельству о смерти. Пока ты в запасе или даже в отставке - ты обязан отвечать за свои слова.

За свои слова должен отвечать любой человек, по-крайней мере мужчина. Только причем здесь это? Если же речь идет о присяге в контексте Вашего вопроса: “Почему Вы ей изменили, не защитили с оружием в руках от изменников типа Ельцина?”, - то давайте проясним ситуацию: нарушая воинскую присягу, ты совершаешь воинское преступление и попадаешь в теплые рученьки Трибунала, т.е. фактически твою судьбу решает МО, что справедливо. После увольнения в запас, до определенного возраста ты остаешься военнообязанным, но попадаешь, если можно так сказать, под юрисдикцию гражданского общества. А с точки зрения гражданского общества попытка гражданским человеком по собственной инициативе взять оружие, а уж тем более пойти кого бы там ни было защищать, является уголовным преступлением с целым “букетом” статей. Надеюсь, я ответил на вопрос?

Samson

О других колесно-гусеничных танках - можно прочесть, к примеру, здесь: www.libereya.ru/biblus/isaev/06.html
Достаточно ясно написано и о причинах поступления БТ на вооружение…
Особенно весело выглядит вот этот абзац:

«А» — автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным. Танк А-20 — это дальнейшее развитие семейства ВТ. Если у БТ главная характеристика вынесена в название, почему у А-20 главная характеристика не может быть вынесена в название? Главное назначение А-20 — на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости».

Как обычно, В. Суворов допускает типичную для своих построений ошибку, рассматривает только один объект, без попыток оглянуться вокруг. С 1931 по 1938 годы, еще при существовании Наркомтяжпрома и некоторое время после его реформирования, для упрощения отслеживания документации все предприятия, входящие в него, занимающиеся специальной техникой, в разное время получали собственные однобуквенные индексы. Индекс «А» получил государственный Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна. И вся разрабатываемая с тех пор продукция (катки, трактора, сеялки, танки) маркировалась «А-номер». Например, А-33 — автомобиль повышенной проходимости… А-17 — проект дорожно-строительной машины (многоцелевой бульдозер). Индекс «Б» еще в 1931 г. получил ленинградский завод «Большевик» (пушки, моторы, станки). Например, Б-4–203-мм гаубица, Б-11э — двигатель-электростанция. Индекс «В» получил дизельный цех Харьковского тракторостроительного завода, выделенный в отдельное производство. Отсюда и название В-2 знаменитого двигателя для Т-34 и КВ. Индексация была несквозной, так как некоторые предприятия только планировались к постройке. Если «А» — это «автострадный», то А-17 — это многоцелевой автострадный бульдозер. Или А-33 — автострадный автомобиль повышенной проходимости.

А вот здесь - о плавающих: www.libereya.ru/biblus/isaev/11.html
И тоже - ясно написано, откуда и что пошло. Музей в Кубинке сейчас доступен всем, собираем группу 15 человек - и идем смотреть.

lvmaxx

Тема эта вроде-бы военная, но на модельном сайте.
Предлагаю немного отдохнуть.
Вот тоже про войну, но и про моделизм - мериканцы в Ираке:

YuriyDnepr
Samson:

Особенно весело выглядит вот этот абзац:

Нет такого абзаца 😂
Есть вот такой:

Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса “А” - автострадный.

и далее по тексту.

Обратите внимание, Суворов не стесняется написать “Не знаю”, а Вы скромно так его слова пропускаете и пытаетесь затем доказать, как он “некомпетентен”.

О перспективности подобной бронетехники на тот момент вообще глупо спорить. Дальнейшая история всё расставила на свои места. В современной системе вооружений нашли место и тяжёлые танки, и лёгкие колёсные плавающие с пулемётным вооружением - именуемые сегодня БТР, но по типам выполняемых задач, возможностям, массе соответсвующие лёгким плавающим и колёсным танкам по классификации 1939 года.

Вы и далее разделяете точку зрения Исаева на их ненужность и “неправильное” направление поисков советских конструкторов того времени?

Исаев - типичная заказуха. Это даже не пытаются скрать - идея вынесена в название 😂
Навевает воспоминания о временах, когда нам поручали рассказать на уроке политинформации (по четвергам были такие занятия?) о том, как тяжело в течении прошедшей недели жилось западным народам под гнётом империализма 😵
Читайте первоисточники и думайте лучше своей головой

P.S. Конкретных цифр Вы до сих пор не назвали.

FroggyMan
lvmaxx:

Тема эта вроде-бы военная, но на модельном сайте.
Предлагаю немного отдохнуть.
Вот тоже про войну, но и про моделизм - мериканцы в Ираке:

😃 Интересно - запчасти и “горючку” они в Ираке покупают или из дома заказывают? 😃

Mikhail_Yunin
FroggyMan:

А можно по-подробнее о методике сопоставления ТХХ 😃 .

При всех публикуемых ТТХ - траки примерзали к каткам при минус 30 град.
А Бабы - варили Борщь.
Мне лично пофигу кому чего нравиться .
Я не милитарист…

Слепой_Пью
FroggyMan:

Идеологи Комминтерна за свои выкрутасы головой поплатились, разве нет?

Награда нашла героя, это понятно, непонятно за что поплатились народы СССР.

FroggyMan:

Наверное, потому, что умели отличать лозунги от реальных планов. Вот у Суворова с этим бо-о-ольшие проблемы 😃.

Ну да конечно, к 53-му году дело Ленина торжествует от Берлина до Пхеньяна. Без планов это никак не получится само собой… Так что у Суворова с эти очень хорошо. И после войны американцы это тоже поняли очень хорошо.

FroggyMan:

Повторюсь: план превентивного удара мог существовать среди множества планов, как во всех _нормальных_ Генштабах, которые должны просчитывать все возможные ситуации (помните американский план превентивного ядерного удара).

Почитайте Тимошенко про тайную мобилизацию. План мог быть у кого угодно. Но только товарищ Сталин заранее произвел десятки тысяч самолетов, танков, артиллериских орудий, отмобилизовал 5 миллионов человек и практически завершил развертывание 10 армий и 13 мехкорпусов на советско-германской границе. В том-то и разница, что планы были у всех, но осуществили их только Гитлер и Сталин. Суворов абсолютно прав – план нападения всегда включает в себя и план подготовки, т.е. мобилизацию, они есть единое целое. В тот момент когда командующий запускает на исполнение мобилизацию, война неизбежна. Сталин начал тайную мобилизацию 19 августа 1939. ДО пакта, до начала ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКОГО конфликта и т.п.

FroggyMan:

Ей-богу, Вы меня удивляете. Речь-то идет не о каких-то уголовниках, которых полиция может в один день закрыть в камере с широким общественным резонансом.

Вся советская власть есть уголовники. Почитайте историю СССР. Они не стесняясь об этом пишут, с гордостью. Потому не следует думать, что получив власть, они изменили методы. Нифига не изменили.

FroggyMan:

Доподлино объем переданной информации знают только Суворов и английские спецслужбы. Какой там срок давности по подобным документам у англичан? Наши могут только предполагать и было бы наивно ожидать от них какого-либо списка.

Наши знают следующее:

  1. к чему Суворов был допущен – в конечном итоге список людей по направлениям
  2. кто из агентов был дезавуирован – тоже список людей

Сравнить оба списка, даже не зная что он там сказал – дело 10 минут…

dmitryu

Alex’ date=‘Oct 30 2006, 11:58’ post=‘375091’]
Сталин начал тайную мобилизацию 19 августа 1939. ДО пакта, до начала ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКОГО конфликта и т.п.

Ага, аж за целых две недели до войны.

YuriyDnepr
dmitryu:

Ага, аж за целых две недели до войны.

Да хоть за один день. Главно - до.

Тут другой момент интересен - как немцы смогли настолько точно рассчитать момент удара? 😲

Слепой_Пью
YuriyDnepr:

Тут другой момент интересен - как немцы смогли настолько точно рассчитать момент удара? 😲

Вот проблемы-то. Забыли что ли, что граница находилась на только что освобожденных, т.е. не до конца зачищенных, территориях? Так что с информацией что делалось в полосе 50-100 км у немцев все было хорошо. А вот второй стратегический ешелон они прохлопали… Опять же, можно почитать того же Черчилля, особенно историю с Крипсом. Опять же, немцы тоже не дураки, в стратегии разбирались неплохо, соответственно предположить что раньше июня ничего не начнется было не сложно. Ну и элементарное везение…

dmitryu:

Ага, аж за целых две недели до войны.

Вообще-то за 4 дня…