Нужно ли служить в армии?

Vitaly
And:

Очень веский аргумент. Раньше Вы были сдержаннее.

Причем тут аргумент? Просто очень известный и более понятный пример обалденно корректной постановки вопроса, как в предыдущем сообщении. Даже кавычки не забыл.

Вы же не думаете, что я буду всерьез рассматривать подобные вопросы 😃 ?

SV-S
SergGP:

вы вот написали что это не первый случай а к чему ?? и что это даёт в данном случае ?? просто написали предложение и радуетесь что удалось ввернуть крутую фразу…

Это стандартная фраза в любой работе по устройству общества или государства. И особо нечему в нашем обществе радоваться (государства не касается, там все в шоколаде). На самом деле, здесь все говорят об одном и том же, только разными словами и через призму разного житейского опыта. Довольных состоянием армии и страны нет.

Все сложные вещи очень просты, если им уделять должное внимание. Кто-то проблем еще не увидел, кто-то рассматривает, а кто-то уже и не смотрит. Как, например, вы относитесь к тому, что в воспоминаниях участников военных действий в Чечне часто встречаются высказывания о преступном (не бездарном, а именно преступном) использовании наших войск? А кого и как теперь готовят в военных училищах? Только спрашивать нужно у тех, кто там учился хотя бы в 80-х. Патриотизм - это хорошо, но очень пахнет государством. Есть еще просто любовь к Родине. Лично мне второе ближе.

Все пойдем воевать, когда понадобится. А сейчас детей 18-20-летних нефиг там уродовать. Уверен, что в 25-35 лет любой нормальный мужик в разы быстрее и качественнее освоит военную технику по сравнению с 18-летними. Только с 18-летними проще… забил им голову патриотизьмом, и отправил, куда нужно. Вот и весь “тонкий” подход. Не нужна нашему государству хорошая армия, нужны “патриоты”.

SergGP
SV-S:

Как, например, вы относитесь к тому, что в воспоминаниях участников военных действий в Чечне часто встречаются высказывания о преступном (не бездарном, а именно преступном) использовании наших войск? А кого и как теперь готовят в военных училищах?

Что касается чечни - то гдето выше я уже писал относительно этой "коммерческой " войны… понятно что она была такая длителная только из-за нескольких м-в которые отмывали там деньги …

Кого учат в военных училищах незнаю … выпускался 10 лет назад мой отец военный (олько в прошлом году на пенсию ушел) говорил что 20 лет назад было на выходе тоже самое… такая же разношерстная команда… а вот отношение у гражданского населения к военным тогда и сейчас очень разное… 30 лет назад военный (офицер) не стеснялся в форме ходить … в больших городах … и не боялся ублюдков пьяных … не потомучто сильный, а потомучто отношениек армии было другое… уважали итд …

Отношние к армии между прочим строится не благодаря тому хорошая она или плохая… дедовщина всегда была… и воровали в россии всегда… и всегда все очень любят говорить - “А вот раньше было лучше” … ну в том числе и я …

Karalexey
SergGP:

не стеснялся в форме ходить … в больших городах … и не боялся ублюдков пьяных … не потомучто сильный, а потомучто …

30 лет назад и я тоже не стеснялся в форме ходить…школьной. и не боялся ублюдков пьяных… и самое главное не боялся милиции. А вот сейчас боюсь.
Не пойму,? у общества изменилось отношение ко мне???😃
Моему отцу 70 лет , служил он в морфлоте, по призыву. Так вот на днях с ним поговорил про его впечатления о службе, а он ответил: “Можешь спросить у матери, я по возвращении на её подобный вопрос ответил, что армии нет, есть только детский сад”
И ещё не понимаю, почему и по какому праву, если человек не хочет идти в армию мыть полы, красить бордюры и т. д. некоторые считают, что он не хочет Родину защищать?
Для подобных собирателей замечу, что служить и защищать это очень разные вещи.

server28
SergGP:

Отношние к армии между прочим строится не благодаря тому хорошая она или плохая… дедовщина всегда была…

А вот не надо “петь военных песен” - дедовщина пришла в армию в конце ВОВ вместе со штрафниками-уголовниками. И это медицинский факт военной истории. Поговорите с ветеранами на эту тему, если конечно сможете разыскать таковых. Берегли старики молодых в те времена. Хрущев конечно своей реформой “закрепил успех”, фактически понизив статус младших командиров, проводя свои реформы в тогда еще Советской армии.
Чтобы не возникало вопросов - сам был и “молодым”, и “дедом” в строевой части. Полтора года БД. Молодых не гнобил, но когда реальные задачи решались со скрипом - мог и по сопатке заехать. Не по уставу. Без злобы, но от души. Делу всегда помогало.

SergGP
Karalexey:

И ещё не понимаю, почему и по какому праву, если человек не хочет идти в армию мыть полы, красить бордюры и т. д. некоторые считают, что он не хочет Родину защищать?
Для подобных собирателей замечу, что служить и защищать это очень разные вещи.

Ну тут всё просто … ктото рассматривает службу в армии как отдачу долга родине а ктото например я как обязательную школу для себя… вот и вся разница… и не имею я в виду защиту государства… вообще во всём надо с себя начинать … если все курящие перестанут бычки бросать где попало, а будут (уж извините но я себя в пример ставлю) с этим бычком идти до ближайшей урны - у нас будет чистота на улицах … тоже естественно должно относится и к другому мусору… и я молчу про уродов срущих в лифте по дороге домой… и кидающих банки с бутылками…

тоже касается и отношения к государству… думаете им управляют другие люди ?? да такие-же как и мы … и пока низшие слои и высшие разжигают межклассовую ненависть - будет не государство а помойка… начните с себя в общем…

SAN
SergGP:

и пока низшие слои и высшие разжигают межклассовую ненависть - будет не государство а помойка… начните с себя в общем

Не-а, подождём примера от высших.
А то всё время “рыбу с хвоста чистят”.
Надоело.

SergGP
SAN:

Не-а, подождём примера от высших.
А то всё время “рыбу с хвоста чистят”.
Надоело.

Лирическое отступление: сухую рыбу а-ля вобла я лично (да наверное как и все ) чищу с головы 😃 сырую - да с хвоста (правда не я а жена гы… )… откуда взялась такая пословица ?

а давайте попросим администрацию сменить название темы на “Маленький рай для флуддеров” ну или “давайте потрындим за жизнь ну и за армию”

SAN
SergGP:

а давайте попросим администрацию сменить название темы на “Маленький рай для флуддеров” ну или “давайте потрындим за жизнь ну и за армию”

Вы считаете себя флудером?
Полностью с вами согласен

Prikupets
SergGP:

если все курящие перестанут бычки бросать где попало

и я молчу про уродов срущих в лифте по дороге домой…

и кидающих банки с бутылками…

Ни разу в жизни не делал ничего выше перечисленного 😝
Но что-то бычков, загаженных лифтов и битых бутылок меньше не становится
Может все таки не в каждом из НАС дело
Это очень легко сказать - измени себя и все изменится к лучшему. Ничего не изменится, если изменить только себя 😌

SergGP:

тоже касается и отношения к государству…

Ага, и про отношение к государству…
Государство тоже не станет лучше, если лучше станут НЕКОТОРЫЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ его граждане (например, читатели этого форума 😂)

Вячеслав_Старухин

Вы всё о практике да о практике.
Давайте вспомним теорию

Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831): “Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.”

Политика делается правящим классом. При капитализме это класс буржуазии.

Армия - это инструмент войны.

Следовательно, при капитализме армия - инструмент политики буржуазии.
И ничто больше, никакая это не школа жизни.

( Именно поэтому так плохо нынче офицерам - буржуазия считает их не очень нужными в данный момент. По той же причине не лучше нынче живётся и солдатам.)
Хорошо ли быть инструментом буржуазии, каждый может решить для себя сам 😈

Vitaly
SergGP:

вообще во всём надо с себя начинать …

Угу. Если б еще граждан в массовом порядке озарило, что “начинать с себя” это не только “думать о себе”, в рассеи бы коммунизм настал.

А то вечная путаница - в одном месте “думаю о себе, но помочь мне должно государство или левый дядя”, в другом “думай о государстве, потому что оно о тебе заботится из своего астрала”.

PS. Это не про вас лично. Средняя температура по больнице.

jak-m
Vitaly:

Во-первых, когда пишут в публичном месте для большого количества людей, то во избежание неправильных трактовок лучше договаривать.

Во-вторых, к подобным словестным приемам лично я отношусь как к попыткам избежать ответственности за свои слова и способу в дальнейшем от них отказаться. С безответственных конечно спрос поменьше, но и отношение попроще. Надеюсь, в данную категорию граждан никто сознательно не стремится.

Вот лично вы, к примеру, для чего написали определение? И кто и что конкретно должен был понять?

Извиняюсь за долгое молчание!
Но, прежде чем продолжить, вот есть один вопрос лично к Вам, вот выдержка из топика № 1061 “jak-m на форуме Добавить нарушение jak-m Пожаловаться на это сообщение IP”, как это понимать? Вы здесь в качестве администратора, или просто собеседник. Если в качестве администратора, то понятно откуда такие приписки к топикам, и спорить с Вами здесь не имею желания, дабы не нарушать првавила форума, если в качестве собеседника, то использованный Вами прием называется “административный ресур”. Ответьте, сначала на мой вопрос, а я отвечу на Ваш!

Vitaly

Способы решения технических вопросов перечислены в правилах. И курилки среди них нет. Вы бы что-нибудь по теме вопроса написали. А то я в раздумьях, намодерировать чего-нибудь или нет.

rinian
Prikupets:
  1. Армия наносит серьезный ущерб здоровью. Дело не только в отбитых печенках, я слышал от отслуживших друзей истории про поголовную пневмонию из-за потного кросса зимой, поголовную дизентерию из-за стухшей воды летом, ну и авитаминозы, сломаные зубы, избыток брома в организме, триппер 😈 и т.д. Понятно, что на гражданке никто не стал бы загонять себя в такие ситуации, где можно было бы получить такие болезни.
  2. Армия выбивает из головы полученные в школе и самостоятельно знания. Пришедшие из армии гораздо труднее поступают в институт, если вообще решаются. Взятые из института раньше часто бросали обучение. Много (80%) моих одноклассников, придя из армии, пошли работать охранниками. Почему - это наиболее им привычно последние 2 года. Если мы не было армии они гарантированно нашли бы более высокоинтеллектуальную работу.
  3. Армия это унижение. Часто приказы отдают не очень далекие люди не в очень трезвом состоянии (лично видел) не в очень корректных выражениях. Дедовщина есть вероятно везде, где-то принимает просто форму альтернативного устава или секты. Независимо от пришедшего человека (может он будущий маршал!) его пропускают через конвейер унижений. И не всегда принять бой или встать в позу - правильная идея. Можно потерять здоровье (полностью).
  4. Армия не очень как бы обороноспособна. Я был (не служил, так - 2-ухмесячные сборы) на ЗРК. Не все солдаты там достаточно опытны, а ведь у них часть года длится боевое дежурство. Про взаимовыручку говорить смешно. Нет там никого, кто прикрыл бы товарища от пули даже в мыслях.
  5. Армия сильно коррумпированная и закрытая структура. Когда всплывает серьезное беззаконие, чины всячески заметают следы (это понятно), но не понятно, что гражданские адвокаты и следствие ничего не может от нее добиться. Редкие исключения подтверждают правило.
  6. Что армия дает ослужившмему человеку? Как правило люди становятся более суровыми, так как повидали много грязи и боли. Каких-то серьезных и общественно полезных личностных изменений не происходит. Разве подонок, прошедший 2 года армии, из них последний год - дедом, станет более человечным ? 😅 Или романтический юноша останется таким после года измывательств дедов и комсостава заставляющих его драить коридор зубной щеткой с мылом (сам видел) ?
  7. Армия положена по Конституции. Что делать, за нее проголосовало большинство. Однако будь армия не обязательной, сколько из уже отслуживших добровольно бы пошли бы в нее? Зная что их сверстники за это время сделают карьеру, наберутся опыта, обзаведуться семьей ? Пока они драят коридор? И чистят дедам бляхи? Так что патриотизм - еще не все 😒

Я очень рад что провел в армии два месяца. Это мне дало убеждения что на два года там лучше не оставаться. 😃

При первом прочтении Ваши слова кажутся весьма толковыми.
Давайте посмотрим на это с другой стороны.

  1. Помимо конституции (кстати очень полезный договор) есть еще одна штука: Социальный договор по которому гражданин нашей страны получает блага как то: право на бесплатное образование, здравохранение итд. Взамен гражданин нашей страны должен по логике вещей отдать долг государству. Для мужчин это служба в армии в процессе которой они расплачиваются за свой “кредит” с государством. А для женщин это рождение потомства (желательно 2-х детей).

  2. Почему Вы считаете, что человек который прошел 2 года в армии и не сломался - падонок??? Предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Действительно когда человек только приходит в армию зеленым рядовым он испытывает огромное социальное давление. Сослуживцы пытаются сломать его проверяют на прочность и надежность. Если человек ломается и не может постоять за себя морально, то такой человек не надежен и он не сможет принять правильное решение решение в критической ситуации, что в дальнейшем может привести к трагедии. Я не доверил бы такому человеку никакой руководящей работы.

  3. Да, действительно, коррупция и круговая порука в руководящем составе армии очень сильно распространена. Это происходит ввиду того, что в военных городках все друг друга знают и каждый день видят. Это некоторое государство в государстве. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим еще не придумали.

  4. А вот тут я с Вами не согласен в корне. Наши вооруженные силы очень даже боеспособны.
    К сожалению, не хватает современного вооружения и технологического оснащения, но товарищеская сплоченность военнослужащих на очень высоком уровне. Я прослужил в космических войсках 2 года в звании лейтенанта и скажу Вам, что с подавляющим большинством солдат с которыми мне доводилось работать я бы смело “пошел в разведку”.

  5. Неправда. Армия это не унижение. Это “проверка на вшивость” хотя и очень неприятная.
    действительно, достаточно часто приказы отдают некомпетентные люди. Увы, это недостаток военного образования. На мой взгляд, управленческие должности в вооруженных силах должны занимать люди не просто получившие высшее образование в военных вузах, а также это должны быть люди имеющие за плечами менеджерское образование уровня МВА.
    Тогда Все сразу встанет на свои места.

  6. Многие знания из тех что нам давали в вузах мы уже не помним, потому что ими не пользуемся. Сможете Вы доказать 1-ую теорему Коши или хотябы вспомнить формулировку вспомнить. Я нет. и не потому, что я дурак а потому, что я ей не пользовался и не применял после ВУЗа.

  7. А вот и не правда это сказки про белых бычков. В один из призывов в нашу часть попал молодой парень, который очень боялся армии и накрутил себя. Однажды ночью он разрезал себе бритвой щеку от рта до уха чтобы его комисовали. В результате он попал в лазарет на месяц и добровольно испортил себе лицо. Ваши вывоы сделаны в большинстве своем на основании таких случаев. Хотя действительно есть уроды в Вооруженных силах, которые избивают более слабых, но беспредельщиков не любит никто и обычно их быстро вычисляют и наказывают сослуживцы.
    Описанные Вами ситуации капля в море и большинсво из ребят, которые служат в армии, во время службы находятся в отличной физической форме да и “болеют” в основном травмами по глупости и грипами-ОРЗ во время эпидемии.

Сам я отслужил 2 года в армии и не считаю это время выкинутым в помойку. Я потратил его на себя. Я хочу чтобы мои дети выполнили свой социальны договор с государсвом (получили высшее образование и отслужили в армии если это будет актуально).

Prikupets
rinian:

При первом прочтении Ваши слова кажутся весьма толковыми.

Кто-то взял прочитал всю тему
Начну тоже с конца.

  1. Сказки про белого бычка я слышал из первых уст - лично, а не из ТВ.
  2. Социальный контракт можно выполнять разными способами - до недавнего времени, например, будучи сельским учителем, вроде. Сейчас тоже способов хватает. Про детей вообще странно слышать - многие мнительные девушке вообще не хотят рожать - то ли в “этой стране”, то ли в “это время”.
  3. А я и не считаю что все служившие подонки. Просто их и правда подталкивают к несколько бесчеловечным методам решения проблем. И становятся они более СУРОВЫМИ, только и всего.
  4. Это и унижение и проверка на вшивость. Быть разменной монетой, винтиком, пушечным мясом - всегда унижение. Особенно если знаешь, что война - это продолжение политики, а политика - это концентрированная экономика ©. То есть винтики воюют за чужие бабки.
SergGP
Prikupets:

Кто-то взял прочитал всю тему
Начну тоже с конца.

  1. Сказки про белого бычка я слышал из первых уст - лично, а не из ТВ.
  2. Социальный контракт можно выполнять разными способами - до недавнего времени, например, будучи сельским учителем, вроде. Сейчас тоже способов хватает. Про детей вообще странно слышать - многие мнительные девушке вообще не хотят рожать - то ли в “этой стране”, то ли в “это время”.
  3. А я и не считаю что все служившие подонки. Просто их и правда подталкивают к несколько бесчеловечным методам решения проблем. И становятся они более СУРОВЫМИ, только и всего.
  4. Это и унижение и проверка на вшивость. Быть разменной монетой, винтиком, пушечным мясом - всегда унижение. Особенно если знаешь, что война - это продолжение политики, а политика - это концентрированная экономика ©. То есть винтики воюют за чужие бабки.
  1. как правило стараются рассказать плохие отзывы… психология человека такая …

  2. вы насколько я понимаю стараетесь быть очень гордым … извините, но есть ситуации когда свою гордость нужно засунуть себе в зад…цу . помогает знаетели… для наглядности - если я привысил скорость и меня поймал гаишник - мне придётся засунуть гордость в зад иначе у меня могут отобрать права и буду ходить на дачу пешком … гы … а так извинюсь итд … ну и поеду дальше … примерно также и с армией … потерпите сначала … потом буит легче… да и кто вам сказал что вы непременно будете пушечным мясом ???

boroda_de
SergGP:

если я привысил скорость и меня поймал гаишник

От такого мЫшленья и появляется дедовщина. Превысил- плати штаф. Сильно превысил - ходи пешком, да радуйся, что на дорогу вам гаишник, а не ребёнок выскочил. Сначала нарушать а потом лебезить считаю недостойным мужчины. Ну да этому в армии не учат уже…

Вячеслав_Старухин

boroda_de затронул очень важный момент.

Армия как средство борьбы насмерть, по своей сути не изменившееся со звериных времён, может быть сильна только как единый механизм.

В бою каждый её элемент может выжить только беспрекословно подчиняясь командиру, иначе могут погибнуть все.
Поэтому и командир может, а часто должен, пожертвовать любым элементом для достижения поставленной ему цели.
В этом суть сознательной армейской дисциплины.

Из-за этого отдельный человек в армии - ничто.

Позволить себе чувства он может только в свободное от службы время.

SergGP
boroda_de:

От такого мЫшленья и появляется дедовщина. Превысил- плати штаф. Сильно превысил - ходи пешком, да радуйся, что на дорогу вам гаишник, а не ребёнок выскочил. Сначала нарушать а потом лебезить считаю недостойным мужчины. Ну да этому в армии не учат уже…

Такое мышление у меня какраз армия и выработала… !!! Хитрость она знаете-ли никогда не мешала … а в армии темболее.

PS там где я привышаю скорость ребёнок не выскочит … а если и выскочит - то его родителям надо по башке дать за то что ребёнка пускают на мкад или на третье кольцо …
и вообще я непонимаю как можно по третьему кольцу нашему ездить со скоростью 80 (раньше было 60) км.ч.

PPS “сначала нарушать а потом любезничать” - уверяю вас так поступает большинство (если не сказать абсолютное большинстьво) водителей покрайней мере в москве… они что по вашему все не мужчины ?? ну-ну …
если у вас там в немеции автобаны кругом то вам и нарушать нечего … и вы наверное забыли что за люди наши гаишники !!!

Вячеслав_Старухин:

boroda_de затронул очень важный момент.

Армия как средство борьбы насмерть, по своей сути не изменившееся со звериных времён, может быть сильна только как единый механизм.

В бою каждый её элемент может выжить только беспрекословно подчиняясь командиру, иначе могут погибнуть все.
Поэтому и командир может, а часто должен, пожертвовать любым элементом для достижения поставленной ему цели.
В этом суть сознательной армейской дисциплины.

Из-за этого отдельный человек в армии - ничто.

Позволить себе чувства он может только в свободное от службы время.

любой механизм не будет работать без одной шестерёнки !!! а если будет значит она там вообще не нужна…

вы путаете… беспрекословно подчиняясь командиру - значит подразделение выполнит поставленную задачу (ну если её возможно выполнить) … а вот выжить какраз вряд-ли !!

да и как понять ваше выражение “сознательная воинская дисциплина” ??

Сущность воинской дисциплины заключается в соблюдении порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников), в сознательном выполнении всеми военнослужащими своего воинского долга. примерно так звучит 😃

Gusha
boroda_de:

Ну да этому в армии не учат уже…

ну что Вы:) Видимо ошибаетесь:)
некоторых кадров вон, видать научили так, что “сотая” страница - только и слышно я прав! я прав! а все так - вышли погулять…

SergGP:

PS там где я привышаю скорость ребёнок не выскочит … а если и выскочит - то его родителям надо по башке дать за то что ребёнка пускают на мкад или на третье кольцо …

какая разница- ребенок или взрослому захочется перейти в неположенном месте дорогу??? На кону- жизнь человека-дурак он или умен,млад или стар. После того,не дай Бог как передавишь кого-то, хотел бы я посмотреть как настучишь родителям ребенка по голове!

SergGP:

PPS “сначала нарушать а потом любезничать” - уверяю вас так поступает большинство (если не сказать абсолютное большинстьво) водителей покрайней мере в москве… они что по вашему все не мужчины ?? ну-ну …
если у вас там в немеции автобаны кругом то вам и нарушать нечего … и вы наверное забыли что за люди наши гаишники !!!

зачем смотреть на других? начните с себя!
Вам boroda de говорит об элементарныз вещах понимания! Попробуйте перечитать слова умного человека и не надо мыслить буквально.