Нужно ли служить в армии?

CrazyElk

>> А вы будете ресурсы прикладывать. И лазейки искать .
Не фантанируйте воображением про то что будут делать другие если бы да кабы, а просто найдите что они сделали и какие усилия прикладывали. Не поленитесь надите в этой ветке почему и как именно я “не служил” и какие усилия прикладывал чтобы не попасть в армию.

WBR
P.S. Если не найдете поскажу часть усилий которые я предпринимал чтобы откосить от армии - с 7 классе целеноправленно “для отмазки от армии” тренировались на лопинге, изучали матчасть реального самолета, изыскивали возможность попрактиковаться на армейском симуляторе перехватчика. А вот почему не служил и как именно не служил это уж поищите. А потом найдя уж рассуждаете о волосках в жопе.

And

[QUOTE=Панкратов Сергей;2637466. Учиться защищать родину - так этому там не учат.[/QUOTE]
За всех не скажу. Но я, будучи Вашим командиром в армии научил бы Вас и Родину защищать
и плац подметать и БД нести и картошку чистить, и свиней пасти, и котельную топить, и начальков уважать, и пахать порой без ночей по восстановлению техники или просто для наведения лоска/показухи перед приездом большого начальства/проверки. Было бы очень трудно, не отрицаю. Но во всяком случае, все увольняемые срочники говорили мне только спасибо. Были и отдельные отморозки. Но таких было абсолютное меньшинство.
Просто, сейчас таких отмороженных поколения пепси, стало большинство. Нафиг им эти трудности? Ведь они не касаются конкретно ихней шкуры. А касаются проблемы государства, из которого все мечтают свалить. О чем говорить, если слово патриотизм стало ругательным за время развала все и вся. Тут скорее проблема не в деградации отдельно армии, а в общей деградации общества и государства, произошедшей за славные девяностые.

N-Man
Панкратов_Сергей:

Учиться защищать родину - так этому там не учат.

Родина … может с большой буквы сначала научиться писать, а уже потом рассуждать о защите?

And, тезка. Да спокойнее надо быть, спокойнее. Что ты хочешь уклонистам и “просраливсеполимеры” доказать/объяснить? Они одной вещи простой не понимают… если начнется “армагедец”, то пару-тройку из них в расход для поднятия боевого духа остальных “полимерщиков”… и пойдут они окопы рыть или на минные поля, вместо УР-77, который “Змей Горыныч”, как миленькие, ибо 7,62 на всю “либерастию” у нас более чем. И ты, и я, и Андрей Зазулин и другие нормальные люди спокойно пойдут Родину защищать, ибо надо, да и воспитаны так. А эту “пятую колонну либерастов” без пересадки “на небо”… в тылу должны быть только свои. Так что не трать времени на них.

ivkompoZit

из тех кто служил и служит в армии быдлятины хватает и совсем не меньше, а скорее и больше чем просто в обществе, что касается современной молодежи, то могу сказать что есть и молодцы, среди моделистов посмотрите, тут быдла не увидите никогда, все от воспитания зависит, в том числе и базового что дают родители, а главное того что подросток в себе формирует сам, в том числе и под влиянием авторитетных примеров конкретных людей, самим нужно быть достойными людьми и все будет как надо! а кому не дано это воспринять, то не без этого, все хорошими быть не могут! высшее образование дает много в формировании характера и воспитании личности, вообще характер человека, как доказано учеными формируется к 25 годам, а сломать человека может и армия и плохое окружение, а что касается того что в армии учат уважать старших, то скорее не уважать старших, то скорее всего не уважать а боятся дадьку со звездами на плечах, и даже не учат а вбивают палками и люлями, от того и озлобленность зачастую возникает. в дни всяческих войск, улицы городов полны людьми занимающихся в будни серьезными делами, и выглядят они совсем не достойно, не все, но многие-драки, разбитые лица, заблеванные мундиры, и это не может не отражаться на отношении молодежи к армии!
как пошутил Фоменко-“армия это школа жизни, которую лучше пройти заочно”
а по поводу Родины, фильм есть добрый “Дом солнца”, так там диалог один был:
-а почему ты решила, что это твоя страна? это не твоя страна
-а чья?
-тех кому нет никакого дела до нас
печально, но правда
армия, не армия, все это придумано, это политический подход, это система, как и религия и есть в ней элементы порабощения, подгонки общества под желаемый стандарт
все зависит от людей, а когда дело коснется конкретной опасности, то каждый будет готов постоять за свою жизнь и безопасность, а также и его близких, а не какого-то эфемерно-гипотетического идола с громким именем типа Родина, закон Хамурапи раньше возник в конце концов
а терять в жизни 2 года или сколько там сегодня, тратя их ни на что, это идиотизм, мягче слова просто нет, этому драгоценному времени есть более достойное применение, и не стоит тратить время предназначенное для другого, это конечно не касается людей с выбором-воинская служба как действительно серьезное дело, образ жизни, профессия, призвание, и было бы идеально когда армию составляли бы достойные этому люди, а делитантам не место нигде

Панкратов_Сергей
And:

Но я, будучи Вашим командиром в армии научил бы Вас и Родину защищать и плац подметать и БД нести и картошку чистить, и свиней пасти, и котельную топить, и начальков уважать, и пахать порой без ночей по восстановлению техники или просто для наведения лоска/показухи перед приездом большого начальства/проверки. Было бы очень трудно, не отрицаю. Но во всяком случае, все увольняемые срочники говорили мне только спасибо.

Под фуражкой теряется способность мыслить. Особенно у тех кто в Москве Родину защищал.😃 Ваши слова еще более укрепляют во мнении, что с такими командирами как Вы и пока такие там будут - в армии делать нечего.
Дело в том что и я офицером служил. И могу абсолютно точно утверждать что мне мои подчиненные бойцы были много более благодарны науке которой я их научил за время службы, чем , например кадровому замполиту или командиру части -спецам по чистке картофеля и кормлению свиней. Я всячески старался чтоб мои бойцы как можно больше времени проводили в совершенствовании владения военной техники.

kraftwerk
And:

и свиней пасти, и котельную топить, и начальков уважать, и пахать порой без ночей по восстановлению техники или просто для наведения лоска/показухи перед приездом большого начальства/проверки.

Нормальному человеку непонятен долг в виде выпаса свиней и лизания зада начальству. Поэтому выбор очевиден. Также не менее очевидно, почему такие начальники в нормальной жизни могут руководить только дебилами(да и то не всеми), и путь управлять им кем то боле-менее вменяемым заказан.

And:

все увольняемые срочники говорили мне только спасибо

Я представляю какой результат будет, если сказать то, чем вы и ваша служба на самом деле является. Сгноите ведь.

And:

из которого все мечтают свалить.

Ну так. От таких как вы и прочих патриотов надо держаться подальше.

And:

произошедшей за славные девяностые.

Оно гораздо раньше произошло. И такие как вы, заставляя пасти свиней и любить начальство, немало этому поспособствовали.

N-Man:

пойдут они окопы рыть или на минные поля, вместо УР-77,

Это как повезет. А то может случиться как с товарищем Будановым.

And
Панкратов_Сергей:

Под фуражкой теряется способность мыслить. Особенно у тех кто в Москве Родину защищал.😃 Ваши слова еще более укрепляют во мнении, что с такими командирами как Вы и пока такие там будут - в армии делать нечего.

Панкратов, хамло. Этим “фуражкам” Вы обязаны в значительной мере своей жизнью. Немножко высокопарно, но это так. Вам не рассуждать здесь сколько я со своими подчиненными присек нарушителей госграницы. А ведь кто знает, что у них было на уме? Да, и фуражки носят не только офицеры ВВС но и пилоты гражданские.

kraftwerk:

Нормальному человеку непонятен долг в виде выпаса свиней и лизания зада начальству. Поэтому выбор очевиден.

Павел, понимаете, специфика наших отдаленных точек/службы предусматривало и своих свиней и кочегарку. А я будучи, еще молодым лейтенантом организовал для солдат еще и круглогодичную
теплицу по выращиванию свежих овощей для солдатской столовой. За овощами ухаживали жены офицеров и солдаты со львовщины(деревенские знают как это делать, ибо остальные призывники были или из чечни,тувы, грузии, азербайджана, горького …). И свинопасы и кочегары и овощеводы отбирались только из лучших. Это считалось халявой. Они редко привлекались к занятиям по боевой подготовке. В то время, как остальные пахали, бегали, учили/тренировались на непонятной технике, а потом сутками сидели за экранами на БД. Ну или через день в караул … . Впрочем, Вам все равно этого не понять … .
По поводу лизания. Я написал про уважение. Про жополизание на гражданке у Вас так принято - шоб З/П больше платили.

kraftwerk:

Это как повезет. А то может случиться как с товарищем Будановым.

А это здесь при чем? Или крыша совсем съехала?

blade
And:

Этим “фуражкам” Вы обязаны в значительной мере своей жизнью

Может, если бы не “эти фуражки”- мы бы жили нормальной жизнью, а не такой “жизнью- борьбой”, как последние 100 лет? 😦
Как то надоело “преодолевать” то то, то это- просто бы на травке поваляться 😃

kirill1958

Спасибо огромное деду - полковнику ПВО, боевому офицеру который мне еще в 15 лет сказал что нужно учиться день и ночь…

Читаю я все это:

Если начнется “армагедец”, то пару-тройку из них в расход для поднятия боевого духа остальных “полимерщиков”… и пойдут они окопы рыть или на минные поля, вместо УР-77, который “Змей Горыныч”, как миленькие, ибо 7,62 на всю “либерастию” у нас более чем

Те уже на форуме все сказанно - жизнь бойца, нет вернее ЧЕЛОВЕКА это расходный материал, так “для поднятия духа”. Ну про либерастию это просто ппц, а полимеры таки, да и вообще всю экономику мы таки просрали это факт причем ясный даже детям в 3ем классе…

Так что НЕ дай бог ТАМ кому оказаться из знакомых и родных, а живя в студ общежитии и работая в нормальной конторе (правда туда просто так как в армию не забирают) учишься быть куда бОльшей личностью…

akirill
CrazyElk:

Андрей Зазулин, akirill - ответьте для себя на один простой вопрос - ВЫ лично вы, не ваши дети не чьи то дети не случайные люди на улице а вот лично ВЫ, хотите ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС пойти служить в армию ? ДА или НЕТ.

Надо будет, без вопросов пойду. К тому же с нынешним опытом я избежал бы массы проблем комуникативного характера, основной моей проблемы в начале службы. Я много общаюсь с молодыми ребятами, которые только отслужили, или прямо сейчас служат, бывает просто с незнакомыми солдатиками сталкиваюсь, и никто из них не рыдает и не просится обратно к мамочке. А главное, никто из них не жалеет о своей службе. Если же Вы о транспонировании меня тогдашнего в сегодняшнюю армию, то пять же, да, пойду.

CrazyElk:

Если Нет - грош цена рассуждениям о ссыкле мужиках и школе жизни

Вы, не служившие, делаете очень много ошибок в рассуждениях о службе в армии, наивно полагая, что там, как на уроках, преподают жизненную науку. Для того, чтобы чему нибудь научиться хоть в армии, хоть где, надо хотеть этого, уметь видеть не только собственное эго, но и понимать принцип коллективной ответственности, уметь наступить на горло собсвенной песне во имя общих интересов. Да и интересы то незамысловатые - остаться в живых и победить, случись чего. Но для этого надо сначала не испугаться, не зассать. Зассать, это не суметь преодолеть свой страх. Так что не надо нас брать на понт и заставлять оправдываться. Нам в этом вопросе доказывать уже ничего не надо, и дай Бог, не понадобится.
Могу и наврать, по крайней мере, любой желающий может меня обвинить во лжи, мне все равно, но попадалась мне статистика, что за период с 18 до 20 лет погибших и покалеченных среди мужчин в относительном количестве гораздо больше на гражданке, чем в армии.

ivkompoZit:

терять в жизни 2 года или сколько там сегодня, тратя их ни на что, это идиотизм, мягче слова просто нет, этому драгоценному времени есть более достойное применение

Ага, у нас такие нетерявшие, страной теперь рулят 😃 Але, нетерявшие, где наши новые самолеты, хотя бы гражданские? Где новые заводы, где прорывы в науке, ау, аспиранты! Правильно сказал Андрей, не поймем мы друг друга.

kirill1958:

а живя в студ общежитии и работая в нормальной конторе (правда туда просто так как в армию не забирают) учишься быть куда бОльшей личностью…

Господи, да с чего вы все решили, что в армии Брюсов Виллисов готовят? Про студ. общежитие я тоже маленько знаю, девятка МВТУ. И поступил я туда, будучи еще на срочной службе. Это к вопросу об отупении.

Панкратов_Сергей

Кирилл, Вы действительно считаете так же как и кадровые офицеры что подобная служба не потеря времени а полезно проведенное время ?:

And:

И свинопасы и кочегары и овощеводы отбирались только из лучших. Это считалось халявой. Они редко привлекались к занятиям по боевой подготовке.

В чем полезность, как быстро погибнет этот свинопас без боевой подготовки когда его командир пошлет его бой ?
Я,в отличии от кадровых офицеров, это воспринимал не как крайнюю необходимость - а как халявное использование рабского труда.

akirill
Панкратов_Сергей:

Кирилл, Вы действительно считаете так же как и кадровые офицеры что подобная служба не потеря времени а полезно проведенное время ?:

Будет честно, если мы с Вами расскажем всю подоплеку, для тех, кто не был там. Тогда уж и решение будет легче принимать каждому в отдельности и всем вместе. Свинарники, кочегарки могли себе позволить только крупные воинские части. Например, свинарник был при учебке в Вышнем Волочке (более тысячи курсантов одновременно), у пехотного полка в Алма-Ате, где я разок на губе сидел. Предназначение их очевидно, самообеспечение части мясом и теплом (кочегарка), и приличная автономность в этих вопросах. Скажу наверно скучнейшую вещь, но это тоже элемент боеготовности подразделения. Так у нас издавна повелось, что все свое солдаты с собой таскают, даже в атаку идут с вещмешком и скаткой через плечо. Такая практика показала свои преимущества за время крупных и мелких военных конфликтов и войн и пригодна для линейных частей. Спецназ бегает относительно налегке. Теперь о пользе тех, кто работает на этих самых кочегарках и свинарниках. Увы, но не все солдаты в равной степени способны к обучению. Вы прекрасно знаете это. Да, залетчиков на такую халяву не отправляли, только дисциплинированых солдат. Да, Вы правы, и они не бойцы переднего края, они слабо, или вообще не знают воинскую науку. Но за счет их труда другие имеют возможность эту науку изучать. Каждый в меру своих способностей и желания. Да, прапора и сверчки исправно воровали со свинофермы, и с этой точки зрения труд свинаря выглядит формально как рабство. Но зато мяса в той Алма-Атинской пехотной части было полно. Сколько его там я ел на губе, столько в своей части не ел никогда. А еще ведь есть такие удаленные точки службы, где без свинарников, кочегарок и теплиц просто не обойтись. Например, служба на дальнем приводе, куда раз в день заезжает дежурка с холодной жратвой, или пограничные заставы, или наблюдательные пункты, да можно долго перечислять. У нас рядом с аэродромом на антенном поле связисты помидоры выращивали, и это было прекрасно! 😃 И это им совершенно не мешалот выполнять радиоконтроль.
Кратко - свинопасы воины плохие. Но есть и хорошие новости, в бой их не пошлют, как не слали дедков, приданных к полевой кухне печку топить. Может сложиться не очень верное представление, что в арми очень много свинопасов, но это не так. Их сотни, даже не тысячи, на все вооруженые силы.

Панкратов_Сергей
akirill:

Кратко - свинопасы воины плохие. Но есть и хорошие новости, в бой их не пошлют, как не слали дедков, приданных к полевой кухне печку топить.

Тот кто его в бой посылать будет - слыхом не слыхивал что он проходя срочную не воинским специальностям учился - а свиней растил. Так что пойдет несмотря ни на что. А поваром на кухне станет тот кто имеет соответствующую гражданскую специальность. И это - правильно.

akirill:

А еще ведь есть такие удаленные точки службы, где без свинарников, кочегарок и теплиц просто не обойтись.

Как не стали срочников в погранцы брать - и сразу обошлись и без свинарей и кочегаров и теплиц. А точнее так - не стало у них возможности использовать рабский, неоплачиваемый труд - и как то " не обойтись" без дармовых бойцов сразу и пропало… Уверен, что будь наемной армия - в 99,99% - эта “необходимость” везде пропадет.

akirill:

Свинарники, кочегарки могли себе позволить только крупные воинские части.

Тут вот я служил, максимум 25 бойцов. кочегарка, кухня. Необходимость в кочегарке в подобных условиях - только людям под фуражкой может показаться необходимостью. Потому она и существовала. Был несказанно удивлен глянув на снимки гугла-за 25 лет ничего не изменилось

maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=48.353928,47.…

Две станции точных траекторных наблюдений, три станции скоростных кинорегистраторов , станция телеметрии, станция единого времени.
А вот тут и кочегары и свинари были - и опять же - часть небольшая -

maps.google.ru/maps?ll=48.319634,46.922371&spn=0.0…

akirill
Панкратов_Сергей:

Как не стали срочников в погранцы брать - и сразу обошлись и без свинарей и кочегаров и теплиц. А точнее так - не стало у них возможности использовать рабский, неоплачиваемый труд - и как то " не обойтись" без дармовых бойцов сразу и пропало… Уверен, что будь наемной армия - в 99,99% - эта “необходимость” везде пропадет.

Пропадет не необходимость, а возможность содержать свинарники и кочегарки, поскольку контрактник не станет выполнять такую работу. Если армия будет наемной, то она будет намного дороже, в том числе и по причине, что свинину придется закупать в виде готового продукта по рыночной цене. Можно долго на эту тему спорить, если даст Бог, проверить утверждения не предоставится возможность.

Панкратов_Сергей:

Тут вот я служил, максимум 25 бойцов. кочегарка, кухня

Частный случай, необходимость кочегарки и свинарника обусловлена географическим расположением. Я угадал?

Панкратов_Сергей
akirill:

Можно долго на эту тему спорить,

Это точно, но можно смело утверждать - что в армии этим занимались дилетанты - и это не может быть эффективно.
Откорм свиней отходами со столовой - это абсурд в квадрате, придуманный людьми в фуражках.

akirill:

то она будет намного дороже, в том числе и по причине, что свинину придется закупать в виде готового продукта по рыночной цене.

Продукты, пошедшие в отходы в столовой и на которых вырастили свинью однозначно стоят дороже чем мясо этой свиньи.

akirill
Панкратов_Сергей:

в армии этим занимались дилетанты

Ну, не готовили в военных училищах агрономов и зоотехников 😃 У офицера нашей армии есть одно неоспоримо важное качество, если что либо надо сделать, он берет, и делает. Возможно результат не идеален и не столь эффективен, как того хотелось бы, но он есть.

Панкратов_Сергей

Будет наша армия похожа на израильскую - тогда и не будет вопросов. Там без рабского труда успешно обходятся.
И это одна из причин разницы отношений к армии там и здесь. ( у меня знакомый - почти родственник :)отслужил в армии Израиля - можно сказать- из первых уст слышал)

akirill

Но призыв там обязательный 😃
На самом деле, никогда наши армии похожи не будут. Разные задачи в контексте географическо-политического окружения и масштабов возможного театра боевых действий. Разумеется, я излагаю свое мнение, а не истину в последней инстанции.

pilot43
Панкратов_Сергей:

Будет наша армия похожа на израильскую - тогда и не будет вопросов. Там без рабского труда успешно обходятся.
И это одна из причин разницы отношений к армии там и здесь. ( у меня знакомый - почти родственник :)отслужил в армии Израиля - можно сказать- из первых уст слышал)

Стесняюсь, спросить - в каких войсках?

• с огромным ли нетерпением рвался в армию?
  • чему научился?
  • в чём разительное отличие с его слов?
  • пошёл бы по своей воле?

Я был в Израиле. Видел их солдат. По внешнему виду - не айс. На вид не сильно от наших отличаются.

И ещё один вопрос: рабский труд - это как?
Так получилось, что нашу армию я в основном в боевых действиях наблюдал. Будьте добры, просветите пожалуйста. А то видимо, та сторона медали, на которую Вы глядите неотрывно, мимо меня прошла.

И вот ещё интересно бы услышать мнение успешных людей, служивших в армии и считающих эти годы вычеркнутыми из жизни.

Панкратов_Сергей
pilot43:

Так получилось, что нашу армию я в основном в боевых действиях наблюдал.

Ваше мнение по этой причине будет необъективно.

pilot43:

И вот ещё интересно бы услышать мнение успешных людей

Успешный - это как ?
В армии мне неоднократно предлагали остаться - т.е считали меня полезным, на гражданке я вполне успешен.
Хотя , наверно , понял.
В санатории я был, при управлении делами президента России, познакомился там, как оказалось, с полковником. Служит у Степашина, в Счетной Палате.Вся служба прошла в Москве.Зарплата -хорошая. Сам и семья в дорогом санатории - на халяву. Он очень удивлялся - что я не остался в армии служить. Мнение подобного успешного Вам важно ? Или какого либо капитана, который 25 лет безвылазно прослужил в том месте что я Выше привел и под конец максимум на что мог рассчитывать - на квартиру в Ахтубинске ?

pilot43

Речь о призывниках, а не о тех, кто сознательно в армию пошёл.