парадоксы МАКСа
Пред заказ. Должны появиться 20 марта
А как сейчас с отправкой у Вовы?
Мой заказ в обработке с 19 февраля.
Только у меня такая ситуация?
Эээ, по-моему там уже полгода out-of-stock. Спаяет, отправит. Можно деньги назад потребовать - вернет сразу.
Вова пишет что все уже в пути - ползет из Китая посредством DHL. Так что немножко осталось подождать.
обещанного три года ждут
У меня IR sensors смотрит передним датчиком на камеру, что не совсем хорошо. Подскажите пожалуйста, можно ли ставить с RV OSD основной IR sensors с направлением датчиков не по основным осям, а под 45 градусов (Х) ? FMA Copilot позволяет это делать при соответствующей процедуре калибровки?
Если да, как калибровать тут?
Можно. Чтим инструкцию на стр.25 www.rangevideo.com/docs/rvosd3.pdf
Советую:
А. Посмотрите, как расположен ИР датчик на картинках на сайте Вовы.
Б. В настройках есть функция 45 градусов для горизонтального сенсора (по крайней мере в 3,02 версии).
В. Будете проверять в поле - если пирогоризонт будет отклоняться не в ту сторону - делайте инверт по нужной оси, если полосочка хвоста расположена над основной линией пирогоризонта - тогда инверт по вертикальной оси.
Спасибо, точно!😃 Инструкции как всегда не читаем 😃
а еще на форуме rangevideo Alex Villa подробно расписал
www.rangevideo.com/forum/showpost.php?p=3221&postc…
сделал по его посту - работает
зы. в пятницу летал, имхо, нормально отрабатывает
Мои конграты ! Действительно извращался с горячей чашкой при настройке или сразу в поле направления отстраивал ?
Мои конграты ! Действительно извращался с горячей чашкой при настройке или сразу в поле направления отстраивал ?
Спасибо!
и… оба раза мимо 😁
Сначала руками “колдовал” вокруг обоих датчиков одновременно 😵, а когда умучался подложил под вертикаль телефон с зарядки - тепленький 😁 , а горизонталь опять руками “колдовал”.
В поле уже все заработало сходу.
зы. датчики, кстати, от fma direct - вовиных не дождался…
А не подскажете - вовины датчики совместимы с фма? Собственно, можно ли их приткнуть к OSD Pro для AHI ?
Конечно ! Датчики идентичные… кроме цены только.
Мне вот в ближайшее время предстоит трепетная тема попытки запустить Вовину телеметрию в режиме стабилизации и автопилота. Пишут (!), что всё летает с дефолтными настройками как на Изьке, так и даже на Джете. Хотел попробовать второй вариант, даже все подключил, но тогда метель началась дикая и пирогоризонт естественно “сошел с ума”, поэтому даже откалибровать не смог 😦 Но Твинстар уже почти заряжен, давеча закончил поворотную систему для камеры, осталось сделать нормальной длины видеопровода и сделать “подпорки” для антенн приемника Томаса, так что, думаю, скоро в бой. Вот и интересуюсь…
На Вашем видео пирогоризонт отрабатывается как надо, но непонятно, почему Вы не включили автопилот-стабилизацию - в такой ветер можно комфортно только с ним летать (будет только небольшое подрагивание самолетки по крену).
Ко всем с уважением.
Да, почитал и посмотрел. Впечетляет!!! Естественно возникло желание купить. Но встали вопросы. 1) У кого и где? 2) Какую комплектацию сразу взять чтобы потом не мучится докупками, поисками и длительным ожиданием недостающего или упущенного. Хочется по максимум взять - разумеется с очками (45 градусов), датчиками, системой стабилизации полета и камерой с позицированием и т.д. Может подскажите или поможите, направите на путь истиный. Опыта в этом мало. Только то о чем читал и смотрел. Вот присмотрелся к такому варианту www.electronicarc.com/catalogo/product_info.php?pr… Цены не смущают, устраивают. Единственное не лоходром ли это. Доставка непонятная. Электронный ящик их смущает. Да и меню не так наглядно как у вас. Други!!! Подскажите и помогите. Направте!!! Где и что нужно брать. Конечно лучше в одном месте.
Извиняюсь что влез и отвлекаю.
С уважением и надеждой о помощи в этом сложном деле.
P.S. А может кто и продаст интнресующий меня комплект
Ко всем с уважением. Да, почитал и посмотрел…
брать RVOSD , IR stab. sensor , и все остальное по душе
А есть ли в Москве место где это можно пощупать , проконсультироваться и купить. Или только зарубеж. Ко мне сейчас ползут несколько посылок. И некоторые что не так быстро - более 35 дней. И как таможня к преемо-передающему траку на такую мощь отнесется. Лотерея?
Миша прав ! Относительно таможни ничего сказать не могу. Резник отправляет ЕМС, у меня давеча посыла с камерой и двумя передатчиками прошла без проблем. Но у Вовы Резника на рэнджвидео нормальных видеопередатчиков нет. Якобы 300 мватт, но по замерам оказалось и 80 не дотягивает. Совет короче такой: у Вовы взять телеметрию и всякую мелочуху. На hobbywireless.com камеры, передатчик на 1 ватт и 0,5 ватта для комплекта, ИМХО лучше 1,2 гГц, ибо диапазон не загажен, да и другим не помешаете; диверсити, очки, два приемника, патчантенну, кстати с очками можно в последнюю очередь…
На Вашем видео пирогоризонт отрабатывается как надо, но непонятно, почему Вы не включили автопилот-стабилизацию - в такой ветер можно комфортно только с ним летать (будет только небольшое подрагивание самолетки по крену).
Дело в том, что если не считать “полета” на полминуты двумя днями ранее записанного видео, когда я больше исправлял косяки сборки/настройки, то это буквально первый более-менее полетный день, не считая симулятора
то, что на видео - 6-ой полет в жизни, так что к запуску автопилота я тоже отношусь пока очень трепетно 😃
По направленным антеннам справлялся в компьют. магазинах. Там есть для вайфай. Коэф усиления под 10-12 db. Рамочного типа. Цена приемлемая и частота подходит. Но вначале аппа., потом пробы.
У меня еще вопрос. Рекомендуют брать комплект с системой стабилизации. Сегодня заказал для вертушки вот это banned link. А Для самика систему на контроле теплового горизонта Пилот 2. Этого достаточно. Или нужно то что рекомендуют продавцы телеметрии?
не зря я трепетно относился - результат в соседней теме rcopen.com/forum/f90/topic182282/19
поклеил, читаю про настройки внимательнее 😃
Жень ! А в чем Вы допустили ошибки ? Поделитесь граблями !
Дык, знать бы наверняка я и сам не отказался 😃 - пока только предположения…
Итак ☕
- если отсматривать полное видео того полета, то видно, что горизонт “неадекватен” (завален влево-вниз) - видимо, надо было сделать “Set neutral AHI:”
-When this menu is activated, the system will get out of the autopilot menu, to the main screen (F16 or simple) and a long line will be displayed in the center of the screen, after this the system will give you 4 seconds to align the line with the real horizon. And the actual attitude of the plane will be assumed to be the AHI position when the plane is flying leveled in both pitch and roll.
- в одном из постов Alex Villa пишет
-Now when you go to your flying field, with unobstructed horizon view to all sides run the AHI equalization, make sure to be out of sensors views (90° field of view each) while you run the AHI equalization, and follow the instructions on the screen.
а в мануале
IR sensors equalization:
This option should help when you have XY and Z sensors from different sources, and there is a mismatch. You can check this on the debug screen. Before starting it, make sure that you are in a location with unobstructed view to the sky.
When this option is initialized, the OSD will display the steps and actions you need to do.
First it will ask to get the plane leveled, during this stage the system it’s checking the Z sensors values and storing the biggest value detected.
Second it will ask for keep the plane nose down, during this stage the system is checking the pitch aligned sensors maximum (if value is greater than 127) or minimum (if value is less than 127) and storing it to make the appropriate XY to Z sensor equalization.
After this the system should improve if you had sensors mismatch. If you are not satisfied with this correction and the AHI is working worst after the calibration (make sure to test this while flying). You can go to the menu “IR XY head position” and try to change it with your transmitter, It will not change because it is not allowed to be changed by the transmitter, but still will eliminate any change done by the AHI equalization.
но у меня датчики одинаковые, а к тому же перспектива “…the AHI is working worst after the calibration (make sure to test this while flying)…” не особо прельщает 😉
- как мне тут ответил Павел - переворотов быть не должно, так что, возможно, углы надо подкорректировать, например, так
Stabilization pitch gain: 50
-This parameter will set how much the autopilot will deflect the controlled flight surfaces to set the plane pitch requested by the navigation module.
Stabilization roll gain: 50
-This parameter will set how much the autopilot will deflect the controlled flight surfaces to set the plane roll requested by the navigation module.
подозреваю, что значения по умолчанию (50) многоваты - попробую по 35 (видел в каком-то из видео на ТыТрубке, линка не осталось)
- опять же по видео видно, что ток в режиме автопилота на нуле
Set cruise throttle:
-Sets the engine throttle position when the autopilot is trying to correct altitude (less than “Cruise altitude” + “Altitude limit”)
Set glide throttle:
-In “Fail safe” autopilot mode, RVOSD will output this value to throttle if RC link lost is detected. In “RTH” autopilot mode, RVOSD also will output this value if the plane altitude is more than “Cruise Altitude” + “Altitude Bearing Limit” so you must set it to neutral(engine off), or to a low value to keep altitude if possible.
было 1.25 и 1.10, что, наверное, мало (опять же, в каком-то видео было 1.60 и 1.25)
надо пройтись по ним, “поиграть”
вот вроде и все мысли 😁
эквалайзинг не нужен, просто необходимо совместить истинное положение самолета (банально удерживая руками) с горизонтом и удерживать так 4 секунды. Учтите ! что центр экрана может не соответствовать линии горизонта (зависит от наклона самой камеры 😉 ) Большинство самолетов, в том числе и Изик и Кулярис летают со стандартными настройками, чем Вован очень гордится ! По идее на 50 не должно закручивать самолет, максимально - дергано раскачивать. Закрутило видимо из-за неточной установки пирогоризонта.
Посмотрите как должен отрабатываться пирогоризонт (на 1 мин 50 сек) (возможно у Вас где-то инверт стоял, возможно по крену)
Подскажите по малому датчику от FMA пожалуйста.
Датчик полностью в термоусадке. Элементы тоже под ней и закрашены какой то краской аккуратными кружочками. На большом датчике такого не было. На одной стороне наклейка, написано “лепить к самолету тут”. Под термоусадкой похоже на двусторонюю прокладку с клеем.
Есть ощущение что термоусадку нужно отодрать…
Это так?
Дядя Валера! У меня для тебя уже почти год ДВД записанный, все не пересечся. Кроме как в Ульянке где тя выцепить можно?
Вообще-то я не гордый… Могу и в ментополитене встретиться… А чё на диске? Без очков смотреть мона?
Кстати, про чакры… От сидения на мешочке с порошком стиральным унутри его - клубни превращщщаютси… клубни превращщщщаьтси…
Кароче - был мужик и нетути… НО! ФСЁ стирильно и чиста!!!
ага, так уж и скажите - за МКАДом!! 😃)
Ульяновск, Казань, Самара - сплошные авиазаводы, не замерзаем!!
Новосиб и Комсомольск, к примеру - тоже в Поволжье? И - на Волге как с температурами, по сравнению с Европой?
Идея, что тут жопа-кеды, потому что дорогого электричества надо много - это клево. Наверное, аффтар статьи каких-то продвинутых стиральных порошков хряпнул.
Если бы только электричества… Электростанции и котельные - на чем работают? А затраты на кап. строительство?
Новосиб и Комсомольск, к примеру - тоже в Поволжье? И - на Волге как с температурами, по сравнению с Европой?
Ваш негатив уже перешел и на ни в чем не повинный российский климат. А мне наш климат нравится - зима так зима, лето так лето. 😃
Новосиб и Комсомольск, к примеру - тоже в Поволжье? И - на Волге как с температурами, по сравнению с Европой?
Если бы только электричества… Электростанции и котельные - на чем работают? А затраты на кап. строительство?
С этой точки зрения одной из самых бедных стран должна быть Япония - там кроме Фудзиямы, сакуры и огромного числа японцев почти больше ничего и нет 😉
Логика у вас отсутствует полностью.
Логика выхода из кризиса авиации вместе со страной присутствует. Логика безвыходности ситуации отсутствует - согласен…
Тссс! Щас завоют, что японии штаты после второй мировой всю промышленность восстановили…
Тссс! Щас завоют, что японии штаты после второй мировой всю промышленность восстановили…
Вы забыли про народное достояние Японии - сакэ и гейши.
Может в них причина?
Конечно в них!
Хотя у нас и гейш вроде достаточно, начиная от троцкого, заканчивая ну, в общем… А сакэпитие - национальная забава. Так что в скором времени нам грозит процветание.
Конечно в них!
Хотя у нас и гейш вроде достаточно, начиная от троцкого, заканчивая ну, в общем… А сакэпитие - национальная забава. Так что в скором времени нам грозит процветание.
Экий Вы не цивилизованный!
У нас - Вотка и 6л%ди, а у них - сакэ и гейши! Этаж разницу понимать надо! Этажа культура!
Вам бы только резвиться и злословить…
В стране траур, в каментах - сплошь оптимисты, а вы…Эх… 😃
Если бы только электричества… Электростанции и котельные - на чем работают? А затраты на кап. строительство?
В стране испарился уголь, высохла нефть и реки повернулись вспять? А капстроительство, это особая разновидность вируса, существующая только в России?
Ну да, я конечно понимаю, что всем надо заниматься. Сие к государству. Меня просто удивили выкладки, что в России такой климат, что все будет по жизни вечно говено. Я вот и подумал, чего за стиральный порошок был такой забористый. Сам бы себе прикупил пол ведра, книжки писать.
Я вот и подумал, чего за стиральный порошок был такой забористый. Сам бы себе прикупил пол ведра, книжки писать.
СФ-2У, вроде был такой в армии дегазирующий и дезактивирующий- забористей не бывает. Хенкель отдыхает. Да и создан еще в те времена.
Меня просто удивили выкладки, что в России такой климат, что все будет по жизни вечно говено.
Есть такая не-южная страна, Канада. А в ней обосновалась такая странная фирма - Bombardier.
И вот что интересно, делают ведь гады в не-южной стране очень неплохие самолётики. А при оказии вагоны железнодорожные, локомотивы, снегоходы. Ну в общем - много чего делают.
Вот у меня вопрос к поклонникам цитируемого литературно-научного труда - ПАЧИМУ?
Естественно за 7-10 тыр работать в Москве никто не хочет.
Вот это-то и означает, что никому не нужны. Были бы нужны - уровень зарплаты был бы не ниже, чем в торговле компьютерами. Как у буржуев.
А что все с Ле Бурже сравнивают? Кто-то там был? Ну я в 2001-м. Что там было лучше - это кондишены, высокие потолки (не везде) и глянец в павильонах, гораздо удобнее добираться, входные билеты значительно дешевле (8 баксов), меньше паранойи с проверками на входе. Программа полётов после спешного отлёта наших самолётов была отстойная, более-менее можно было посмотреть на один еврокоптер с прикольной фигурой (зависает на 300 м, потом валится направо, делает бочку-кувырок с быстрым падением вниз, выравнивает над землей, но видимо и наши так могли бы) и ещё цепеллин на попа вставал. Во все дырки свой Рафаль пихали - они его никак продать не могли, т.к. вышел в два раза дороже, чем ожидалось. По полётам я бы предпочел МАКС того уровня, что был в 1993-2005 г.г. Сейчас у нас побледнее стало, но все равно пока лучше, чем видел в Ле Бурже.
По представительности - согласен, у нас хуже, но ведь в Жуковский буржуям значительно труднее добираться, чем в Париж, и понтов для них в России меньше. Поэтому меньшая представительность не говорит о падении нашей авиапромышленности. О её падении говорят другие признаки, но не этот. Скорее, то, что МАКС всё ещё существует, - это парадокс.
Ещё там был здоровенный павильон, где много компаний набирали персонал. Подходи и договаривайся. По предлагаемым зарплатам ощущения ущербности авиапромышленности не было.
В обществе, и даже среди экономистов, процветает элементарное (не обижайтесь, дорогие читатели) незнание географии,
а особенно экономическойКлимат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это
влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность
по критерию издержки/выгоды.И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабовладение.
Хотя Канада на карте выглядит довольно компактной страной, реально люди
там живут в двух разобщенных регионах: восточном - у Атлантики и Великих
озер, и западном - на Тихоокеанском побережье. …обитаемая часть Канады - значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия.
Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град.
В Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве).А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с “говорящими” названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.
И Скандинавия - не такая Сибирь, как думают.
Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение
по периоду советско-финской войны, которая велась в Карелии (а это не Финляндия) в самую холодную зиму столетия.
На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.“Абсолютный минимум” в Бергене (Норвегия) и Стамбуле (Турция) - одинаков (-16,1 град. С),
а в Лондоне никогда в истории не было мороза в 10 град. С!Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия.
В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 град. С (раз в 20 лет)
вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни.
А в центре России -10 град. С - это средняя температура января, то есть совершенно обычное дело
2 Вячеслав Старухин
😃 Уел! 😃
А ещё в России плохие дороги… 😵 Крестьяне пьют вотку… 😃
Вопчем - всё пропало !
P.S.
Не помню кто сказал…
Кто хочет - делает.
Кто не хочет - ищет причины…
Вопчем - всё пропало !
Вы нас рано хороните! 😁
Мы ещё сами вас похороним, и без всякого уныния 😈
есть четыре основных фактора, не дающие нашему сельскому хозяйству в принципе быть рентабельным, это- зима, весна, лето и осень 😁 😁 😁
Вопчем - всё пропало !
Ну, очень характерный случай.
По делу сказать нечего - отмазываемся падонкофским способом.
😂
Мы ещё сами вас похороним, и без всякого уныния 😈
Меня лично? 😁
Список желающих - огласите, да? Что бы я знал, кому сапогом в литсо пробить.
По делу сказать нечего - отмазываемся падонкофским способом.
😂
По делу? Скажите, уважаемый SAN…
Вы хоть одну статью написали В ЭТОТ РЕСУРС? Вы хоть одну СВОЮ модель опубликовали в фотографиях?
Вы делитесь своим бесценным опытом? Помогаете молодому поколению будущих Яковлевых и Антоновых развиваться?
Меня лично? 😁
Нет, не лично 😁 Так ещё Хрущёв говорил 😁 😁 😁
В адрес Америки Хрущев заявил: «Мы вас похороним», имея, правда, ввиду мирное соревнование двух систем, кроме того он грозился показать Америке «кузькину мать». Очевидно, под «кузькиной матерью» Хрущев имел ввиду только что произведенную в СССР водородную бомбу мощность 100 мегатонн тротилового эквивалента
“…это неизрасходованная слюна…” (с) ДДТ.
По делу? Скажите, уважаемый SAN…
Вы хоть одну статью написали В ЭТОТ РЕСУРС? Вы хоть одну СВОЮ модель опубликовали в фотографиях?
Вы делитесь своим бесценным опытом? Помогаете молодому поколению будущих Яковлевых и Антоновых развиваться?
А зачем же передёргивать? 😮
Речь про Канаду шла, а не про статьи.
Кстати, никогда не любил писать ни сочинения в школе, ни статьи в институте.
😃
“…это неизрасходованная слюна…” (с) ДДТ.
Оттуда же о МАКСе ( возвращаясь к теме) :
Славим радость побед, по малейшему поводу - пир.
И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним.
Кстати, SAN показывывал на фото много своих моделей.
А уж Яковлевых нам не надо!!!