5 лет Норд-Ост...
килограмм - это много. мы 200граммовой (правильно установленной) шашкой 70й БТР опрокидывали. а тут - целый килограмм.
Вот, уже “специалисты по терактам” 😃 😃 к теме подключились. 😁
да не, это на службе дело было…
судя по статье, в тольятти не умеют пользоваться тротилом.
килограмм - это много. мы 200граммовой (правильно установленной) шашкой 70й БТР опрокидывали. а тут - целый килограмм.
напрашивается взрыв при перевозке, но тротил просто так не взрывается…
По последней информации - 2-2,5 кило в тротилловом эквиваленте… Имхо, вполне реально, что это и не тротил - а нечто самодельное… И вполне возможно, что это не теракт - а неумение обращаться с ВВ: типа, везли в автобусе и случайно сработало. Особенно, если шашки и детонаторы везли в одной сумке и без штатной упаковки… В Москве такое уже было несколько лет назад, в частном такси.
Ну чтож, как и опасались здравомыслящие люди, первый предвыборный теракт www.lenta.ru/news/2007/10/31/gas/
Я вот одного не пойму, кому еще непонятно что предвыборные теракты совершают не террористы? (Ну тоесть террористами, но не в общечеловеческом понимании этого слова, потому что в общечеловеческое понимаение террориста не входит его активное сотрудничество с властью). Если бы настоящие обколовшиеся религиозные фанатики имели бы возможность совершить такой терракт - они бы совершали его каждую неделю а не перед выборами.
Шифт! Есть одно большое *НО* в твоей версии: при организации такого мероприятия спецслужбой либо правда всплывет очень быстро, либо - за взрывом последует определенное количество смертей среди сотрудников этой спецслужбы. Что, в свою очередь, очень и очень осложнит подбор кадров для организации такого мероприятия. При Сталине можно было подорвать за бугром противника, но тогда была сильная идеологическая мотивация и готовность к самопожертвованию. Я бы принял такую версию, если бы грохнули Чубайса или губернатора. А вот подрыв населения - для этого нужен определенный склад мозгов, а такие деятели медкомиссию в КГБ/ФСБ пройти не смогут. Я говорю не о боевике с бомбой, а о тех, кто будет организовывать все это.
Шифт! Есть одно большое *НО* в твоей версии: при организации такого мероприятия спецслужбой либо правда всплывет очень быстро, либо - за взрывом последует определенное количество смертей среди сотрудников этой спецслужбы.
Ну еще не факт. что так и задумано было (и реализовано). К тому же у спецслужб есть огромные возможности не проводить такие акции самостоятельно, а направлять (т.е. способствовать и не препятствовать) действия реальных террористов, кот. и не догадываются, с чъей подачи у них все выходит так, как запланировано.
А вот подрыв населения - для этого нужен определенный склад мозгов, а такие деятели медкомиссию в КГБ/ФСБ пройти не смогут. Я говорю не о боевике с бомбой, а о тех, кто будет организовывать все это.
Честь мундира защищаете? Похвально. Как ФЭД говорил: холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Старые “идейные” кадры оттуда уже ушли давно. Сейчас там “карьеристы и бизнесмены” сидят , как и везде. Голова то , конечно, холодная, сердце еще какое горячее, а вот с чистотой рук - проблема. 😦
Как говориться, кто девушку кушает, тот ее и танцует. Со всеми вытекающими.
Вот в чем Шифт не прав, так это в том, что такие акции по санкции властей исключительно делаются. Вопрос больше в финансирование упирается. А Генералы попилят “бабки” чьи угодно. лишь бы было что пилить , да еще ордена потом получат. Чубы же будут только у Холопов (пострадавшие, спецназ, даже сами террористы (исполнители), как это не странно звучит, и.т.д.) трещать. Только хозяева “гешефт” получают. Как и всегда.
По поводу криминала я полностью и сам не исключаю (хотелось бы верить) но очень мне не верится что ктото потащит 2.5 кг взрывчатки на автобусе кудато утром в давке, что за срочность такая? Я думаю тот кому надо перевезти 2.5 кг тротила хоть копейку убитую но какунибудь машину найдет.
А по поводу генералов и денег - понятное дело. Но Смущает именно тот факт что это произошло в самый какнун выборов, а в течение года особенно ничего такого не происходило, ну если не брать в рассчет темную историю с невским экспрессом которая тоже мутная какаято. И главное как и в случае с невским экспрессом, не слышно громких криков кавказ центра или еще кого о том что это они, а если бы это были они то они бы уж какнибудь заявили бы о себе. И потом сейчас я лично не вижу никакой политической силы которой это было бы наруку. Я даже не могу сказать что это и кремлю 100% на руку. По этому история конечно тоже мутная, действительно можно подумать что криминал. Но по криминалу у меня мысли см. выше
По последней информации - 2-2,5 кило в тротилловом эквиваленте… Имхо, вполне реально, что это и не тротил - а нечто самодельное…
какая разница? эквивалент-то указан. 2,5 кг тротила при грамотном применении - очень веский аргумент. и если бы задача состояла в максимальом количестве жертв - тротила в избытке. (извиняюсь за возможный цинизм, но это так). здесь все говорит именно в пользу показухи. жертв немного (по общепринятым меркам немного. понимаю, что каждая жизнь бесценна. говоря это, приношу свои извинения и соболезнования всем родственникам погибших ), тротила много, теракт состоялся.
Я, конечно, не эксперт… Но вот если надо перевезти что-то, что обычно ищут, удобнее это сделать в общественном транспорте: его редко досматривают.
Что касается терактов - при организации чего-то подобного спецслужбы обычно не берутся за такие вещи: слишком велик риск, что все всплывет. Или - придется убирать слишком много причастных к операции, и опять же - все всплывет.
Samson, как я писал выше, тротил просто так не взрывается. ему нужна детонация. Возьмите даже пластид или C4. нужна детонация. даже от открытого огня толку будет мало - в этом случае тротил чаще всего просто горит, причем не сильно активно. бывает, что детонирует, но крайне редко. далее, я упомянул слово “показуха”. я не говорил о спецслужбах. вы мыслите в одном направлении. показуху может устроить кто угодно: криминалитет по заказу, местная власть, сделав заказ тому же криминалитету… вариантов много. я не говорю о мотиве и заказчике, я говорю только о технике исполнения. ну и ессно, могли перевозить уже снаряженное и приведенное взрывное устройство, но это уже во-истину дибилизм.
но это все не по теме. Про Норд-Ост, вот некоторые пишут, что медики не знали об антидоте… почему тогда болшую часть заложников, которые, как и все, надышались БОВ удалось спасти? Думаю, что медперсонал знал, что нужно делать, может быть в ограниченном объеме, но возможно была нехватка человеческих\временнЫх ресурсов + индивидуалное воздействие на организм. ессно имхо. и еще одно имхо - я до сих пор за штурм (можете кидаться помидорами).
вот нашел пока раскадровку. В 2003 не было ютуба, видео найти сложнее. Но видео я тоже гдето видел тогда еще.
уже и журналюги начали безграмотно писАть.
вторая строчка, слобо безоболочЕЧное пишется так.
а не “безоболочное”.
и еще - откуда известно, что безоболочечное?
дырок мало? крупных осколков нет?
так оболочка может быть тонкой, РГДшка тому пример…
и хот в ней 150 или 120 гр заряд ВВ, но Фенька хлопает сильнее, а там всего 60…
и хот в ней 150 или 120 гр заряд ВВ, но Фенька хлопает сильнее
однако, запал, что из РГД, что из РГО\РГН\Ф-1 летит примерно метров на 150-200, при той же тонкости оболочки. РГН вообще считается относительо безопасной гранатой - стоит почитать руководство по боевому применению.
\и вообще, что-то я разговорился\
так ведь “наступательная”, вот и безопаснее.
фенька - вообще, страшная весчь.
запалы не искал, не могу подтвердить/опровергнуть 😃
Samson, как я писал выше, тротил просто так не взрывается. ему нужна детонация. Возьмите даже пластид или C4. нужна детонация. даже от открытого огня толку будет мало - в этом случае тротил чаще всего просто горит, причем не сильно активно. бывает, что детонирует, но крайне редко. далее, я упомянул слово “показуха”. я не говорил о спецслужбах. вы мыслите в одном направлении. показуху может устроить кто угодно: криминалитет по заказу, местная власть, сделав заказ тому же криминалитету… вариантов много. я не говорю о мотиве и заказчике, я говорю только о технике исполнения. ну и ессно, могли перевозить уже снаряженное и приведенное взрывное устройство, но это уже во-истину дибилизм.
Вот именно по этой причине - запрещается транспортировать вместе запалы и ВВ. Что касается перевозки снаряженной мины - именно это и было в Москве несколько лет назад, у частного таксиста: сел мужик с пакетом, пакет рванул…
И еще. Летит не запал, а осколки оболочки гранаты. Разлет зависит от их массы, у эфки они тяжелее. Есть наступательные гранаты, с помощью надевающейся рубашки превращаемые в оборонительные. Радиус поражения у Ф-1 - 200 метров, у РГД-5 - 25 метров.
летит запал, да еще ох как летит 😃
если у РГН разлет осколков 10-20 метров,то запал улетает на все 150-200 😃 у Феньки, при разлете в 200м запал летит на те же 150-200. извините, вы лично, гранаты кидали? если да, то сколько и какие. вопрос исключительно праздный, любопытство, тыкзыть. в свое время перкидал наверное, не один центнер, причем, по-разному, и с ранним спуском запала, и со стандартным…
Ну, центнер я не перекидал… Так, десятка 4-5… Обычный набор, да еще и РГ-42.
я живу почти перед нордом после,захвата 😃 этого там 😃 гильзы валялись и рештка перерезана откуда люди сматывались оттуда!!!потом из дома боялся выйти.