А что там в космосе..?

rrteam
Павел_Б:

Вы наивно полагаете, что всё это делается из патриотических соображений?

Я собственно ничего не пологаю…
Есть программа, которая не выполняется… что тут пологать?
По той программе америкосы собрались к марсу в 2031м, а наши в 2035м.
Вопрос-то опять- а зачем? может проще в кабак сходить и ничего не делать…
Столько денег уйдёт … а тут жилья нету , пенсии маленькие, здравоохранение никуда… итд…
Те космос всёж россии не нужен, или уже не по зубам… Программы- то зачем написанны?

А вот ракеты строить когда- то научились, а комбайны нет, так может проще менять 1:1000(0)?

Поправьте…

Да и к стати- где там на “жюле” ещё 5 тонн груза и куда…?

SAN

Да и к стати- где там на “жюле” ещё 5 тонн груза и куда…?

Около половины общего веса там топливо для самого модуля.
Орбиту МКС его движками поднимать будут.

YuriyDnepr
rrteam:

Те космос всёж россии не нужен, или уже не по зубам…

Всего пятьдесят лет тому назад в разрушенной и едва отстроенной после войны обнищавшей стране не было и не могло быть никаких космических технологий, не было материалов, не было подготовленных людей. Всего за пару десятков лет всё разработали, изобрели и научились делать. С чистого листа. Теперь вы жалуетесь, что космоса больше не будет, ибо потеряна преемственность и нет денег. Ну не нонсенс?

Павел_Б
rrteam:

По той программе америкосы собрались к марсу в 2031м, а наши в 2035м.
Вопрос-то опять- а зачем?

А действительно - зачем? Вы можете внятно обьяснить - зачем нужен пилотируемый полёт на Марс?
Я не могу? С Луной-то не понятно, что там человеку делать, а уж с Марсом и подавно. При этом вероятность
трагедии очень высока. Какой в этом смысл?

rrteam:

А вот ракеты строить когда- то научились, а комбайны нет, так может проще менять 1:1000(0)?

Ну давайте теперь превратим страну в один большой завод по производству ракет и будем
менять их на всё подряд. Вопрос: “Кому нах нужно столько ракет?”
По мне - пусть у нас будет страна, экономически и технологически развитая во всех отраслях,
кроме космоса, а ракеты мы купим за деньги, если понадобится. Простым людям будет
гораздо приятнее жить в стране, где есть всё кроме ракет, а не наоборот.

Gryphus
Павел_Б:

а ракеты мы купим за деньги, если понадобится.

Это если продадут

Павел_Б:

Простым людям будет гораздо приятнее жить в стране, где есть всё кроме ракет

только армия в такой стране будет уже не родная, а приходящая 😈 и краном с трубой будут рулить совсем другие дяди. И выбирать будем уже не своего президента (если будем) И говорить будем уже не на русском, а так всё прекрасно будет.
Неужто Вы думаете, что нас окружают сплошь добрые овечки и обороноспособность уже не актуальна?

Павел_Б

Простите, я где нибудь упоминал армию и обороноспособность?
Речь вообще-то шла об освоении “космоса”, или нет?
Вы считаете, что у нас не достаточно вооружений, чтобы противостоять возможным
угрозам? Изучите доступные характеристики комплекса “Тополь М” , и нового поколения ядерных боеголовок,
стоящих у нас на вооружении. И не надо гнать про обороноспособность.

Виктор40
Павел_Б:

А действительно - зачем? Вы можете внятно обьяснить - зачем нужен пилотируемый полёт на Марс?
Я не могу? С Луной-то не понятно, что там человеку делать, а уж с Марсом и подавно. При этом вероятность
трагедии очень высока. Какой в этом смысл?

Вопрос о смысле затеваемых экспедиций в Арктику задавали 200-300 лет назад умудрённые опытом сановники авантюристам вроде кузенов Лаптевых или барона Фердинанда Петровича Врангеля.
По счастию, Государи Российские руководствовались иными представлениями о пользе Отечества, чем упомянутые сановники.
И благодаря им (а также названным - и неназванным - авантюристам) Россия имеет сегодня шансы претендовать на 100 миллиардов тонн углеводородов, залегающих на арктическом шельфе.
Заметим, что во времена деятельности этих авантюристов никакого понятия о том, что такое углеводороды и нафига они нужны, не было не только у мудрых сановников (справедливо предупреждавших о высокой вероятности трагедий), но и у более прагматичных и меркантильных купцов - мировоззрение которых почитается сейчас в России за высшее достижение цивилизации.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. ((с) М.Ю. Лермонтов)

Gryphus
Павел_Б:

Простите, я где нибудь упоминал армию и обороноспособность?
Речь вообще-то шла об освоении “космоса”, или нет?

Вообще-то если какое либо государство в чем либо отстает от остальных, это отставание тотчас же начинает использоваться конкурентами в стратегических целях. К сожалению, до всеобщего братства и торжества разума еще довольно далеко.
А насчет достаточности имеющихся вооружений - сколько времени они еще будут достаточны при нынешнем развале среднего машиностроения?

Виктор40:

И благодаря им (а также названным - и неназванным - авантюристам) Россия имеет сегодня шансы претендовать на 100 миллиардов тонн углеводородов, залегающих на арктическом шельфе.

Вот-вот, неизвестно пока, что припрятано на Луне и далее и узнать об этом желательно не позднее остальных

Павел_Б
Виктор40:

Вопрос о смысле затеваемых экспедиций в Арктику задавали 200-300 лет назад умудрённые опытом сановники авантюристам вроде кузенов Лаптевых или барона Фердинанда Петровича Врангеля.

Вы это серьёзно? 😃
Вы полагаете, что нам надо вплотную заняться разведкой полезных ископаемых на марсе, а то будет поздно?
Пока усилиями всех “космических” стран не удаётся построить полноценную станцию на орбите земли,
а вы всё марсом грезите. О добыче ископаемых на луне речь тоже пока не идёт. Какой марс, я не понимаю.
Вы б ещё Колумба вспомнили. Не надо общих фраз, просто сформулируйте наши интересы на Марсе, будь то
политические, экономические, или какие ещё. Желание учёных ковырнуть его лопатой просьба не упоминать.

Шифт

Павел, а вы считаете что возможность построить нормальную космическую станцию или освоить добычу ископаемых на марсе или на луне можно будет, потом когда решим другие проблемы, более насущные, вот так разом, одним махом? Если не предпринимать те усилия которые сейчас предпринимаются (на мой взгляд недостаточные) мировым сообществом по изучению и освоению космоса то его использование для нужд человечества не станет возможным никогда. А пилотируемый полет к марсу это неизбежная ступенька на большой лестнице ведущей к освоению и колонизации марса. Я может только соглашусь что при нынешнем уровне развития технологий полет на короткое время на марс пары тройки человек при таких астрономических затратах которых сейчас бы это стоило не имеет особого смысла, но вопервых полет запланирован на 2030ые годы а какие будут технологии тогда мы не знаем, а во вторых есть мнение что только практика таких полетов позволит разработать более практичные, дешевые и эффективные технологии для решения технологических задач связанных с освоением солнечной системы

Виктор40
Павел_Б:

Вы полагаете, что нам надо вплотную заняться разведкой полезных ископаемых на марсе, а то будет поздно?

Я не про Марс, а про установку:

Павел_Б:

По мне - пусть у нас будет страна, экономически и технологически развитая во всех отраслях,кроме космоса, а ракеты мы купим за деньги, если понадобится. Простым людям будет гораздо приятнее жить в стране, где есть всё кроме ракет, а не наоборот.

• при которой не нужна ни орбитальная станция, ни Луна, ни тем более Марс и т.д.
    И не стоит тешить себя надеждой, что, сэкономив на космосе, мы сможем добиться технологической развитости во всех остальных отраслях.

Одно время мне казалось, что такие взгляды - это отрыжка недавней многолетней нищеты: ну, трудно объяснить вчерашнему полуголодному рабу, что есть ценности более значимые, чем, условно говоря, сытость во всём, что можно употребить лично.
Но решимость Китая создать лунную станцию - и не потому, что их “страна экономически и технологически развита во всех отраслях, кроме космоса” - заставляет думать, что дело не только в пережитках.
Похоже, что психология нищеты и убогости не всегда изживается - в некоторых странах и социальных слоях она успешно культивируется.
Кем и зачем - вопрос, конечно, интересный.

Вынужден на недельку отключиться от Интернет-общения.

С сожалением

And
Павел_Б:

По мне - пусть у нас будет страна, экономически и технологически развитая во всех отраслях,
кроме космоса, а ракеты мы купим за деньги, если понадобится. Простым людям будет
гораздо приятнее жить в стране, где есть всё кроме ракет, а не наоборот.

Это сколько же денег понадобится на покупку ракет для навигации, связи, мониторинга, метеосводок, телевидения, поиска полезных ископаемых, проведения научных иследований, обороны и т.д. и т.п. для экономически и технологически развитой страны во всех отношениях. 😮 Надеюсь сами -то спутники Вы не предлагаете покупать.

Павел_Б
Виктор40:

Но решимость Китая создать лунную станцию - и не потому, что их “страна экономически и технологически развита во всех отраслях, кроме космоса” - заставляет думать, что дело не только в пережитках.

Вы были в Китае, не в том, в который по экскурсиям водят, а в глубинке?
Нет? А я Вам скажу, что там люди иногда с голоду умирают, но зато они теперь космическая держава.
Вот список стран с самым высоким уровнем жизни:
1.Норвегия
2.Щвеция
3.Канада
4.Бельгия
5.Австралия
Как ни странно, в этом списке нет “космических” держав.
И люди там живут хорошо, и не чувствуют себя ущербными от того,
что они не запускают ракеты в космос.

And
Павел_Б:

Вы были в Китае, не в том, в который по экскурсиям водят, а в глубинке?
Нет? А я Вам скажу, что там люди иногда с голоду умирают, но зато они теперь космическая держава.
Вот список стран с самым высоким уровнем жизни:
1.Норвегия
2.Щвеция
3.Канада
4.Бельгия
5.Австралия
Как ни странно, в этом списке нет “космических” держав.
И люди там живут хорошо, и не чувствуют себя ущербными от того,
что они не запускают ракеты в космос.

6.Австрия
7.Швейцария
8.Люксембург
9.Лихтенштейн
10.Монако 😁
А китайцы молодцы - думают и о завтрашнем дне. Инвестиции в космос - инвестиции в будущее. Чего здесь не понятно ?

Шифт

Да, между прочим многие современные технологии были разработаны с участием орбитальных экспериметнов. Но между прочим все эти страны практически не меньше России или США представлены в космосе сейчас за счет европейского космического агенства, это разумный шаг с их стороны всем помаленьку скидываться на космос.

Павел_Б
Шифт:

Да, между прочим многие современные технологии были разработаны с участием орбитальных экспериметнов.

Послушайте, хватит жонглировать фактами, приведите хотябы пять “современных технологий”.

And:

Инвестиции в космос - инвестиции в будущее. Чего здесь не понятно ?

Обшие слова. Дайте конкретику. Инвестиции куда именно, и откуда будет прибыль.

Павел_Б
Виктор40:

Одно время мне казалось, что такие взгляды - это отрыжка недавней многолетней нищеты: ну, трудно объяснить вчерашнему полуголодному рабу, что есть ценности более значимые, чем, условно говоря, сытость во всём, что можно употребить лично.

Вы хотите сказать, что здоровье людей, их благополучие, их благосостояние и “сытость” - это “ценности” менее значимые, чем
политическое желание достичь неведомой планеты любой ценой. Вы хотите сказать, что космическая программа на миллиарды долларов
имеет моральное право существовать в стране, в которой сотни тысяч брошенных детей, в которой новорожденные умирают из-за
отсутствия необходимого оборудования в роддомах, а десятки тысяч потерпевших в ДТП умирают из-за того, что
в самой “космической державе” до сих пор нет полноценной службы скорой помощи оснащённой вертолётами.
В городе Москва только ОДИН вертолёт при 15ой больнице, раньше было аж четыре, но сейчас они стоят
сломанные. Может стоит пока повременить с Марсом, и навести порядок на земле?
Не забывайте, что космическая эра началась лишь потому, что люди захотели создать большую ракету, чтобы доставить большую
бомбу на другой континент для того, чтобы можно было убить как можно больше других людей и никакой романтики. А потом захотели
показать всем какие они крутые, и запустили человека в космос. Скажете, что всё было совсем не так?

Lazy

Дорогой Певлег Би.
Ну как-то уж очень неискренне звучит ваша забота о ближнем. На фоне вами-же проповедуемой философии недоученного мещанина, заботящегося исключительно о собственном брюхе.
Любые разработки связанные с космосом - это тысячи кооперантов главного заказчика. Каждый из которых что то там делает, платит ЗП работникам и налоги государству. Разрабатывает новые технологии, обучает свой персонал… 😒 И так далее. 😒
Старайтесь мыслишь шире, не так узколобо…

Prikupets
Lazy:

Любые разработки связанные с космосом - это тысячи кооперантов главного заказчика. Каждый из которых что то там делает, платит ЗП работникам и налоги государству. Разрабатывает новые технологии, обучает свой персонал… 😒 И так далее. 😒

Откуда же тогда в Норвегии люди хорошо живут без космоса? Или в нашей стране больше нечем людей занять? Те же вертолеты для медиков делать 😃 Однако, все заняты другим: торгуют. Мне лично ситуация когда каждый второй (или два из трех в Москве) заняты в тоорговле, кажется преступной. Я конечно допускаю, в современном обществе потребление определяет развитие промышленности (и науки) и вообще всего, что связано с государством, но зачем мне на одной улице 5 туристических агенств, каждое из которых работает с одними и теме же туроператорами и в них нет очередей и цена - это стандартная наценка от цены туроператора? Или ряд из одинаковых ларьков торгующим одинаковой воткой и сникерсами по одинаковым ценам? Или если будет больше магазинов, люди больше купят - нет, они купят столько, сколько им надо, ну или сколько захотелось 😁

Павел_Б

Широколобый вы наш, специалист по контрактам Боинга, если миллионы людей будут заниматься бесполезным делом
на государственные деньги, это, в конечном итоге, опять приведёт к экономическому кризису, а не к процветанию.

Lazy:

Старайтесь мыслишь шире, не так узколобо…

AlexeyOleynikov

Я живу на Земле Циолковского… А некоторые, которых в последнее время все больше, в “Клетке для орхидей”  Герберта Франке