Несоблюдение техники безопасности или как я стал инвалидом. Читать всем !
А зачем было фотать с подключенной батареей?!
Вот уж воистину - русские мужики.
Там такая кроха, даже в голову не придет отключать. Наверное. 😃 Я лопастями получат по пальцам, неприятно, но не стращно: даже царапин не оставляет. Но тем не менее…
Извиняюсь - не понял про способ фотографирования.
Тогда ты не прав, что отвлекся на камеру.
PS Безопасность в RC-Heli как раз тот случай, когда размер не имеет значения - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ друзья!!!
Ну теперь по теме. когда я от своей прохе по бицухе выхватил я не стал писать, ибо моя глупость( проверял бабочку и для оттинения поставил лист двп. От потока в малом пространстве квартиры лист упал на ротор ( а верт я держу рукой вот ж-па )) Но сегодня это надо знать каждому, Поставил новый мотор на 4000 отлетал на нем 7 акков в поле, а тахометр забыл дома. Будучи уже опытным пилотом проверил все возможные нюансы, на форс мажор, чтобы проверить верт дома на обороты ,стал испытывать. Испытываю - вижу обороты 4400 думаю нихрена себе и дергаю холд и тутже верт набирает высоту потому как угол атаки лопастей настроен под авторатацию и при моих выставленных во втором адле нулевых шагах, а при ротации ноль, это плюс пять верт поднимаеца при бешенных оборотах плавно в верх ломает мой тахометр (спасибо ему взял удар на себя), режет мои пальци и падает. Пишу одной рукой другая сильно пострадала( не дал скорой зашивать, просто бинт(много бинта, пишу выпивши( анастезия))) Ребята ни какой проверки дома ,была не погода не мог дождаться наверно все помут и возьмут на заметку.
Может я не прав, но разве кривая в холде не должна соотвествовать полетной, чтобы в момент переключения в холд верт не дернулся резко вверх?
Да тут маленько по другому, оптимальный угол при максимальном падениии и выключенном двигателе. Вобщем моя кривая холд, соответствует моему нормалу.
Вобщем моя кривая холд, соответствует моему нормалу.
При среднем положении стика газа на лопастях должен быть 0 градусов во всех режимах, включая нормал и холд. Имхо конечно, но иное я слабо представляю.
дергаю холд и тутже верт набирает высоту
При любых манипуляциях со включенным движком дома верт обязательно нужно закреплять или придавливать шасси грузом. Сегодня тоже дома испытывал движок, игрался с кривыми и чуть не отправил верт в потолок, но у меня шасси были нагружены и верт только слегка подпрыгнул.
Пишу одной рукой другая сильно пострадала
Сочувствую, неприятная ситуация.
При среднем положении стика газа на лопастях должен быть 0 градусов во всех режимах
Ну это не факт, каждый настраивает как удобно. Можно настроить чтобы верт в нормале висел в среднем положении стика. Я так по началу летал, когда учился - очень удобно. Положительный шаг при этом получается растянутым и можно очень точно контролировать высоту при висении.
У меня в холде прямая линия. Может это и не совсем правильно, но так получилось что я им еще ни разу не пользовался и стараюсь все проверять, чтобы пользоваться не пришлось 😉
Удобно также использовать холд с прямой линией как настроечный режим.
Владельцам ДВС-вертов такие проблемы чужды, они не имеют привычки проверять вертолет в квартире 😃
Владимир, примите душевные соболезнования и скорейшего Вам выздоровления.
оттинения поставил лист двп.
Вы пишете, что Вы опытный пилот. Рискну дать совет новичка опытному. Я на одну лопасть наклеиваю полоску изоленты (зелёной) и ничего оттенять не надо- бабочку отлично видно.
А это как? Какие бы углы у Вас там не были настроены, холд- это же полный останов двигателя. Как же Вы по пальцам-то получили?
А это как? Какие бы углы у Вас там не были настроены, холд- это же полный останов двигателя. Как же Вы по пальцам-то получили?
Инерцию ротора никто не отменял, даже у 450 ее достаточно чтобы нанести неслабые повреждения. Если у вас не так - срочно меняйте обгонный подшипник в главной шестеренке.
Инерцию ротора никто не отменял, даже у 450 ее достаточно чтобы нанести неслабые повреждения. Если у вас не так - срочно меняйте обгонный подшипник в главной шестеренке.
Не дале чем вчера, влез рукой в плоскость, которая “на холостых” (самое первое деление газа, когда начинаюццо крутиццо лопасти) вращалась, оборотов наверное 100 в минуту. Сидел на корточках перед вертом, оступился и рукой туда. Было больно…
Владимир, примите душевные соболезнования и скорейшего Вам выздоровления.
Вы пишете, что Вы опытный пилот. Рискну дать совет новичка опытному. Я на одну лопасть наклеиваю полоску изоленты (зелёной) и ничего оттенять не надо- бабочку отлично видно.
Как написали ранее, инерция ротора. На средних оборотах, можно питч случайно крутануть, тоже полетит куданть.
Настраивал чувствительность гироскопа вертолёта, которого ещё ни разу не отрывал от пола. Вдруг удар, пыль и к порванному ранее пилотажевским стингером натяжному потолку добавилось повреждение на стене от T-Rex 450. Глубина местами более 15мм.
Пока неохота разбираться, но как понимаю, была незатянут и вывернут стопорный винт.
Кроме лопастей всё вроде цело, даже слетевший линк. Открутившийся болтик застрял в самой лопасти.
Жена крайне недовольна, не понимает, что могло быть хуже - например кота мог бы убить. Что будет, когда я всё-таки подыму его с земли…)
PS Может у меня обороты слишком большие? Я пока до этого пункта настроек не дочитал…)
С покупкой мотоцикла у меня появилась очень полезная для настройки всяких бабочек вещь - шлем-интерграл 😉
Настраивал чувствительность гироскопа вертолёта, которого ещё ни разу не отрывал от пола. Вдруг удар, пыль и к порванному ранее пилотажевским стингером натяжному потолку добавилось повреждение на стене от T-Rex 450. Глубина местами более 15мм.
Пока неохота разбираться, но как понимаю, была незатянут и вывернут стопорный винт.
Кроме лопастей всё вроде цело, даже слетевший линк. Открутившийся болтик застрял в самой лопасти.
Жена крайне недовольна, не понимает, что могло быть хуже - например кота мог бы убить. Что будет, когда я всё-таки подыму его с земли…)
PS Может у меня обороты слишком большие? Я пока до этого пункта настроек не дочитал…)
Извиняюсь за нравоучения, или нет, но с освоением висения я теперь не запускаю верт в комнате.
Все таки забавно. Народ, сколько еще вертолетов должно быть разбито в квартире, прежде, чем станет понятно - В помещении (если это не спортзал) включать двигатель можно только со снятыми лопастями, в том числе и хвостовыми (хвост с неправильными настройками еще как может верт крутануть или вообще с места сорвать)…
Или у человека в генах заложено, что на чужих ошибках ни в коем случае не учится 😃
Все таки забавно. Народ, сколько еще вертолетов должно быть разбито в квартире, прежде, чем станет понятно - В помещении (если это не спортзал) включать двигатель можно только со снятыми лопастями, в том числе и хвостовыми (хвост с неправильными настройками еще как может верт крутануть или вообще с места сорвать)…
Или у человека в генах заложено, что на чужих ошибках ни в коем случае не учится 😃
На тытрубе есть куча роликов, как выглядит человек, когда в него прилетает хотя бы 450-тка. Это да. Пора выкладывать фотки и ролики, во что превращаеццо комната, когда в ней “полетал” 450-й.
При среднем положении стика газа на лопастях должен быть 0 градусов во всех режимах
Желательное, но совсем не обязательное утверждение, особенно для режима HOLD.
Кривая холда, у меня например, именно кривая с ненулевыми шагами в среднем положении стика газа. Подбиралась исключительно опытным путём, чтобы с висения, при включении Холда, верт никуда не дёргался, а шёл на посадку с минимальными движениями стиком газа.
По результатам разбора вижу, что углубление в стене было сделано цапфой лопастей ОР - к её металлу очень плотно прилипла шпаклёвка, которой была покрыта цементная штукатурка, ей же был набит шариковый наконечник для крепления тяги и подшипник. Цапфа слегка замялась, попробую выправить - я думаю это некритично. Если на лопастях в центральном положении тарелки будет не ноль, длинной тягой отрегулирую. Ещё искривился болт, которым крепится лопасть к цапфе, но думаю, что нарушением центровки лопастей относительно вала ОР можно пренебречь.
Я собственно писать этот пост и не стал бы, если бы не обнаружил, что и второй винт, находящийся с противоположной стороны вала, на который одеваются цапфы, так же оказался частично раскручен. Так что если кто-то не проверял этот узел у себя, то рекомендую раскрутить и посадить на локтайт. Даже хорошо, что лопасти отстрелились, когда верт был на полу в середине комнаты, а не когда я бы уже летать на нём начал…)
всетаки я бы не советовал принебрегать центровкой головы.
Когда соберете, проверьте работу без лопастей (главных и хвостовых), чтобы небыло вибраций. Так как с лопастями вибрация будет намного больше, возможно она не даст работать гироскопу.
Цапфа слегка замялась, попробую выправить - я думаю это некритично. Если на лопастях в центральном положении тарелки будет не ноль, длинной тягой отрегулирую.
Длиной тяги Вы отрегулируете только ноль в центральном положении, а в остальных положениях… короче, геометрия - строгая штука.
Подробнее, почитайте здесь: rcopen.com/forum/f58/topic242551/23
Я собственно писать этот пост и не стал бы, если бы не обнаружил, что и второй винт, находящийся с противоположной стороны вала, на который одеваются цапфы, так же оказался частично раскручен. Так что если кто-то не проверял этот узел у себя, то рекомендую раскрутить и посадить на локтайт.
ИМХО при сборке модели вертолёта ВСЕ резьбовые соединения необходимо перебрать с обезжириванием и с промазкой фиксатором резьбы. Производитель за вас это не сделает. Да если и сделает, то прям по остаткам масла, которым мажется резьбонарезной инструмент и вместе со стружкой.
А уж не проверить локтайт на межлопастном- скажите спасибо, легко отделались.😉