Всё... окончательно запутался в выборе. Помогите!
Двигатель с помпой я так понял… х.з. ни разу не пользовал такое.
Может проще вообще на глушителе вместо этого штуцера установить заглушку? Здается мне, что на двигателе штуцер и штуцер на глушителе, выполняют одну и туже функцию, а точнее поднимают давление в баке…
В инструкции к мотору есть схема подключения. Если, согласно инструкции, подкачка с глушителя не нужна, то тогда в отверстие заворачивается винт-заглушка.
Ну вот и закончил я со сборкой и настройкой своего малыша 😃
Красивый зараза получился 😃 Пробовал заводить его сегодня на балконе, без лопастей - всё отлично работает, пол бачка протарахтел без лопастей и нагрузки - так сказать в целях обкатки 😃
После того как заглушил, сразу возник вопрос: Всё таки нужно движок промывать после нитры чем то (афтер ран чтоли?) или нет? Почитал форум, окончательный вывод так и не смог сделать…
Ну вобщем теперь симулятор, симулятор и ещё раз симулятор, а то такую красоту о землю - жалко 😃 А судя по достигнутым успехам в симе - так и будет 😃
Максим, если мотор отработал полбака на холостых ,получается следующее:
- обкатку он не прошел, т.к. температура двигателя не поднималась выше 60-ти градусов.
- из за низкого давления (малые обороты) в глушителе скопилось масло, в количестве “объем израсходованого топлива / 4”.
- при остановке двигателя скопившееся в глушителе масло стекло обратно в мотор и с вероятностью 1/4 случился гидроудар.
- если на момент остановки мотора в баке уровень топлива был выше выходного штуцера, то топливо самотеком пошло в двигатель.
Все эти моменты не фатальны.
Просто теперь лучше всего снять глушитель и слить с него масло. Это делается следующим образом: глушитель поворачивается вертикально передней стороной вниз и ждем пока масло стечет в переднюю часть. Затем медленно наклоняем глушитель на входное окно и сливаем масло.
Такая метода обусловлена конструкцией глушителя. Глушитель в разрезе можно посмотреть здесь и станет понятно почему именно так. Попытка слива масла через выходной патрубок бесполезна.
Слив масла и топлива из мотора: выкручиваем свечку и открываем заслонку, прокручиваем стартером двигатель. Нахождение в зоне перед вертолетом чревато испачканной маслом одеждой.
Рекомендации по обкатке:
- заливаем ПОЛНЫЙ бак.
- заводим мотор и даем ему поработать 3-5 минут на холостых оборотах.
- потом на 1-2 минуты выводим мотор на полные обороты. Желательно оторвать верт от земли. Это необходимо для поднятия температуры мотора и избавления от масла в глушителе.
- проводим серию холостые 5мин - подлет 2 мин - холостые 5мин - подлет 1 мин до тех пор пока топливо не кончится. Глушить двигатель целесообразно на этапе “подлет” и оставлять топлива в баке 10-12 мм от дна.
Разумеется, что все это надо делать с установленными лопастями.
Потом перекрываем топливную магистраль и сливаем остатки топлива из бака.
Открываем заслонку полностью и прокручиваем мотор 5-10 секунд для удаления остатков топлива из двигателя.
Авторан можно использовать. Для очистки совести.
Дальнейшая эксплуатация двигателя предусматривает следующие основные моменты:
- глушить мотор СРАЗУ после посадки. Не давать ему долго работать на холостых.
- оставлять не более 10-12 мм топлива в баке после посадки.
- прокручивать двигатель с открытой заслонкой после полетов.
- хранить модель вертикально, дабы остатки топлива стекали с топливной магистрали в бак.
Например вот так
Вопреки частым сообщениям на форуме о коррозии коренных подшипников двигателей OS, у меня, при соблюдении этих простых правил, за последние 4 года и двух десятков моторов не было НИ ОДНОГО случая коррозии.
Алексей огромное спасибо, за такие подробные и четкие рекомендации! Про масло я не знал, поэтому уже слил все остатки масла, согласно вашей рекомендации - я офигел, сколько масла вытекло из глушителя!
Ну а обкатку проводить буду только после того, как научусь висеть уверено в симуляторе, а то и обкатка не потребуется 😃 А про Афтер Ран, я понял, что его применение впринципе не обязательно и очищает только совесть 😃
Красивая стенка. =)
Красивая стенка. =)
Да особенно Хензель и кажется Касама. Через один от Хензеля.
кажется Касама. Через один от Хензеля
Это Outrage Velicity 90.
Поздравляю с завершением сборки! Чувствуется, все делалось на совесть.
А вот сейчас я спровоцирую на помидорчик в свой адрес… А не купить ли для тренировок 450 с мешком з/ч.? А то жалко такого красавца…
А вот сейчас я спровоцирую на помидорчик в свой адрес
Ну а причём здесь помидорчик? Я думаю выбор первого вертолёта - это сугубо индивидуальный выбор, который зависит от многих факторов и предпочтений каждого, отдельного человека.
А не купить ли для тренировок 450 с мешком з/ч.?
А насколько я помню Максим для тренеровок 500 купил
А насколько я помню Максим для тренеровок 500 купил
Ну скажем так не для тренировок, а вторым номером, пока один в ремонте на другом летать буду, ну и конечно же для разнообразия 😃
в плане повышения эрудиции, почему рекомендуете:
глушить мотор СРАЗУ после посадки. Не давать ему долго работать на холостых.
ИМХО после посадки секунд 20 поработать не повредит, заодно температура будет падать плавно. А так пока от места взлета-посадки до стартового ящика его дотащишь - он уже остыл. Повторюсь это ИМХО, т.к. досконально в вопросе не разбирался, поэтому интересуюсь.
Дабы масло в глушителе не скапливалось. Температура здесь не причем.
Вновь взываю к вашей помощи!
Научился я более или менее сносно висеть в симуляторе, при помощи тренировочного пульта (то есть того, который шёл в комплекте) и решил подключить Футабу к симу, дабы пооттачивать “мастерство” висения с помощью настоящей аппы - но не тут то было, аппу комп не видит 😦
Подключил, я её шнурком, кторый шёл в комплекте с симом, в меню SYSTEM -> TRAINER выбрал такие параметры:
->ACT
->STUD
->12CH
->PPM
Но комп аппу как не видел так и не видит - подскажите пожалуйста где я туплю? 😦
Симулятор RealFlight G5.5
тренер не надо. Надо новую модель, тарелка 90 градусов, все миксы и т.п. выключены. После этого моя аппа Futaba 7c прекрасно отвечала. На XP сразу все заработало, на 7ке пришлось откалибровать джойстик и после этого заработало правильно. Тут есть моментик, что RealFlight идет со своим пультом не просто так, у них привязка “лицензии” к пульту идет. Софт скопировать можно, железку нет. Заставить работать можно, но это уже воровство.
Тут есть моментик, что RealFlight идет со своим пультом не просто так, у них привязка “лицензии” к пульту идет. Софт скопировать можно, железку нет. Заставить работать можно, но это уже воровство.
У меня лицензия 😃
Значится так, разобрался я со своей Футабой, опишу, что делал, а то процесс то оказывается немного замороченный 😉
Начнём с установок самого передатчика (в моём случае Futaba 12ZH):
- Создаём новый профиль, в процессе создания выбираем автомат перекоса типа - TYPE to “H-1”
2. Создаём два дополнительных режима: “IDLEUP1” и “IDLEUP2” и привязываем их на один из переключателей (в моём случае “SD”); - Активируем режим HOLD и так же привязываем его на выключатель (у меня “SF”);
- Проверяем и убеждаемся в том, что все возможные MIX’ы имеют значение “INH”
- Устанавливаем желаемые Питч и Тротл Курвы 😃
- Выключаем аппу и убираем её в сторону 😃
Теперь настройки RealFlight 5.5
- Заходим в меню Aircraft -> Select Aircraft… и выбираем своу модель вертолёта (у меня T-Rex 700 Nitro)
- Опять заходим в меню Aircraft, затем нажимаем на "Edit название своего вертолёта", таким образом попадаем в меню Aircraft Editor (тобишь редактор).
- В правой части редактора присваиваем параметру Radio Type значение Pass Through как показано на рисунке ниже:
- В Редакторе заходим в меню File и с помощью Save As… сохраняем полученную конфигурацию под новым именем (я назвал T-Rex 700 Futaba) и закрываем редактор.
- В меню Aircraft выбираем только, что созданную модель вертолёта.
- Подключаем провод идущий в комплекте и здесь есть несколько подводных камешков:
а) короткая часть провода подключается к Аппе, а длинная к контроллеру симулятора (если подключить наоборот, поменяется полярность и ничего не заработает).
б) При подключении провода Аппа должна быть отключена. - Включаем Аппу
- Заходим в меню Симулятора Controller и наводим мышку на подменю Select Controller. Ждём секунд 5-7 до появления в списке контроллеров вашей Аппы.
- Выбираем её и производим настройки, то есть калибруем стики, выставляем реверсы и назначения каналов и наслаждаемся полётом 😃
Как там в целом?
В целом все впорядке 😉 Нашёл единомышленников, если погода будет нормальной в субботу будем облёт устраивать 😃