E-flite Blade mCX
Посоветуйте пожалста, как победить проблемку… Вперед летит - ручку вправо и вверх, назад лететь- та же камасутра…
ну я ж написал, как. В принципе вы от меня не очень далеко, есть время и желание – подскочите ко мне на Молодежную, поковыряем, поставим ряд опытов 😃
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Решил обратиться к Вам за советом. Некоторое время назад я стал обладателем Blade mCX. В процессе эксплуатации возникли некоторые проблемы.
Первое. Совершенно новый вертолет с самого начала был нестабилен в висении, т. е. не висел на одном месте, а совершал круговые движения по часовой стрелке, по-моему это то, что называется унитазом. “Бабочки” при этом не было ни на одном из роторов. Единственное, что я могу предположить, это то, что такое поведение модели как-то связано с неправильной балансировкой флайбара (возможно, один из грузиков тяжелее другого, или их расположение относительно центра тяжести несимметрично). Это, как будто, подтверждается тем, что на низких оборотах ротора вертолетик начинает сильно вибрировать, данный эффект наблюдается даже при снятых лопастях верхнего ротора, при увеличении оборотов уровень вибрации снижается.
В связи с этим первый вопрос. Может ли неправильная балансировка флайбара быть причиной эффекта унитаза? Можно ли как-нибудь самостоятельно отбалансировать флайбар, например снять и передвинуть грузики, как это сделать?
Вторая проблема. В процессе двухнедельной интенсивной эксплуатации было сломано крепление флайбара на внутренней оси. Ремонт был произведен при помощи суперклея, после чего полеты продолжились. Но теперь появилась “бабочка” на верхнем роторе. Внутренний вал был заменен на новый алюминиевый. “Бабочка” осталась по-прежнему. Замена лопастей и флайбара на новые ситуацию также не исправила. При быстром вращении видно, что угол атаки одной лопасти значительно больше, чем у другой. Насколько я понимаю, на более крупных моделях этот недостаток исправляют при помощи регурировки длинны тяги, которая идет от флайбара к лопасти (не знаю как называется).
Об этом второй вопрос. Что делать в данной ситуации, как исправлять “бабочку”?
Заранее благодарен, если кто сможет помочь советом.
По поводу держателя флайбара - купи от mCX2 с усиленными ушками.
Насчет бабочки - не знаю. У меня унитазит из-за кривых внутренних валов, точнее сам вал ровный, но криво вставлен в пластмассовый держатель флайбара. Было куплено 4 вала (4-ый от mCX2) и все такие же. Я на глаз ручками его в месте стыка выгибаю, после 3 - 4-х попыток обычно помогает, диаметр унитаза снижается до 10 см, что уже не принципиально, т.к. дальше для его устранения надо выбирать люфты, а меня это не прильщает.
С мелким унитазом даже интреснее летать 😃
Первое. Совершенно новый вертолет с самого начала был нестабилен в висении, т. е. не висел на одном месте, а совершал круговые движения по часовой стрелке, по-моему это то, что называется унитазом. “Бабочки” при этом не было ни на одном из роторов. Единственное, что я могу предположить, это то, что такое поведение модели как-то связано с неправильной балансировкой флайбара (возможно, один из грузиков тяжелее другого, или их расположение относительно центра тяжести несимметрично). Это, как будто, подтверждается тем, что на низких оборотах ротора вертолетик начинает сильно вибрировать, данный эффект наблюдается даже при снятых лопастях верхнего ротора, при увеличении оборотов уровень вибрации снижается.
В связи с этим первый вопрос. Может ли неправильная балансировка флайбара быть причиной эффекта унитаза? Можно ли как-нибудь самостоятельно отбалансировать флайбар, например снять и передвинуть грузики, как это сделать?
При креплении шестерни внутреннего вала нужно оставить люфт между внешним и внутренним валом порядка 0,3 мм. Это чтобы уменьшить влияние валов друг на друга. Унитаз при этом как правило пропадает. При прокручивании роторов вручную, даже при отсутствии люфта, валы могут не влиять друг на друга из-за низкой скорости вращения.
унитазит на 95% из-за внутренних валов, а насчет бабочки – начать надо с того, что попробовать тягу флайбара на другой шарик (лопасть) перещелкнуть…
Большое спасибо всем кто ответил. Внутренний вал у меня стоит металлический целиком, без пласмассовых элементов. Очень крепкий. Но видимо его геометририя (расстояние между осевой линией крепления лопастей и осевой линией крепления флайбара) не идеальна. При перестановки тяги флайбара на другой шарик (лопасть) бабочка не исчезает и не становится меньше или больше, просто в этом случае бОльший угол атаки имеет та лопасть, на которую установлена тяга флайбара. Это легко наблюдать при вращении ротора с предварительно приклеенными кусочками бумаги разных цветов. Видимо придется в этой ситуации каким-то образом попытаться вытянуть тягу чтобы немного удлиннить ее, либо подобрать или изготовить другую.
там движки corelles они поидее должны работать очень долго… я по 4-6 акумов вылётываю подряд (у меня их 2 поэтому пока летаю второй заряжается)… движки в отличии от ламных щоток не имеют… поэтому гораздо более живучи… да и не греются вроде они… я думаю скоро будут запчасти на них везде пролдаваться… сам хочу ночной комлект купить
не путайте corelles (без сердечника) и brushless (безщеточный)
Блин… Случайно ответил на очень старое сообщение. Форум после переделки перестал с последней страницы показывать, если натему нажать =\
Здорово получилось.Раскажи поподробнее о проделаной работе с флайбаром.Походу ты его расклеивал для замены на регулироваемую тягу?(фота по качеству отличная, автору респект)
Изготовление и установка регулируемой тяги флайбара.
1. Берем две стандартные тяги для сервомашинок. Разбираем.
2. Укорачиваем пластиковые части таким образом, чтобы их суммарная длинна была несколько меньше, чем длинна стандартной тяги (я сделал это при помощи лезвия для бритвы).
3. Отрезаем металлическую резьбовую часть от одной из тяг для сервомашинок. До упора закручиваем ее по резьбе в одну из двух пластиковых деталей. При помощи надфиля укорачиваем оставшуюся резьбовую часть до необходимой длинны.
Примечание: Размер резьбовой части необходимо подобрать таким образом, чтобы минимальная длинна изготовленной регулируемой тяги была несколько меньше, а максимальная - несколько больше длинны стандартной тяги.
4. Собираем конструкцию.
5. Снимаем флайбар.
6. Снимаем грузик с флайбара со стороны установки тяги. Для этого я нагревал грузик над газовой плитой (только не в пламени горелки, а на высоте 5 – 10 см над ним). Сначала расплавился пластиковый ограничитель, установленный на самом конце флайбара, его пришлось просто сдернуть и выбросить. Затем удалось аккуратно снять пассатижами металлический грузик.
7. Снимаем с флайбара стандартную тягу и устанавливаем на ее место изготовленную конструкцию.
8. Устанавливаем флайбар.
9. Балансировка флайбара. Надеваем грузик на флайбар (для более плотного соединения я использовал 4 слоя нитки, продернутой в отверстие грузика). Ставим вертолетик на ровную поверхность, включаем. Очень медленно добавляем обороты. При этом возникает вибрация вертолета. Перемещая грузик по флайбару немного ближе или дальше от конца, находим такое его положение при котором вибрация на малых оборотах не наблюдается или минимальна. Закрепляем грузик на новом месте при помощи клея.
10. Регулируя длинну тяги, добиваемся устранения эффекта «бабочки».
знатоки mcx .А насколько надо укоротить рычаги тарелки ? всю тему прочитал так и не нашел эксперементальной длинны рогов тарелки .так чтобы летал бодрее. я так понимаю что очень короткие рога делать всеже нельзя ,будет перехлест лопастей.сам я укоротил на два мм. отрезав родные шарики и заместо их сделал стеклянные шарики от бус подошли по размеру как родные на линки защелкнулись без лювтов.
Я отлетал на акках Turnigy больше 200 циклов (на вертолете и мини-самолетах). Сначала они держали в воздухе до 10 мин., потом их емкость уменьшилась до 5-6 мин. Сейчас я летаю на них не больше 3 мин., иначе каюк! Акки E-Flite 150 мАч (длинные, похожие на сосиски) при тех же условиях полностью сохранили свои технические параметры. Я, как летал на них по 10 мин., так и продолжаю летать.
а разве оригинальные акки подешевели? я когда-то вместо одного оригинального взял десяток на ХС, и честно говоря как-то не задумываюсь о том, сколько там циклов прошло, в крайнем случае еще один десяток закажу когда до 5 минут полет сократится.
Тоже верно. Однако что интересно – самолетный камрад Владимир88 уверял, что родные даже 150мач тока дают меньше, чем Турниджи 30С, и всячески рекомендовал последние. А я пока ни одних неродных не видел, которые дольше бы летали, чем родные, что по времени полета, что по сроку службы. Однако эти Турниджи 30С заказал, попробую, что ж за такие деньги не попробовать. Родные, конечно, не подешевели.
Turnigy неплохие, но не лучше родных, мне Duremax нравились, когда на mSR летал, думается на mCX-ax они бы выдавали как надо, по минут 10.
Саратники ))), а комунть удалось выяснить причину потери связи с пультом… понимаю что гдето гуляет контакт или трещинка на плате. Может ктото нашел это слабое место?
ну найти-то нашли, но это ж надо еще уметь пропаять…
Так вне темы.Сегодня дома весь вечер сравнивал MCX и mSR.Ответ вобщем закономерен, MCX филигранен в полёте по квартире, ну а mSR увы,полуконтролируемое метание по комнате на грани фола.Ну всё равно красавчег.
ну найти-то нашли, но это ж надо еще уметь пропаять…
Антон ну подскажи, не мучай, где пропаять нада? Если есть возможность то отметь место на фото… с пояльником дружу с детства!
если перелопатить всю эту ветку, то на одной из 50 страниц есть картинка 😃, смотрели бы мы вместе на него живьем – я бы пальцем ткнул, ну попробую объяснить: если плата стоит на верте, кабинка снята, мы смотрим спереди, пропаивать надо ту большую микросхему, которая слева. Как-то так.
Здесь паяльником одним неотделаешся Паяльная станция как минимум.Иначе риск большой поджарить проц.Ну и конечно точно локализовать место непропая,обрыва.В своё время покупал специальный паяльник “комар” и то с ним неособо чисто получалось.
Хорошую Лупу Вам в руки.
Непропай лучше паяльным феном прогреть. Если нет такогово, можно пропросить прогреть плату в ближайшей ремонтной мастерской мобилок. Только нужно снять сервы с платы, а то расплавит