Самодельный микровертолёт.
прочность моего верта думаю сильно больше чем у Рекса
Знаешь, может я конечно падал мало, или удачно и мне везло. Но ни разу, ни на каких вертолётах я не ломал раму, что пластик на WK и на 450 что карбон на 500. Сложилось впечатление , что это не так критично и рама если даже она в пластике как указано выше не будел ломатся ни когда, если только не с разгона и об стену. А веса можно выграть прилично.
Ну, значит ты везунчик. Я раму ломал (гнул)почти на всех вертах, которые у меня были. Про ту пластиковую раму , что ты предложил, я уже ответил. Она для микросерв 5гр., а у меня минисервы 9гр. и они в ту раму никак на встанут пили-не пили её.
Можно взять текстолит не 1,5мм, а 1мм, тогда вес самой рамы уменьшиться с 45 до 30гр при сохранении геометрии. Однако прочности никакой не останется. Твой Гауи200 такой лёгкий не только за счёт рамы, но и за счёт ОР, ХР, балки и пр. По чуть-чуть набегает приличная разница в весе. Я ещё в процессе раздумий об уменьшении веса, но всё больше склоняюсь к тому, что более, чем на 20-25гр. уменьшить вес без снижения прочности не удасться. Одна электроника весит сто с лишним грамм, да и батарея - тоже не из пенопласта.
уменьшить вес без снижения прочности не удасться.
ну почему? в вашей раме можно просверлить несколько отверстий, раза в 2 уменьшить по площади нижнюю площадку. текстолит фольгированный?
также убрать лишнюю длину проводов, снять корпус с гиры и приемника, это кажется мелочи, но как вы и сказали “По чуть-чуть набегает приличная разница в весе”.
Бросьте. Это ловля блох и больше, чем 3-5гр. не выиграешь, а гимора немеряно и монтаж неудобен.
3-5 грамм - это только на паре проводов от серв будет, а у вас там вон какая паутина. я в ветке про ламу выкладывал фотку, от всего по чуть-чуть отрезал - сэкономил 18 грамм, и это не трогая провода от серв:
а у вас ещё 4 сервы и толстенные провода между регулем и мотором, есть еще где разгуляться.
недавно встретил пост человека который на 450-м поменял все винтики на титановые (не буду озвучивать сумму), выиграл 10 грамм и был очень доволен. а там одна батарейка весит как ваш верт ;)
Про провода подумаю - убедили, а вот снимать корпуса с гиры и приёмника… Я бы не стал потому, что на гире запросто можно повредить датчик, а попадание всякой дряни в приёмник с большой степенью вероятности может привести к глюкам и потере работоспособности.
По поводу маньяка с 450-м - смешно, однако. Лучше бы он валы на титан заменил и в песе бы выиграл и в прочности не потерял.
а вот снимать корпуса с гиры и приёмника
А может всётаки снять и затянуть в термоусадочную трубку?
Я так и хочу сделать, только по тоньше и по легче трубку найти.
Ещё не нашёл какого размера лопости у тебя Михаил?
А может всётаки снять и затянуть в термоусадочную трубку?
Гироскоп я бы троготь все же не стал. Приемник на 2,4ГГц тоже штука капризная и неизвестно как отреагирует на нагрев феном.
Ещё не нашёл какого размера лопости у тебя Михаил?
Лопасти на фото от Гауи200 - 200мм, но мне гораздо больше понравились деревяшки от Рекса250 - 205мм. Деревяшки отменной жёскости и прекрасно отбалансированы. К сожалению их я поломал и теперь остались только пластиковые от Гауи.
приемник никак не отреагирует на нагрев феном, так же как на “попадание всякой дряни”, тем более 2.4ггц, где нет катушек которые можно сбить. есть куча готовых приемников в бумажке и термоусадке, и ничего, работают.
Сегодня взвесил корпуса, гиро - 3,7гр. , микро приёмника 2,4 гГц Futaba - 2.3гр.
Я вообще зажигалкой усаживаю термотрубки, прогрев со всех сторон.
Ждем Видео! С нетерпением! 😃
Ждем Видео! С нетерпением! 😃
Не летебелен. Жду шестерёнки.
А что интересно Вы хотите увидеть на видео? Как пилот, я очень слаб и показать что-либо достойноное не смогу. Летаю только блинчиком.
Сегодня взвесил корпуса, гиро - 3,7гр. , микро приёмника 2,4 гГц Futaba - 2.3гр.
Федь, это смешно! Из-за 6гр. устраивать такие пляски с бубном.
А медь кстати с тектолита не травлена ?
Не, медь не травлена. Я пробовал специально травить и сранивать куски с медью и без неё. На электронных весах в супермаркете для двух кусков 100х100мм текстолита разница в весе была только во втором разряде после запятой, т.е. погрешность изготовления вносит больший вклад в вес, чем наличие меди. После этого эксперимента я вообще не заморачивался травдей меди, т.к. на вес это практически не влияет, а гемор с хлорным железом мне на фиг не нужен.
Да не …тут дело даже не в весе …я просто на 250 ку сварганил текстолитовый, без меди, плюс края лаком покрыл , оно так ка-то аккуратней выглядит ИМХО.
а гемор с хлорным железом мне на фиг не нужен
Помнится лет 18 назад работал на заводе “Светлана” (электроника, микроэлектроника), так текстолита было немеренно и всё двухсторонний. А в основном использовали для поделок одну сторону. Так я вообщем поддевал ножом и так снимал одну сторону. Конечно чуть попыхтеть приходилось. И не надо парится с хлорным железом.
Еще наличие медной фольги на деталях рамы чревато экранированием сигналов и замыканием проводов, в гипотетической ситуации, когда на них повреждена изоляция… ИМХО стравить или “соскоблить”, способов стравливания меди очень много: хлорное железо, медный купорос, соляная кислота (от автомобильных аккумуляторов) + гидроперит… А вес изделий после стравливания меди практически не изменится, т.к. толщина меди на стеклотекстолите 0,1 мм (если не меньше).
ну какие 0.1мм? миллиметровый текстолит имеет фольгу 50-70 мкм (0.005-0.007см), плотность меди - 8,96 г/см3, двусторонний текстолит 10х10 см имеет вес фольги - 2 стороны*(10см*10см*(0.005…0.007)см)*8.96 = 8.96 … 12.5 грамм
это называется “практически не изменится”? или я ошибаюсь в расчетах?
О чём спор, камрады? Не хочу я убирать текстолит и всё - просто лень морочиться с этим. Да и прочность, на мой взгляд побольше, поскольку сэндвич получается. Вес же (я в этом уверен) измениться настолько некритично, что овчинка выделки не стоит. Вообще, гоняться за 5-10гр.в уменьшении веса я считаю занятием бесперспективным. Ну будет вертикальное ускорение на 1-3% больше, ну пролетает на 20сек больше - это не самоцель (для меня по крайней мере).
Мне гораздо более важным кажется улучшение не динамических, а прочностных характеристик модели. Моё убеждение состоит в том, что активно летающий верт должен часто падать. Чинить, каждый раз производя одни и те же операции, доводит меня до нервной икоты. Я не хочу оттачивать мастерство замены деталей, чтобы делать это на время, как сборка-разборка АК (что мне и в молодости не доставляло никакого удовольствия, лишь бы норматив осдать и на фиг.) Если бы я задался целью создать “невесомый” врт, то и подход к конструкции выбрал бы другой и материалы другие.
Вот переделал я хвост под вал 3мм - это избавило меня от постоянного гимора с заменой ХВ и на данный момент результат меня вполне удовлетворяет. Дальнейшие мои изыскания будут направлены именно в сторону повышения выживаемости аппарата. Одна из генеральных задумок - сделать привод всего одним ремнём. Эту идею я подсмотрел у “PROTOS” совсем недавно и очень ею впечатлился. Ведь при ременном приводе получится, что шкивы, если их сделать, скажем, алюминиевыми будут практически вечными. Какой бы силы краш не случился, ремень либо спружинит, либо прокользнёт и всё.
Резюмирую свой спич: хочу в пределе сделать верт-симулятор, чтобы упал-поднял-отряхнул-полетел дальше.
увеличение прочности конструкции почти всегда возможно одновременно с снижением её массы. причем мЕньшая масса наиболее благотворно сказывается на последствиях от падений.
поэтому в первую очередь посчитайте не на сколько верт будет летать дольше, а как изменится выражение mV^2, которое можно применить в момент когда верт делает “плюх” об планету 😉
тут же уже предложено много вариантов:
снятие фольги ~10гр
корпуса и провода ~10гр
облегчение рамы за счет просверливания отверстий в ненагруженных участках - не знаю сколько, но тоже взнос.
итого набегает почти 10% от массы всего верта, если и эта овчинка, по-вашему, не стоит выделки, то остается только предложить дюралюминевую раму, которая не склонна к излишней деформации.
увеличение прочности конструкции почти всегда возможно одновременно с снижением её массы.
Очень спорное (мягко говоря) утверждение.
причем мЕньшая масса наиболее благотворно сказывается на последствиях от падений.
Смотря за счёт чего достигнуто уменьшение массы.
поэтому в первую очередь посчитайте не на сколько верт будет летать дольше, а как изменится выражение mV^2,
Легко. Изменится прямопропорционально изменению массы. Ниже Вы пишите, что можно реально уменьшить массу на 10%, соответственно и энергия уменьшиться на 10%. Только это абсолютно абстрактные вычисления. Нужно считать напряжения в критических точках, а не общую кинетическую энергию.
тут же уже предложено много вариантов:
снятие фольги ~10гр
корпуса и провода ~10гр
облегчение рамы за счет просверливания отверстий в ненагруженных участках - не знаю сколько, но тоже взнос.
Все пляски с бубном дадут в реальности уменьшение массы не более 10гр., что составит меньше 5% от массы верта без батареи.
остается только предложить дюралюминевую раму, которая не склонна к излишней деформации.
Алюминиевая рама вовсе не так прочна, как Вы думаете. Она как раз более склонна к деформациям, нежели текстолитовая. Говорю это по собственному опыту эксплуатации 450-го вертолёта с алюминиевой рамой.
P.S. В ветке про Гауи 200 есть описание и фотки рамы, сделанной Piranha. Он выжал максимум из того, что можно выжать от уменьшения конструкции. Однако, по сравнению с родной рамой Гауи выигрыш составил, если не ошибаюсь, грамм 5-7. Если мне не изменяет память, то вес самодельной рамы получился 24гр., а родной что то около 30-32гр. Безусловно, на фоне веса именно рамы уменьшение существенное, но по сравнению с общим весом верта с аппаратурой - это чистой воды погрешность взвешивания. Никак не хочу умалить результаты творчества Пираньи, но по-моему, это было сделано исключительно для самоудовлетворения.
Алюминиевая рама вовсе не так прочна, как Вы думаете.
я ничего не говорил про алюминий.
Очень спорное (мягко говоря) утверждение.
в чём же? скажем у вас нижня площадка по центру не закреплена никак, а значит на продольную прочность практически не влияет. то есть при данной конструции эту площадку можно вобще исключить.
Нужно считать напряжения в критических точках, а не общую кинетическую энергию.
а эти напряжения разве не зависят от массы?