walkera 4g3 a/b и CB100

Alex71

Ну во первых пьезодатчик - в своем составе имеет механический узел и пьезоэлемент, при перемещении датчика пьезоэлемент под действием механический деформации вырабатывает электричество - чем больше деформация тем выше напряжение. Далее с этого датчика электросигнал (напряжение) поступает в микроконтроллер где собственно программным путем и реализован весь алгоритм работы гироскопа. Эта такая упрощенная схемка, но в принципе так все и работает.

А вообще вот точное описание работы пьезо-гироскопа. Мое описание не совсем правильное но тем не менее механическая составляющая есть.
“Развитие современных технологий позволило разработать более совершенные датчики угловых скоростей. В результате появились пьезогироскопы, которые к настоящему времени полностью вытеснили механические. Конечно, они по-прежнему используют эффект кориолисова ускорения, но датчики являются твердотельными, то есть вращающиеся части отсутствуют. В наиболее распространенных датчиках используются вибрирующие пластины. Поворачиваясь вокруг оси, такая пластина начинает отклоняться в плоскости, поперечной плоскости вибрации. Это отклонение измеряется и поступает на выход датчика, откуда снимается уже внешней схемой для последующей обработки.”

PAvlo=
Alex71:

Из пьезоэлемента электроимпульсы извлекаются механически, т.е путем деформации. Вот для музыкальных инструментов есть пьезо-звукосниматели, как они по вашему преобразуют механические колебания струны в электро? Цитата из вики - Пьезоэлектри́ческий эффе́кт — эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект — возникновение механических деформаций под действием электрического поля.

Частично убедили. Согласен, что механические колебания от корпуса вертолета, преобразуются гироскопом в электрические, но разве так важно само положение кристалла?

Alex71
PAvlo=:

но разве так важно само положение кристалла?

Видимо да, при инициализации гироскоп принимает за 0 текущее положение. По-пробуйте подключите (я имею ввиду до полной связи с передатчиком) верт держа его за хвост вниз головой. И более того скажу, что всегда есть четкие рекомендации производителя гироскопов (внешних, не интегрированных, для больших моделей) как и где его размещать.

PAvlo=
Alex71:

Видимо да, при инициализации гироскоп принимает за 0 текущее положение. По-пробуйте подключите (я имею ввиду до полной связи с передатчиком) верт держа его за хвост вниз головой. И более того скажу, что всегда есть четкие рекомендации производителя гироскопов (внешних, не интегрированных, для больших моделей) как и где его размещать.

Ок. Убедили. 😃 Сегодня все приклею как было. Только, боюсь, мало поможет. 😦 Даже не знаю, куда еще сунуться. Для начала, постараюсь максимально уплотнить контакты. Потом верну все платы в исходное состояние. Ну, а, потом уже, буду с настройками/регулировками играться. 😃 Если ничего не получится, буду искать спеца, кто мне сможет помочь, именно, чтобы сам все настроил и мне обьяснил, если я где-то что-то не так делаю. Нда… с ПРОшками у меня таких заморочек не было. Там конструкция более простая, меньше составляющих элементов, все на одной плате. 😃

Alex71
PAvlo=:

Для начала, постараюсь максимально уплотнить контакты.

Вы про двигатель? Если да, то у вас с ним все нормально. Вы же писали что хвост поворачивает налево, то есть мотор дует слишком сильно, если бы проблема была в двигателе (контакте) то есть мотор работал рывками и с понижением тяги, то хвост заносило бы в другую сторону. Мне видится две причины и обе связаны с гироскопом: 1)он не исправен, брак. поврежден при транспортировке 2) не настроена или сбита настройка чувствительности.

PAvlo=
Alex71:

Вы про двигатель? Если да, то у вас с ним все нормально. Вы же писали что хвост поворачивает налево, то есть мотор дует слишком сильно, если бы проблема была в двигателе (контакте) то есть мотор работал рывками и с понижением тяги, то хвост заносило бы в другую сторону. Мне видится две причины и обе связаны с гироскопом: 1)он не исправен, брак. поврежден при транспортировке 2) не настроена или сбита настройка чувствительности.

Так я как раз и писал, что был момент, когда двигатель на хвосте стал работать рывками, крутится-пауза-крутится. Потом я переткнул разъем на контроллере и двигатель заработал устойчиво. Но, такое впечатление, что от вибрации контакт прерывается. Дело в том, что верт не постоянно крутится, он может крутится в воздухе, потом резко остановиться, и когда , например, пытаешься лететь вперед, он вдруг резко начинает вращаться, короче ведет себя весьма непредсказуемо. Да! Меня тут осенила мысль! Этот может быть от того, что я заменил лопасти ОР на екстримовские? Дело в том, что, вспоминая хронологию событий я вспомнил, что когда достал верт из коробки, он летал вполне неплохо. Потом я заменил лопасти и шасси на екстримовские и больше не летал. На следующий вечер, когда я попытался полетать - это все и началось! Подозрительно…

rert03

Да, странно, я на эти лопасти не жалуюсь…

PAvlo=
rert03:

Да, странно, я на эти лопасти не жалуюсь…

Да я тоже думаю, вряд ли это из за них. Просто, уже начинаю все варианты прикидывать, какие возможны. Короче, сегодня устрою ему полную переборку и регулировку. Или убью его вконец или починю! 😃

rert03

вопрос к профи, что максимум можно выжать из св100 ( возможно видео какое-нибудь), может быть даже с учетом модификации флайбера(лопатки), понятно что это не 3д. Но всё же. Насмотрелся видео про 3д загорелся, может дома всё же попытаю (всмысле на другой верт замахнулся). Даже люстру решил другую купить поменьше, чтоб верту просторнее было.

Павел, вы смотрели пост #467, то мой реальный опыт, человека с нуля осваивающего верты.

rual

Поделюсь своим опытом по v100 (бесфлайбарный сб100):

  1. Прочные лопасти ОР для CB100 это лопасти v100d01, у меня за полгода только одна лопасть сломалась.
  2. Для увеличения прочности балки её нужно обмотать в трех местах нитками с суперклеем, обматывать около мест крепления хвостового держателя и в раме, а также по середине. Нитки схватывают балку как хомуты и не дают балке расщипляться.
  3. Если вращает хвост - проверяйте хвостовой мотор. У меня его от перегрева и трения заклинивало во втулке. Удалось залечить разборкой движка, чисткой и увеличением освевого люфта. Видимо к втулке притералась фиксирующая шайба ( та что внутри трубки статора).
Alex71
rual:

Если вращает хвост - проверяйте хвостовой мотор. У меня его от перегрева и трения заклинивало во втулке. Удалось залечить разборкой движка, чисткой и увеличением освевого люфта. Видимо к втулке притералась фиксирующая шайба ( та что внутри трубки статора).

ну да у меня тоже так было, правда я разбирать мотор не стал, а заменил другим благо был под рукой. Но если бы у него мотор погибал то верт крутился бы в другую сторону.

rert03
Alex71:

разбирать мотор не стал, а заменил другим

Вот интересно, а КАК? Вы его приделали-то?

rual:

Для увеличения прочности балки её нужно обмотать в трех местах нитками с суперклеем, обматывать около мест крепления хвостового держателя и в раме, а также по середине. Нитки схватывают балку как хомуты и не дают балке расщипляться.

Большое Вам спасибо за опыт. У меня как раз головная боль по поводу её укрепления, я правда стекловолокном матал с суперклеем. Толку ноль. Но читая Ваш метот укрепления вспоминаю, что я пытался скрепить уже сломанную балку. а это уже не то. Всём!!! балка не должна вращятся вокруг свое оси вООбще!

rual:

Поделюсь своим опытом по v100 (бесфлайбарный сб100)

А разница только в отсутствии флайбера? Или там гира3-х осевая? или голова такая хитрая? Самому можно под v100 заделать?
Заранее спасибо.

Alex71
rert03:

Или там гира3-х осевая?

Гира 3-х осевая и электронный флайбар, стабилизация

rert03:

Вот интересно, а КАК? Вы его приделали-то?

Ну да очень просто. Сначала переставляем вал, мотор разбирается легко просто вытаскиванием ротора с магнитами ибо ротор фиксируется только за счет магнитного поля. Вал аккуратно выбивается и переставляется. Далее крепится мотор в почти прямоугольное отверстие в хвосте винтиками по диагонали, при этом винтики должны быть с большими шляпками и выступать не более 1 мм. У меня такие винтики были, но можно и обычными из рем-комплекта винтов от CB100 нужны только шайбы или можно использовать шайбы от пропеллеров того же CB100. Ну и все, припаивается и вуаля, получаем очень надежный мотор в хвосте. Один нюанс остается это необходимость перед установкой пропеллера у него откусывать один из фиксаторов, иначе не встанет.

rert03
Alex71:

Гира 3-х осевая и электронный флайбар, стабилизация

И в 3д полетать можно?!?!?!?!?!?

Alex71
rert03:

И в 3д полетать можно?!?!?!?!?!?

Нет, для этого нужен коллективный шаг лопастей, как у настоящего вертолета. Ибо у настоящего вертолета по мимо регулировки газа( оборотов) еще есть и регулировка угла атаки лопастей. он может

rert03
Alex71:

Нет, для этого нужен коллективный шаг лопастей, как у настоящего вертолета. Ибо у настоящего вертолета по мимо регулировки газа( оборотов) еще есть и регулировка угла атаки лопастей. он может

да, понял. теперь понял, а то всё думал как верт кверх тормашками к земле не тянет. Спасибо. Этот мой следующий замётанно!

makSSim

Раз уж про подклинивание моторов зашла речь, вспомнил, чем хвостовой мотор лечится от “пригара”. Есть такая смазка- “Баллистол”, она предназначена как раз для удаления нагара и при этом, сама не горит. Только пользоваться осторожно- жидкость немного агрессивна к резине и подобным материалам. Капнуть надо чуть-чуть и потом дать мотору поработать (например, полетать пол-батарейки).

maxson19822
Alex71:

Гира 3-х осевая и электронный флайбар, стабилизация

Ну да очень просто. Сначала переставляем вал, мотор разбирается легко просто вытаскиванием ротора с магнитами ибо ротор фиксируется только за счет магнитного поля. Вал аккуратно выбивается и переставляется. Далее крепится мотор в почти прямоугольное отверстие в хвосте винтиками по диагонали, при этом винтики должны быть с большими шляпками и выступать не более 1 мм. У меня такие винтики были, но можно и обычными из рем-комплекта винтов от CB100 нужны только шайбы или можно использовать шайбы от пропеллеров того же CB100. Ну и все, припаивается и вуаля, получаем очень надежный мотор в хвосте. Один нюанс остается это необходимость перед установкой пропеллера у него откусывать один из фиксаторов, иначе не встанет.

А регулятор скорости под него какой???

Alex71
maxson19822:

А регулятор скорости под него какой???

Идеально подходит валкеровский.

rert03

Подскажите пожалуйста верт WALKERA V100D03BL стоит брать. Больше чем дома мне крайне-крайне редко будет возможность где-то полетать. А 3д ну охота приохото. Причем меня интересуют именно такие размеры. Возможно его будет на хвост поставить, вниз головой полетать(не с рук!!!)?
Кто знает, помогите пожалуйста.

sashaNar

Опыт на коллективном шаге есть?
А вообще, народ гораздо больше жалует Блейда мСРх. Он намного (да не то слово) лучше переносит падения. И можно и дома, и на первой же площадке без народа на улице.