Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO

Sagaudi

как умудрился спалить? паяльником))
но вообщето я хз, может они и рабочие, не так уж сильно я издевался, у меня тестера нет под рукой.

Но если логически подумать то ползунки уходят в крайнее положение стремясь выставить на резисторах нужное сопротивление и не могут его достигнуть, тк резисторы видимо не работают. другой причины такого поведения не придумал еще.

RXL

Почему же не придумали? Управляющие ключи!
У меня на руках плата от mSR. Ее владелец сказал, что обе сервы уходили в крайние положения. Осмотр с лупой показал, что на каждой серве один из ключей имел трещину на корпусе - один из признаков сгоревшего кристалла ключа.

Sagaudi

а как эти ключи выглядят? или как их найти?

TheGrek

у меня на 2ух платах после падений тоже что-то с сервами стало, программный глюк палюбак, тк тоже в крайние положения сами переходят и не настроить… либо может микро трещины… заказал 2 новые, кстати партия от ИЮЛЯ 10 года(на плата выбито), надеюсь это глюк той партии только, тк поиграть смог пару дней всего

RXL
Sagaudi:

а как эти ключи выглядят? или как их найти?

rcopen.com/forum/f59/topic163578/417
На левой фотографии у левого двигателя между проводами - две маленькие шестиногие микросхемы. На правой - отмечены овалом. На разных версиях платы могут располагаться по разному, но стоят парами - по две на каждую серву.

sashok17

Хмм!! Есть подозрение что на плате стоит микроконтроллер атмега! На плате написаны обозначения для програмирования (Miso, Mosi, SCK, Vcc, GND)

Sagaudi

взглядом вооруженным лупой видимых повреждений на ключах не обнаружил

beholder

Всем игловодам Большой привет ! 😃
Наконец меня авторизировали.
Позвольте вставить свои копейки в ваше оживленное общение!

Стал счастливым обладателем SOLO PRO как раз под НГ. На второй день верт зацепил штору и потерял лопасть ХР 😦

Не растерялся(летать-то хочется, заказывать долго да и не так уж дешево), нарисовал что-то похожее в компасе, распечатал, наклеил на кусок жести, вырезал. Снял поломанный пропеллер, обрезал все лишнее, оставил только втулку, вклеил в жестяной пропеллер. Получилось вот так:

Поставил, полетел … Не успел понять как летает, отказал двиг ХР.
Вскрытие показало, что отпал тонюсенький проводочек, идущий из корпуса двига. Кстати, щетки там не такие уж и тонкие как писали на форуме:

В общем, паяльник с обточенным жалом, пара советских проводков в хлорвиниловой изоляции, немного суперклея, тоненькое сверло - и двиг как новенький 😃

Только вот летает верт как-то все равно плохо … Развороты выполнят крайне нехотя(особенно правый), да и вообще - постоянно крутит против часовой стрелки, видимо массивный(по сравнению со штатным), неотцентрированный(как его отцентрируешь …) самодельный пропеллер не справляется, причем увеличение шага лопастей приводит только к потере общей мощности, и верт не взлетает 😦 Триммирование не помогает.
Вдобавок прямо посреди дороги начал отваливаться хвост 😃
В общем, осознав, что каждая попытка полетать заканчивается крашем и доламав шасси, решил сохранить остатки вертолета, сложить его в красивый чемоданчик с поролоном и искать где купить запчастей. Всех и помногу.
То ли я такой специалист в пилотировании, то ли в ремонте, но ничего у меня не получилось(пока во всяком случае) 😦
Че-то я все дальше начинаю не любить вертолеты с хвостами 😃
Чем классика лучше соосника, кроме того, что лопасти не перехлестываются при резких маневрах, я так и не понял. Наверное, чтоб это понять, надо спортзал и недюжинный опыт управления вертолетами, а для новичка в комнате 3х4, заставленной мебелью это не лучшая модель для полетов …

Да и вообще, что-то при изготовлении орлика походу слишком уж сэкономлено, как для девайса за 100 баксов, имхо.
Китайская 3-х канальная ИК игрушка за 200 грн($25) и то имела металлическую раму и крепления на саморезах, а тут …
Где же хваленая “неубиваемость” ??? Вас вот тоже почитав, складывается мнение, что вы его больше ремонтируете, чем летаете …

Купить что ли какой-нить соосник типа фри спирита или просто соло в BNF комплектации, чтоб пульт не пропадал …

RXL

Винт из жести - это жесть.

Магазины: дешевле заказывать в Китае, но ждать долго; есть всякие фирмочки в России и на Украине, но это дороже. Гугль в помощь! И данная тема рекомендуется к прочтению, т.к. содержит много сведений по данному вертолету.

beholder:

Че-то я все дальше начинаю не любить вертолеты с хвостами

Это ущербная логика. Так и баб можно возненавидеть - у них не только хвосты, но метлы бывают… 😉

sashaNar
beholder:

и то имела металлическую раму и крепления на саморезах,

Как раз в мелком весе прошки и “секрет”. Моторы не перегружены, при ударах отскакивает. Кинетической энергии не хватает чтобы что-то сильно разнести, как в верте, так и в комнате. А вообще - у меня тоже хвост сдох, когда я бился им, не убирая газ в ноль.
Хвост отваливается от вибрации.

pomsta
beholder:

На второй день верт зацепил штору и потерял лопасть ХР

Я в шоке как можно об штору что то убить.

У меня он об стенку не убивается уже какой раз. Хотя надо признать спустя столько времени, стенки уже не бросаются в верт.
Верт супер! Конечно это не Т-150. Но в целом хорошая вещь.
Хотя даже на Т-150 детали продаются, значит и там что то ломается… 😃))

beholder
pomsta:

Верт супер! Конечно это не Т-150. Но в целом хорошая вещь.

Ну что ж … вы меня ободрили 😃 Будем заказывать запчасти, ремонтировать, опять летать …
Но в плане шасси - я думаю можно конкурс объявлять все-таки 😃 На лучшую замену штатным тонюсеньким пластмасскам.
Нитки и суперклей как-то слабо помогают, особенно в месте, где шасси примыкают к гнезду для акка. Надо придумать свои шасси, без них взлетать плохо, надо чтоб верт стоял ровно и устойчиво.

RXL

Нитки хорошо помогают: не надо обматывать место - это бессмысленно, надо укреплять по направлению нагрузки. Например, приклеить один конец нити на корпусе держателя аккумулятора, натянуть слегка и приклеить другой на середине ноги шасси. При падении часть нагрузки пойдет на растяжение нити и отрыв места склейки и на слабое место шасси нагрузка будет меньше.

YuriyG

Вскрытие показало, что отпал тонюсенький проводочек, идущий из корпуса двига. Кстати, щетки там не такие уж и тонкие как писали на форуме

А можно узнать как вскрывали крышечку электродвигателя хвостового ротора?

Sagaudi

про шасси могу сказать что лучше всего всетаки шина из скрепки, она гнется но не ломается, ттт. нитками как не извращался (по всей длине проклеивал, зашивал места слома и тп) всеравно ломалось давольно быстро.

Вообще подумывал их целиком из проволки сделать, но пока не до того…

cylllka
sashok17:

Хмм!! Есть подозрение что на плате стоит микроконтроллер атмега! На плате написаны обозначения для програмирования (Miso, Mosi, SCK, Vcc, GND)

Это уже давно известный факт. И в Блейдах тоже.

Sagaudi:

эксперимент закончился, похоже я спалил оба резистора, обе сервы уходят в крайние противоположные направления(((
пошел заказывать плату…

Паяльником резисторы не спалишь. Проверь на наличие “соплей” припоя на плате. Может что то закоротил или оторвалась дорожка. Резкий увод сервы с заклиниванием похож на програмный глюк. Уже невпервой.
rcopen.com/forum/f59/topic163578/1547

Sagaudi:

про шасси могу сказать что лучше всего всетаки шина из скрепки, она гнется но не ломается, ттт. нитками как не извращался (по всей длине проклеивал, зашивал места слома и тп) всеравно ломалось давольно быстро.

Вообще подумывал их целиком из проволки сделать, но пока не до того…

Из скрепки бдет тяжеловато. Время полета заметно сократится.

pomsta
beholder:

Но в плане шасси - я думаю можно конкурс объявлять все-таки На лучшую замену штатным тонюсеньким пластмасскам. Нитки и суперклей как-то слабо помогают, особенно в месте, где шасси примыкают к гнезду для акка. Надо придумать свои шасси, без них взлетать плохо, надо чтоб верт стоял ровно и устойчиво.

Лично у меня замена простая, доработанные шасси от Мессера. Кстати родные шасси я убил за неделю. И по правде не особо страдал с их ремонтом. Купил мессеровские доделал что бы крепление было подходящим, и все. До сих пор живы и ничего нигде не лопнуло и не поломалось.
Опять же возможно дело лотереи. Может бывают попадаются хорошие родные и плохие мессеровские. Так что дело такое.
Лично у меня двое мессеровских нормальные. Одни постоянно в строю вторые на всякий случай. Одна лыжа на балконе, на всяяяяяяяяяяяяякий случай 😃))

Еще раз фото.
В первых была доработка из пластмассы. При сильном краше лопнула.

Вторая из стеклотекстолита. Живы по сегодняшний день.

P.S.
Штыречек из карбона.

cylllka

+1 Шасси от мессера очень живучие. Давно на них летаю, выдерживали жесткие падения

pomsta
cylllka:

Паяльником резисторы не спалишь.

В плане температуры нет.

А вот на счет статики и наводки от 220В, если паяло 220 Вольтовое… Чисто моя рекомендация у кого есть пользоваться феном. Если нет, газ паяльником, нет, низковольтным паяльником, нет, заземлять 220-ти вольтовый.

Только я имею введу не резисторы, им то ничего не будет. А вот контроллеры… Все равно ведь касаемся дорожек при пайте… Я когда паял аж светодиод слегка горел. Когда это увидел понял что могут быть проблемы. Паяю газ паялом.

beholder
YuriyG:

А можно узнать как вскрывали крышечку электродвигателя хвостового ротора?

Конечно. С помощью шила. Вонзаете его в крышечку, в месте, где завальцованы собачки металлического цилиндра корпуса двига. При этом шило развальцовывает собачку. Конечно, пластмассовая крышечка от этого несколько теряет … интегральную целостность 😃 Особенно, если процесс сборки-разборки повторить раза 2-3. Но тут нельзя не отметить гений инженерной мысли - втулки-то в крышечке нет. Втулка-то в двиге одна - длинная, внутри магнита статора, вокруг которой вращается своей наружной обмоткой якорь. То есть крышечка выполняет одну-единственную функцию - удерживает контактные щетки, да ограничивает продольный ход вала двига внутрь(то есть как раз в том направлении, в котором направлена противосила “паразитного воздушного потока” ХР). То есть залитое все это дело как попало суперклеем практически не влияет на скорость 😃 Однако, все равно все одноразовое … втулка двига походу разболталась от несбалансированного винта и я боюсь, что надо-таки покупать всю хвостовую балку в сборе, чем сейчас и озадачен.
Братья по оружию - понимая, что буду ткнут носом в целый сонм литературы в виде ссылок, все же попрошу помощи - как покупать запчасти на зарубежных сайтах, том же хоббикинге, например(где есть все для прошки по ценам, в 3-4 раза низшим, чем у нас). Хочу сразу набрать всего, что можно и чего нельзя. Исключая разве что электронный модуль (да и то стоит подумать) и, конечно же, лопасти ОР, любезно включенные в комплект CASE-комплектации и которые могут пережить не одно поколение вертолетов 😃

cylllka

паяйте пальником гальванически развязанный с сетью 200в (через трансформатор) От статики поможет “браслет” вокруг запястья из проволоки оголенной и на батарею или трубопровод.
Хотя сколько ни паял контроллеров ниразу статикой не убил. Пальник низковольтный 12вольтовый.

Касательно шасси:
Первый мод - шасси от валкеры. Очень гнулись, поломался пластик через время. Не очень гармонично выглядит. rcopen.com/forum/f59/topic163578/858
Второй мод - шасси от мессера. ПОзволял использовать аккумуляторы с разъемом как у Мессера, но иногда пропадал контакт rcopen.com/forum/f59/topic163578/943
Третий мод - самый удачный. Использую аккумуляторы только с NE разъемом.
rcopen.com/forum/f59/topic163578/1234

beholder

Как я “отремонтировал” шасси:

Все равно плохо - “вывихнутая ножка”, верт стоит криво и взлетает соответственно.

cylllka

Многие через скрепки прошли, но мне эта идея изначально не нравилась. Тяжело и некрасиво… Эстет я, блин =)

beholder

Та причем тут эстетика … я бы сказал - тяжело и ненадежно !
Кстати, как вы оцениваете идею докупить все-таки какой-нить BNF соосник, потренироваться на нем, чай управление попроще ?

Tigerious

мой колхоз - циакрин+сода. обломаны были с обоих сторон от гнезда акка (по очереди), и передний пин крепления (последним). пережили…снял только чтоб шасси от соло с перевернутым акком поставить))