E-flite-Blade-SR

ElephantXP

Подождите с паяльником до того, как его более опытные посмотрят. Причин такого поведения можт быть несколько. Сходу не определить.

Vertu
  • много. Там и пропорция настраивается и гира. Хотя учитывая дурную славу мотора ХР, может и правда он…
Miran

Всем спасибо, настрою позже отпишусь…

Vertu

Полет номер три. В минусе межлопастной вал и одна держалка. Не считая вторично погнутого хвоста и подпиленных снизу Xtremовских лопастей (кстати суперлопасти, стоковые бы уже в помойном ведре лежали…)

Фтопку стоковый пульт. Не знаю, кто там придумал втыкнуть аццкие экспоненты для “учебного вертолета”. Не расходы - экспоненты. В Нормале они считай как у мцпх на Idle. Поскольку пульт тупой, как его поймешь, какие там экспоненты? Попервоначалу я мцпх тоже начал ронять в Idle, хотя в Нормале уже в общем летал, там экспоненты вдвое отличаются. Теперь без разницы.

Поднял на пару метров - очень быстро прыгает кстати… А дальше ужосс. Чуть его качнуло - стал выправлять, качнуло в другую сторону, еще пару раз потом… по итогу холд и асфальт… Ладно бы я первый верт поднимал. Вчера был месяц ежедневных полетов на мцпх. Кажное утро я выхожу на лужайку перед домом и гоняю в хвост и в гриву эту пуляльную штуку по 5 акков практически без крашей (хотя и без инверта). Т.е. какие бы руки кривые не были, но осадок уже должен образоваться… Не считая симулятора… Когда незнакомый и крупный верт вот так качается безбашенно перед носом, кроме холда ответа уже нету…

Уже перебиндил на DX6i. Все адекватно реагирует. Настройки сейчас практически аналогичны рекомендуемым для мцпх. В Idle я его и не собираюсь загонять пока, поднять бы нормально. Завтра будет попытка номер 4, вал и держалку заменил, хвост поправил. Убъеццо - так убъеццо. Стоковая башка все равно в помойку пойдет. Для хвоста карбоновая трубка 8мм уже лежит. Посылка с Xtremовским железом на подлете. Тогда и углубимся в настройку плотнее…

tosheenk

после краша оторвала моторчик хвостового ротора. Подскажите красный провод идет к плюсу на нем, а черный соответственно к минусу???

Grosent
Vertu:

Поднял на пару метров - очень быстро прыгает кстати… А дальше ужосс. Чуть его качнуло - стал выправлять, качнуло в другую сторону, еще пару раз потом… по итогу холд и асфальт…

Знакомое поведение верта 😁. Так как я MCPx приобрел значительно позже SR, то мне наоборот экспоненты в стоковом пульте понравились. На low rate конечно слишком велики, поэтому очень быстро перешёл на полные расходы. Но на Hi вполне можно летать.

А причина такого качания у меня была в том, что перестарался с затяжкой межлопастного вала - шайб воткнул туда больше, чем рекомендуют. Думал станет отзывчивей, а в итоге пришлось поплатиться тем, что стабилизатор стал ходить существенно туже 😃. Это драматично отразилось на устойчивости 😦 и закончилось небольшим крашем. Хорошо хоть ещё снег лежал и треники были одеты 😛.

Впервые встретился с таким эффектом когда пытался подружить стоковый стабилизатор и экстремовский (металлический) внутренний вал на mCX. Стабилизатор туго ходил и верт стал нестабильным и почти неуправляемым.

Вывод: на этом верте лучше эксперименты с головой не делать, а собирать шайбочки и гаечки как рекомендует производитель. Тогда он летает приятно для новичка - почти как в симуляторе 😒

Vertu
Grosent:

Вывод: на этом верте лучше эксперименты с головой не делать, а собирать шайбочки и гаечки как рекомендует производитель. Тогда он летает приятно для новичка - почти как в симуляторе

Да я в общем особо не усердствовал. Собрано точно по мануалу. Единственное самовольство - я там добавил по 1 грузику на флайбар (сверх штатных). Исходя из логики, что утяжеление флайбара всякий верт только стабильней делает…

Сегодня получил все железные детальки от Xtreme, еще лопасти и прочее по мелочи. Можно будет уронить безнаказанно, есть на что менять…😁

Vertu

Ето победа!.. 😆😆😆

Полетел ворон однокрылый… 😆 С четвертой попытки. В чистом поле, с сильным ветром. Даже раз посадил штатно, на дорожку. Две батарейки отлетал, утратил только кусочек канопы…

Наблюдения:

  1. Не знаю, за что хвост на нем ругают. Т.е. наверняка это паршивый хвост после 450-го с ремнем и т.п. Но после мцпх это не хвост, а монолит. Что на свежей батарейке, что через 5 минут лету. Подкручивает слегка, но опять же - с чем сравнивать…
  2. Великолепная крашеустойчивость для таких размеров и конструктива. Раза 4 ронял с холдом в сухую высокую траву, опасался, что на кривой узкой грунтовке побьется еще сильнее… Кроме канопы, все целое, так и не доломал ему башку стоковую, придется исправную снимать. Краши первых полетов происходили из-за падений на коротко стриженную травку, земля близко. А тут трава выше колена, жесткая и сухая. Мелколет там конкретно поломаться может, а SR своими лопастями экстремовскими просто рубит траву и гасит инерцию ротора без потерь, до земли он с остановленным винтом доходит.
  3. Флайбар я ему переутяжелил совершенно напрасно. Отсюда жуткая ватность реакции. Я пока плохо понимаю суть работы флайбара с цп, на мцпх нет флайбара, а мср и 120SR - они фпшные, там иначе все работает…
  4. Летал я на DX6i с установками для мцпх (только тарелку поставил 120град). В нормале наверное можно так и оставить, но Idle точно нужно корректировать. Мотор мощный, тянет тушу хорошо, 100% газа постоянно ему просто не нужны.
  5. Поведение совершенно не похоже на поведение SR в Фениксе. В симе он очень быстро реагирует на смену крена и вообще - динамичнее летает, намного.
  6. Первые полеты на таком чудище - только в поле, где места много. Если поднимать за 30м от пилота - все примерно как мцпх пускать на 10м…
  7. Никогда не понимал - зачем нужны большие верты, мелколеччик я по духу. В общем, и сейчас не очень понравилось. Но прикол некий есть…😛
ElephantXP

Поздравляю!
Для того, что-бы вертолет был более послушным, надо убирать все грузики с флайбара и увеличивать оброты движка.
И чем больше модель, тем большую тяговооруженность можно получить, большую стабильность полета и дальше от себя можно летать не теряя контроль.

Vertu

Про флайбар уже понял. Насчет большести модели - все так конечно, только и ценник краша растет существенно. А совсем не падать у меня еще не скоро получится… 😒

Кстати, описанные падения в траву были в общем штатными. Там поле, заросшее высокой сухой травой, травы нет только на узкой грунтовке - которая шибко неровная. Т.е. выбор был - либо вот так в травку с холдом, либо рисковать на посадке винтом землю задеть…

А кстати что думаете про внедрение какой-нибудь такой железки на SR? Т.е. ясно, что запихнуть можно, она легкая. И выбросить флайбар тоже можно. Но оно заточено под управление сервой ХР. А у SR моторочек, управляемый микшером, совмещенным с регулем б/к ОР. Чего-то не понимаю…

ElephantXP

Думаю, что проблема именно в том, как флайбар “выкинуть”. Переделка головы нужна существенная. Если умеете чертить и знаете где потом изготовить нужные детали, тогда получиться. C хвостом проблем не будет.

Vertu

Сорри, а почему существенная? Разве не достаточно тяги с тарелки перебросить на держалки лопастей? Там же флайбар сверху лопастей. На держалках конечно придется шарики сколхозить на точку, где штатно качалка, но это решаемо. Получится точно как на мцпх с фбл, разве нет?

И кстати, второй вопрос - а зачем вообще флайбар выкидывать? Если снять с него все грузы, он просто по минимуму будет демпфировать крены. Какая разница - кто рулит сервами - пилот или электроника? В конечном итоге, фбл делает то же самое, что флайбар, только точнее. Конечно, при этом обычный флайбар не нужен. Но раз уж переделка гиморна, а задача - просто поглядеть, как оно работает… -)

Я извиняюсь за дурацкие вопросы, но с темой совсем не знаком, никогда прежде не интересовался…

ElephantXP

Флайбар снимать обязательно. 2 разные системы не смогут одновременно управлять. Снять его можно. Нужно будет селать (ну или найти готовые) цапфы и тяги. Колхозить нельзя. На них очень серьезные нагрузки. Нужна сто процентная надежность этого узла. Кроме того в безфлайбарных системах нагрузка на сервы головы выше. А у нас там штатно стоят дешевые сервы с пластиковыми редукторами. Скорее всего надо менять на цифровые с металлическим редуктором. Думаю, что затея не стоит результата. Хотя если денег не жалко, можно конечно поэксперементировать. Только я бы чуда не ждал особо. Модель так себе, и такая переделка радикально хар-ки не изменит.

Vertu

Ну, насчет так себе, тут чего спорить. И что нет резона вкладываться в переделки дорогие. Собственно, оттого и взял его - попробовать, что такое верт покрупней мелочи, а если расколотить, так чтобы не очень жалко было…

Системы автовыравнивания - они всегда под фбл? На флайбарные верты разве не ставят всякие скокумы и т.п.? Ради SR такую штуку конечно нет смысла брать, но есть затея на перспективу квадрик порулить, можно потом туда переставить…

ElephantXP

Флайбар - это механическая система стабилизации. Если ставиться электронная система стабилизации, то флайбар снимается всегда. Что-бы не вдаваться в подробности скажем так: если в машину поставить 2 руля и посадить 2-х водителей, что из этого получится? Есть еще системы автопилота. Про них ничего не знаю, но думаю, что и там флайбар нафиг не сдался.

мамонов

Всем привет! Поставили на хвост вот Этот моторчик.И вот Такой регулятор.
И столкнулись вот с такой проблемой: Хвостовой мотор как бы запаздывает ,набирает обороты не резко.Иногда просто летать опасно не говоря уже о 3Д.
Может кто сталкивался с такой проблемой ? Или есть какие соображения ?

Вот тут есть видео.

Vertu

Я конечно не специалист по б/к, но даже я помню, что инранеры на хвост ставить нежелательно - именно из-за медленной реакции.

ElephantXP
мамонов:

Всем привет! Поставили на хвост вот Этот моторчик.И вот Такой регулятор.
И столкнулись вот с такой проблемой: Хвостовой мотор как бы запаздывает ,набирает обороты не резко.Иногда просто летать опасно не говоря уже о 3Д.
Может кто сталкивался с такой проблемой ? Или есть какие соображения ?

Вот тут есть видео.

Наколько помню, этот моторчик кто-то здесь ранее рекомендовал. Я такой-же купил, но пока не ставил. Жду, когда штатный умрет 😃
А делали микс газ->рудер? Если нет, то надо сделать и поиграться с настройкой этого микса. Должно помоч. До конца проблему вялого хвоста не вылечит, но должно стать стабильнее.

Хотя это только с чужих слов. Сам пока не понимаю, как этот микс может чем-то помоч. Он же в обход гироскопа идти должен.

мамонов

Спасибо. Я так понял ,что те кто рекомендовал именно инранеры на хвост их не устанавливали.А если и ставили ,то о некорректной работе этих двигателей умалчивают.
Прискорбно конечно но теперь есть прецедент.
Настройки регулятора не улучшили работу двигателя, а пульт стоковый поэтому о каких либо настройках говорить не приходится, их там мизер.
Остается три варианта:
1.Поставить оутранер
2.Запастись стоковыми моторчиками
3.Купить девайс для переделки под ремень.

Vertu

Имхо, прежде чем выбирать туда моторчик, надо попытать грамотных людей насчет параметров оного - в том числе по оборотам и мощности. Спросить наверное логичнее где-нибудь здесь:
rcopen.com/forum/f63

Ремень на хвост народ уже ставил, посмотрите выше по этой теме, был отчет. И кстати не очень успешно…

мамонов

Ну на самом деле эта ветка именно о Blade SR .И все обсуждения, по моему, о полезности того или иного усовершенствования установленного на этот вертолет обсуждаются здесь.Поэтому мы дальше этой ветки не лезли.Я сужу по ветке Blade MSR именно в ней я почерпнул всю полезную информацию касаемо усовершенствования оного геликоптера . Ну и ветка про е реву тоже раскрывает полностью все что касается этой модели.
Извините за оффтоп.

Vertu

Дмитрий, в ветку про SR три калеки ходят, включая меня… 😎 А ветка про месер - самая посещаемая (была). Так что ваш вопрос просто никто не увидит из спецов по моторчекам.

Придумаете замену - изложите здесь, всем пригодится (включая меня… 😒 )