Бортовые огни помогают при большом удалении вертолета?

sashaNar

Слева, справа - на крайних точках - красный и зеленый соответственно. На верхнем конце киля - желтый или белый. Все постоянные. Бывает еще красная или белая (чаще красная) строба под брюхом фюзеля, как правило, или ближе к хвосту, или к носу. Еще бывают посадочные, тут уже кк сделают. У Блек Хаука, например, 7 штук. Под брюхом, 4 вперед и вбока, 3 назад и вбока.

svp
Elms:

Вы мигалку хотите или просто постоянное свечение?

Ну идеальный вариант это: передний прожектор (диод побольше) с постоянным белым (светлым) свечением и с возможностью включать и выключать его с пульта (но это уже к изготовителю) и 3 или 4 (не знаю сколько в реальности) бортовых, мигающих.
Ну а так, наверно только бортовые мигающие, поскольку постоянно горящий передний фонарь (без возможности отключения и включения только его с пульта) наверно много будет потреблять. Да и не нужен он постоянно горящим, а только, допустим, при посадке или пролете над поверхностью в темное время.

Elms:

Кто бы схемку выложил где какие огни и в какой последовательности должны работать…

Да за одно и электрическую, а то так наподсоединяешь, что придется новый верт покупать.

Elms
svp:

наверно много будет потреблять

20 миллиампер (=0,02А) на один яркий белый светодиод на фоне потребления нескольких ампер двигателем - Вы и не заметите…

sashaNar
svp:

бортовые мигающие

Писал же, красный, зеленый и белый на хвосте БАНО мигать НЕ ДОЛЖНЫ!!! Одна из причин почему многие покупные платки не отвечают реальности.
Мигает у вертов на брюхе.

Elms
sashaNar:

красный, зеленый и белый на хвосте БАНО

sashaNar

БАНО - да, это огни.
Я на самолете просто подключил обычные светодиоды через резисторы 120 ом (вроде) в 5 вольтам от БЕКа. Стробы не делал, хотя не помешали бы.

cylllka

Кстати, касательно стробов… можно сделать для оутдорных самолетов стробоскопы маленькие, на основе газоразрядных ламп от фотоаппаратов мыльниц старых.

Elms
cylllka:

от фотоаппаратов мыльниц старых

Отличная идея! Только в этом случае электроника уже будет существенно весить, потреблять и занимать объём. Для мелких моделей не прокатит - тут как раз “в кассу” светодиоды, причём, от современных мыльниц именно от вспышек импульсные. Они рассчитаны для короткого, но мощного излучения.

sashaNar

Большинство пенолетов имеют разиах около метра и нормальный вес грамм 400. При этом можно и до 600 загрузить.

sashaNar

Вспышка все равно мощнее.) На наших вертах конечно она не пойдет, но вот на самолет… Надо попробовать.) Ток фотика нет.(

cylllka
sashaNar:

Вспышка все равно мощнее.) На наших вертах конечно она не пойдет, но вот на самолет… Надо попробовать.) Ток фотика нет.(

Да, на самолях которые на пару километров летают, такое пригодится. Фотики когда то в Ашане были, Кодаки одноразовые по 30-40грн. Можно заюзать оттуда.

7 months later
cylllka

Как раз вчера сидел над вертолем и разглядвал куда бы огни всунуть. Сейчас на Чертенке летаю и отпускаю его метров на 30, на фоне деревьев он теряется. Сейчас в раздумьях или огни или покрасить яркой светоотражающей краской канопу

AstraTangens

У меня первый верт - поганый большой соосник. Там постоянно горели спереди и сзади диоды. И с ними было конечно удобнее, но вот в ориентации они особо не помогали. Возможно просто потому, что у соосника слишком медленная реакция, она любого с толку собьет.

svp

У меня соосник 5#4Q5, фюзеляж диной 34 см, с лопостями - больше 40. У него на хвосте сверху строб и снизу мигающий синий-красный, спереди белый, под брюхом белый в виде прожектора. Все лето запускал на даче вечером и ночью (в это время часто ветра нет, штиль). Сказка, очень смотрится. При пролете на плодовыми деревьями освещает их макушки. Здорово освещает место посадки, при полной темноте метров с 4-х видно, а уж с 2-х - даже травинки. Очень помогает при ночных полетах. Если верт лицом ко мне, то видно только два белых светодиода, если хвостом, то строб и под ним мигающий синий-красный, если боком, то видно все четыре и можно ориентироваться в какую сторону летит, если, например, в право, то слева на право - строб, синий-красный, два белых.

AstraTangens

А если на высоте четвертого этажа и удалении 30м - то уже нифига не понятно, кто куда летит. Я это и имел ввиду. А вблизи да, здорово видно.

svp

Все видно. 4 метра это я писал про освещение прожектором верта земли, например для посадки. А так и на 30 (длина участка 30 метров, а летал к соседям) и в высоту метров на 12 (выше и дальше боялся) от себя запускал и все видно и понятно куда летит.