Blade mCPx новый чертенок
выставить тягами ноль на лопастях
Во этого я бы делать не стал, будет разный ход серв на конеечных точках, тяги должны быть скручены по стоку и обеспечивать ровный ход тарелки. подравнять тарелу ИМХО (и без теорий плз.) сабтримами.
(гляньте в блогах АВТОРИТЕТНЫХ пилотов, rcopen.com/blogs/18493/9432
там где про fЫ).
Во этого я бы делать не стал, будет разный ход серв на конеечных точках
Чего, простите??
и обеспечивать ровный ход тарелки
Будет ровный ход тарелки. Ему ничего не мешает.
гляньте в блогах АВТОРИТЕТНЫХ пилотов, там где про fЫ
У меня как бы в эксплуатации 550й FBL аппарат… Чего я там должен увидеть?
А то может я чего не знаю?..
Чего, простите??
в верхнюю и нижнюю точки тарелка может приходить не ровн
Чего я там должен увидеть
То, что не рекомендуют тарелку ровнять изменяя длинну тяг от тарелки до серв.
И предлагаю закрыть дискуссию в теоретических выкладках мне с Вами не сравнится.
То, что не рекомендуют тарелку ровнять изменяя длинну тяг от тарелки до серв.
Обоснование? Хоть минимальное, очень хочется услышать. Ну хоть пруфлинк на такую “не рекомендацию”.
А вообще не видел такого. Запаса хода серв вполне хватает. Сервы линейные и никакий разницы в точках, близких к крайним, у них не возникает.
Для особо взыскательных, почитайте файл, я более доверяю мнению владельца блога и лучше чем он не растолкую.
И предлагаю закрыть дискуссию в теоретических выкладках мне с Вами не сравнится.
А то опять география начнется.
Я средние точки серв считал, когда хелик стоит на ровной поверхности и подсоединял акк. Типо как гирик инециализируется, сервы встают в средние точки. Я делал так, а там правильно или нет, не знаю.
Для особо взыскательных, почитайте файл, я более доверяю мнению владельца блога и лучше чем он не растолкую.
Эм-м… А при чем тут Align 3G? К тому же заметно отличающийся от всех остальных FBL и используемый на моделях с классическими поворотными сервами.
К данному случаю это каким концом прикладывается?
Да и не видел я господина Жукова в призерах соревнований. За прилавком магазина вот видел. 😃
Типо как гирик инециализируется, сервы встают в средние точки. Я делал так, а там правильно или нет, не знаю.
Все правильно. Только при этом еще стик должен стоять в среднем положении.
А в каком положении он стоит это на самом деле не важно. Ему важно только чтобы его не двигали во время инициализации. А FBL все равно отключена пока газ в нуле.
я более доверяю мнению владельца блога и лучше чем он не растолкую.
А, почитал. Ну да, ну да… Слышали звон, да не знаем где он.
На нормальных моделях тяги, скрученные и выставленные по инструкции, при прочих правильных настройках дают ноль на лопастях в среднем положении тарелки. И никак иначе.
Да и не видел я господина Жукова в призерах соревнований
А Вас видели?, меня вот тоже нет и не увидят уже.
Слышали звон, да не знаем где он.
Да где уж нам, речь вел, что ИМХО на сабже, как и других fЫ не желательно крутить тяги от серв до тарелки, а править саб тримами…
что ИМХО на сабже, как и других fЫ не желательно крутить тяги от серв до тарелки
А ничего что к примеру в инструкции к FBL Skookum sk-720 наоборот это рекомендуется делать?
Да откуда это взялось вообще? Бред это полный. Всегда было первое правило - сперва по максимуму настроить все механически, а потом уже лезть в сабтриммеры и проч. В идеале чтобы последние вообще остались по нулям, разве что правильное положение качалок серв в нуле сабтриммерами выставить.
Бред это полный.
Можно было бы поспорить, но уже Достали теоретики и теории.
Можно было бы поспорить,
Можно и поспорить о классических моделях с коллективным шагом, но разговор идёт о настройке mCPX у которого тяги от тарелки к цапфам фиксированной длины и ничем другим как изменением длины тяг от серв к тарелке ноль на лопастях не выставить.😎
Да откуда это взялось вообще?
Поговорить не с кем? Скучаешь? Пальцы просят тактильного контакта с клавиатурой? (ты-же не куришь) - попей горячего кофе в этот холодный зимний вечер!😉😃
Все правильно. Только при этом еще стик должен стоять в среднем положении.
У меня внизу стоял. Значит центральные точки не правильно поставил? Визуально сервы по середине были при инециализации.
о настройке mCPX
Я использовал саб трим, выровнив тарелку и крутанул тяги на одинаковое количество оборотов установив лопасти в “0” в середине ходаручки (50%).
крутанул тяги на одинаковое количество оборотов установив лопасти в “0” в середине ходаручки (50%)
Ты что! Этого же нельзя на системах с FBL делать!
на сабже, как и других fЫ не желательно крутить тяги от серв до тарелки, а править саб тримами…
Можно было бы поспорить, но
… но в ответ могут выложить скрин из инструкции, и предмет спора испарится.
Во этого я бы делать не стал, будет разный ход серв на конеечных точках, тяги должны быть скручены по стоку и обеспечивать ровный ход тарелки. подравнять тарелу ИМХО (и без теорий плз.) сабтримами.
“Благодаря” сабтримееру при нулевом шаге сервы будут стоять не в нуле => ход сервы вверх и вниз будет разный + он будет разный у всех серв. А если добавить к этому отсутствующие на сабже качалки стоящие под разными углами… >_<
ЗЫ. нет, скринить инструкцию от хомяка и скокума я не буду.
У меня внизу стоял. Значит центральные точки не правильно поставил? Визуально сервы по середине были при инециализации.
Чего-то я, честно говоря, не пойму как сервы могут быть в середине при левом стике внизу.
Я использовал саб трим, выровнив тарелку
К слову вообще-то сабтримами передатчика, как и триммерами на FBL пользоваться или бесполезно или вредно. Т.к. либо оно при инициализации будет принято fbl за 0 и толку от этого не будет, либо будет вести к постоянному крену. Триммирование допускается только по каналу питча и газа. Ровнять тарелку триммерами с передатчика нельзя. На нормальных fbl при необходимости пользуются триммерами у них на борту, а там это уже работает по другому.
Этого же нельзя на системах с FBL делать!
Так я же крутил не выравнивая тарелку, и крутил на одинаковое количество оборотов, что не привело к появлению разницы в длине тяг, а тарелку в горизонт сабтримами выставлял, что ИМХО кручением тяг делать не стоит.
Ты что!
А разьве мы на “Ты”?
нет, скринить инструкцию от хомяка и скокума я не буду.
Ну и правильно и так флуда выше крыши.
“Благодаря” сабтримееру при нулевом шаге сервы будут стоять не в нуле
Только один раз после настройки. До следующей инициализации, когда FBL сочтет этот сигнал за нулевое положение стиков и поставит все как и раньше. 😃
а тарелку в горизонт сабтримами выставлял, что ИМХО кручением тяг делать не стоит
Угу, а это вот точно делать не стоит. Почему - уже написал выше.
Народ, вы чего теорию развели? Мелколёт же! У меня вот тарелка и цапфы алюминий от Xtreme, a хаб и всё остальное стоковое, ну пришлось чутка покрутить линки.
- Холд, шаг в середину хода (в 0) - смотрим тарелку, примерно в горизонт тягами
- Навешиваем лопаты, смотрим угол на лопастях в середине стика, если сильно не в 0, крутим все три линка одинаково. Смотрим примерно одиноковый угол на лопастях в стике “полный плюс” и “полный минус” шага - если сильно разный, правим лимитами на передатчике.
- Всё, полетели 😁
Реально себе накрутил чутка плюс (1-2 градуса на глаз) углов на лопатах в середине стика газа, ибо висел “высоковато” на 80-85% стика, непривычно показалось после 325-ки 😉
Угу, а это вот точно делать не стоит
Но почему то работает.
Самое смешное что тут все с точностью до наоборот. 😃
Тарелку можно выровнять только тягами, т.к. иначе от этого как минимум никакого толку. А вот ноль шагов в середине как раз можно и сабтриммером канала pitch в небольших пределах подстроить если тяги лень крутить.
- Холд, шаг в середину хода (в 0) - смотрим тарелку, примерно в горизонт тягами
- Навешиваем лопаты, смотрим угол на лопастях в середине стика, если сильно не в 0, крутим все три линка одинаково. Смотрим примерно одиноковый угол на лопастях в стике “полный плюс” и “полный минус” шага - если сильно разный, правим лимитами на передатчике.
- Всё, полетели
Ну так это уже раза 3-4 за последние два страницы написали. А нас тут за триммеры агитируют, говорят нельзя тяги трогать. FBL типа… 😃