Blade mCPx новый чертенок

T-Rex450
eysymont:

Точно не скажу, но разъём на 120-м хвосте может быть другой. Ну, если замену транзисторов освоил, то это “на раз-два”.

На фото такой же.

teremok

Подскажите пожалуйста после ударов началась сильная вибрация в полете и не вольные поворачивания(руддер). Я сначало думал это из за того что две держалки передние отвалились и канопа так заставляла вибрировать, но я снял канопу и вибрация осталась. Основная шестеренка немного покоцанная может это из за нее?
Еще сервы точно не дергаются я проверял и резиночки от канопы на ножки серв надеты изначально так что это не из за этого.
Скажите пожалуйста от чего возможна сильная вибрация вертолета в полете. Какие сразу детали закупить массово?
Спасибо большое!

diMMaz

Добрый день. Обнаружил проблему в пилотажном режиме при резком добавлении отрицательных шагов, кабину разворачивает вправо где-то на 90 град, хвост пруток карбон. Было ли это из коробки, не знаю, летал в нормале. В чем может быть причина?
Заранее благодарю.

trex500
diMMaz:

Добрый день. Обнаружил проблему в пилотажном режиме при резком добавлении отрицательных шагов, кабину разворачивает вправо где-то на 90 град, хвост пруток карбон. Было ли это из коробки, не знаю, летал в нормале. В чем может быть причина?
Заранее благодарю.

Все нормально, сворачивает хвост из-за особенностей хвоста с отдельным мотором. Просто на mcpx надо нежнее работать шагом, чем на “взрослых” вертолетах.

RW9UAO
diMMaz:

ри резком добавлении отрицательных шагов, кабину разворачивает вправо

нежнее надо, нежнее =) в настройках чуть уменьшите отрицательные углы, либо учитесь ручку не в пол двигать. известный баг. а для начала проверьте 0 градусов в 50% ручки шага.

tab

Привет!
Подскажите пожалуйста разводку проводов питания на разъём к батарее (относительно красной точки). Куда белый, куда чёрный?
А то оборвал…

bort662

Шип сверху. Левый “+”(белый), правый “-”(чёрный").

diMMaz
trex500:

Все нормально, сворачивает хвост из-за особенностей хвоста с отдельным мотором. Просто на mcpx надо нежнее работать шагом, чем на “взрослых” вертолетах.

RW9UAO:

нежнее надо, нежнее =) в настройках чуть уменьшите отрицательные углы, либо учитесь ручку не в пол двигать. известный баг.

Благодарю успокоили. Что разворачивает кабину влево, когда хв. двигатель не справляется, я слышал, но чтобы резко вправо… Как-то странно.

SergeyDon

настройка и ремонт…

при профилактическом осмотре заметил такую багу сервы где-то на 40% газа левая (если смотреть со стороны хвоста) серва подрыгивает…
(при меньшем или большем значении такого не наблюдаю)
соответственно в этом положении вертолёт начинает колбасить.
Есть способ сделать профилактику? или только замена?

и вопрос второй:
тяги которые идут от сервомотора к тарелке перекоса имеют на конце резьбу на которой накручены наконечники, если их выкручивать или накручивать, то соответственно меняется положение (угол наклона) тарелки перекоса, чем его можно компенсировать?

если я все тяги одинаково накрутил, то у меня меняется шкала газа, если раньше на 60% газа вертолёт у меня уже взлетал под потолок, то сейчас на 60% он только начинает взлетать… Это можно поправить? (или только триммером?)

bort662

Для начала нужно выставить ноль градусов на лопастях при 50% стика газа(выкручиванием/закручиванием наконечников на тягах). Затем в нормале (если позволяет аппа) изменить кривую шага до необходимых параметров углов. перед настройкой необходимо проконтролировать положение шестерни ОР на валу.😃

По серве.
Скорее всего придётся поменять, но перед этим можно попробовать разобрать её и проверить состояние ползунка . Я менял.

Optiman
SergeyDon:

Есть способ сделать профилактику?

чистится спиртом токосъемник и дорожка, если не помогает (стерт токопроводящий слой или токосъемник) - замена! Десяток раз уже БЫЛО про это - потрудитесь поискать сперва! (то же и по 2-му вопросу…)

Racer_X
SergeyDon:

Для начала разобрать и почистить дорожку и контакт.

SergeyDon:

и вопрос второй:
тяги которые идут от сервомотора к тарелке перекоса имеют на конце резьбу на которой накручены наконечники, если их выкручивать или накручивать, то соответственно меняется положение (угол наклона) тарелки перекоса, чем его можно компенсировать?

если я все тяги одинаково накрутил, то у меня меняется шкала газа, если раньше на 60% газа вертолёт у меня уже взлетал под потолок, то сейчас на 60% он только начинает взлетать… Это можно поправить? (или только триммером?)

Изучите немного общие принципы работы и настойки моделей с коллективным шагом. Тут они абсолютно такие же.
Очень помогает…

T-Rex450
SergeyDon:

настройка и ремонт…

при профилактическом осмотре заметил такую багу сервы где-то на 40% газа левая (если смотреть со стороны хвоста) серва подрыгивает…
(при меньшем или большем значении такого не наблюдаю)
соответственно в этом положении вертолёт начинает колбасить.

и вопрос второй:

Колпачок на серве.подтяни.Раз 10 говорили.

Racer_X
T-Rex450:

Колпачок на серве.подтяни.Раз 10 говорили.

Какой колпачок?? О чем речь?

Дрожание сервы - первый признак загрязнения или протирания дорожки датчика положения. Первое лечится разборкой и чисткой, второе - заменой.

SergeyDon

чистить дорожку где?

с апой все нормально…

а вот на платке:
я крутил/вертел эту платку с сервой, так и не понял как она там закреплена… похоже что просто приклеена.

я думал можно снять тягу, пальцем (покрутить шестерёнку) сместить положение держателя тяги на серве - пропорционально изменить положение “колпочка” на тяге и все поставить на место…

собственно нужно понять из зачего так люфтит именно в этом месте… может там резьба срезалась… и серва вообще не причем.

bort662
Racer_X:

Дрожание сервы - первый признак загрязнения или протирания дорожки датчика положения. Первое лечится разборкой и чисткой, второе - заменой.

+100500

SergeyDon:

чистить дорожку где?

Не мучай себя, замени серву - 100% гарантия.

T-Rex450
Racer_X:

У меня из-за этого было,да и у Стаса тоже.???
Опять.
Готовь банки под “новодмитрийные” помидоры.

bort662
SergeyDon:

я крутил/вертел эту платку с сервой, так и не понял как она там закреплена… похоже что просто приклеена.

С обратной стороны винтиков нет?

разборка, протирка, смазка узлов сервы - это 5% гарантий на успешный ремонт и 95% на замену сервы.

SergeyDon
bort662:

Не мучай себя, замени серву - 100% гарантия.

серва дрожит только когда стик газа стоит именно на 40% при любом другом значении все ок…

ага, так и сделаю. Просто пока едет… ищу компромисс…

кстати по поводу держателя лопастей (ХАБ): у меня разбило отверстие на главном валу где вкручен саморез, так вот как временная мера, я взял зубочистку и плотненько её вставил внутрь вала и закрутил саморез на место… может кому пригодится.
уже новый вал прибыл, а старый ещё в работе (больше месяца…)

bort662
T-Rex450:

У меня из-за этого было,да и у Стаса тоже.???

Слабо перечислить владельцев у кого этого небыло?😉

MAG
Racer_X:

У меня также дрожала серва. Было лень разбирать, продул сжатым воздухом из баллона. Понятно, что это workaround, но временно может помочь. А потом: чистка, замена.