Про DragonFly 5 (с инженерным уклоном)
Класненько, все дружно паяем интерфейс к Пони программатору.
Вадим, тут коллеги любопытствуют: а что за сигнал идет с гироскопа?
А от себя - посмотрел, сколько ног свободными оставили… Эх, надо переделать передатчик тоже, и сделать управление, скажем, замком бомбосбрасывателя 😃 Благо на передатчике есть кнопка и два тумблера, даже пилить ничего не надо!
Только вот в передатчике какой-то странный проц стоит. Даташит есть, а в продаже бывает или нет - неизвестно.
/Сергей
P.S. А можно мне прошивку на sergetk (собачка) mail.ru? Программатор уже спаял! Буду очень благодарен.
Добавлено
Кстати, вопрос не совсем в тему ветки, но все же - пока вертолет лежит разобранный:
Стоит ли его смазывать? И чем? Силиконовой смазкой для пластмассовых шестеренок видеоаппаратуры? Или набъется пыль, волокна и все станет хуже?
Просто аналоговый сигнал, пропорциональный угловой скорости.
А от себя - посмотрел, сколько ног свободными оставили… Эх, надо переделать передатчик тоже, и сделать управление, скажем, замком бомбосбрасывателя 😃 Благо на передатчике есть кнопка и два тумблера, даже пилить ничего не надо!
Только вот в передатчике какой-то странный проц стоит. Даташит есть, а в продаже бывает или нет - неизвестно.
/Сергей
P.S. А можно мне прошивку на sergetk (собачка) mail.ru? Программатор уже спаял! Буду очень благодарен.
Добавлено
Кстати, вопрос не совсем в тему ветки, но все же - пока вертолет лежит разобранный:
Стоит ли его смазывать? И чем? Силиконовой смазкой для пластмассовых шестеренок видеоаппаратуры? Или набъется пыль, волокна и все станет хуже?
Dlja cheloveka, kotoryi poka ne imel dela s programmirovaniem – ne mogli by dat’ opisanie (ssylki, etc.) chego i kak nuzhno pajat’ dlja programmatora, i checgo zagruzhat’ s Weba. Sdelat’ dlja menja ne problema, nuzgno tol’ko znat’, chto!
Ja takzhe ne monjal, etot ISP skol’ko provodov imeet, 6? I kuda ih podpaivat’? Esli raz’jem - eto X1 na sch1.GIF, to tam shest’ provodov, a na fotographii vrode men’she.
Nschet smazki – ja ljubitel’, no ja by smazyvat’ shesternu ne stal, a vot vnturennosti osei smazal. Prostym Litolom i mashinnym maslom.
Esche ljudi recomendujut obkatat’ motory, tak eto kak ras udombno, kogda razobran. 12 chasov na malyh oborotah (1V ili okolo togo).
Dlja cheloveka, kotoryi poka ne imel dela s programmirovaniem – ne mogli by dat’ opisanie (ssylki, etc.) chego i kak nuzhno pajat’ dlja programmatora, i checgo zagruzhat’ s Weba. Sdelat’ dlja menja ne problema, nuzgno tol’ko znat’, chto!
Мне понравился по теме программирования AVR вот такой сайт, там и программатор есть:
www.avr.nikolaew.org
Насчет обкатки - я так понял, что у коллекторных движков и так ресурс небольшой, а обкатка в течение 12 часов просто убъет щетки, IMHO. Хотя, может, я и не прав.
Мне понравился по теме программирования AVR вот такой сайт, там и программатор есть:
www.avr.nikolaew.orgНасчет обкатки - я так понял, что у коллекторных движков и так ресурс небольшой, а обкатка в течение 12 часов просто убъет щетки, IMHO. Хотя, может, я и не прав.
Govorjat, collector iznashivaetsja iz-za dugi, a ne trenija – polnostju sootvetsvuet moim nabljudenijam. Tak na holostom, pri 200ma toka, on practicheski ne snashivaetsja, a, po idee, dolzhen kak raz dolzhnym obrazom pritirat’sja. Professionaly, kstati, delajut eto v vode (distillirovannoi), no togda nuzhno smazyvat’ podshipniki, a na etih motorah, pohozhe, eto neprotso. Tak chto zdes’ prosto tak, na vozduhe. Takzhe recomendujut udljat’ ugolnuju pyl’ iznutri.
Добавлено
A chto eto takoe “Пони программатор” i gde ego vzjat’ ?
Idu podbirat’ detali v radio lab, kogda oni nakonetc otobedajut…
Это тут, впрочем адрес из описания переделок Vad64. Насколько мне известно это проект халявного программатора
Описание переделки
Vad64, skachal PonyProg, vsje vrode horosho, no net menju s bitami configuracyi, kotorye by napominali to, chot na fuses.gif. Ja i druguju programmu smotrel, tam tozhe chto-to ne to, prosto mozhno checkit’ 16 bit, i vsje tut. Mozhet, vesrija PonyProg drugaja? Ili ja kak to ne doshel do etogo menju?
Konechno, mozhno rukami ustanovit’ bity. Chto tam nuzhno obespechit’ konkretno? Ja mogu popytatisja po datasheet vychislit’ (hotja, konechno, oprbovannoe – ono vsegda luchshe).
Ne mogli li by Vy (ili kto uzhe cherez eto proshel) podskazat’? Nadejus’ zavtra k vecheru eto vsje oprobovat!
Vad64, skachal PonyProg, vsje vrode horosho, no net menju s bitami configuracyi, kotorye by napominali to, chot na fuses.gif.
Проблема может быть в старой версии PonyProg. У меня стоит v 2.06f beta, там поддержка ATtiny26 точно есть.
Конфигурационные биты (fuses) должны быть записаны в процессор (как и программа во FLASH).
Udalos’ li uzhe komu-nibud’ vsje eto prodelat’?
I menja vopros k tem, u kogo Walkera seichas razobrana. U menja otvalilis’ ot PCB provoda k potencyometru serva, kotorye na plate s priemnikom (ne s processorom), a ja ih do etogo ot potencyometra otpajal. Tak chto odnoznachno vosstanovit’, kotoryi kuda, ne mogu. Srednii provod ja znaju, no vot kotoryi is kontactov
potencyometra dolzhen idti na zemlju, a kotoryi k +5V, ne zhaju. Ne mozhete podskazat’? Ne hochetsja eksperimetirovat’, s kazhdym raz’edineniem novye provoda otlamyvajutsa…
Kstati, zamechanie – na obratnoi storone platy, pod processorom, est’ tri contacta, soedinennyh s pin 1, 2 i 3. K nim udobno podpajat’ provoda ISP raz’jema, hotja, nado skazat’, tam vsje takoe melkoe, chto ne ochen’to prosto… Po-vidimomu, eti skoree dlja odnozhil’nogo provoda, da ja takih s detsva starajus’ izbegat’.
Я пока только заказал детали по инету, делать наверное буду уже на той неделе.
А я подожду, когда кто-нить сделает в Москве, и попрошусь перепрограмировать свой чип =) Просто что-то со временем совсем напряг…
Nu ja, vrode, vsje sdelal, teper’ ostalos’ gluboko vzdohnut’, esche raz proverit’ podsoedinenie programmatora (sdelal kak na PonyProg, tol’ko ne stavil diody pitanija ot porta, a prosto ot vneshnego istochnika, ot malen’koi LM7805, ne toi, kotoraja u nih). Zatem perekrestit’sja, i
pereshivat’… Razjem ja vyvel vpered, a ne nazad – kuda vyshel, tak skazat’; mozhno skazat’, chto i po oshibke.
Kstati, dlja programmirovanija chipa nuzhno tol’ko 6 pinov, tak chtgo eto-to kak raz ne dolzhno byt’ ochen’ slozhgno sdelat’ otdel’no, “na vesu” – tol’ko rabotu ne proverit’. A vot kak vsje ostal’noe bez professional’nyh prisposobov delat’, ja ne znaju…
Esche odnal problema – prishlos’ menjat provoda k motoram, tak teper’ ne znaju, kakoi kuda. Vprochem, eto dolzhno odnim is DIPov kompensirovat’sja. No esli by kto podskazal, byl by blagodaren. Tam odna para provodov pripajana u verhnego (gorizontal’nogo) kraja platy,
a drugaja u vertikal’nogo. Tak kakuju k kakomu motoru?
Ja eshe provoda postavil, okazalos’, tolche, chem byli, tak vot teper’ esche neizvestno, kak eto vsje tam vlezit v korpus… Da, tam stol’ko tonkostei, pisat’ i pisat’… da i zapicturit’ by ne meshalo vo vseh detaljah. Navernoe, i na video by, kak tam dym povalit’, ili chto esche… Gde nasha ne propadala!
Ну мы мысленно и душой с Вами, и пишите что получится, а я как чуствовал что Инетмагазин пока дождежся следущая неделя начнется 😠 Так что в выхи бум пробовать висеть со старым софтом.
Кстати, похоже, что Dragonfly 5c у нас тоже продают, завтра с утра смотаюсь в магазин посмотреть.
Смотался, вчерась предположил, что КА-50 у нас продается аккурат как Драгонфлай 5с с корпусом КА-50 с сайта rc-expert. Оказалось фигу, увидев с верху шестерню так расстроился что даже толком остального не поспрашал, хотя сервы там на нем отдельные.
Ну мы мысленно и душой с Вами, и пишите что получится, а я как чуствовал что Инетмагазин пока дождежся следущая неделя начнется 😠 Так что в выхи бум пробовать висеть со старым софтом.
Кстати, похоже, что Dragonfly 5c у нас тоже продают, завтра с утра смотаюсь в магазин посмотреть.
Смотался, вчерась предположил, что КА-50 у нас продается аккурат как Драгонфлай 5с с корпусом КА-50 с сайта rc-expert. Оказалось фигу, увидев с верху шестерню так расстроился что даже толком остального не поспрашал, хотя сервы там на нем отдельные.
A v chem problema? Ja gde-to ran’she videl etu KA-50, po-moemu na britanskom saite, tak u menja ostalos’ polnoe vpechatlenie. chto eto ta zhe samja nasha Walkera V, tol’ko s dopolnitel’nym korpusom. Oni i staruju cabinku davali vpridachu…
Nu chto, ja vrode kak sdelal, i vrode kak robotaet, i vrode kak luchshe, no poka vsje proverit’ ne mog. Podrobnosti k vecheru.
Да нет с КА-50 никаких проблем думалось чтотам 5с, ну нет, ну и не надо. 😃
Проблема случилась в другом. Сегодня начал запускать в помещении ну и в стул, далее верт выходит из подчинения ДУ. нижний ротор крутится как сумашедший стуча по ножке стула, его в конце концов клинит в сломаном хвосту, мои дерганья на пульте вообще на него не влияют, выключаю тумблер на вертолете реакция 0, продолжает крутиться, спасает только выдергивание аккумулятора 😦
Теперь ротор начинает крутиться как только подсоединяешь аккамулятор, похоже накрылся выходной каскад, видать накрылся при броске тока в моторе при наезде на стул, может кто подскажет как он там устроен, а то корпуса на плате мне ни о чем не говорят, давненько я не имел дело с электроникой 😦
Да нет с КА-50 никаких проблем думалось чтотам 5с, ну нет, ну и не надо. 😃
Проблема случилась в другом. Сегодня начал запускать в помещении ну и в стул, далее верт выходит из подчинения ДУ. нижний ротор крутится как сумашедший стуча по ножке стула, его в конце концов клинит в сломаном хвосту, мои дерганья на пульте вообще на него не влияют, выключаю тумблер на вертолете реакция 0, продолжает крутиться, спасает только выдергивание аккумулятора 😦
Теперь ротор начинает крутиться как только подсоединяешь аккамулятор, похоже накрылся выходной каскад, видать накрылся при броске тока в моторе при наезде на стул, может кто подскажет как он там устроен, а то корпуса на плате мне ни о чем не говорят, давненько я не имел дело с электроникой 😦
Iskrenne sochuvstvuju… Navernoe. deistbitel’no nakrylsja upravljauschyi transistor. Ja tolkom tam ne razbiralsja, Vad64, navernoe, znaet. I by dumal, chto tam prosto stoit MOSFET transistor, seichas, pohozhe, ih vezde stavjat dlja silovogo upravlenija. Opjat’ zhe konkretno ne znaju, no dumaju, chto na etot tok MOSFET mozhet upravljat’sja prjamo s processora. Togda, ja dumaju, tol’ko ego i smenit’… Naverone, ne bolee 50 rublei stoit, no eto chistye domysly.
Poprobuite otpajat’ etot motor (dlja etogo ne trebuetsaj korpus razbirat, mozhno lish’ odin provod) i proverit’, rabotaet li vsje ostal’noe. A s ostal’nym – moi sovet, po sobstvennomu gor’komu opytu – lishnii raz korpus ne razbiraite. Razbiraite tol’ko togda, kodga vsje budet v nalichii i gotovo dlja raboty. Tam posle neskol’kih razbiranyi is sobiranyi, osobenno esli ego esche vraschat’ i s raznyh storon rassmatrivat’, provoda nachinajut ot platy ili ot servo potencyometrov (ili motorov) otlamyvat’sja, i todga kak po krugu – poka odin pripajaesh’, drugoi otvalit’sja.
Спасибо за сочуствие, но я так думаю, что я сам виноват, наверное вовремя не сбросил газ, хотя сейчас уже трудно понять как происходило.
Спасибо за совет, но уже разобрано 😃 Елки, мои встречи с электроникой заканчивались DIP корпусами, тут все как бы посерьезней, инструмент надо подходящий, я даже маркировку корпуса различить не могу без лупы 😦
Новая электроника стоит 650 рэ на Братиславской в Хобби для всех. Включая сервы.
Про К50 - продавцы его хвалят, говорят очень уверенно управляется, но нет запчастей пока. Как будут запчасти, я его наверное возьму…
Там стоят нормальные стандартные сервы.
Очень хочеться узнать совместим ли он со стандартными передатчиками…
По моим наблюдениям, у DF5 есть вот какая проблема. При падении напряжения ниже какого-то уровня у него заклинивает мозги и он начинает вести себя неадекватно - может, например, включить мотор(ы). При этом напряжение еще больше садится и вывести аппарат из этого состояния можно только отключением батареи. С моим софтом, такого, вроде, не было, но точно не помню. Я планировал сделать контроль питания с помощью свободного АЦП, но руки не дошли. В любом случае, не следует допускать разряда батарей ниже 6 В, это и для LiPo вредно.
Ключ там - SI4410, между ключом и процессором стоит плохо спроектированный преобразователь уровня на двух биполярных транзисторах (npn и pnp) и трех резисторах.
Новая электроника стоит 650 рэ на Братиславской в Хобби для всех. Включая сервы.
Про К50 - продавцы его хвалят, говорят очень уверенно управляется, но нет запчастей пока. Как будут запчасти, я его наверное возьму…
Там стоят нормальные стандартные сервы.
Очень хочеться узнать совместим ли он со стандартными передатчиками…
Спасибки , но уж коль паять так попробую и микруху заменить, мож заработает.
Насчет передатчиков, если это Валькера то сомневаюсь, скорее всего пульт их и совместимости нет.
Спасибо Vld64, буду менять ключ.