Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?
Ну, по видео, принципиальной разницы не увидел.
Полёт на С05 почти как на стоковом. Преимущество в его постоянстве по работе. По этой же причине хочется и на хвост БК поставить. А вообще, для удержания хвоста хватает и коллекторных моторов. Стоковый с начала эксплуатации начинает “умирать”. И в момент, когда уже что-то получается, возникают проблемы типа “сворачивания” хвоста. Человек начинает ковырять в настройках, а моторчик всё дохнет и дохнет.
Кстати, насчёт “сворачивания”. Все о нем говорят, а понятие-то растяжимое. Я, например, называю “сворачиванием” отклонение по курсу на угол до 90 градусов после резкой эволюции. Списываю это на неопытность пилотирования или погодные условия. Только если это явление систематическое, начинаю “ковырять” настройки. А когда прокручивает так, что верт становится неуправляемым, то по-моему это уже проблема в конструкции модели.
На мой взгляд, после отработавшего стокового мотора ОР надо сразу ставить С05. Сейчас в продаже появились комплекты, не требующие паек. Всё собирается за вечер на стоковой раме, заодно можно и сервы почистить. Модель по весу получается как сток.
Мотор НР05 с пиньоном 9Т выдаёт гораздо больше оборотов на роторе. Модель более резкая, отчётливей реагирует на управление. Если нет уверенного налёта в “нормале” на стоке, может и не стоит его пока ставить. У меня полётный вес верта получился больше 50 гр. С большими оборотами и весом шансы погнуть М\Л вал тоже сильно увеличиваются. Да и по деньгам переход на НР05 гораздо дороже.
С увеличением веса модели увеличивается нагрузка на площадь, ометаемую ротором. Верт становится более инертным, “тормознутым” по управляемости. И никакой мощный мотор не спасёт. При диаметре ротора, как у Чертёнка полётный вес больше 50 гр увеличивать не стоит. Я сейчас использую акки на 550мА , а с ними получается ещё тяжелее. Полётное время увеличилось, но как “пёрышко” верт уже не летит.
Вообще чертенка, ввиду его мелкости, снять красиво, информативно и понятно очень сложно (у Вас, кстати, еще не плохо получилось!)
Чтобы красиво снять, надо летать красиво научиться. Так что будем тренироваться.
Не удержусь очередной раз “проматерить” Экстрим. Я уже говорил, что одновременно начал эксплуатировать акки от Экстрима, Микрохели и Нанотехи. Так вот оба Экстрима на 300мА сегодня “кончились”. Двух минут не налетали. А я думал, что Нанотехи будут первыми. Жалею, что на 550 мА Экстртмовские купил.
Сегодня попробовал полетать с мотором Spin 16300 - вот это БЕЗУМНАЯ ХРЕНОРЕЗКА 😮
На 80% газа выдает 7100 оборотов и какую-то непомерную для мСР Х мощь! Пришлось дажи убавить расходы и прибавить экспо, иначе я за ним просто не успевал.
Дури столько, что даже хвост от SR120 сносило в некоторые моменты, когда шаги до упора даешь. Решил пока снять его и вернуть более спокойный НР05 - на нем после Spin’a и на 100% газа спокойно летать можно.
А еще сегодня опробовал редкий моточик - Matt Bockman “Black Dragon” - купить можно тут: mattbockman.com (не реклама, но всего 21$ с пиньеном 9Т и за доставку с меня ничего не взяли).
Сайт крайне неинформативный, но по сути мотор - это корпус от С05М с валом 1,5мм и другой обмоткой статора - заявлены 13500 kV.
По ощущениям - очень классный мотор нечто среднее между М5 и НР05 - обороты немного больше чем у М5, только практически не падают на маневрах, тяги вполне хватает на смелую работу шагом с трэвелом 75% по Pitch (я купил мотор без пиньена и поставил свой 8Т).
Единственное неудобство - стоковый хвост с удлинненной балкой уже не держит 😦 Работает на грани, с периодическими срывами на резких маневрах. А так - за эти деньги офигительный вариант!
На фото - сравнение с М5.
Мотор Black Dragon появился в продаже еще и тут: …myshopify.com/…/black-dragon-bd-4
Знать бы ещё сколько он амперов ест… ато регуль стоит на С05 рассчитанный.
Знать бы ещё сколько он амперов ест… ато регуль стоит на С05 рассчитанный.
Никто не знает - даже kV продавец точно не знает, говорит только что заказал кетайскому заводу 13500kV, а сколько получилось по факту - можно только гадать 😁
В любом случае меньше НР05S. Какой-нибудь 5-амперный регуль с ХК может не выдержать, а всякие ХР7А и Oversky 10А PNP - легко.
Какой-нибудь 5-амперный регуль с ХК может не выдержать
Вот он родимый и стоит…
А на НР05 регули БЕЗ конвертера ещё бывают?
melkolet.ru/…/reguljator-bk-motora-air-base-10a/
(не реклама)
хочу попробовать с М5 пихлом, думаю над пиньеном 8 или 9?
По ходу дела там типа не надо паять и перешивать - вставил разъемы (типы компового P&P). Еще бы найти как его программировать, (мягкий старт, тайминги…).
На 9 много. Уже пробовали.
По ходу дела там типа не надо паять и перешивать - вставил разъемы
У меня всё сразу заработало. Только регуль я здесь покупал …myshopify.com/…/oversky-10a-pnp-brushless-mcpx-es…
Еще бы найти как его программировать, (мягкий старт, тайминги…).
На астроиде есть настройки. Я не пользовался ещё. И так нормально.
Написано, что этот подходит для НР05
У меня всё сразу заработало. Только регуль я здесь покупал astroid-designs.myshopify.com...hless-mcpx-esc
а на хвост ставили БК?
а на хвост ставили БК?
Ещё не получил. Со стоковым на удлиненном хвосте нормально. Пока стоковый мотор не кончится, БК подожду ставить.
Бывают.
melkolet.ru/…/reguljator-bk-motora-air-base-10a/
…myshopify.com/…/oversky-10a-pnp-brushless-mcpx-es…
www.melkolet.ru/product/regul…-air-base-10a/
(не реклама)
По ходу дела там типа не надо паять и перешивать - вставил разъемы (типы компового P&P). Еще бы найти как его программировать, (мягкий старт, тайминги…).
У меня именно такой с Matt Bockman летает.
Настройки есть на Astroid-designs, прямо на странице этого регуля выложены все - из всех настроек реально нужна только одна - отсечку повыше поставить, по умолчанию стоит 3,0В.
9Т М5 не потянет, я даже на НР05 поменял пиньен на 8Т - обороты легче поддерживать.
Решил собрать бесколлекторного чертенка с нуля.
Про двигатели все понятно, беру HP05S и HP03T и под них регули.
А вот механическая часть и рама заставили задуматься.
Подскажите, у кого что стоит и насколько надежно? Ну и, по возможности, плюсы и минусы тех или иных производителей и деталей.
Интересуют тарелка, держалки лопастей, рама, шаськи и поддержка хвоста. И насколько все это крашеустойчиво.
Про двигатели все понятно, беру HP05S
В стоковую раму НР05 не впихнуть. Уже обсуждалось.
А вот интересный эконом-метал-вариант.www.hawk-rc.net/index.php?route=product/product&pa… Есть герои-первопроходцы, чтоб приобрести? Или кто уже использует?
Есть герои-первопроходцы, чтоб приобрести? Или кто уже использует?
Я потому, спрашиваю, что экстримовский “наборчик” скоро на списание пойдёт. А этот гораздо подешевле микрохели.
Решил собрать бесколлекторного чертенка с нуля.
Именно по этому выбран этот мотор и поэтому интересно какие есть минусы на тех или иных рамах.
В этом форуме общаются люди, которые постоянно эксплуатируют модернизированную версию и у них уже есть свой опыт. Вот им и прошу поделится. Что установлено, что из этого сломалось…
народ,кто использует регуляторы прошиты BLкодом???
закос под Раконхеливские, вопрос какое качество будет…
Под кого закос, это ещё вопрос! А я взял, и заказал. И снят вопрос…
Отлично становится HP05s в подрезанную в нужных местах стоковую раму. Или вы про какой-то другой мотор?
Отлично становится HP05s в подрезанную в нужных местах стоковую раму. Или вы про какой-то другой мотор?
Да я понимаю, что можно поставить. Только жёсткости после подрезки остаётся мало. А моторчик помощнее С05 будет. В этом варианте рекомендуют угольную пластину с Астроида ставить. А по мне, так сразу на карбоновой раме собрать.
Хочу перейти на БК. Вот такую штуку стоит брать, как думаете ? www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&pr…