Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?
Доброго времени суток!
Хотелось бы по благодарить Artur Sitdikov за видеоролики. Все очень доступно и понятно.
После просмотра ролика про отстрел хвоста
видео почему надо летать с кривой газа 30-30-30-30-30
остался непонятным следующий момент, при уровне газа больше 30% если крутим хвост против часовой стрелки то он сопротивляется. Если начинаем крутить по часовой стрелке хвостовой мотор останавливается. Если продолжаем поворачивать хвост по часовой стрелке еще на угол примерно 45-50 градусов то происходит отстрел. Непонятно как в реальном полете хвост поворачивается еще на эти 45-50 градусов если при остановке хвостового ротора его тутже закручивает обратно против часовой стрелки?
в реальном полете при 80 % газа, у вас остается до отстрела от 5 до 10 град,с учетом 0 град на главном роторе(давление на задний мотор падает) и чуть порыв ветра + инерция заднего мотора ,винта, и вы поймали отстрел,и неуправляемый полет,поверь или проверь ,
Если 5-10 градусов то действительно так и будет. Спасибо за разъяснение.
Нет, два родных. Когда делал ещё небыло таких БК, да и сейчас доверия к ним не испытываю.
Так это Вам тогда в соседнюю ветку, где стоковый Чертенок обсуждается.
перепаял ключи
Ключи в паралель?
Почему только одни в паралель?
Вот вариант от автора прошивки BLHeli, заменить ключи по 2ва в паралель, при этом здорово экономим вес, на картинке мотор HP06V2
Then replace the FETs with good FETs, like for instance the DMN2041/DMP2035:
www.digikey.com/product-detail/en/…/2182586?cur=US…
www.digikey.com/product-detail/en/…/2181234?cur=US…
For the main you “piggyback” a second set of FETs on top of the first.
Such an ESC with double DMN2041/DMP2035 is better than an XP 7A and only weighs about 0.4g.
Так это Вам тогда в соседнюю ветку
Я в эту тему по адресу уже больше года хожу, просто у меня осциллографа нету и с хвостом проблем нет с прошлой зимы. Или тему тихо переименовали в БК хвост?
Попытка номер два.
Вот это:
при всей моей нелюбви к паяльнику, паяться к резистору надо.
и
управление регуляторов только припайка к сопротивлениям (линейность)
относится только к БК хвосту или и к БК ОР тоже?
посоветовавшись с людми, Андрей ваш регулятор не прошит BLHeli…гувернера у вас нет,режима ARM нет,если есть трудности
Трудностей нет, есть вопрос в посте №2359. Буду признателен за короткий ответ или ссыль на него.
Про говер:
Инструкция из первого поста уже недействительна?
Не вижу связи между режимом АРМ и отсутствием говернёра.
относится только к БК хвосту или и к БК ОР тоже?
Относится к обоим. Но, есть подозрение, что можно не паяться так мелко, а вместо моторчика поставить резистор 2-10 кОм и получить на выводах моторчика красивый прямоугольный PWM.
красивый прямоугольный PWM.
О, конструктив пошёл.
Второй вопрос: как некрасивый PWM сказывается на работе мотора (меня интересует ОР, но думаю другим и про хвост будет интересно) кроме описанного мной деления значения газа в пульте ровно на 2?
Трудностей нет, есть вопрос в посте №2359. Буду признателен за короткий ответ или ссыль на него.
сигнал на регулятор с разьема на мотор менее линеин нежале с микроконтроллера,если получились нужные обороты гл, ротора это хорошо ,вообще линейность главного ротора не критична,а вот хвоставого очень даже,поэтому лучше микроконтроллер,а так вы нечего не потеряли кроме точности,
и еще,ребят давайте делать мспх,все лучше и лучше, но только не назад
Второй вопрос: как некрасивый PWM сказывается на работе мотора (меня интересует ОР, но думаю другим и про хвост будет интересно) кроме описанного мной деления значения газа в пульте ровно на 2?
Откуда вы деление на ровно два то взяли? Там скорее константа прибавляется. Для основного ротора это действительно неважно. За исключением того, что константа неизвестна и поэтому нельзя числа сравнивать у разных моделей. И трудно прикинуть, на каком проценте газа достигаются желаемые обороты, какой запас по газу для работы гувернёра, например.
На хвостовом роторе это уже серьёзнее, потому что диапазон его газа смещается, это может влиять на работу хвоста в целом.
немного о сервоприводах,
artur. Человек как тему то реанимировал!
Откуда вы деление на ровно два то взяли?
Сравнил показания приехавшего позавчера оптического тахометра с калькулятором BLHeliSetup. Полка 38,5% газа при подключении регуля к разъёму двигателя платы первой версии дала обороты 77% газа по калькулятору.
а так вы нечего не потеряли кроме точности,
Спасибо за ответ, точность чисто из интереса схожу потестю.
давайте делать мспх,все лучше и лучше, но только не назад
А кто-нибудь сравнивал по эффективности современный БК хвост со старыми добрыми двумя родными? Раньше БК выигрывал только копийным внешним видом.
Вертолётный скил у меня не сильно прокачан, но срыва хвоста не видел с прошлой зимы.
Да, про актуальность инструкции к говернёру BLHeli никто не подскажет? Другой пока не на глаза не попадалось, а написанное в этой расходится с общественным мнением.
Да, про актуальность инструкции к говернёру BLHeli никто не подскажет? Другой пока не на глаза не попадалось, а написанное в этой расходится с общественным мнением.
а конкретнее,
хочу увидеть полет твоего вертолета,в комнате,как он переворачивается,делает резкий перепад с+10 на-10 и снова +10,тик таки размазанные,и очень хочу быстрый полет хвостом вперед,ты первый усомнился в моей писонине ,подтвержденной видео,
ты первый усомнился в моей писонине ,подтвержденной видео
- Видео не смотрел (их слишком много и с надписью “режимы работы говернёра” не видел), читал инструкцию на хелифрике (ссыль выше).
- Покажи пальцем где я усомнился в твоей писонине. Видел только что у меня регуль не прошит…
- Руководствуясь прочитанной инструкцией режим АРМ не пробовал. Пробовал СЕТАП (отсеян за невозможность задать две разные полки как в кастле), ТХ (оставлен на пользование) и ОФФ (для сравнения).
ЗЫ.
На более низких оборотах начинаются отклонения от калькулятора. На 6200 или чудом совпало, или оно на максимальных оборотах линейней, или у мотора с регулем характеристика слишком китайской формы.
и еще,ребят давайте делать мспх,все лучше и лучше, но только не назад
Прекрасное предложение. А такие устаревшие варианты wowhobbies.com/thesteveblsinglechannelconverter_mh… уже назапускались и обсудили больше года назад.
Андрей дай ссылку где брал главн регуль
Андрей дай ссылку где брал главн регуль
www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&ke…
И не откажусь от ссыли по которой ты брал/давал описание работы трёх режимов говера БЛХели, если таковая отличается от приведённой в посте 2371.
очень хочу быстрый полет хвостом вперед
Сегодня из спортивного интереса висел на Чертяке боком и задом к ветру ~5 м/с с порывами до 6-7 (по метеостанции), хвост без моей команды не двигался. На роллах, флипах и подобии петельки хвост также вёл себя как в полный штиль.
3Д в комнате и восьмёрки хвостом вперёд пока не осилил, к резкой перекладке шага из плюса в минус завтра присмотрюсь по внимательней.
artur. Человек как тему то реанимировал!
А всего -то нехватало одного нормального видео с результатом