Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?

Andrew91
diMMaz:

Как можно реанимировать?

Пробовали перебиндить?
Не могли при приклейке регулей на плату что-нибудь замкнуть? Антенна нормально держится?

Какой смазкой надо смазывать подшипники? Графитовая не убьет их? А WD-40?

Vovets
Andrew91:

Какой смазкой надо смазывать подшипники? Графитовая не убьет их? А WD-40?

Литол-24 из автомагазина отлично подходит. WD-40 - вообще не смазка.

diMMaz
Andrew91:

Пробовали перебиндить?
Не могли при приклейке регулей на плату что-нибудь замкнуть? Антенна нормально держится?

Перебиндить? Этим только и занимался.
Замкнуть? Клеил на двухсторонний скотч. Возможно, но всё отклеил, голая плата не биндится.
Антенна в норме.
Подставы от платы меньше всего ожидал.😦

Andrew91
diMMaz:

Замкнуть? Клеил на двухсторонний скотч. Возможно, но всё отклеил, голая плата не биндится.

Ну может через скотч что-то замкнуло и сгорело. После отклеивания оно, естественно, уже не восстановится.
Или может при установке регуля вы слишком сильно жали на плату, она прогнулась и где-то отвалилась пайка (микротрещина). Попробуйте внимательно осмотреть каждый контакт. Еще лучше прозвонить тестером. Учитывая, что плата все-таки внезапно забиндилась, скорее всего микротрещина. При каких условиях она забиндилась? Наверняка, как-то дергали плату руками и замкнули трещину обратно?

18 days later
Kormag
Andrew91:

Теперь у меня xp-3a на 7.5 Ампер

Мне тоже такой приехал. Есть ли смысл заморочится с пайкой под прошивальщик? Или можно сразу поставить? А какая там прошивка стоит с магазина?

eysymont
Kormag:

А какая там прошивка стоит с магазина?

Если с Астроида и доплатил за прошивку, то можно ставить. А с НК он самолетный(multi), надо прошивать. “Хвостик” под прошивальщик нужен в любом случае, для регулировки.
А откуда там 7,5А?

Andrew91
Kormag:

Мне тоже такой приехал. Есть ли смысл заморочится с пайкой под прошивальщик? Или можно сразу поставить? А какая там прошивка стоит с магазина?

Там какая-то своя, китайская, не BLHeli. Я сразу перепрошил, мне паять легко. Попробуй сначала так полетать, если тебя устраивает, то можно и не заморачиваться.

Kormag

Andrew91
А можно фото крупным планом как подпаяться к регулю(ХР3А). Провода для разъема программатора. А то где то видел в инете, а сейчас найти не могу.

eysymont
Kormag:

А можно фото крупным планом как подпаяться к регулю(ХР3А). Провода для разъема программатора. А то где то видел в инете, а сейчас найти не могу.

Вот здесь www.helifreak.com/showthread.php?t=390517 Ток провода проверь. Цвета проводов на программаторе и на фото обычно не совпадают. Говорят, что если перепутаешь, то не спалишь. Но я не пробовал.

Kormag
eysymont:

Цвета проводов на программаторе и на фото обычно не совпадают. Говорят, что если перепутаешь, то не спалишь. Но я не пробовал.

Вот я и хотел фотку глянуть.

Kormag


А если сразу подпаять питание и провода от программатора к этим разъемам(обвёл), нормально будет? А то там точки которые кругами обведены очень маленькие)))

Amatii
Kormag:


А если сразу подпаять питание и провода от программатора к этим разъемам(обвёл), нормально будет? А то там точки которые кругами обведены очень маленькие)))

Нет, туда же питание подается, а маленькие точки это сигнальные

Kormag
Amatii:

Нет, туда же питание подается, а маленькие точки это сигнальные

А тогда зачем там белый контакт? 3in1

Вот так. Почему нет???

Vovets
Kormag:

А если сразу подпаять питание и провода от программатора к этим разъемам(обвёл), нормально будет?

Там только земля (-) общая, остальные 2 провода от программатора надо к точкам.

Amatii
Vovets:

Там только земля (-) общая, остальные 2 провода от программатора надо к точкам.

+1 опередили

А я на свой лопаты от мсрх BL версии прикрутил, до этого стояли линх они чуть короче стоковых, в общем прибавилось почти 2см диаметра ротору, очень понравилось то что что чуть чуть добавилось стабильности. Думаю удлинить хв.балку есть у меня лопаты линх от 130х поставлю их, обороты скину до 5200, должен прлучиться прикольный зверек. У кого какие мысли на этот счет? Просто нравиться мне блэйдовская 130ка, но хвост просто заеб и не штырит 130ка так дажже с апгрейдным мотором, да и гувернера там нет, хотя больше проблем мне там доставляет хвост

Kormag
Amatii:

линх от 130х

Видео на ютьюбе есть. С лопастями от 130 ки.

Похоже так придется подпаиваться.

eysymont
Amatii:

Думаю удлинить хв.балку есть у меня лопаты линх от 130х поставлю их, обороты скину до 5200, должен прлучиться прикольный зверек. У кого какие мысли на этот счет?

Получается “жопомоторный” 130-й с кодом BLheli. Надёжный аппарат без проблем стокового 130-го. Действительно, при таком широком ассортименте деталей, МСРХ - конструктор для сборки любого вертика “под себя” . Питание 1S тоже большой “плюс”. Дешевле и проще в эксплуатации.

diMMaz

Расскажу, чем дело закончилось с неисправной платой, пост выше.
Напомню: Основная плата перестала биндится (сначала бинд пропадал периодически), без видимых как казалось причин. Пришлось купить Б/У вертолёт (с рабочей платой) о чём в принципе не жалею (вертолет летающий, БК основного ротора, правда плюг энд плэй с двигателем М5, весь в апгрейде, плюс мешок запчастей, включая еще одну плату V2). Взял я плату из зап.частей, подпаял провод питания потолще 20AWG, регули, подключил пульт, всё заработало, подлетел в комнате, выключил. Через час подключаю – нет бинда, я и так и сяк, руки уже опустились. Блин думаю, за три недели две платы подряд навернулись без видимых причин (не бил, не ронял). Поговорил с Артуром, он посоветовал поискать под увеличением трещины и отнести в мастерскую для пропайки всех контактов микросхем. Стал смотреть две платы сразу, ну вроде бы какие-то щели под лаком есть, но они и на работающей плате такие же. Ещё раз подключил и начал изгибать, бесполезно, диод мигает и всё. Потом случайно отогнул провод питания платы, бах, диод стал светиться постоянно. Стал двигать проводом, диод, то полностью гас, то загорался.

В общем, как оказалось, когда я менял провод питания на плате на 20AWG, то чуть рассверлил отверстия в плате на 1 мм, вставил новые провода по самую изоляцию и пропаял с наружной стороны платы. В данной точке плата имеетдорожи с двух сторон, получается, что я припаялся с наружной стороны, а дорожки с внутренней стороны оказались без питания (или питание проскакивало периодически при изгибе провода). Получается, что дорожки с внутренней стороны отвечают за питание приемника (я так думаю). Пропаял провода с внутренней стороны - всё четко забиндилось. Вот и получается, что плата вроде бы запитана и мигает диод, а оказывается не совсем. Форум читаю давно, а такого нюанса не встречал.

Если у вас пропадает бинд, проверяйте это место в первую очередь, а потом уже мастерская!!!

Я думаю, это может быть актуально и для стоковых проводов питания, потому как они со временем отрываются от платы и белый герметик в этом месте не помощник. По итогу у меня теперь два mCPxV2 c БК и одна запасная плата.

Vovets
diMMaz:

чуть рассверлил отверстия в плате на 1 мм

Вот этого делать не надо ни в коем случае и проверять в этом месте не придётся. Понятно же, что на многослойных платах отверстия металлизированы. А если там 4 слоя, тогда что делать?

eysymont
diMMaz:

Я думаю, это может быть актуально и для стоковых проводов питания, потому как они со временем отрываются от платы и белый герметик в этом месте не помощник.

Пайки силового провода надо контролировать постоянно. Обычно нарушается контакт в разъёме аккумулятора, а под термоусадкой это не заметно. Но при переходе на БК он меняется на более мощный и самому для себя пайку можно сделать надежней. А чтобы не нагружать при замене акка место пайки на плате, я прихватываю провод в удобном месте термоклеем . Например, к ребру платы или к раме.

diMMaz:

По итогу у меня теперь два mCPxV2 c БК и одна запасная плата.

Есть повод собрать третий. У меня так и вышло. Собрал из из б\у и запасный деталей.

Andrew91

Ни у кого нету лишнего мотора на хвост - HP03t? А то у моего колокол улетел куда-то в траву. Заодно нужен хвостовой винт.