HobbyKing HK-190
Это без нагрузки акком? Подцепите его и увидите 4,2в. Если б все так плохо было- в телефонах бы банки умирали за неделю.
п.2. мерили напряжение чем? Мой “условно поверенный” тестер выдал ровно 4.2В.
Но не все здесь радиолюбители, а стабилизатор от акка - 4 раза паяльником ткнуть. Все же лучше, чем голые 5В от USB заливать.
Нагрузкой служили штатные LI-pol. Мультиметр - немецкий с 3 знаками после запятой (не калиброван , но по паспорту погрешность приемлимая). Безусловно , эти платы лучше чем ничего , но по поводу их использования для корректного заряда li-pol уже много в нете перетерто.( сам не поверил пока не проверил)
крашеустойчив просто супер. но это расслабляет. Нужен флайбар. Или сразу апргрейд на что-либо(Второ верт такой-же приезжает через пару дней как раз)).
Это ведь клон msp? Где взять апгрейд головы?
Товарищи, а есть ли возможность сбиндить этот пульт с хоббикинговскими мелкими приемниками, вроде этого трехканального: hobbyking.com/…/__10625__Hobby_King_GT_2_2_4Ghz_Re… (не реклама, естественно). Этот примник похоже понимает протокол AFHDS, к турниге цепляется.
С другой стороны, GW 9958/9998 тоже биндятся с турнигообразными передатчиками. Но вот возможно ли будет использовать передатчик этого (или от v911- тот тоже AFHDS) микровертолета с чужим приемником?
Что тема про чудо-вертолет заглохла. Заказал 10 лопастей по 1уе за штуку и флайбаров по столько же) Если кому надо, то здесь myrcmart.com/great-wall-gw-gw-9958-c-21_194_195.ht…
Теперь собственно вопрос. Заказал клон турниги9х www.r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcps2805… (не для вертолета за 30 уе конечно). На паркфлаере писали, что с турнигой биндится. С этим же тоже вроде должен?
Турнига 9х сама клон FlySky-TH9X. По крайней мере, потроха в Турниге именно от FS. По внешмему виду и описанию все они родные братья (или сестры). Значит, естественно, забиндится.
Кстати, с такой апой гораздо приятнее летать на вертолете за 30 уе.
Сегодня после краша верт перестал реагировать на пульт, грешу на плату, а именно на элемент С105, как я понимаю это гироскоп? Если верт включить сразу постоянно горит диод, если постучать по С105, то диод начинает мигать быстро, затем медленно. Пытался сбиндить, не помогло, грел его зажигалкой, результата нет.
Добрый день!
флайбар у кого нибудь в москве запасной? мой не скоро приедет.
Добрый день. Являюсь владельцем этого аппарата уже где то вторую неделю.Стал летать уже более мнение) Поначалу все было ок, но потом стал замечать, что ХР стал немного “гулять”, то не дотягивал, то наоборот - перетягивал(и это на наблюдалось как на “свежем” аккумуляторе, так и на подсевшем). Я думал что это проблема, но это были только цветочки:) через примерно 5 дней после этого(то есть сегодня) сначала ели-ели тянул(ОР закручивал бешено верт, даже когда полностью выжимаю поворот(ХР) в обратную сторону), а потом и вовсе ХР перестал работать периодами(вообще молчит(!!!)).Проверил контакты, на первый взгляд все норм. Я просто не знаю что делать… менять полностью хвостовую балку на балку от Blade mSr(чтоб уже наверняка:)) или от Соло про , или колхозить… Подскажите пожалуйста потерпевшему)
Я поменял просто двигатель один в один подошел основной от двухканального и.к вертолетика,если что то его диаметр 6мм.
Добрый день. Являюсь владельцем этого аппарата уже где то вторую неделю.Стал летать уже более мнение) Поначалу все было ок, но потом стал замечать, что ХР стал немного “гулять”, то не дотягивал, то наоборот - перетягивал(и это на наблюдалось как на “свежем” аккумуляторе, так и на подсевшем). Я думал что это проблема, но это были только цветочки:) через примерно 5 дней после этого(то есть сегодня) сначала ели-ели тянул(ОР закручивал бешено верт, даже когда полностью выжимаю поворот(ХР) в обратную сторону), а потом и вовсе ХР перестал работать периодами(вообще молчит(!!!)).Проверил контакты, на первый взгляд все норм. Я просто не знаю что делать… менять полностью хвостовую балку на балку от Blade mSr(чтоб уже наверняка:)) или от Соло про , или колхозить… Подскажите пожалуйста потерпевшему)
Я не думаю что стОит брать дорогой хвост от блэйда, мой родной отлетал более 200 акков и чувствует себя нормально.
[QUOTE=Phillips;3248623 а потом и вовсе ХР перестал работать периодами(вообще молчит(!!!))[/QUOTE]
А напряжение подается на ХР? Если да, то менять двиг, если нет, поискать непропай, особенно в районе подключения ХР. Можно поставить от Соло Про - в 5 раз дешевле Блейдовской.
Спасибо за такие оперативные ответы!😃
А вот например что лучше, новый родной, или новый от прохи?
Спасибо за такие оперативные ответы!😃
А вот например что лучше, новый родной, или новый от прохи?
Илья, ставь что доступнее:)
А вот у меня еще один вопрос но уже насчет головы: как вы думаете, стоит ли менять стандартный флайбар на флайбар от Blade mSr или это фарс?😃 Даст ли это изменение более ровный полет?
И еще, почему то мой верт постоянно клонит налево, я понимаю что немного должно, но нет так сильно, я уже и тарелку перекосил в обратную сторону, и триммер загнал до упора, да и сам ОР в наклонен, а его все одно несет влево, и немного вперед(лопасти нормальные, не потрепаные:)) что вы можете посоветовать мне по этим вопросам?
Чуду машина. Только надо смотреть после крашей состояние. Пришли новые лопасти несущего ротора, так оказалось еще и разбита была тарелка перекоса(на глаз еле ведино) - хорошо, что запасной верт лежал на запчасти. И крепление лопастей(хаб) треснуто.
Вообщем у кого нестабильно начинает летать - тщательный осмотр всего.
Думаю может заказать GW-9958-P, будет либо основным для комнаты, либо на запчасти? Вроде тут писали, что он стабильней чем HK-190?
(правда уже едет Genius, поэтому может не начинать снова игрущки заказывать)))
Как забиндить с турнигой? PPM Модуляция ведь на HK-190?
Подскажите, как можно на штатном пульте немного сделать мягче левый стик(не газ, а повороты), бо больно жесткий? Знаю что вы будете советовать мне купить норм пульт, но денег вообще нет(как я понимаю надо не меньше 500 грн, а таких не имеется:))
C туринигой забиндил без проблем. Реально стало лучше. Какие настройки оптимальны для резких полетов по залу и для спокойных по комнате?(хотя , на штатном пульте, на одинарном расходе был неупрваляем, видимо из-за люфтов)
Сегодня после краша верт перестал реагировать на пульт, грешу на плату, а именно на элемент С105, как я понимаю это гироскоп? Если верт включить сразу постоянно горит диод, если постучать по С105, то диод начинает мигать быстро, затем медленно. Пытался сбиндить, не помогло, грел его зажигалкой, результата нет.
Также при подключении к акку постоянно горит красный светодиод, и соответственно нет бинда, перепаял антену не помогло - видимо нужно менять плату. Как вышли из положения ?
Добрый день! Почитал тему, т.к. тоже с недавнего времени являюсь владельцем НК-190 и наткнулся на несколько сообщений об отломанных шариках при попытках снять/надеть линк. Подумал что этот вопрос надо решать превентивно и сочинил вот такой прибор (на фотках). Идея все та же что и на большом линкоснимателе, только все поменьше и не в виде плоскогубцев, а просто в виде двух пластинок, которые не трудно и руками сжать. Главная идея - приложение силы непосредственно к линку и к самому шарику (а не к его креплению), тогда и ломаться будет нечему. Материал - пластина от дворника Форда - упругий элемент. Прорези влегкую выбираются дремелем (широкая часть прорези для съема, более узкая для установки), вторая пластина сверлится 1,5мм под резьбу 2мм, вкручивается винт, обрезается и закернивается, чуток еще по толщине подтачивается. Все примерки проводил по запасной лопасти, строго на глаз 😃 Пластины даже не скреплял как следует между собой (пластины отрезал примерно 15см в длину), просто туго смотал проволокой. Проверил - все работает, аккуратно снимается и ставится обратно без несчастных случаев:) Трудозатраты около 1ч, если есть дремель.
Может кому-нибудь моя идея пригодится.
PS эти пластинки от дворников - мой любимый материал. Очень удобно из них всякую мелочь точить.
Да, тут уже правда про это писали, но хочется дополнить: есть проблема зарядки безконтроллеровых АКБ Турнига от родной зарядки, чтобы они не вздувались. Предлагался контроллер от телефонной батареи, а я пошел чуток другим путем. Если есть убитый ИК верт - трехканалка, то в нем есть все что нужно: разъем папа (впаян на плате, разъем мама (торчит проводком-зарядкой из пульта) ну и сам контроллер на АКБ верта тоже присутствует. Нам остается только соединить все это в виде переходника мама-папа с контроллером посередине. Вот такая вторая жизнь убитого ИК верта 😃
Также при подключении к акку постоянно горит красный светодиод, и соответственно нет бинда, перепаял антену не помогло - видимо нужно менять плату. Как вышли из положения ?
Извиняюсь, что поздно отвечаю. Проблема была в отпаявшемся бочонке (кондер?) на плате, под действием вибрации одна из ног обломилась. Паял, но от вибрации пайка расходилась, капнул клея, помогло.