Blade mSR X - новая комнатная блоха
Если у тебя феникс, найди там Align 250 3G и полетай. Во где фан-то… хрен поймаешь…-)
Это точно, но если сделать 90% и ехр 60-70, то летать и даже висеть можно.
Иеес!.. Стас, слазь с пьидестала… 😆 Почта принесла мне рождественский подарок… Первый mSRx в Москве.
- Коробочка смешная. Все бы бнф верты в таких слали…
- По всем приметам - плоть от крайней плоти старичка mSR. Идентичны: голова ротора, держалки, шестерня, хвост. Крепеж батареи смещен еще сильнее вперед, а так лыжи одинаковые.
- Мотор такой же паршивый, как на месере, 150mah - минималка для него, тянет даже хуже, чем на месере. Имхо - просто лопасти маловаты… Хвост держит лучше.
- Унитаза и откатов нет в принципе. Эта штука - идеальный комнатный симулятор для обучения полетам блинчиком на нормальной классике. Пируэты только делает иначе, хвост очень слабый.
- Начинающему с нуля эта штука в общем противопоказана. Ну или летать на просторе первые пару недель. Летает он медленно конечно. Но скользит в сторону сравнимо с мСРх. Новичок не поймает. В малом помещении краши неизбежны. Старый месер проще. Либо нужен небольшой опыт с мСХ и в симе полетать немножко.
Поизучаю по совместимости с частями от других блейдов - расскажу.
Иеес!.. Стас, слазь с пьидестала… 😆 Почта принесла мне рождественский подарок.
Пьедистал мой! Однозначно! Будешь вторым! 😉
- Коробочка смешная. Все бы бнф верты в таких слали…
Я не видел как выглядела коробка от старого mSR AO, но подозреваю, что именно так! Очень удобно!
У меня сегодня днем посыль “импортнулась” в Москве, но насторожил вес: 690 грамм на упаковку, собссна муху и 8 батареек к ней.
Это нормально?
- По всем приметам - плоть от крайней плоти старичка mSR. Идентичны: голова ротора, держалки, шестерня, хвост. Крепеж батареи смещен еще сильнее вперед, а так лыжи одинаковые.
Ну, это как бы следует из названия. Это тот же mSR, только улучшеный, без болезней флайбара.
- Унитаза и откатов нет в принципе. Эта штука - идеальный комнатный симулятор для обучения полетам блинчиком на нормальной классике. Пируэты только делает иначе, хвост очень слабый.
Нормальный у него хвост, абсолютно вменяемый! Отрабатывает намного четче чем на старом! Пируэты да, совсем не так, как старый! Но это как раз из-за отсутствия флайбара, который на старом, в паре с основным валом работал как шест для стриптизерши, позволяя верту крутится вокруг него.
- Начинающему с нуля эта штука в общем противопоказана. Ну или летать на просторе первые пару недель. Летает он медленно конечно. Но скользит в сторону сравнимо с мСРх. Новичок не поймает. В малом помещении краши неизбежны. Старый месер проще. Либо нужен небольшой опыт с мСХ и в симе полетать немножко.
Согласен! Начинающему с ней проблематично, примерно также как мне было, когда получил mCPx! Товарищ, который до этого летал только на старом mSR около трех месяцев новый mSRx удерживал в воздухе с трудом. О контролируемых полетах речь не шла вообще! Но есть один момент, этот верт настолько маленький и легкий, что разбить его надо постараться. Летает он не медленне, чем стрый! А то, что он сложнее старого из-за отсутствия самостабилизируещего эффекта флайбара - так это только плюс, мне старый откровенно скучный. В симе mSRx еще нет, да и тренировать навыки управления mSRx в симе - ну как-то вообще бред и перебор!
В симе mSRx еще нет, да и тренировать навыки управления mSRx в симе - ну как-то вообще бред и перебор!
В симе mSRx вообще бред (как и mSR или mCX). Они сами себе - сим.
А тренировать там надо навыки управления классикой - хоть на 700 Trex. Потому что без понимания рулежки классикой mSRx будет раздолбан очень быстро, быстрее, чем старый месер. Т.е. mSRx - это отличное оффлайновое дополнение к симу для зимы. Рефлексы очень схожи. Старый месер иначе летает, там рефлексы свои, не “классические”. Месер-Х - не для начинающего с нуля. Месер он не отменяет, а как бы боком к нему пристраивается, со стороны “нормальных” вертов. И месер лишним будет, только если был прежде опыт мСХ и т.п.
На тему совместимости с блейдами.
-
Лыжи по точкам посадки совпадают с мСХ. Но крепеж батареи смещен сильно вперед. И штыри лыж толще, чем на предках (видимо учли слабость старых шасси).
-
Канопа на 100% совместима с канопами от мСХ и мСХ2.
-
mSRx - отличный объект для внедрения всяких красот стайлинга под мСХ и mSR, типо от MIA:
Поскольку летает он более предсказуемо и колотить его будут меньше.
- mSRx - отличный объект для внедрения всяких красот стайлинга под мСХ и mSR, типо от MIA:
а почему это он с флайбаром на фото?
Большинство китов от MIA можно использовать на мСХ, mSR и NE Solo, чуток по-разному собирая. Несовместимы (или плохо совместимы) с ними только киты для mCPx, Walkera и т.п.
На фотке той месер. Но с тем же успехом можно на mSRx поставить. Я сейчас посылку от MIA разбираю, повешу потом в дневник впечатления.
По совместимости еще:
-
Лопасти от месера встают как родные (что впрочем неудивительно - держалки-то тоже месеровские…-)). Летает с ними шустрее, высоту набирает быстрее, но менее устойчив, при кренах встряхивается как воробей. И звук жужжания выходит месеровский…
-
Еще туда встают лопасти Xtreme для mCX, вот такие:
С ними летает устойчиво, но высоту лучше набирает. Выглядит смешно…
Родные лопасти очень маленькие по площади. Имхо - отсюда плохая тяга в стоке.
Продолжаем изыскания…
-
Эта штука не может и не хочет летать со стоковыми лопастями. Т.е. летает она на акке 150-160mah минуты 4, причем нормально взлетает только первую минуту, потом примерно как месер на убитом моторе. Еще и противно визжит в полете… С месеровскими лопастями она пуляет шопесец, берегись потолок… Но очень нестабильна и дергается при кренах. По звуку как месер.
Оптимальные лопасти - упомянутые лопасти Xtreme для нижнего ротора мСХ. Так же наверняка подойдут похожие лопасти от соло. На этих лопастях отличная динамика, причем летает и на 120mah минут 5-7, на большом акке даже не замерял, долго в общем. Чуть дерганней, чем на стоковых лопастях, но разница незначительная. А вот динамика - в разы другая. Офигенно летает и радует. Выглядит только смешно (см. на фотке). -
Плюньте в глаза тем, кто говорил про отсутствие стабилизации на месере-Х (в том числе и мне). Она там есть. И очень даже есть, покруче, чем на месере. Фбл там работает следующим образом: при коротком и быстром качке стика серва отрабатывает и тут же сама уходит в ноль. Но если стик задержать в накрененном положении и отпустить, серва там и остается - как на нормальной классике с фбл. Таким образом, на короткие тычки стиками месер-Х реагирует практически так же, как месер - болтается в горизонте, как известный предмет в проруби. Но на команду - лети вон туда - накреняется и летит, пока не остановят обратным стиком.
Все это однако не отменяет первоначального впечатления об относительной сложности новой игрушки. На месте сам он не висит. Он все время плывет куда-то, примерно как мСРх, подвешенный в горизонте. И удерживать его на месте надо как обычную классику. Отсюда скорей всего и хилифриковские жалобы на “унитаз”. Это не унитаз, никаких кругов он не пишет. Просто произвольно уплывает, куда фишка ляжет. Ловите, и желательно побыстрее…
Да, крашеустойчивость очень неплохая, главное - газ сбросить. Лопасти складывает, флайбара нет. Но из-за этого будет быстро ломать штыри канопы. Заднюю легко заколхозить, проще, чем на других блейдах. А вот переднюю - очень проблематично. Запасайтесь рамами… 😛
Эта штука не может и не хочет летать со стоковыми лопастями. Т.е. летает она на акке 150-160mah минуты 4, причем нормально взлетает только первую минуту, потом примерно как месер на убитом моторе. Еще и противно визжит в полете… С месеровскими лопастями она пуляет шопесец, берегись потолок… Но очень нестабильна и дергается при кренах. По звуку как месер. Оптимальные лопасти - упомянутые лопасти Xtreme для нижнего ротора мСХ. Так же наверняка подойдут похожие лопасти от соло. На этих лопастях отличная динамика, причем летает и на 120mah минут 5-7, на большом акке даже не замерял, долго в общем. Чуть дерганней, чем на стоковых лопастях, но разница незначительная.
Попробуй липо от мсрх 200 мАh и лопасти от мессера(лыжи от чертенка с бубном и ножем встанут) должно быть щассье 😃
- Плюньте в глаза тем, кто говорил про отсутствие стабилизации на месере-Х (в том числе и мне). Она там есть. И очень даже есть, покруче, чем на месере. Фбл там работает следующим образом: при коротком и быстром качке стика серва отрабатывает и тут же сама уходит в ноль. Но если стик задержать в накрененном положении и отпустить, серва там и остается - как на нормальной классике с фбл. Таким образом, на короткие тычки стиками месер-Х реагирует практически так же, как месер - болтается в горизонте, как известный предмет в проруби. Но на команду - лети вон туда - накреняется и летит, пока не остановят обратным стиком.
Даже комментировать не буду - невозможно читать. Стабилизация на гириках работает ВЕЗДЕ одинаково, на вертах ФБЛ работает везде ОДИНАКОВО. Алгоритм - 10 строчек кода.
Не хочешь - не комментируй. Тогда зачем цитировать абзацами?
Фбл - не догма. Как ей прописали алгоритм - так и работает. Я сейчас ковыряю 250 алайн с фбл головой от Тарот. Настроек там больше, чем в Юниксе у сисадмина. Хошь пельмень сделай, хошь болид. На mSRx настройка такая, как я описал. С мСРх я знаком, там фбл работает иначе. Возврат сервы там тоже есть, но при микротычках. А месер-Х можно довольно сильно пинать без последствий.
Если тебе не нравится термин “стабилизация”, ну хорошо, назовем это “чувствительность фбл”? Так больше нравится?..
Важно-то не название, а результат. А результат таков, что поведение месера-Х при небольших кренах практически такое же, как у старичка месера с его мех.стабилизацией.
- Плюньте в глаза тем, кто говорил про отсутствие стабилизации на месере-Х (в том числе и мне). Она там есть.
Игорь, что значит нет стабилизации? Такого никто не говорил. Писали только что у него нет акселерометра и он не видит горизонт, сам не зависает.
Если тебе не нравится термин “стабилизация”, ну хорошо, назовем это “чувствительность фбл”? Так больше нравится?..
Это называется алгоритм работы фбл. Подобный алгоритм далеко не новый.
Важно-то не название, а результат.
Ну дык давно известно… как вы яхту… 😃
Вообще-то в теме на 7 страниц пока только 2 (два) отзыва от владельцев - мой и Стаса. И мы оба примерно одно написали - шо оно не висит как месер. А я этот тезис уточнил - что оно не висит в точке, но все же отрабатывает крены средней силы. Примерно как делал месер. И как не делает мСРх.
Между фбл и системами стабилизации нет жесткой границы. Некоторые системы и то и то могут. Да, в чистом виде “система стабилизации” типа Скокума или V-Bar нуждается в горизонте - через акселерометры (т.е. через память о горизонте), либо механически через флайбар (т.е. инфу о горизонте через гравитацию), как на некоторых вертах вроде месера. Это позволяет им выравнивать верт даже после резкого маневра. На месере-Х нет такой системы конечно. Если его принудительно накренить и послать с креном - он поедет пока не встретит планету.
Но там есть фбл с алгоритмом работы, который как бы возвращает маневр назад. На практике это сильно похоже на откаты месера, но летать не мешает. Зато сильно упрощает жизнь начинающему. Если он неточно верт дернул - фбл отыграет как было. А если намеренно дал крен и настоял на своем - месер-Х поедет как классика, а не как старый месер или 120SR.
Имхо, этот диспут актуален в темах про фпв и фбл на нормальных вертолетах. А в теме про месер-Х является оффтопом и типичным спором о терминах. Я не электронщик и не теоретик. Просто пишу о том, что наблюдаю. Если есть желание изложить грамотнее - я не возражаю.
Но там есть фбл с алгоритмом работы, который как бы возвращает маневр назад.
Этот алгоритм кажется на Гениусе присутствует. А он никаким макаром не отключается?
А по поводу медленного летания, не пойму почему он медленней летит? О_о Ведь скорость ротора не мешьше чем на Старом Мессере и вертолет мы можем наклонять на любой угол.
з.ы. Если мы обсуждаем алгоритм САБЖа, то ничего плохого, что в этой теме.
Саш, алгоритм можно сколько угодно обсуждать. Главное - не кричать про чушь и глупость собеседников…-)
Имхо, медленнее он летит из-за малых лопастей. Лопасти у него почти на треть меньше площади, чем у месера. И на четверть - чем у лопастей Xtreme, которые я сейчас поставил. Плюс профиль лопастей (они почти прямые). Лопасти жесткие и толстые. По пальцу бьет ощутимо, не то что месер. Оборотов у него явно больше. Я не знаю, зачем они такие лопасти поставили. Стабильность на кстремовских и стоковых считай одинаковая, а динамика резко отличается.
Алгоритм все время одинаковый. Расходы можно убавить как на месере. Но это влияет только на ход серв. В комнате лучше на половинных летать, на двойных крены избыточны. Интересно конечно на просторе попробовать, но пока негде.
На мои эксперименты с мСРх с лопастями от месера (по мотивам опытов Виталия) это совершенно не похоже. там был просто сильно кастрированный мСРх с жуткой колбасней при маневрах. А эта штука очень хорошо летает и практически без болтанки.
Попробуй липо от мсрх 200 мАh и лопасти от мессера(лыжи от чертенка с бубном и ножем встанут) должно быть щассье 😃
Лыжи от mCPx встают на mSRx легко! Штырьки практически совпадают с отверстями рамы! А т.к. в шасси у mCPx гнездо под больший аккум, то остается только переходник на провод сделать и летать на Nano-Tech 300 от mCPx. Вес увеличится, но это можно поправить поставив лопасти от старого mSR. Мне лень колхозить, но может Игорь заморочится? У меня даже строго mSR нет, продал!
Владельцы msrx, расскажите пожалуйста о работе аккумуляторов на сабже. На rcgroups говорят о большей прожорливости, вешают даже 300 mah.
Владельцы msrx, расскажите пожалуйста о работе аккумуляторов на сабже. На rcgroups говорят о большей прожорливости, вешают даже 300 mah.
Ну, аппетиты у mSRx не детские! У меня на таймере 4 минуты стоит, но отлетать 4 иногда не получается. Это я летаю на Turnigy 160mAh, три аккума у меня нано и три не нано. Разницы нет. Отсечка у него довольно непредсказуемая и как следствие срабатывает в самый неподходящий момент, над аквариумом, например или над кустом большим. На старом можно было летать по 5-6 минут на таких же акках!
300 mAh будут тяжелыми + ухудшится управляемость. А из-за веса намного дольше летать он не станет т.к. мотору придется работать вдвойне (он еще и сдохнет раньше).
Я уже пояснял насчет прожорливости. Он не прожорливый, просто газ все время на максимум, иначе не летит. А с лопастями Xtreme он летает по времени примерно как месер, те же 5-7мин на обычных акках 120-160mah. Смысла ставить большой акк?
Насчет шасси. Между штырями у mSRx и mCPx расстояние одинаковое. Но шасси с мсрх туда напрямую не переставить, не будет держаться. На месере-х ОЧЕНЬ толстые штыри лыж, причем круглого сечения (а не овальные, как на прочих блейдах). Вдвое толще, чем на месере. Соответственно и отверстия в раме под них больше.