Новая эра крепких микровертолетов. New "Ultra Durable" 120 Heli from Walkera - V120D02S

Kisel_S

Не, я держал и держу дево7… дево 7е это вроде как урезаная версия семёрки (я так думал), ну и т.к. в семёрке нету телеметрии, я предположил что и там по логике быть не должно. А оно оказывается есть… Странно почему в дево 7 нету… может просто модель старая.

Ratverg
Kisel_S:

Не, я держал и держу дево7… дево 7е это вроде как урезаная версия семёрки (я так думал), ну и т.к. в семёрке нету телеметрии, я предположил что и там по логике быть не должно. А оно оказывается есть… Странно почему в дево 7 нету… может просто модель старая.

7 и 7e это разные пульты совсем =)
На 7E встаёт полноценная альтернативная прошивка. Главный недостаток 7E - это малая мощность передатчика.
Ну, а размер этой аппы это и плюс и минус.

turboraptor
Ratverg:

Главный недостаток 7E - это малая мощность передатчика.

Я считаю эта аппа как раз вертолетов и самолетов малой дальности? не для FPV.

Ratverg:

На 7E встаёт полноценная альтернативная прошивка.

А где ее (прошивку) надыбать? скиньте ссыль.

aleksey_kad:

Понимаю, что она не нужна толком

Я бы так не сказал, мне бы было удобнее контролировать разряд батареи.

Ratverg
turboraptor:

Я считаю эта аппа как раз вертолетов и самолетов малой дальности? не для FPV.

дальность у 7Е около 70-100м, насколько я помню, если летать на больших моделях - тоже есть некоторый риск упустить модель. Есть мод на увеличение мощности передатчика (нужно вскрыть передающий модуль семрки и выпаять какой-то диод) станет подальше до 200 м или около того, для визуальных полётов вполне должно хватать. Но мощность будет всё равно заметно меньше чем у 10-ки, у неё штатная дальность около 300-400 метров.
Да, для мелколётов - это имхо, очень хороший вариант, я её не купил только из-за дальности.
Цена, конечно, за пульт с альтернативной прошивкой - очень привлекательная =)

turboraptor:

А где ее (прошивку) надыбать? скиньте ссыль.

www.deviationtx.com

turboraptor
Ratverg:

дальность у 7Е около 70-100м,

Для такой малютки как 120ка в полне хватит и этого расстояния.

Ratverg:

Спасибо.

Strelec_RC
Ratverg:

Есть мод на увеличение мощности передатчика (нужно вскрыть передающий модуль семрки и выпаять какой-то диод)

Я сделал такой мод - разница действительно есть. Так и не получилось проверить точную дальность, но метров 100 есть. Из особенностей - батарейки в пульте раньше работали долго… скажем так - superCP на одном комплекте гонял все лето прошлое (и даже осень-весну). А теперь увы, перехожу на аккумуляторы, ибо жрать батарейки стал прилично - ну полетов на пару часов и “алкалин” кончился.

Ratverg, если будет под рукой - выложите про резистор, как увеличить мощность двигателя на 120ке - я про это первый раз услышал несколько постов назад - но очень хочу попробовать! 😃

PS. Пока осваивал FPV - вылетов 20 уже - садился пару раз жестковато - но старался падать в “мягкое весеннее месево” - мыть потом долго, но тьфу-тьфу верт справляется с нагрузками. Хотя так и не понял как удержать его по камере на одной высоте - дрейф у меня получается суровый - метра 2 влева-вправо, а вверх-вниз легко ухожу на 5метров мимо(( но гоняться за воронами забавно)

Ratverg
Strelec_RC:

если будет под рукой - выложите про резистор, как увеличить мощность двигателя на 120ке - я про это первый раз услышал несколько постов назад - но очень хочу попробовать!

ок, сделаю ещё пост попозже отдельный.
После мода уменьшаются просадки при максимальной нагрузке. Например, делаешь петлю и в самом низу петли не хватает мощности, обороты совсем чахнут и хряпаешься об землю 😃 После мода обороты проседают ощутимо поменьше.
Для FPV это актуально, когда зазевался и на максимальной скорости летишь на деревья, выкручиваешь газ на полную и проскакиваешь над ними. И опять-таки тянет до последнего, мне почти минуту времени в + дало с 7 до 8 минут.
Обороты, максимальная мощность - остаются прежние, уменьшаются именно просадки, которые лично меня сильно бесили на 120-ке.

Strelec_RC:

дрейф у меня получается суровый - метра 2 влева-вправо, а вверх-вниз легко ухожу на 5метров мимо

это всё дело привычки, по высоте контролируется отлично по камере, можно летать над полем срезая травинки на максимальной скорости 😃 Потом ротор от зелёных ошмётков только чистить надо. Я летом между грядками летал на высоте 20-30 см от земли, особенно классно пролетать на скорости под чем-нибудь типа высоких скамеек =) Правда стрёмно конечно.

Strelec_RC:

но старался падать в “мягкое весеннее месево” - мыть потом долго

блин, я вот по этой причине не хочу сейчас летать. Я один раз утопил верт в ручей, я просто запарился его мыть, пришлось разбирать его до винтика, промывать все подшипники в уайтспирите, сервы разбирать и промывать, всё это сушить, смазывать потом… буэ… я неделю занимался этим.
С тех пор зарёкся над лужами/водоёмами летать =)

Strelec_RC
Ratverg:

когда зазевался и на максимальной скорости летишь на деревья, выкручиваешь газ на полную и проскакиваешь над ними.

Вот этого нехватает. На СуперСР этого вообще нет, как класс… Инверт над землей скорее всего кончается землей… надо работать газом и искать шаги так, чтобы при более-менее свежем аккуме не дать захлебнуться двигателю и не потерять обороты - очень утомляет (хотя из меня 3Д пилот еще никакой, но даже в более опытных руках - чувствовалось, что эта проблема актуальна). На 120ке много лучше, но пару раз уже успел словить такие проблемы…
В целом мощности для “полетать” - нормально, даже не снимая FPV обвес можно погонять его лихо, покрутить… вообщем 2Д леталка отличная)

У меня только одна проблема, после зимних полетов - на средних и низких летных оборотах - свистит-пищит… не знаю как точнее описать, но скорее механический свист… не знаю где искать источник - на слух слишком громко, чтобы локализовать…

Ratverg:

Я летом между грядками летал на высоте 20-30 см от земли

Как выбираете ручку газа? я стараюсь найти ровное положение - в котором нет набора высоты и нет падения, но при боковом сносе (что для 120ки характерно, как я понял) нужно рулить уходом в бок - и соответственно компенсировать газ-шаг - и вот тут начинается дрейф… 20-30см это супер!

Ratverg
Strelec_RC:

на средних и низких летных оборотах - свистит-пищит… не знаю как точнее описать, но скорее механический свист… не знаю где искать источник - на слух слишком громко, чтобы локализовать…

возможно двигло… лучше все посторониие шумы и вибрации устранять, я забивил долго на то что хвост сильно вибрировал - в итоге у меня в полёте развалился подшипник в слайдере =) Довольно далеко от “базы” произошло, дотянул просто чудом, как-то по кругу лететь пришлось и шмякнулся уже около ног, поворачивал по руддеру только в одну сторону.
Устранять - последовательно, сначала основной вал+шестерёнка, потом вставить хвостовой вал с шестерёнками, добавить хвостовую “голову” без лопастей, потом с лопастями, и в самом конце - саму голову и лопасти.

Я обычно проверяю хвост так - затягиваю лопасти хвоста, чтобы не проворачивались под весом, снимаю основную шестерню - и если крутануть пальцами, то он секунд 5-10 должен крутиться без посторонних звуков.

Потом сожно снять мотор и поставить основную шестерню, зажать основные лопасти, и тоже крутануть должно секунд 20 вращаться без проблем

Ratverg

вот, я уже делал пост на тему этого мода, увеличивающего мощность:

rcopen.com/forum/f59/topic252570/7106

Кстати, так на 10Ком и оставил, просто настроил телеметрию, и когда пульт пищит - лечу на базу 😃

0ne_man
Ratverg:

Кстати, так на 10Ком и оставил, просто настроил телеметрию, и когда пульт пищит - лечу на базу 😃

а получившееся сопротивление можно померить?=) а то у меня оригинальный резистор улетел и не вернулся…

Ratverg

блин, эт выпаивать надо… лениво =)

ха, да у меня сейчас и тестер сел… так что любом случае позже…

0ne_man

Да выпаивать это гемор =) Проще потом параллельно впаяю 10 кОм еще =)

Ratverg

ну да, там около 8 Ком оригинальный вроде бы должен быть (не уверен), так что в итоге около 4,5 Ком вроде как (опять же 100% не уверен, но сгореть ничего не сгорит, максимум телеметрия постоянно будет показывать максимум)

Strike61

Наконец в этом году приобрел нормальный видео-регистратор, которым получилось заснять видео своих полетов в более или менее нормальном качестве. Вот одно из них…

Оригинал файла без сжатия в формате FHD можно скачать по ссылке (размер 143 Мб)

Ratverg
Strike61:

Наконец в этом году приобрел нормальный видео-регистратор, которым получилось заснять видео своих полетов в более или менее нормальном качестве. Вот одно из них…

Неплохо 😃 И даже не хряпнулись об землю. Я воронку в инверте летать так и не научился…

Strike61

Еслиб ещё мощности хватало, а то даже на видео слышко как мотор после нескольких флипов захлебывается, а уж на воронках так и подавно… сразу начинает снижаться к земле и приходится выходить из воронки, либо летать воронку с меньшим углом. Мотор поменял на Spin 15500, но с родным регулятором прирост мощности практически незаметный, нужно и регулятор поменять и дополнительный резистор впаять - о чем уже задумался вплотную.

Ratverg
Strike61:

нужно и регулятор поменять и дополнительный резистор впаять - о чем уже задумался вплотную.

да впаяйте резистор для начала - делов на 5 минут. Резистор я брал со старой материнской платы, или со старого винчестера вроде… на 10 Ком легко ищутся.

По сути бесплатный мод, а летать потом приятнее.

Strike61:

Мотор поменял на Spin 15500, но с родным регулятором прирост мощности практически незаметный,

Вот мне тоже на видео показалось что тянет как и сток…

Кстати, я не особый спец в пайке SMD элементов, паяльник у меня на 40 ватт с медным жалом 😃
Паял я так - сначала заточил напильником жало паяльника, чтобы стало тонким на конце, лудил его, потом капал канифолевым флюсом на резистор поверх которого планировал подпаиваться, клал сверху резюк пинцетом, резюк прилипал к флюсу слегка.
Прижимал зубочисткой сверху, чтобы он не сдвигался и пропаивал паяльником, главное хотя бы с одной стороны припаять и чтобы резистор не сдвинулся.

Кстати, тут были опасения, что от этого мода сдохнут аккумуляторы быстрее. Я выходит уже более полугода пролетал с этим модом, у меня 10 аккумов, все живы, и никаких проблем нет. Так что опасаться этого не надо.
Часто при этом летал “до последнего” чтобы дотянуть до базы.

Strike61

Я в любом случае паять сам не буду) благо есть знакомый, который материнки так паяет, что от заводской пайки фиг отличишь… Думаю припаять такого рода элемент для него не сильно напряжно будет.

Сергей89

Можете перечислить чаще всего ломающиеся детали, мой v120d02s уже где то в дороге) хочу сделать рем комплект

Ratverg
Сергей89:

Можете перечислить чаще всего ломающиеся детали, мой v120d02s уже где то в дороге) хочу сделать рем комплект

А сколько у вас есть денег 😃