blade nano cp x - мал, да удал!

EvgenyN

Хочется поделиться, последнюю неделю стало колбасить мой наник не по детски, прям как с BL-кой, где вылечилось всё чисткой сервы. Разобрал я верт, почистил все сервы, прямо искупал их в чистом (питьевом) спирте (плакал, но купал), собрал, результат-ноль. Сегодня просто разобрал голову, посмотрел межлопастной вал, вроде ровный, походил с бубном, собрал всё, вал затянул до конца, и наник полетел как новый. В чём была проблема так и не понял, но всё исправилось, чему рад.

mironset

Есть у него что-то в голове. Затянешь и летит. Затем снова колбаса.

EvgenyN

Всё, достал он меня, такое ощущение, что он живёт сам по себе, вчера только хвалил его, а сегодня… Трясёт как ненормального, творит что то типа унитаза, как старый добрый Мессер, короче полная фигня. Заметил, что на левой серве шаги зубчатых колёс не совпадают, закусывает, поставил новую, не помогло. Визуально всё ок, достали уже эксперименты, менять запчасти можно до бесконечности, наверное проще купить новый, хорошо магазин под боком. Завтра разберу ещё раз, перетряхну полностью, если не поможет, дорога ему на Ebay.
P.S. Верт очень нравится.

DaGGeR
EvgenyN:

творит что то типа унитаза, как старый добрый Мессер

перетянули межлопастной вал. Его надо затягивать до такого момента, когда ПОЧТИ СОВСЕМ пропадает люфт. Не больше! Металлические шайбочки надо ставить выпуклостью к цапфам. Ни в коем случае не тянуть до упора. Так как затяжка должна быть довольно слабой - используйте маленькую капельку локтайта на резбу. Только синий (242/243 средней фиксации) или если есть - фиолетовый (222 -слабой фиксации)! иначе потом не открутите.

Ratverg

Никто не пробовал переставлять плату от nano cpx на Mini cp от Walkera? Или может слышал о таком чуде?
Достал просто этот нано с постоянными поломками, вибрациями - он от силы полетал у меня недели две за полгода. У миника от валькеры же с механикой вообще проблем нет - всё очень чётко и без вибраций. вобблинга, и т.д. Но мозги не очень, гироскоп немого странный. Хочется собрать идеальный микровертолёт для дома 😃

andriks86
Ratverg:

Достал просто этот нано с постоянными поломками, вибрациями - он от силы полетал у меня недели две за полгода.

странно, не срослось у вас с наником наверное ))

я поменял цапфы с тарелкой на микрощели, перевел основной мотор на БК, проклеил канопу скотчем изнутри, заменил трубку на хвосте на пруток, немного доработал лыжи как писал вот тут rcopen.com/forum/f59/topic294430/3647 и усилил штыри канопы вот так: (старыми линками от разных вертов)

и теперь бед с наником не знаю, последние 4 месяца только выпрямляю межлопастной вал и задний винт, сервы чищу иногда и лопасти трещинами покрываются, больше ничего не ломается, а падаю я очень часто , так как летаю только в комнате, активно осваиваю инверт и пытаюсь уже воронку делать хвостом в центр))

PS : а причину тряски у себя я кстате выяснил, надо было всего лишь резиночки со стоковой тарелки на тарелку от микрощели надеть и все прошло)

Ratverg
andriks86:

я поменял цапфы с тарелкой на микрощели

наверное тут кроется разгадка 😃 у меня стоковые, покупать микрохели - не охота, всё равно вал пластилиновым останется, да и были сообщения о погнутой тарелке.

andriks86
Ratverg:

всё равно вал пластилиновым останется

всмысле?

Ratverg:

сообщения о погнутой тарелке.

я тарелку аццки долбаю обо все стены , шкафы и пол уже пол года - ей хоть бы что, я не знаю как надо приложить чтоб ее погнуть…

Ratverg
andriks86:

всмысле?

да гнётся постоянно… я на минике два вала за год погнул, даже не пытался выпрямить, просто менял.
На нано погнул вал - началась тряска, выпрямил на глаз- стало лучше, но не ушло до конца, поставил запас - погнул опять…

  • у меня так и не решились проблемы с овальными шестерёнками основными

Ого, сет от микрохели выходит под 70 баксов с доставкой будет, как-то не бюджетно…

andriks86
Ratverg:

На нано погнул вал - началась тряска, выпрямил на глаз- стало лучше, но не ушло до конца, поставил запас - погнул опять…

а это то =), ну да… пластилиновый, я и не спорю) просто я дак как то научился его выгибать со временем, двумя пасатижами беру и гну аккуратно на глаз, бывает раз по 10 -15 в день, щас вообще стало быстро получаться) главное не хвататься за то место где резьба, а то оно отламывается, я так уже два сломал, щас последний остался, думаю мне его навсегда хватит))

Ratverg:

Ого, сет от микрохели выходит под 70 баксов с доставкой будет, как-то не бюджетно

зато окупит себя быстро;) я столько этих тарелок и цапф пластиковых за первые пару месяцев переломал, что мои микрохели себя уже много раз окупили…да и не обязательно микрохели…можно ведь и линкс и раконхели и xtreme…

Ratverg
andriks86:

зато окупит себя быстро

не знаю, не знаю… просто миник в пластике стоковом - отлично всё держит и не требует вообще никаких апгрейдов. Проверено почти ежедневными 3д полётами дома на протяжении года, и жуткими крашами 😃
Причём все детали у валькеры идеально подходят из коробки, а у нано:

  1. купил 3 основных шестерни - овальные.
  2. купил 2 шестерни от AOE - они слишком большие, клинит шестерёнки
  3. купил 3 основных вала - они кривые (сделал вал сам из прутка - идеально ровный, вибраций нет)

Из советов что я здесь слышал это - тарелка+цапфы от микрохели, рама тоже от кого-то там, аккумы надо заменить на расширенные =)
Короце апгрейды баксов на 120-150 выходят.
И потом народ пишет что полностью в железе он немного утюгово летает, нафиг…

EvgenyN
DaGGeR:

перетянули межлопастной вал. Его надо затягивать до такого момента, когда ПОЧТИ СОВСЕМ пропадает люфт. Не больше! Металлические шайбочки надо ставить выпуклостью к цапфам. Ни в коем случае не тянуть до упора.

Огромное спасибо, вчера опять три часа в конструктор играл, всё перебрал и заменил и т.д. и т.п., а вот с валом поступал с точностью до наоборот, сейчас только прочитал и так всё сделал, как подменили, висит как прибитый и тряски нет.
P.S. В субботу хотел покупать новый😁

alien131314

Я так понимаю, что брать наника надо так. Не надо брать RTF/BNF. Надо брать:
раконовскую раму-50 EUR
основную плату-52 EUR
хаб-4 EUR
тарелку-9 EUR
цапфы-9 EUR
основной вал-8 EUR
шестерню-10 EUR
межлопастной вал5 EUR
оранжевые лопасти-7 EUR
хвост-12 EUR
сервы-36 EUR
лыжи-5 EUR
линки к сервам-5 EUR
линки к голове-4 EUR
канопу с плавником-11 EUR
подшипники-5 EUR
фурнитуру-3 EUR
контроллер БК-12 EUR
БК двигатель-25 EUR
программатор-10 EUR
Итого получается 282 EUR.
Прибавляем к этому акки и где - то за 300 EUR получается…эээ… я даже не знаю, как это назвать - то…наверное, безобразие, потому как за 350 можно уже искать блейдовскую 450ку.
Если ставить прям все по кругу железное…ну, не знаю. Цена тогда будет просто астрономической. Впрочем, наверное, это в любом случае дешевле, чем покупать наника целиком, а потом все это апгрейдить.
Ах, да. Пропеллер забыл еще…

alex-heli

alien131314
Хе-хе, а оно по цене так и выходит. Взял я вот наника бнф, краш-кит, акумов 3 штучки дополнительно, моторов 2 спалил, еще 2 лежат. Если все посчитать, то те самые 250-300 денег и выйдет. А если спектрум семерку прибавить… 😮

Блин, вот руки у меня не под паяльник, сигнал для БК надо ж к плате паятся, от разъема никак нельзя? А то сумма на движки уже равна стоимости БК кита.

Ratverg
Да, запасная шестеренка у меня вроде круглая, не утерпел, проверил 😁

Vertu
alien131314:

Я так понимаю, что брать наника надо так.

Хренасе бухгалтерия…

Игорь, зачем народ пугать?.. 😆

В запас там нужен только хвост в сборе и мотор ОР. Остальное - как летать. Если летаете на поляне и в курсе термина “дернуть холд”, он у вас до зимы в стоке пролетает.

Но если летаете во дворе между деревьями (тем более - в квартире), он сожрет и ценник алайна 500-ки - со временем. Другой вопрос, что при попытке полетать в тех же условиях на 500-ке вы получите пятикратный ценник + гражданский иск за ущерб от соседей и прохожих или ультиматум от жены и тещи.

Наник не так-то прост. Это ниразу не первый верт. Все попытки обойти правильную последовательность ( mCX - mSRx - nCPx) будут означать ускоренный расход семейного бюджета.

alien131314
Vertu:

В запас там нужен только хвост в сборе и мотор ОР. Остальное - как летать.

Вообще, я имел ввиду переделку на БК - она выходит в такие деньги, что брать наника для последующей переделки/апгрейда нету никакого смысла - проще сразу брать апгрейдные части и собирать его.

Vertu:

Это ниразу не первый верт.

У меня он был первым, и примерно треть расходов сожрали гребаные моторы, а отнюдь не запчасти - это притом, что я бОльшую часть времени летал в комнате. А если еще погибшую плату посчитать, тогда вообще получится, что на запчасти от крашей ушла где - то половина бюджета, потраченного на него. Очень дорого получается именно из - за моторов - основных и хвостовых.

НО: все - таки я был наником доволен, и если б мог позволить себе такие расходы - оставил бы его себе. Вот о 130Х я такого сказать не могу. Точнее - свою задачу она выполнила, но доволен я ей несколько меньше. Хотя, здесь, наверное, я сам виноват - бюджет владения этим вертом подкосило то, что я стал покупать запчасти впрок. Ну и раздолбавшиеся сервы. А дрючил я его очень и очень много, так что вряд ли стоит катить бочки на него…

Vertu

Переделка наника на б/к - это еще глупее, чем переделки mCPx. Цимус наника - легкость и живучесть. Штатные моторы нормально тянут, хилость их обеспечивает ту самую “живучесть”. Беда их, что дохнут быстро. Причем дохнут непредсказуемо: могут 200 полетов летать, могут через 20 сдохнуть. Но все переделки увеличивают массу и снижают общую живучесть.

Имхо - не умножайте сущее. Если наник вам хил и скучен, пора завести что-то посерьезнее, хотя бы 130Х.

И не надо наника первым вертом. Это СР верт, а начинающему возможности 3Д не нужны, у него другие проблемы. Для того и придуман mSR и mSRx (и их клоны).

alien131314
Vertu:

Но все переделки увеличивают массу и снижают общую живучесть.

Да согласен я! Одно но:мотор стоит дофига и менять его надо ну слишком уж часто.Хотя - повторюсь: у меня был БК, и лично мне не понравилось это. Я для себя определился, что наник - мягко говоря, не лучший верт для переделки в БК.

andriks86
Vertu:

Переделка наника на б/к - это еще глупее, чем переделки mCPx. Цимус наника - легкость и живучесть. Штатные моторы нормально тянут, хилость их обеспечивает ту самую “живучесть”. Беда их, что дохнут быстро. Причем дохнут непредсказуемо: могут 200 полетов летать, могут через 20 сдохнуть. Но все переделки увеличивают массу и снижают общую живучесть. Имхо - не умножайте сущее

Игорь, я с вами в корне не согласен в этом вопросе…
вот такой вес у наника на БК

если все грамотно сделать, вес остается практически такой же как в стоке (и это я еще на прямую мотор к регулю не припаивал, а сделал через штекер, если запаять напрямую, это еще минус пол грамма), живучесть за счет тарелки и цапф алюминиевых тока увеличивается, и не надо постоянно менять моторы основные, которых мне например и на пару дней не хватало, плюс мощность увеличивается и просаживает меньше, а время полета со стоковым акком остается около 4 минут нормального бодрого полета,потом еще минуту помирает.

alien131314:

Итого получается 282 EUR. Прибавляем к этому акки и где - то за 300 EUR получается…эээ… я даже не знаю, как это назвать - то…наверное, безобразие

а по вопросу цены…уж лучше сразу добавить 100 баксов на БК и алюминь тарелку с цапфами, чем потом каждый месяц заказывать то же самое в стоке и за пол года в итоге еще в несколько раз больше отдать…

eysymont
alien131314:

наник - мягко говоря, не лучший верт для переделки в БК.

Не удивлюсь, что когда E-Flite выпустит наника с БК моторами, то все, кто в своё время по своей лени или неумению не перешёл на БК, начнут ими затариваться и нахваливать. История про МСРХ тому пример. Только МСПХ BL что-то толком не летит.

andriks86:

вот такой вес у наника на БК

Ведь сделал человек, если хочется и голова с руками работает. А BL-кодом пользуетесь?

andriks86
eysymont:

А BL-кодом пользуетесь?

а что это😒?

eysymont
andriks86:

а что это?

Если регуль прошит BLheli, то можно лететь в режиме гувернера. Регуль будет автоматически держать заданные обороты на всех режимах. Нет необходимости настраивать кривые в айдлах. Эти кривые можно использовать только для настройки хвоста, очень удобно. Кроме того, акк расходуется экономичней. Если у Вас стоит ХР-3-А, то он прошивается программатором с компа, который придётся приобретать. Всё давно обсуждается в теме rcopen.com/forum/f59/topic239683/2641 Всю читать не надо, последние 10-15 страниц достаточно. Как раз обсуждается BLheli.

andriks86
eysymont:

Если регуль прошит BLheli, то можно лететь в режиме гувернера. Регуль будет автоматически держать заданные обороты на всех режимах. Нет необходимости настраивать кривые в айдлах. Эти кривые можно использовать только для настройки хвоста, очень удобно. Кроме того, акк расходуется экономичней. Если у Вас стоит ХР-3-А, то он прошивается программатором с компа, который придётся приобретать. Всё давно обсуждается в теме Бесколлекторный “Чертенок” mCP-x Brushless. Добавим мощи? Всю читать не надо, последние 10-15 страниц достаточно. Как раз обсуждается BLheli.

а ну ясненько, у меня наверное так и есть, так как я покупал xp-3a и программатор на ваухобби, запаивался программатором в регуль, подключал к компу и прошивал программой BLheli9.4 используя прошивку, рекомендованную на астройд дезайне…
а кривые мне все равно не поменять, я пока летаю с родным DX4e потому что, до сих пор не могу определиться, какой качественный и дешевый передатчик заказать, чтоб стики точные были( наверное на подшипниках лучше), ну и разумеется программируемый, думал турнигу брать, но потом прочитал ваш пост, что с турнигой регули на БК не взводятся, а 7 от спектрума не по карману пока…

alien131314
eysymont:

Всю читать не надо, последние 10-15 страниц достаточно. Как раз обсуждается BLheli.

если что, вот тема, посвященная конкретно переделке наника на БК. Вот она. И, насколько я понимаю, без BlHeli XP-03 вообще работать не будет ( правда, я сам не проверял )