Blade mCP X BL
Всем привет. Научите плз как правильный зазор между шестернями выставить (Речь не о сервах 😃 )
Научите плз как правильный зазор между шестернями выставить
В самом узком месте должен быть минимально ощутимый руками зазор.
В самом узком месте должен быть минимально ощутимый руками зазор.
Гм, а это какие шестерни имеются в виду? Разве в них можно зазор регулировать?
Гм, а это какие шестерни имеются в виду?
Я, если честно, имел в виду карбоновую раму Rakon, у неё предусмотрена регулировка зазора, или установка большего пиньёна.
Я, если честно, имел в виду карбоновую раму Rakon, у неё предусмотрена регулировка зазора, или установка большего пиньёна.
А-а-а, извиняюсь за глупые вопросы. 😃
минимально ощутимый руками зазор
Это не очень конкретно 😦. Отверстия под двигатель в карбоновых фреймах овальные, как правило было замечено… У вертолетов побольше считается, что маленький зазор тоже плохо, существуют рекомендации типа установки между шестеренками тоненькой прокладки для правильного зазора. Думал что здесь типа этого что-то.
Это не очень конкретно
Да нет, вполне конкретно. Проверено практикой. Руками ощущается зазор, эквивалентный 0,05-0,1 мм. На больших моделях маленький зазор опасен нагревом шестерни и разрушением. Большой зазор также опасен разрушением, но уже в силу того, что слишком тонкое сечение зуба передаёт момент. На микро моделях маленький зазор (отсутствие зазора) крадёт мощность, которой и так мало. А вот большой уже не так опасен, в силу соотношения между прочностью шестерни и мощностью мотора. Поэтому то, что чувствуется руками, вполне нормально. Есть ещё вопрос звука, но он по большей части касается формы зубов, на которую трудно повлиять.
В общем, я к тому, что на MCPX BL зазором можно не заморачиваться, лишь бы был какой-то.
Добрый день коллеги! только заменил паника на мсипиикс, в итоге первый вылет - сугроб и два сгоревших ключа( Подскажите в москве их ремонтирует кто нибудь? Сам не справлюсь, плату заказал новую, но как понял горят они часто, а это накладно(
Покупаете ключи, например такие. А дальше - либо сами пробуете, там ничего сложного нет, либо идете в мастерскую по ремонту телефонов. Там рублей за 100-200 сделают.
Сталкивался с такое бедой неоднократно, поэтому завязал с полетами на BL зимой и в сырую погоду. Есть ощущение, что коротит на корпус при попадании воды в двигатель.
Главное, чтобы кроме ключей больше ничего не выгорело.
Ключи выше не те указал. Щас поищу правильные…
Нашел заказ в почте. Вот эти брал.
Я только предполагаю. Специально не исследовал, но очень похоже.
Хм… На Вашей картинке не совсем оно. У меня выгорали мосфеты на передней части платы - три микросхемы с восьмью ножками на самом верху. А что тут выгорело не могу разглядеть. Или это ключи хвоста? Основной мотор крутится, а хвост нет?
Щас попробую, отключил все, греются до сих пор
На картинке похожи как раз на те, что я изначально указывал - такие. Но не уверен, могу вечером дома проверить. Хвостовые у меня ни разу не горели, только на основном моторе.
Только аккуратно проверяйте, хвостовой мотор лучше отключите.
Да, так и есть еще и горячий становиться
Нет, тут какието 8 контакные но маленькие
Интересно хвостовой греется от сгоревших ключей или наоборот, не спалить бы завтра новую плату(
Разглядел, это два, что слева от разъема? Я думал на те два, что под ним… Про них не знаю. Мотор может греться и от того, что на него сейчас постоянно ток идет.
Если все остальное цело, то есть повод сделать нормальный хвост - поставить отдельный регуль и аутранер. Обсуждалось несколько страниц назад. Я и на основной мотор отдельный регуль поставил.
Ребят, ткните носом что конкретно для замены хвоста с отдельным регулем купить и главное что и куда паять, спасибо
Куда паяться (фото не мои, когда делал, нашел на нелифрике, паял по ним):
Разъем программатора:
Сигнал для хвоста:
Сигнал для основного мотора, если надумаете основной мотор перевести на blheli (я так и сделал):
Что надо: мотор хвоста, регуль (берите два, на основной тоже пойдет), программатор, разъемы для программатора, силиконовые провода вот и вот.
Хвостовые роторы - оптимально обрезанные от 120SR, можно на месте найти.
Конденсатор с регуля надо убрать. Для сигнала газа удобно использовать тонкие фторопластовые провода.
Дополнение.
Готовое крепление хвостового моторчика, брать под 2.5 балку. Там же есть и сам моторчик, даже дешевле.
Еще нужен карбоновый пруток для удлиненной балки. А в этом случае очень рекомендую удлиненные лопасти Lynx.
Моя конструкция вот тут.
Алексей, спасибо большое! Буду пробовать, пока плату новую заказал, а то обидно один вылет и привет))
Спасибо. Все четко, понятно и в одном месте. 😃 Ну и что бы завершить картину можно еще ссылки на прогу которой шить регули и прошивку которую заливать?
Программа тут. Все прошивки там уже есть в комплекте. Выбираете из списка название регуля и тип прошивки (main или tail). Сразу после заливки надо выставить экспериментальным путем правильное направление вращения. Все остальные настройки дергать уже по мере необходимости.