Walkera Super CP

ViKo
Alex_63:

Нужно просто сажать верт чуть раньше, чем обороты начнут резко падать:)

Я говорю о нештатной ситуации. Fail Safe.

Alex_63
ViKo:

Я говорю о нештатной ситуации.

В нештатной ситуации верт сам никогда не выровняется. Если он будет при падении крутить лопастями хотя бы под 35%, то повреждения будут гораздо больше, чем с остановленным ротором, если дернуть Hold.

ViKo

Пожалуюсь еще раз. Вертолет вдруг резко опускается вниз, меняется шаг лопастей. Никуда в стороны не рыщет, ровненько вниз. Провода от серв прибрал. Видимо, поломал зубья в серве. Pitch - она одна, что ли, отвечает за шаг?

fokkerxxi
ViKo:

Pitch - она одна, что ли, отвечает за шаг?

В холде стиком газа подвигайте и увидите кто и за что отвечает и какая серва подводит. Но что-то мне кажется не в серве дело…

Если в серве зубья или зуб сломан, то ее клинит, это видно сразу будет… шаг может измениться если, например шестерня слезла.

А почему вы думаете, что шаг изменяется? У меня вниз нырял, когда один провод от питания отрывался…

andreypav
lvsw:

fbl с автовыравниванием стоит ни одну сотню долларов

ээээ
а как же 6G на V977?
или это не оно?

lvsw
andreypav:

а как же 6G на V977?
или это не оно?

Не оно ни разу.

Есть FBL-ки дорогие для больших вертов, которые при потере сигнала автоматом тарелку в горизонт выставляют и верт зависает на месте (или плавно садится, или вообще прилетает по GPS в точку, откуда вылетал).

fokkerxxi
andreypav:

а как же 6G на V977?
или это не оно?

Так это, поднять верт в 6Г метров на 20, задать скольжение с легким поворотом, газ резко вниз на 35% и отложить пульт в сторону. Лучше над асфальтом. Для чистоты эксперимента, так сказать… чет я сильно сомневаюсь, что оно само сядет… скорее улетит в далекие дали)))

ViKo
fokkerxxi:

В холде стиком газа подвигайте и увидите кто и за что отвечает и какая серва подводит. Но что-то мне кажется не в серве дело…
Если в серве зубья или зуб сломан, то ее клинит, это видно сразу будет… шаг может измениться если, например шестерня слезла.
А почему вы думаете, что шаг изменяется? У меня вниз нырял, когда один провод от питания отрывался…

Сервы все работают. Одну разобрал, переднюю. Похоже, она вниз клевала. Ничего не обнаружил. Собрал, эффект остался. После очередного удара больше не повторялось, но уже проверить не могу, аккумуляторы заряжаю.
То, что шаг - видно. Лопасти-то вращаются, как надо.
Если повторяться не будет, буду считать, что соринка попала на резистор сервы. Если повторится, буду цепи проверять. На первый взгляд, пайки нормальные.

lvsw:

Есть FBL-ки дорогие для больших вертов, которые при потере сигнала автоматом тарелку в горизонт выставляют и верт зависает на месте (или плавно садится, или вообще прилетает по GPS в точку, откуда вылетал).

В Devo можно задать положение серв в Fail Safe, но, как я понимаю, относительно текущего положения. Если тарелка была в горизонте, то - повезло. Иначе, да, полетит куда-нибудь.

lvsw

Виктор, в Fail-safe можно задать положение серв относительно рамы вертолета(А не положения вертолета в пространстве), соответстенно толку от этого мало. Разве что шаг в ноль выставить для минимизации краша.

ViKo
lvsw:

Виктор, в Fail-safe можно задать положение серв относительно рамы вертолета(А не положения вертолета в пространстве), соответстенно толку от этого мало. Разве что шаг в ноль выставить для минимизации краша.

Жаль, что даже просто в нейтральное положение выставить нельзя.
Хочу уточнить - есть два режима серв в Fail Safe: Servo Hold и Fail Safe. Первый - это оставить, как есть, наверное. А второй - выставить относительно текущего положения, потому что там символы H, L, D, U … Спрашивается, зачем их два, если во втором режиме 0% - это тот же Servo Hold? Не понимаю.

lvsw

Да почему нельзя в нейтральное поставить. На нормально настроенном вертолете, нулевой шаг на нейтральном положении серв. Настройте шаг для hold 0-0-0-0-0. Настройки failsafe в случае с валькирой, оставьте по умолчанию. При потере связи, произойдет действие аналогичное тому же, что будет если нажать на hold

ViKo
lvsw:

Да почему нельзя в нейтральное поставить. На нормально настроенном вертолете, нулевой шаг на нейтральном положении серв. Настройте шаг для hold 0-0-0-0-0. Настройки failsafe в случае с валькирой, оставьте по умолчанию. При потере связи, произойдет действие аналогичное тому же, что будет если нажать на hold

Я настроил шаг для Hold, как в режиме Normal, чтобы при дергании Hold сервы не перемещались. Пожалуй, сделаю, как вы говорите.

Отлетал два аккумулятора, верт вниз не валится. 😃

ViKo

Задумался над так называемым серво-модом. А что, если просто сверлом расточить изнутри колпачки, что на зубчатые валы серв надеваются, сточить зубцы? Степень сцепления можно крепежным винтом регулировать. Просто, и внешний вид не портится.

lvsw
ViKo:

Степень сцепления можно крепежным винтом регулировать.

Нельзя, он там как г-но в проруби болтается. Пластик очень мягкий и винтик при малейшем усилии проворачивается.

А вообще, нафиг ненужен этот серво-мод, если о табуретки не биться. Ни разу еще не доводилось сломать серву на улице. Сколько уж падал, сколько ломал хвостов и лыж, но так ни одну серву и не сломал, хотя падал очень жестоко.

Alex_63
ViKo:

Просто, и внешний вид не портится.

И качалка будет проворачиваться при каждой жесткой посадке.

ViKo
lvsw:

Нельзя, он там как г-но в проруби болтается. Пластик очень мягкий и винтик при малейшем усилии проворачивается.

Можно сточить зубцы не полностью.😒

Alex_63:

И качалка будет проворачиваться при каждой жесткой посадке.

Так не хочу. Когда надрезают, то у многих тоже проворачивается при любой посадке.

Alex_63
ViKo:

Так не хочу. Когда надрезают, то у многих тоже проворачивается при любой посадке.

Тогда вообще ничего не надо трогать. И больше летать не дома, а на улице над снегом:)

lvsw
ViKo:

Можно сточить зубцы не полностью.

Там они и так маленькие. Куда еще их стачивать-то.
Зачем Вам этот колхоз? Сервы вполне краше устойчивы, если не бить об стены и табуретки в квартире.

ViKo
lvsw:

Там они и так маленькие. Куда еще их стачивать-то.
Зачем Вам этот колхоз? Сервы вполне краше устойчивы, если не бить об стены и табуретки в квартире.

Ок, уговорили! 😁 Я и не хотел, просто идеей поделился. Они и сами сточатся со временем, если винт не затягивать.

Alex_63:

Тогда вообще ничего не надо трогать. И больше летать не дома, а на улице над снегом:)

На это я пойти не могу. Буду летать только при положительной температуре, посуху. Желательно подальше от мест выгула собак (на Марсе?).

danbansai

не подскажете как заменить вал в хвосте solo pro 180

SDimOk

А у меня при включении холд все три сервы в нижнее положение прыгают и получается, что тарелка ложится на крепёжную втулку. Я так понимаю, что это сделано для того, чтобы как раз и уберечь сервы от обламывания зубов.