Lama 2, чуток подгорели мозги, needhelp!

mitmit
vad7:

Это выгрорела MOSFET NPN сборка IRF7313. Она расчитана на 6.5А, видать при резком увеличении газа ток гораздо больше…
Есть вариант купить на митинском рынке или в Чипе и Дипе парочку и запараллелить или более мощный аналог, например, в порядке возрастания силы тока: 7311, 7910, 8910, 9910.
9910 оптимально, но его еще найти надо.

Creator:

Не знаю как насчет мастера, но если не далеко от каширки приезжайте ко мне - перепаяем 😃. А сам ключ в чип и дипе точно купите chipidip.ru.

Отцы, огромное спасибо за помощь! Куплю транзистор, попробую припаять сам, руки вроде на месте 😃
какой стороной его прикладывать на плату попробую догадаться по дорожкам 😃

СУВЖ Дмитрий

Creator

Нечего догадываться. У этого ключа (транзистора) с одной стороны все 4 ноги соединены между собой , с другой стороны 3 соединены, а 4-ая как раз управляющая.

Смотри на плате где дорожки замкнуты и где управляющий 😃 и будет те счастье

kreitzz
Creator:

Нечего догадываться. У этого ключа (транзистора) с одной стороны все 4 ноги соединены между собой , с другой стороны 3 соединены, а 4-ая как раз управляющая.

Смотри на плате где дорожки замкнуты и где управляющий 😃 и будет те счастье

Позволю себе Вас подкорректировать: такой вариант разводки только у одиночных полевых ключей. Сдвоенный транзистор нужно устанавливать, ориентируясь по ключу - белая метка на плате указывает на расположение 1-й ножки транзистора - см. приложенный рисунок. Кстати, действительно есть смысл поставить более мощный транзистор, не менее 10, а лучше 15 ампер + установить маленький радиатор на теплопроводной пасте - тогда на долго хватит 😉. Удачи!

Creator

Извиняюсь 😃
Действительно не обратил внимание, что фет сдвоенный стоит.
Собственно ни разу с ними не сталкивался 😊 .

mitmit

Друзья, всем огромное спасибо за советы.

С уважением,
Дмитрий

4 months later
Arakelian

у меня такая же проблема, то же самое сгорело, и причем на моем приемнике их 2-е штучки , а навашем 1 почему то…,
и еще как мне кажется сгорели ХЗ что это но на вашей фотке написано на этом элементе SS 14(подскажите пожалуйста что это),
и как это можно заменить, на моих транзисторах написано Р546Н(вроде так, точно не скажу хотя буквы такие),
кто или где мне могут помочь с этой проблемой…,

хелп плиз=)

Arakelian

елки-палки… блин немогу поверить … в столичных магазах нет приемников (4\1) к Ламе, что тварится …что тварится,…

народ помохите чем можите=)