Lama 2, чуток подгорели мозги, needhelp!

mitmit

взлетали 10 раз, на 11й пошел дым и отвалилась микросхема (см. картинку).

Други, можно починить или попадос на новые мозги? Может ктонить возьмется починить?

Спасибо заранее,

СУВЖ Дмитрий

Creator

НЕ все так страшно. Это Mosfet-транзистор от перегрева вышел из строя (или просто отпаялся).

Цена вопроса - меньше 100 рублей

mitmit

Немного отлегло, пасибо 😃

Теперь еще бы найти, где починить.
Может наведете на мастера?

СУВЖ Дмитрий

vad7

Это выгрорела MOSFET NPN сборка IRF7313. Она расчитана на 6.5А, видать при резком увеличении газа ток гораздо больше…
Есть вариант купить на митинском рынке или в Чипе и Дипе парочку и запараллелить или более мощный аналог, например, в порядке возрастания силы тока: 7311, 7910, 8910, 9910.
9910 оптимально, но его еще найти надо.

Creator

Не знаю как насчет мастера, но если не далеко от каширки приезжайте ко мне - перепаяем 😃. А сам ключ в чип и дипе точно купите chipidip.ru.

mitmit
vad7:

Это выгрорела MOSFET NPN сборка IRF7313. Она расчитана на 6.5А, видать при резком увеличении газа ток гораздо больше…
Есть вариант купить на митинском рынке или в Чипе и Дипе парочку и запараллелить или более мощный аналог, например, в порядке возрастания силы тока: 7311, 7910, 8910, 9910.
9910 оптимально, но его еще найти надо.

Creator:

Не знаю как насчет мастера, но если не далеко от каширки приезжайте ко мне - перепаяем 😃. А сам ключ в чип и дипе точно купите chipidip.ru.

Отцы, огромное спасибо за помощь! Куплю транзистор, попробую припаять сам, руки вроде на месте 😃
какой стороной его прикладывать на плату попробую догадаться по дорожкам 😃

СУВЖ Дмитрий

Creator

Нечего догадываться. У этого ключа (транзистора) с одной стороны все 4 ноги соединены между собой , с другой стороны 3 соединены, а 4-ая как раз управляющая.

Смотри на плате где дорожки замкнуты и где управляющий 😃 и будет те счастье

kreitzz
Creator:

Нечего догадываться. У этого ключа (транзистора) с одной стороны все 4 ноги соединены между собой , с другой стороны 3 соединены, а 4-ая как раз управляющая.

Смотри на плате где дорожки замкнуты и где управляющий 😃 и будет те счастье

Позволю себе Вас подкорректировать: такой вариант разводки только у одиночных полевых ключей. Сдвоенный транзистор нужно устанавливать, ориентируясь по ключу - белая метка на плате указывает на расположение 1-й ножки транзистора - см. приложенный рисунок. Кстати, действительно есть смысл поставить более мощный транзистор, не менее 10, а лучше 15 ампер + установить маленький радиатор на теплопроводной пасте - тогда на долго хватит 😉. Удачи!

Creator

Извиняюсь 😃
Действительно не обратил внимание, что фет сдвоенный стоит.
Собственно ни разу с ними не сталкивался 😊 .

mitmit

Друзья, всем огромное спасибо за советы.

С уважением,
Дмитрий

4 months later
Arakelian

у меня такая же проблема, то же самое сгорело, и причем на моем приемнике их 2-е штучки , а навашем 1 почему то…,
и еще как мне кажется сгорели ХЗ что это но на вашей фотке написано на этом элементе SS 14(подскажите пожалуйста что это),
и как это можно заменить, на моих транзисторах написано Р546Н(вроде так, точно не скажу хотя буквы такие),
кто или где мне могут помочь с этой проблемой…,

хелп плиз=)

Arakelian

елки-палки… блин немогу поверить … в столичных магазах нет приемников (4\1) к Ламе, что тварится …что тварится,…

народ помохите чем можите=)