Миниатюрная пищалка для поиска модели

Vovets

Всем добрый день!
Я конечно понимаю, что не сезон, но руки дошли только сейчас.
Изготовил миниатюрную пищалку для поиска модели в высокой траве.

• Вес - 2 г
  • Размер 19х13 мм
  • Работает от 1s или 2s
  • Работает как с обычным Servo сигналом (MCPX BL, обычные приёмники), так и с ШИМ (выход на коллекторный мотор)
  • Можно подстроить тон пищалки

Подключается тремя проводами. Два - питание, к батарейке. Сигнал подключается к той точке, к которой обычно подключают BLHeli. Т.е. к сигналу газа.
Алгоритм работы следующий.
После подачи питания пищалка ждёт, когда газ будет превышать 25% в течение 10 с. Когда это произойдёт, она “взводится” и издаёт одиночный писк.
Теперь пищалка ждёт, когда в течение 30 с газ будет ниже 25%, после этого начинает издавать по 4 писка каждые несколько секунд.
Проверял на MCPX просто и BL.
Вот не знаю, достаточно 30 с, или нужно дольше паузу выдерживать.
Или может уже готовые такие штуки где-то продаются? Я не встречал.
Размер можно немного уменьшить, если плату сделать двусторонней. Но это уже придётся заказывать на фабрике.

ViKo

Ей бы еще светодиод прицепить. Пусть проблесткивает в такт писку.

Vovets
ViKo:

Ей бы еще светодиод прицепить.

Спасибо, подумаю. Возможно надо сделать опционально, потому что мощный ещё 0,5-1 г веса добавит. Ну и что-то меня сомнения берут, будет ли его видно дальше, чем слышно звук пищалки при падении в траву.

Remlen

Смысл в подобной пищалке отпадает при наличии на борту регулятора с BLHeli, в котором настраивается время после которого моторки будут пищать в случае простоя.
Ну а для мелкоты коллекторной 1-2 грамма лишнего веса не к чему.

andreypav
Vovets:

а может имеет смысл использовать блхели?
подключить через полевик пищалку к обмотке мотора и по тому же алгоритму (через 30сек) подключать пищалку к обмотке
громкость должна быть на порядок выше

хотя я себе для этого купил FM передатчик с микрофоном.

Remlen:

Смысл в подобной пищалке отпадает при наличии на борту регулятора с BLHeli, в котором настраивается время после которого моторки будут пищать в случае простоя

моторы пищат очень тихо

Vovets
andreypav:

моторы пищат очень тихо

Да, кто 40 минут искал Nano CP в траве (это был я), тот знает. 😃 А кто 977-ой вообще не нашёл (коллега), тот ещё лучше знает.

Remlen

Vovets
Зрение у меня не очень, ну и улетел у меня разок 977 метров на 100 за деревья, в чужой огород. Из виду потерял его и куда он после деревьев пошел не видел, но быстро нашел его без пищалок. по шуршанию серв!!! они шуршат тише чем пищат движки! Пока ходил искал хозяев чтоб зайти во двор, прошло достаточно времени.
Хозяев не нашел, вернулся и отлично слышал писк, метров за 15-20 наверное, перелез через забор забрал верт и летал дальше.
Я честно не представляю как можно потерять верт так чтоб потом его искать 40минут, ну или вообще не найти. Вы ж видите куда он летел, ладно можно не знать где он упал но направление то есть,
Моторы пищат, сервы шуршать, думаю этого с головой для поиска.

Тем не менее, ваша пищалка думаю будет очень актуально для мелких коллекторных фпв квадриков, так что делайте и показывайте результат!)

Vovets
Remlen:

Я честно не представляю как можно потерять верт так чтоб потом его искать 40минут, ну или вообще не найти.

Я тоже так думал, однако вот, направление засекли не точно, но самое главное, что с расстоянием легко ошибиться. Что касается шуршания серв и писка мотора - ветер дует, трава шуршит, сервы слышно метров с 3-х.

Remlen:

делайте и показывайте результат!

На макетке всё готово. Теперь осталось “промышленный” вариант изготовить.

ViKo

Я пару раз искал упавший вертолет, обычно проходил мимо него и искал дальше, чем он упал. Мог и наступить, спасало чудо.

andreypav
Remlen:

Моторы пищат, сервы шуршать, думаю этого с головой для поиска.

от меня улетел 977 на 50 метров зимой в городе и упал где-то среди сугробов, заборов, дороги и трансфораторных будок.
шум проезжающих достаточно далеко машин такой, что не слышно было даже включенного в идле мотора(пошли на это как на крайнюю меру)!
минут через 5 только случайно заметили стоящий в снегу верт с раскрученным на максимум мотором.

Remlen

andreypav
Ну если вы ротора раскрученного не слышали, то и пищалку не услышите.
Пищалка в таком случае не панацея. Я стараюсь летать хотя бы на школьном поле, ну а если летаю возле дома, прям на против оживленной дороги, то стараюсь не отпускать его далеко а просто тренирую фигуры.

А вообще для интереса почитайте тему про большие квадрики которые улетаю от хозяев на 3-4-5км и хозяева их потом находят просто по напрвлению вектора движения) Это вам не 977 искать в радиусе 50 метром)

andreypav
Remlen:

Ну если вы ротора раскрученного не слышали, то и пищалку не услышите.

дык поэтому

andreypav:

я себе для этого купил FM передатчик с микрофоном.

в радиусе 300м найду гарантированно =)

Remlen:

А вообще для интереса почитайте тему про большие квадрики которые улетаю от хозяев на 3-4-5км и хозяева их потом находят просто по напрвлению вектора движения) Это вам не 977 искать в радиусе 50 метром)

ага, только для этого они используют фпв-шников, или на флешку пишут.

ВладимирМ
Vovets:

На макетке всё готово. Теперь осталось “промышленный” вариант изготовить.

Респект и уважуха ! Очень полезная вещь . Кому не приходилось искать , тот просто пока не оценит. Это только кажется ,что стоит только направление падения модели засечь и она найдётся , а на практике на градус ошибся и на удаление в сто шагов будешь далеко от желаемого места . Даже вертолёт четырёхсотого размера в траве выше колена будет лежать , в трёх метрах пройдёшь и не заметишь .Проверено . Когда еще учился летать и пищалки небыло , верт ушел метров на 150 , трава местами по пояс. Вдвоём по жаре искали полтора световых дня . После этого сразу поставил пищалку . Главное чтоб при падении не отсоединилась и орала громко , тогда шансов на много больше . Примерно направление держишь и потом услышишь . Мою слышно со ста шагов, иногда и дальше , а если ветер от тебя , то с пятидесяти .

Mad=Max
Vovets:

Нужное дело.

Vovets:

Вот не знаю, достаточно 30 с, или нужно дольше паузу выдерживать.

ИМХО нормально, все равно мелочь как правило летает не подалеку и за 30 секунд как раз к месту падения подойдешь. Если упадет дальше попищит лишнюю минуту (пока идешь) не страшно, а вот искать и ждать включения пищалки будет напрягать.

1 month later
Vovets
Lerik:

не тоже самое?

Похожая штука, но у них ничего не написано про питание, и ничего не написано, будет ли работать на вертолётах с ШИМ-управлением мотором. Подозреваю, что нет.

Lerik

Ставится в разрыв сервы, у меня стоит тупо в разрыв регуля и мозгов, при отсутствии управления в течении минуты начинает вопить, рульнёшь он затыкается, мозги с приёмышем прикручены по sbus, регули подключены стандартно через серворазъём, пищалка воткнута с регулем с которого идет питалово, на остальных питающий провод отключен.