Вертолеты умерли
Правильно подмечено, у нас это хобби, там это бизнес и этот бизнес и живет и развивается. Посмотрите на тоже Vario. Каждый год новая модель. И каждые выходные на местных аэродромах летают как на самолетах, так и на вертолётах. У них кстати в силу особенностей законодательства дроны не так популярны как у нас.
Интересно, любители томатов - с чем так радикально не согласны в моём сообщении?
Неужто с этим? 😉
НЕ дождётесь!
?
кстати да- когда я начал заниматься вертолетами, квадрики были, но они не были особо популярными, хотя уже тогда люди умудрялись на них летать над аэропортом- прямо над впп…
Да, больную тему затронули.
Сколько-то лет назад я увидел в торговых центрах китайские микросоосники трехканалки. То есть я тогда и не знал скольки они каналки и вообще, с чем их едят, но попробовать загорелось. Перед покупкой чего-либо у меня привычка прошерстить половину интернета, в итоге так я появился на этом форуме. А вместо китайской игрушки первым вертолетом стал blade mcx2. На микроклассику типа msr засматривался, но брать не стал. И правильно сделал - оказалось я настолько криворук, что даже с соосником в комнате еле справлялся. Сейчас самому смешно вспоминать.
Ну а хитом в то время был чертенок mcpx, я тогда почитывал ту тему, что только с ним не делали. И самое главное, сколько народа этим занималось! Модели новые тоже постоянно появлялись, народ с энтузиазмом ждал, заказывал, писал отзывы. Когда первый восторг утихал, начиналось время навешивать апгрейды 😁
Я тогда обзавелся nanocpx и стал учиться висеть. Было весело, помню конкурсы типа кто сколько пропируэтит в комнате без остановки 😁
Квадрокоптеры (дронами у нас их сроду не называли еще, СМИ не приучили) тогда были уже, но это сильно отдельная ниша, в основном большие, с подвесом и камерой. ФПВ полеты тоже для сильно энтузиастов были. Ну а затем появились гоночные квадрики и народ ломанулся туда. Я тогда летал на blade 300x, и надо сказать, популярность гоночных квадриков принесла пользу в плане ассортимента аккумуляторов. Среди небольших вертолетов в то время ходовой размер был 450, ну и 250 (по алайну), блейдовская 300х по размеру между ними, окси3, фаерболов и миникометов тогда и в проекте не было 😁 Короче с акками не очень, а сейчас 3-4S 1000-1500mah, 6s ~900mah многие стали делать.
А вот в вертолетных темах и правда стало грустно и тихо. Про некоторые модели и вовсе тем нет, я так понял никто из форумчан не заинтересовался и не купил. Ну а про времена, когда владельцев одинаковых моделей было так с десяток человек, кто-нибудь постоянно экспериментировал, писал отзывы, остается только вспоминать…
Согласен, что большая часть “случайных” людей ушла в квадрики ибо это модно. RC в принципе не настолько широко популярное хобби, да и дорогое. Вертолеты же в добавок весьма сложны в обучении, я вот до сих пор в инверте толком не могу летать. Но все таки жалко, что нас настолько мало. Тем ценнее фестивали и соревнования, я вот живьем руками семисотку в этом году потрогал 😁 больше просто было бы негде. И большое удивление вызвало то, что данный ресурс, крупнейшая площадка для общения моделистов в России, не оказал никакой информационной поддержки фестивалям и соревнованиям в Звенигороде и Ульянково. Получается, варимся мы сами в своем котле, со знакомыми коллегами общаемся, но как про нас узнают другие? Вот и удивляемся, что на форуме вертолетный раздел опустел, темы закрываются неактивные, новые люди в хобби не приходят.
новые люди в хобби не приходят.
Это временное явление.
Как пример: на ЧР по пилотажу F3A в 2013 г. было 17 пилотов (взрослые/юниоры), а уже в текущем году 2017 зафиксировано 35 пилотов.
Пауза, длинной в 5 лет прошла достаточно быстро: новые пришли, кто-то ушёл, были проблемы со стартами, введение ТБЛ и т.д. Но этот самый дорогой (не дешевли heli) вид спортивно-технического спорта жив! Уверен вертолетная тема идёт именно по этому пути: есть хорошая “школа” Москва-Питер и т.д., масса написана топиков грамотных и полезных, увлеченная и настырная молодежь обязательно проявится…
Всё будет хорошо!
Умерла - так умерла.
Что-то все-таки изменилось. Коптеры - это совсем-совсем другое.
А где светлые энтузиасты разбивать вдрызг барахла >100 долларов за раз, а?
Как-то мы уже цепляли эту тему:
Но энтузиазма у народа поубавилось в разы… во всяком случае, здесь. Помните, как обсасывали mCPX, 130X? Сравните, с тем, как отреагировали на 130S…
Помните, как обсасывали mCPX, 130X? Сравните, с тем, как отреагировали на 130S…
Вооот, оно самое!
А где светлые энтузиасты разбивать вдрызг барахла >100 долларов за раз, а?
Влети на коптере в дерево/стену на хорошей скорости там будет минус пара моторов, камера и рама )) Баксов 100 ±.
Имхо умерли, 2-4 года назад были интересны микро 3дшные верты. А сейчас… да смысл? Было весело, но сейчас есть вещи веселее.
Влети на коптере в дерево/стену на хорошей скорости там будет минус пара моторов, камера и рама )) Баксов 100 ±.
Имхо умерли, 2-4 года назад были интересны микро 3дшные верты. А сейчас… да смысл? Было весело, но сейчас есть вещи веселее.
Ой та ладно, на коптерах эта сумма максимум, на вертачах это старт. Квадрики это совершенно другие расходы, так как требования к мат части намного ниже чем на нормальных вертолетах, кто в вертолетную эру рассматривал в серьез продукцию фирм типа EMAX, RaceStar? на гоночный коптер классные мозги стоят 40 баксов, можно на банггуд и прочие алиэкспрессы зайти и нагрести все что нужно для нормального квадрика, с вертиками такое не прокатывает. Тут нужно вникать в мат часть, если вертолет большой и хочется чтоб он хорошо летел нужно определенное время пожить этим.
Для квадриков хватает поверхностных знаний если вы не фанат или видите себя чемпионом, поэтому и людей так много занимается, ощущения острые, времени на освоение минимум, я сомневаюсь что хоть половина квадралетчиком шарит разницу между всякими Дишотами и мультишотами, так покупают по инерции все новое как вертолетчики в свое время.
Ой та ладно, на коптерах эта сумма максимум, на вертачах это старт.
Да, именно так. Убить на квадре за раз больше сотки сложно.
Ну не считаю гопрошки последние, где совсем опасно их редко таскают.
если вертолет большой
Еще череп квадрик пробить не сможет, тоже большой плюс.
ну если совсем не повезет и влетишь км на 120-150 в голову кому нибудь. Но на это мало шансов.
я сомневаюсь что хоть половина квадралетчиком шарит разницу между всякими Дишотами и мультишотами
+1
Для квадриков хватает поверхностных знаний если вы не фанат или видите себя чемпионом, поэтому и людей так много занимается, ощущения острые, времени на освоение минимум, я сомневаюсь что хоть половина квадралетчиком шарит разницу между всякими Дишотами и мультишотами, так покупают по инерции все новое как вертолетчики в свое время.
В корне не согласен!
В корне не согласен!
Собрать кит 450 в первый раз это неделя времени по вечерам, это с просмотром видео от Битла, потом расчехлиться как в пульте (если верт с флайбаром) все это счастье настроить еще пару дней, потом с дрожащими руками оторвать верт от земли цепануть землю хвостом, минус конички, можно еще на бок завалить с легка для полного кайфа, минус межлопостный вал и возможно основной, потом ждешь месяц запчасти…нормально вертолетчик начинает летать если нет тренера, через 3 месяца - год зависит от талантов, а главнее денег, мне расстояние от первого полета до ситуации когда я поехал на поле и приехал с поля с целым вертом стоило примерно 500уе без цены аппы ессно и это за клон. И деньги то ладно за это время ты знаешь верт как свои пять пальцев, как сервы перебирать, как вал по стеклу катать.
Квадрики это по сравнении с тем что я описал - другая планета, 250 квадр собирается легко за пару вечеров при начальных навыках пайки, основная тема раздуплиться что куда припаивать к контроллеру, так как их огромное множество, потом идут истории типа как подключить пищалку, светящуюся ленту и прочие свистелки перделки типа настройка пидов с пульта. Кучу нюансов как везде, но это не базовые настройки, все что я описал для вертика выше это база. Вкапывать 250ку при должной удаче можно десять раз к ряду вообще без последствий, когда падает верт, ты к нему идешь, подымаешь и до тебя доходит что все целое, это незабываемое событие о котором будешь рассказывать друзьям, и не каждый в такое поверит 😃
+100500 😆 единственно - сейчас на 250 мало кто летает, а текущие 200е рамы стали еще прочней
Как-то многовато времени на освоение , 3 месяца - год !
Хотя, да, все от человека зависит. Знаю новичков, летающих на верте год, и летающих лучше тех,кто в хобби 2-3 года !
Да и верно, что человек ищет там, где попроще, где комфортно. А выдавливать себя, для обучения и развития из этой зоны ой как трудно.
И 300-500 у.е выкладывать за краш, и время тратить на сборку, сим.
Но на выходе-то !!! Сколько удовольствия и гордость что это именно вертолет. А хобби живет, это видно по нашей ветке на других ресурсах.
Есть люди, которые тут не пишут, но летают.
Но, как гриться, у каждого самурая свой путь !
время на освоение - вполне реалистичное. И на ориентации, и на матчасть. 300-500 уе - это за краш большого верта. А мелочь типа 450ки сейчас практически не выпускают.
Что касается удовольствия, гордости от того что это именно верт, и т.п. - это все на любителя. Скажем, я особой гордости от того, что управляю именно вертом, а не квадриком, как - то не испытываю. Квадрики б попробовал, но все время жрут вертолеты.
НЕ дождётесь!
Подтверждаю, - НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!! И не надо сюда плести всякие квадрики ( я их называю летающими штативами), они никогда не дадут ощущения победы над получившейся наконец то фигурой и чем круче получившаяся фигура, тем меньше думаешь во что она обошлась ( лично я об этом вовсе не думаю).
Подтверждаю, - НЕ ДОЖДЁТЕСЬ
К сожалению - дожидаемся 😦 во всяком случае мой 200 хорек так и не может дождаться необходимых ему частей, их просто больше нигде нет… Можно конечно “наколхозить”, но хочется чтоб он так и оставался хорьком, а не сборной солянкой по типу франкинштейна. Даже не смотря на то, что новых моделей практически не разрабатывают, так и поддержка старых прекращается, “ничего личного - просто бизнес”, вот и начинаешь летать с оглядкой на “как бы не уронить”, так и это не очень помогает - жизнь многих деталей не долговечна просто из-за их износа, а даже не поломки 😦
Не знаю таких проблем, пользуюсь услугами посредника с таобао, ну а там есть всё, а если чего нет, то братья китайцы быстренько скамасутрят. Естественно это благодаря моему территориальному положению, в европейской части может немного иначе, но не думаю что бы очень, да и заниматься напилингом разве плохо? ведь это моделизм, в моём вертолёте уже трудно узнать кто он, но хуже от этого он не стал, а только лучше, опять же напилинг не всем нравиться.
Квадрики б попробовал
А ты попробуй! Иначе беспредметный разговор…
В кино-видео-фото индустрии - коптеры рулят, не вопрос! Но мы же про хобби? Про “полетать в кайф”?
на самом деле я немного полетал на говноfpv квадрике за 100 баксов. Взлетел и сел без краша. Там свой интерес, не надо их так опускать. Но у меня пока все время уходит на вертолеты. Вот вчера промудохался до ночи, пытаясь придумать как проложить негнущиеся провода от перемотанного мотора в 700ке, в итоге все разобрано и пара вечеров будет занята. Симулятор. Далее надо опять подтягивать мотор протоса. Далее надо колхозить новый блок питания - пришли блоки питания. И симулятор. Т.е. время все занято.
на самом деле я немного полетал на говноfpv квадрике за 100 баксов. Взлетел и сел без краша. Там свой интерес
На квадрике за 100 баксом мало удовольствия ) Да еще когда летать не умеешь. Прикольно на нормальных, когда тяговооруженность 1 к 9, 1 к 10 и ускорения в 7-8 джи. И в идеале хотя бы немного уметь летать на квадрах по фпв. В акро естественно, но имхо все вертолетчики в акро 😃