домены под линуксом кто поднимал?

Vitaly

Там еще UPnP поднимать 😃 . Без него тоскливо. Под линух только linuх-igd нашел. Почему-то только в сорцах и последний раз обновлялся давно.

Кстати, а чего в том же центосе, к примеру тюнить, чтобы он спокойно в флеша работал, причем долго? Например, если он станет логами флешку долбить, надолго ее не хватит.

Я пока M300 заказываю. Хочется все-таки “полного фарша” и с графической консолью поиграться.

undead

Да, надо будет озаботиться UPnP в ближайшее время, правда я не так часто ослом и иже с ним пользуюсь, но бывает…
В CentOS’e я пока только noatime в опции монтирования поставил, в принципе если флешка на SLC-чипах это некритично (обычно это высокоскоростные флэшки 266х).

lelik
undead:

В CentOS почему-то в апдейтах пока только 2.6.18 ядро, видимо прежде чем туда апдейт положить он длительное время притирается где-то еще… Думаю некритично сидеть на непоследней ревизии ядра.

Потому что такая политика КрШляп. Внутри одной версии тру ентерпрайз дистрибутива вторая цифра версии ядра неменяецца. А вот версия ведра иногда критична, я уже писал об изменениях в сетевой структуре. И, например, RHCS из svn под 2.6.18 Вы не соберете никогда 😦

Vitaly:

Кстати, а чего в том же центосе, к примеру тюнить, чтобы он спокойно в флеша работал, причем долго? Например, если он станет логами флешку долбить, надолго ее не хватит.

Я бы вообще смотрел на специальные флэшовые дистры. Они как правило все тянут в RAM (а-ля инсталляторы/resque диски), т.е вся система в initrd. А syslog настроить для слива по сети.

Vitaly

Можно и флешовые. Если есть в какой-нибудь федоре или убунте. Специальных узкозаточенных роутерных сборок не хочу, они обкоцанные напрочь, потом задолбишься гуй прикручивать. Я ж хочу до кучи и поиграццо.

Заказал на mitxpc.com барахла. 430 баксов железяки, 70 доставка EMS. Там же взял переходник на miniPCI на всякий случай, если Dlink дурить будет.

Еще остается 2 винта взять (зеркало на lva сделать), и может быть Compact Flash, хотя и не уверен что надо будет.

Винты есть смысл брать на 7200RPM или один фик на сетке все тормознет? Просто 2.5" на 7200 стоят вдвое дороже чем на 5400. Что-то жабец душить начинает. Домашний все-в-одном “типа роутер” за 900 баксов… хе-хе… долбануться… Правда хватит надолго, и целиком менять не надо, и заново конфигурить…

lelik
Vitaly:

Можно и флешовые. Если есть в какой-нибудь федоре или убунте. Специальных узкозаточенных роутерных сборок не хочу, они обкоцанные напрочь, потом задолбишься гуй прикручивать. Я ж хочу до кучи и поиграццо.

На вкус и на цвет… Я наоборот в говнорутерах предпочитаю полегче и менее заумное.

Vitaly:

Винты есть смысл брать на 7200RPM или один фик на сетке все тормознет? Просто 2.5" на 7200 стоят вдвое дороже чем на 5400.

Лучше памяти добить, кэш пожирнее сделать. A на чтение и линуксовый софтверный raid1 некий прирост дает в силу неких особенностей реализации.

Кстати, доехал до работы и обломился - нет у меня длинков. тренднеты на RTL8185L есть…

Vitaly

Памяти не добить. Это ж “VIA mini ITX”. 1 гигабайт и все. Можно конечно Atom воткнуть, но там мать пока не фонтан, какая-то девелоперская. Есть еще Core 2 Duo, но это ж совсем чокнуться надо, чтобы такое в говнороутер втыкать. Он же должен жрать мало.

Мне пока мамка от Jetway на VIA приглянулась. К ней даже планка на дополнительные 1 гигабитный порта есть. Чтобы хаб не держать.

Линуксовый raid через md не хочу. Работает хорошо, но потом муторно диски тусовать. Все равно LVA2 ставить поверху, дык вроде зеркало прямо на LVA2 можно скидать. Хотя ни разу не пробовал.

undead
lelik:

… Внутри одной версии тру ентерпрайз дистрибутива вторая цифра версии ядра неменяецца.
… И, например, RHCS из svn под 2.6.18 Вы не соберете никогда 😦

Так я про 2.6.18 и 2.6.21, то что 2.6 так и останет вкурсе, а вот насчет 18 не уверен, по крайней мере в более ранних версиях вроде 3-я цифра обновлялась. А вот кластер мне в маршрутизаторе уж точно не нужен 😃

lelik
undead:

Так я про 2.6.18 и 2.6.21, то что 2.6 так и останет вкурсе, а вот насчет 18 не уверен, по крайней мере в более ранних версиях вроде 3-я цифра обновлялась. А вот кластер мне в маршрутизаторе уж точно не нужен 😃

Извиняйте, не проснувшись был. Третья, конечно. Кстати, кроме кластера за netlink много чего цеплаяццо. Тот же mac80211 - для 2.6.21 и старше, без напильника к 2.6.18 не прикручивается. а без него тот же RTL818Х не взведешь по человечески.

Vitaly:

Линуксовый raid через md не хочу. Работает хорошо, но потом муторно диски тусовать. Все равно LVA2 ставить поверху, дык вроде зеркало прямо на LVA2 можно скидать. Хотя ни разу не пробовал.

LVA2 или LVM2 ? Если LVM2, то через device-mapper, a он как я спросонья - тоооооормоз. А внизу все равно md будет.

undead:

А вот кластер мне в маршрутизаторе уж точно не нужен 😃

А кстати зря. У меня офисный gateway - два говнорутера в HA-кластере, работает куда надежнее чем цицка-трехтонник 😃

После вдумчивого чтения пэйджера резюме: хочешь AP под линуксом - ищи карту с Atheros или Prism.

undead

Насчет UPnP - нашел на rpmfind.net пакетики готовые libupnp для el5 (rhel=centos) и linux-igd для fc10 (FedoreCore) - вроде поставилось, вечером проверю что получилось…

Vitaly

To lelik:

LVM конечно, туплю я. Понятно, что будет devicemapper под ним. Просто мне показалось, что когда через LVM делаешь, потом админить проще. Вроде к LVM графические тулзы есть, для ленивых. Могу и ошибаться, ибо сам не пробовал. До этого только с md дело имел.

To undead:

IMHO, libupnp - клиентская часть, нафик не нужна. linux-igd почему-то только для федоры собран, причем версия аж 1.0.5, хотя на офсайте 1.0.0.

lelik
Vitaly:

LVM конечно, туплю я. Понятно, что будет devicemapper под ним. Просто мне показалось, что когда через LVM делаешь, потом админить проще.

Дополнительная сущность, LVM2->devmapper->md. Если расширять тома не надо, то какой смысл? Тогда уж EVMS, к нему гуйня штатная идет (вот редкий случай когда админить из командной строки сложнее чем из UI 😃)

undead

Без libupnp не ставится - говорит что нужна, и в доках исходников тоже написано что надо вам для компиляции эту либу скачать…
Fedora Core в принципе из той же красной шапочки вышла - там многое похоже в части организации настроек и сервисов - встало на CentOS без проблем, проверил - осел качает вроде как, так что все ОК. На fc10 лежит 1.0.6 - я думаю там 6-я адаптация просто к федоре…

16 days later
Vitaly

C убунтой большой такой обломище. АТА-драйверы до сих пор неправильно определяют тип кабеля для CF. И если карта SLC х300, то вместо скорости 45mb/s имеем в два раза меньше. Из-за того что режим udma2 вместо udma4. Принудительно задать тип кабеля можно только с ядра 2.6.25.

lelik
Vitaly:

Принудительно задать тип кабеля можно только с ядра 2.6.25.

openSuSE 11.0? Там это штатное ядро
lelik@sl1100:~$ uname -a
Linux sl1100 2.6.25.5-1.1-pae #1 SMP 2008-06-07 01:55:22 +0200 i686 athlon i386 GNU/Linux

Vitaly

Сусю баюс. Я уже поставил Fedora Core 9. Там 2.6.25.6-55 сейчас. В общем, все равно обвафлялся. В половине мест написано, что спек уже имплементирован, а в половине - что ни фига не работает и поправят в 26 версии. Можно конечно руками ядро пересобрать и патчи из транка накатить, но ну его на…

lelik
Vitaly:

В половине мест написано, что спек уже имплементирован, а в половине - что ни фига не работает и поправят в 26 версии.

Гребаный Линукс. Долбаные программеры. Ублюдочное железо. Как я это все ненавижу 😃 Впрочем, остальное тоже гамно только другого цвета. По поводу драйверов - если есть настроение, можно попытаццо сделать бэкпорт из гита в стабильное. Иногда у меня такое получалось если по дороге совместимость не поломали. Потом делаешь пакетик с новыми драйверами и модули кладешь в /lib/modules/`uname -r`/updates. Но придеццо пересобирать по выходу обновлений ядра.

А кстати, hdparam -X69 не помогает? Или что там для udma4…

Vitaly

hdparm ругается аццки, что девайс неправильно отвечает. В общем, так как у меня на флешке только система, проще подождать. Слишком много других проблем, чтобы свежие изобретать.

С вайфаем облом вышел. Карта только на 54 мегабита заводится. Dlink DWA-547. Вот это песец какое горе. С репозиториев Livna и ATrpms я поставить готовые драйверы не смог. Наверное, руки кривые. Собрал из последнего снапшота: madwifi-dfs. Из снапшота madwifi-ng-txpower не собрался вообще.

lelik
Vitaly:

С вайфаем облом вышел. Карта только на 54 мегабита заводится. Dlink DWA-547. Вот это песец какое горе. С репозиториев Livna и ATrpms я поставить готовые драйверы не смог. Наверное, руки кривые. Собрал из последнего снапшота: madwifi-dfs. Из снапшота madwifi-ng-txpower не собрался вообще.

Насколько мне удалось понять (читал по диагонали) они:
а) переключились на ath5k драйвер (не знаю как в федоре, в сузи есть).
б) с поддержкой 802.11n ваще все плохо 😦

Vitaly

Короче, моя сдается. Нужны новые решения. Пошел покупать набор куклов-вуду, булавки, терку и мясорубку.

Пока попробую просто внешний бридж wifi <-> ethernet из текущего роутера сделать. Надеюсь, хоть это заработает.

undead

Угу, ппц. В общем тоже пока в принципе DMA запустил на чипсете VIA CX700M2 запарился:

• инет копать, все равно в итоге сам исходники довел до ума тем, чего в инете нет в явном виде, но все же отталкивался от найденного
  • ядро компилил 5 раз пока заработало, а каждая компиляция ~6 часов…
    Но все же оно думаю того стоило - 25мБ/сек против 3-3.5 значимый прирост (особенно на загрузке системы)…
Vitaly

С роутингом мультикастов кто уже разобрался? Не понял, что ставить, чтобы работало как часы. Упоминают mrouted, igmpproxy и pimd. Первый вроде как не советуют, второй говорят что глючноват и заброшен, третий не могу найти.

И не понял, что настроить в федоре 9, чтобы протокол IGMP вообще разрешить и через фаервол пропустить.

Если я правильно въехал, то линукс “из коробки” умеет поддерживать IGMP но не умеет роутить траффик дальше. Поэтому вроде как надо разрешить сам протокол, поставить роутер траффика и открыть нужные порты.