Пример по мат-ке 3-й класс.Хелп.
Возраст старшего <7 лет, младшего >=1. Причем разница не менее 1 года (думаю).
Думаю что 2 и 1 год 😃
Из чего сделан вывод, что их всего двое?
Задачку про детей - не понял 😃
Думаю что 2 и 1 год 😃
Младшему - да. А старший старше.
йа не совсем понимаю, в каком возрасте на кого дети похожи - но логикой чувствую, что должно быть в притык к какому-то пределу.
т.е. старшему тогда либо 2, либо 6 лет.
Упрощу, постулировав что двое. (чтобы не доказывать что больше двух не проходит)
В диалоге читать:
Второй : Какая школа они ОБА еще туда не ходят.
2 ADF - тот же ответ что с мячиком первый 😃.
2 - all Гадать не надо задача математически строгая. Все дело в формулировках и (подсказываю) ДИНАМИКЕ знаний в диалоге.
Вот ADF правильно начал составлять. Пусть возраст старшего a. Тогда a>=1 и a<=7 и т.д.
Вечером расскажу оба решения. Честное слово 6 классник может решить.
WBR CrazyElk
P.S. Перебор пар чисел кандидатов присутствует в решении но их (пар) не много, значительно меньше 7*7=49, можно даже устно решить (хотя с бумажкой проще само собой).
aland 😃
Я не могу все условия вывести.
ну что голубей >=2 - думаю ясно (вряд ли друг стал бы подкалывать, если бы голубей было “0” 😃)
Что a>=b+1 - тоже, думаю, очевидно.
что младший не похож на мать - следует из того, что похож только старший…
…короче незнаю 😃
UPD: о!
Голубей не может быть 2, не может быть 3. Как минимум 4. 5 не может. 6-?
4 года старшему.
ADF “вряд ли друг стал”- Не гадайте там только строгие утверждения.
Последняя подсказка.
Голубей определённо не может быть 5. Если бы их было 5 то такой диалог состояться бы не мог. Само собой если считать собеседников умными и правдивыми. Тоесть они не врут и если чего то не знают то ни как не по недомыслию, а только потому что это и узнать то из имеющихся данных невозможно.
WBR CrazyElk
“UPD: о! …” раз можете строго обосновать -> 😃
я уже написал, что голубей 5 не может быть 😉 простые числа исключены.
PS: понил уже… Писать окончательный вариант не буду 😃
ускорение мячика -9,8
возраст 1 и 4
изящная задачка
возраст 1 и 4
объясните, пожалста - не въезжаю 😃
Рассказываю как и обещал.
Физика - ответ 2g.
Мячик упал с самолёта -> воздух есть. Падал с очень большой высоты, значить скорость его падения на плиту непосредственно перед ударом постоянна за счет силы сопротивления воздуха. Сила сопротивления в точности равна силе тяжести. Удар абсолютно упругий, значить скорость в момент отскока в точности равна скорости в момент касания. Сила сопротивления воздуха сохранила свою величину и поменяла направление, ее величина равна силе тяжести. Совместно с силой тяжести они создают ускорение 2g.
Математика - ответ 1 и 4.
(не совсем строго)
Зная произведение возрастов (он видел и мог посчитать голубей) человек не мог определить однозначно чему равны сомножители.
- число голубей раскладвается на сомножители не одним способом.
Как только человеку стало известно что возраст одного из мальчиков не равен возрасту другого он немедленно нашёл решение. - разложение на неравные сомножители числа голубей единственное.
Отсюда число голубей имеет два варианта разложения на сомножители. В одном сомножители одинаковы (а значить число голубей квадрат), в другом нет (третьего варианта разложения быть не может поскольку тогда разложение на неравные сомножители будет не единственным).
И так имеем что число голубей равно квадрату единственным образом разлагающегося на неравные сомножители оба из которых не превышают 7.
Отсюда кандидаты на число голубей 0^2=0, 1^2 = 1, 2^2 = 4, 3^2=9, 4^2=16, 5^2=25, 6^2=36, 7^2=49.
0 - 0*0,0*1,0*2,0*3,0*4,0*5,0*7 - не единственное разложение на неравные сомножители не превышающие 7 Не подходит
1 - 1*1 единственное разложение. Не подходит
9 - 3*3 и 9*1. 9>7 Не подходит.
16 - 1*16, 2*8, 4*4. 16 и 8 >7 Не подходит.
25 - 1*25, 5*5. 25>7 Не подходит.
36 - 1*36, 2*18, 4*9, 3*12, 6*6. 36, 18, 9,12 >7 Не подходит.
49 - 1*49, 7*7. 49>7 Не подходит.
4 - 1*4, 2*2 - то что доктор прописал. Возраста не равны значить детям 1 и 4 года.
WBR CrazyElk
Жаль только “молодые специалисты” по математике таки не откликнулись. Заняты наверное 😃.
Рассказываю как и обещал.
…
Жаль только “молодые специалисты” по математике таки не откликнулись. Заняты наверное 😃.
ОФИГЕННО! 😁
А что насчёт трёх и более детей?
А что насчёт трёх и более детей?
Не имеет решения.
два (три, четыре…) ребенка по 1 году и один 4 года.
2*2*2=8 и 1*2*4=8 ?
два (три, четыре…) ребенка по 1 году и один 4 года.
в этом случае ответ тот-же - один и четыре года 😃
Я говорю про случай, где не указано число детей. Т.е. может быть любое >=2.
Тогда при 4х голубях получаем комбинацию 2*2 и ряд комбинаций 1*4, 1*1*4 и т.д. Ибо утверждение, что есть старший никак не ограничивает количество младших близнецов 😉
dmitryu
С числом детей моя ошибка 😊 Поднял оригиналы записей. Было ограничение детей двое. Так что я соврал в начальной формулировке. Старость склероз 😃.
WBR CrazyElk
А про два резиновых изделия №2 все задачу знают? 😃
С выворачиванием наизнанку?
С выворачиванием наизнанку?
С резино-техническими изделиями всё просто (одел и вперёд 😃 ).
Вот вам задачи которые решают дети в первом классе:
398 - 3
404 - 1
688 - 5
137 - 0
376 -?
Кошка - 3
Корова - 2
Собака - 3
Утка - 3
Овечка - 2
Петух - ?
Ну и 3
Как сто восемдесят восемь разделить пополам, так чтобы половина получилась сто?
AlLesha:
- 376 - 1
- петух - 8.
- горизонтальной линией.