Страх бесконечности
Совсем недавно в интернет пространстве просыпался великий и могучий Ктулху 😁
Даже вопрос президенту (как он к нему относится )был на первом месте😁
Правда сейчас, он уже видать опять в спячку лег 😆
Зато весело было
В нашем крае милиционер бывший секту создал, со всей России люди к нему съехались, поселение построили и считают, что он (бывший милиционер) и есть бог.
Огласите, пожалуйста, название новой секты.
Очевидно, это: www.k-istine.ru/sects/…/vissarion_polinskii.htm
Но тут история уже достаточно давняя…
К стати почему это животные без души?
Иногда смотриш в глаза животных и видиш в них столько разума что многим и не снилось )
А как относится к даунам ? тоже как к без душным ?
Или разум и душа разные вещи ?
Душа у животных есть: они ведь о душе влённые.
Другое дело, что она (пока) не бессмертная, как у человека.
Разум не является атрибутом (т.е. неотъемлемым свойством) души, это вещь слишком высокая (ниже я ещё скажу о нём пару слов)… достаточно вспомнить, сколько не разумного совершают люди… с их бессмертной душой…
Вот способность мыслить (т.е. оперировать словами и вообще абстрактными понятиями) - да, это атрибут души. Наряду с сознанием, чувством и свободой воли.
Про даунов конкретно ответить не готов; но сильно подозреваю, что в целом по умственным способностям они несравнимо выше животных.
…А почему я не имею права ставить их под сомнения ?
Или это истинна и она не обсуждается?
Откуда все эти запреты и для чего ?
Каждому свое ))
Ключевое слово в моей фразе было не сомнение, а самонадеяно.
Допуская, что кто-то (хоть бы и Бог) ошибается, стоит сначала спросить себя: “А может, я чего-то не понимаю?”.
Обсуждаться же может любое логическое допущение.
Скажем, Спиноза спокойно обсуждает предположение о несуществовании Бога (см. Теорему 11), тут же показывая противоречие такого предположения логическим аксиомам, которые он сформулировал изначально, до обсуждения существования Бога.
Никому не возбраняется вводить собственные аксиомы и иметь мужество честно выводить из них все следствия.
Только вот способных сделать это и получить сколько-нибудь достойные выводы - пока среди атеистов так и не нашлось.
Религия основанна на вере
Конечно.
Более того, на веру принимаются и все аксиомы (или иные отправные точки), из которых растёт дерево любой науки.
Знание и вера - это категориальная пара, ни одна из половинок которой не отменяет другую, и только вместе они обеспечивают развитие разума.
Так же, кстати, как категории материи и духа не выводимы одна из другой: они существуют одновременно, и одновременно же обеспечивают развитие бытия.
Поэтому, кстати, пресловутый “основной вопрос философии” о первичности материи или сознания (которое является лшь одним из атрибутов души, которая является лишь одной из реализаций духа) сформулирован недобросовестно; утверждение же о первичности одной из категорий пары - логически нелепо.
В сказки о том, что “все больше людей перестают верить” - верить никому не запрещено.
Как и в то, что Вселенная возникла “сама собой”… ребёнок так же думает о булке, подаваемой к чаю.
Однако, словесные, логические конструкции не могут дать онтологического (т.е., грубо говоря, сущностного) доказательства существования Бога - такое доказательство мы получаем только когда Он Сам в Своей реальности нам открывается.
Самое ощутимое (хоть и жестокое) доказательство такого рода случается, когда человек на краю гибели взывает (иногда неожиданно для себя) к Богу - и получает от Него ответ. Вместе со спасением.
Случаев такого рода в нашем безжалостном мире - многие и многие тысячи.
Может, поэтому, среди побывавших на краю гибели - верящих в Бога больше, чем среди тех, кто может позволить себе в тепле и уюте усомниться в Его существовании.
С уважением
Очевидно, это: www.k-istine.ru/sects/…/vissarion_polinskii.htm
Но тут история уже достаточно давняя…
Жесть!!! Добавить нечего…
С другой стороны, когда люди ХОТЯТ думать о чём угодно, только не о том, что нужно, они попадаются в лапы мошенников. Нанотехнологий захотелось, блин… Ведь даже не понимают о чём речь шла. Интересно, а если бы им прямо предложили броситься с горы во имя “спасения” или типа “пришел конец света” - дальше жить не придётся😅? Мне почему-то кажется, что такие люди в жизни ни о чём не думают, постоянно ищут каких-то развлечений и находят. Только последняя находка будет для них роковой. Даже если им удастся каким-то образом выйти из секты, жить нормально со сломанной психикой будет очень тяжело. Тем более, что одними лекарствами тут не отделаешься (психика не лечится лекарственными препаратами), придётся заставлять себя в принудительном порядке поступать так, как надо, а не так как хочется. Многие действия, совершаемые автоматически (по мере накопления опыта), придётся обдумывать. Придётся обучать себя заново, придётся сделать адскую тяжёлую работу.😦 … Тут, сидя на работе, путаешь день с ночью, ходишь как зомби, а кому-то скучно видишь-ли. Нет, бы почитать о сектах, изучить статистику о сектантах… Зачем? Мы же умные, чё нам будет??? Возомнили из себя “крутых”. Человеческая жизнь очень хрупкая, покалечить или уничтожить её очень просто. Вступающие в секту не понимают этого. Они верят в ту же чушь, что и их “гуру”. Сколько видов брожения умов, столько и сект.
Как ни жаль, сейчас встретить здравомыслящего человека можно нечасто. Далеко не каждый может реально оценить действия на 2…3 шага вперёд и составить примерный прогноз. Зато хвастаться, как мы знаем законы, что нам по этим законам положено, это нормально… Что-то ни разу не видел человека, качающего свои “права”, которому вот так взяли и дали:).
Есть ли бог… можно спорить до хрипоты… Вот еще один взгляд на появление людей -
Перестал смотреть после появления на экране “президента русского общества изучения проблем атлантиды”…
Это ведь не один ролик и не один канал сделал передачу по этому поводу. На Новом канале (Украинский) тоже была передача. Просто наберите в Ютубе “Нубира” и высыпется куча видео по этой теме… Может я такой впечатлительный… но как то страшно становится от мыслей, что это может реально случиться в ближайшие три года…
Может через три года, а может не случиться, но все равно, рано или поздно, мы все помрём 😦
Это точно… Так давайте выпьем за то, что бы каждый день проживать как последний! 😃
Может я такой впечатлительный… но как то страшно становится от мыслей, что это может реально случиться в ближайшие три года…
Знаете-ли… как сказал мне мой отец за 6 часов до того…
“я просто устал” … и я ему верю…
Про даунов конкретно ответить не готов; но сильно подозреваю, что в целом по умственным способностям они несравнимо выше животных.
Дауны тоже разные бывают, у меня сосед 25 лет застрял на уровне годовалого ребенка, прямо ходит изредко и только по стенке, я много общялся с его родителями, так они мне сказали (что разума не больше чем у котенка)
Другое дело, что она (пока) не бессмертная, как у человека.
Интересно )) тогда что такое душа? и в чем выражается ее смерть ?
Допуская, что кто-то (хоть бы и Бог) ошибается, стоит сначала спросить себя: “А может, я чего-то не понимаю?”.
Чесно позабавило )) А почему я должен чегото не понимать? а вдруг религиозники в силу ограничений своих религий “Чегто не понимают” )) заметте у меня нет религиозных ограничений и я могу допускать, и анализировать большее, чем они, тем самым смотреть шире и обьемнее )))
пока среди атеистов так и не нашлось.
ну вот опять атеисты, где вы их тут нашли?
Лично я не отрицаю, я всего лишь допускаю его существование ))
Я не хочу быть как вкладчики МММ )) слепо верить светлому будущему))
Тока вот МММ обещяло при жизни и это можно было проверить, а вот религии обещяют после смерти, что проверить не возможно не умерев)))очень хороша позиция притензий предьявлять некому)) да и отличная есть отмазка на все случаи “На то воля господа” )) все это как то дурно попахивает))
Самое ощутимое (хоть и жестокое) доказательство такого рода случается, когда человек на краю гибели взывает (иногда неожиданно для себя) к Богу - и получает от Него ответ. Вместе со спасением.
Это самое большое заблуждение )) тут важен один фактор ВЕРА и не важно в кого ))можно верить в палочку или в болтик и он тебе поможет мобилизовать резервы организма в критической ситуации, а если будет совпадения, то тем более вера усиливается )))) А господа вспоминают потому как про него втирают с самого детства,родители книги телек церкви и тд.
А вы в хосписах бывали? с тамошними врачами разговаривали?как вы думаете из за чего там, где то 30 процентов смертников?
Может, поэтому, среди побывавших на краю гибели
Какой нибудь отморозок,начинает нести в храм бабки, дарить нательный крест на купол, при этом продолжая убивать, и священик знает кто ему подает и он берет, а это как минимум уже соучаствие )
А самый главный метрополит, благословляет и берет дары от наших политиков которые ну ни по каким параметрам не подходят)) ладно Благословить, но брать дары у таких людей он просто неимеет права
Или ему можно?
Религия уже давно бизнес и вся прогнившая на сквозь, как я могу верить в то, что несут эти таргаши и нарушители собственных принципов ?
Возможно гдето в глубинках куда не добралась цивилизация и существует праведный , но имхо тогда давайте все уйдем в леса землянки, ибо уйти от искушений ))
Блин увлекся )) спать пора
Всем удачи
И самое главное Веры в себя, ибо в критических ситуация не кто, кроме как вы сами ,не поможет
Глупо верить в когото, не веря в себя
Религия уже давно бизнес и вся прогнившая на сквозь
Скажите спасибо, что не суд, политика и управление государством, как во времена инквизиции.😈
Скажите спасибо, что не суд, политика и управление государством, как во времена инквизиции.😈
Всё гораздо ХУЖЕ!
валера38 а кроме помидорки есть что сказать ? интересно послушать
Наука была ересью почему?
Интересно, почему? Обоснуйте, пожалуйста. Интересны примеры, аргументы. Только не такие глубокомысленные как на предыдущий мой вопрос.
А Вы задумывались над тем, почему наука возникла именно в христианской цивилизации? Почему ее не породил буддизм, конфуцианство или религия вуду?
человечество потихоньку растет и все больше людей перестают верить
Странно, а как же тогда объяснить религиозность наших умов современников? Таких как Э. Шрёдингер, Л. Бройль, Ч. Таунс, М.Планк, В.Гейзенберг? Может они не растут? А мы таки потихонечку растем!
…А почему я не имею права ставить их под сомнения ?
Или это истинна и она не обсуждается?
Как сказал один фантазер, которого звали Эрвин Шредингер:
“головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью. Тебе предоставляется угадать или определить на свой страх недостающую половину правил. Результат зависит от того, насколько количество истинных правил игры, навечно установленных Господом, больше числа ложных, порожденных вследствие твоей неспособности познать истину; и если данное соотношение превысит некий предел, головоломка будет решена”.
Но это ничего, человечество потихоньку растет. Мы ведь теперь стали намного умнее этого фантазера. Ишь ты, квантовую и волновую механику выдумал. Бред какой-то.
Интересно, почему?
Клонирование например )) и интернет недавно тоже был от лукавого )) да и я вобще то про религии говорю, а не конкретно про христианство ))
А Вы задумывались над тем, почему наука возникла именно в христианской цивилизации?
В момент научного рывка она была доминирующей религией,а что индусы мусульмане все поголовно тупые и вклада не принесли?
Да и смешно говорить о зависимости религии и науке)) если я захочу чтото изучать то я буду изучать и не важно какой я веры ))
Странно, а как же тогда объяснить религиозность наших умов современников? Таких как Э. Шрёдингер, Л. Бройль, Ч. Таунс, М.Планк, В.Гейзенберг?
Все они родились в начале прошлого века ))на современников ну ни как не тянут
Как сказал один фантазер, которого звали Эрвин Шредингер:
"головоломку тебе задает не кто иной, как Господь. Он придумал и саму игру, и ее правила, которые к тому же ты можешь и не знать полностью.
А с чего он взял что это бог дает головоломки ? это все от религиозного воспитания или от веры в онного ))
И поверте для открытий не нужна вера в бога)) ибо данных о строении мира он не несет))та же постоянная планка была выведена усиленным трудом и расчетами опираясь на имеющиеся данные и бог тут не причем ))
Верить или не верить дело каждого, но я против навязывания веры да еще и с пугалками )) типа не вериш то в ад попадеш)) вот это точно бред
А для соблюдения 7 главных заповедей, вера тоже не нужна, достаточно здравомыслия и человек сам к ним прийдет ))
То что выделенное считаю лишним ))
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего
- Не делай себе кумира. и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои
Оставшиеся 3 считаю тоже излишествам ибо они только для религии и нужны ))
И что неужели здравомыслящий человек сам не дойдет до этих 7 заповедей?
Тут только полный дебил не поймет что нарушая эти простые правила жить будет гораздо сложнее 😁
Да и все эти 7 заповведей можно прекрасно обьяснить простыми словами,не прибегая к религии и ее канонам
Но это ничего, человечество потихоньку растет. Мы ведь теперь стали намного умнее этого фантазера. Ишь ты, квантовую и волновую механику выдумал. Бред какой-то.
Точно бред 😁 Вы зачем связали религию и их достижения в науке ?
Простите пожалуйста, я хотел узнать ответ на Ваш вопрос-утверждение: “Наука была ересью почему?”. А Вы мне про нынешние проблемы этического, юридического и религиозного характера при клонировании… Выходит что в подавляющем большинстве стран (заметьте, секуляризированных!) где клонирование запрещено на законодательном уровне, наука - ересь? Позвольте все еще считать что мой вопрос остался без ответа…
смешно говорить о зависимости религии и науке)) если я захочу чтото изучать то я буду изучать и не важно какой я веры ))
а что индусы мусульмане все поголовно тупые и вклада не принесли?
Поосторожнее… Ученый должен верить в существование материального мира. Потому что понимаете, наука, физика занимается прежде всего материальным миром. Кажется чего тут верить-то? “Это и так очевидно!” Простите, неочевидно! Вспомните буддизм и индуизм для сравнения. Материальный мир там - это майя, иллюзия, его на самом деле нет, и поэтому заниматься изучением того, чего нет, означает, прежде всего, самого себя погружать в бездну небытия и иллюзий. А ведь надо вырываться из Колеса Сансары! Поэтому в культуре, заквашенной на буддизме и индуизме, не может возникнуть интерес к научным познаниям материального мира.
Также если человек считает, что весь мир божественен (это система пантеизма), в таком случае надо быть крайне осторожным в нашем обращении с миром. Один из методов научного познания мира - эксперимент. Галилей говорил так: “Эксперимент - это испанские сапоги, в которые я зажимаю природу, чтобы заставить ее дать нужный мне ответ”. А испанские сапоги это вовсе не итальянские сапожки. Поймите, это довольно-таки варварское обращение с миром природы.
В момент научного рывка она была доминирующей религией
Странно, немного выше Вы утверждали что “доминирующая религия” уничтожала конкурента. А тут позволяется научный рывок.
XVI век - один из самых религиозных периодов в истории человечества. Это время Реформации и Контрреформации, это время религиозных войн. Понимаете, что такое религиозная война? Ведь нельзя идти на войну и сражаться за то чем ты не дорожишь. Если люди сражаются не за нефтедоллары, как в Ираке, а если люди сражаются за свою веру, значит это религиозное общество, религиозное время. Это время очень серьезных религиозных усилий и время радикальной реакции на гуманистические идеалы.
Именно в эпоху максимального напряжения религиозного сознания, религиозного чувства рождается научная картина мира в Европе. Кстати, это же и есть, в частности, время охоты на ведьм: именно XVI век - век расцвета инквизиции. И если бы инквизиторы увидели в науке угрозу, они бы ее задушили. Поверьте, в XVI - XVIII веках силы Церкви (и католической, и протестантской) были достаточно велики, чтобы задушить любого оппонента в колыбели.
Все они родились в начале прошлого века ))на современников ну ни как не тянут
Да, как ни крути, прошло 50 лет. Ну я же ж говорил, а мы таки потихонечку растем!
…Это самое большое заблуждение )) тут важен один фактор ВЕРА и не важно в кого ))можно верить в палочку или в болтик и он тебе поможет мобилизовать резервы организма в критической ситуации, а если будет совпадения, то тем более вера усиливается )))) А господа вспоминают потому как про него втирают с самого детства,родители книги телек церкви и тд.
Вообще-то те, кто получил такое доказательство бытия Божьего, не очень нуждаются в Ваших или моих разъяснениях.
Впрочем, если Вы знаете уверовавшего в результате такого события в палочку или в болтик, поделитесь информацией, плз.
Допуская, что кто-то (хоть бы и Бог) ошибается, стоит сначала спросить себя: “А может, я чего-то не понимаю?”. А почему я должен чегото не понимать? а вдруг религиозники в силу ограничений своих религий “Чегто не понимают” )) заметте у меня нет религиозных ограничений и я могу допускать, и анализировать большее, чем они, тем самым смотреть шире и обьемнее )))
Заметьте, при отсутствии (казалось бы) этих ограничений Вы не в состоянии допустить, что можете ошибаться - вместо этого спрашиваете, почему должны это делать.😛
На самом деле, ограничения порождаются не религией, а ленностью души, которой проще следовать по пути, проторенному воспитанием, привычкой и т.п.
В Вашем случае это штампы почти вековой антирелигиозной пропаганды, контраргументы к которым давно известны, но анализировать их большинству просто лень.
Также и историю религии Вы всё ещё представляете себе в том предвзятом свете, который только и был разрешённым при атеистической власти.
Вашей вины в этом нет; но проповедовать стоит лишь те вещи, до которых дошёл через сомнение своим умом (ну, или данным тебе откровением).
С уважением