Необходимы советы по прокладке трубопровода (обвязка оборудования)
Доброго времени суток всем.
По работе необходимо выполнить задание - создание 3D модели помещения гидравлики и выполнить обвязку оборудования. Делается все в PRO/E. Спец модулей у конторы нет. Делаю все по наитию. Спец образования и знаний тоже нет. Но задание получил и надо делать…
Вобщем задание звучало так:
есть ряд оборудования, расставленного в помещении, есть точки выхода от каждого оборудования, от них нужно соединить все оборудование и вывести магистраль в стену.
Вроде создал все побыстрому, но такое ощущение, что неправильно. Помимо трубопровода попросили закрепить все трубы, какие необходимо. Вот с крепежом и загвоздка. Создается впечатление, что я неправильно протянул трубы.
Может поделитесь принципами? какие отрезки труб используют, как делают отводы, как делают поворот трубы: толи гнут, толи вваривают элемент… и т.д. В этом вся загвоздка пока…
входные данные: рабочая среда - масло машинное, температура - 100 градусов, давление 10 МПа.
если необходима схема соединения оборудования - есть, представлю.
Возможно посоветуете какую литературку по конструкции трубопровода?
Заранее спасибо…
P.S.: специального бразования и навыков не имею, просто дали задание и все, делай…
Отпишите в личку, постараюсь подсказать и помочь. А пока- дайте в инете поиск- конструирование трубопроводов и сходите в магазин технической книги. Там купите пару справочников по конструированию трубопроводов, справочник сантехника. Сходите на ближайший завод, а лучше на какую- нибудь газовую котельную и там гляньте всё воочию. Если после этого останутся вопросы- тогда решим их вместе.
Спасибо за совет. Попробую поискать литературу (именно учебники, потому что ГОСТы и СНИПы я уже просмотрел вдоль и поперек)… Наверняка вопросы останутся… А вот с посещением - проблема, надо попытаться прийти куда-нибудь… если пустят
Простите конечно, но если Вы не спец - лучше обратиться к спецам по разработке и монтажу. Так хоть гарантия будет если что не так. Но если вам Шеф сказал делать это самостоятельно - то тут без комментариев. Если что - отвечать будете тоже Вы?
Саш, я уже пояснил подводные камни подобного “задания”.
Ты догадываешься, что я “немного” в теме!
P.S.: специального бразования и навыков не имею, просто дали задание и все, делай…
Ничего личного. Но вот отсюда и кризис. Главное смотреть что подписываете. Доступных справочников море (в Киеве в основном на барахолке). То что печатают сейчас - хлам однозначный. Анурьев том 3 на эту тему. Под руками нет. Только на службе.
Полностью согласен. Серьёзную работу надо делать профессионально.
avia tor- советую и дома иметь Анурьева, оно того стоит!
Дааа, что-то совсем неуютно себя чувствую…
Я понимаю, что лучше делать хорошо свою работу, но не я же задания себе придумываю. Стараюсь делать, то что сказали, тем более в нынешних условиях (кризис и сокращения никто не отменял) 😦 Вот и приходится работать свою и чужую работу…
Это же пока просто компановка трубопровода внутри цеха… просто спрашиваю совета бывалых, профессионалов …
Дааа, что-то совсем неуютно себя чувствую…
Я понимаю, что лучше делать хорошо свою работу, но не я же задания себе придумываю. Стараюсь делать, то что сказали, тем более в нынешних условиях (кризис и сокращения никто не отменял) 😦 Вот и приходится работать свою и чужую работу…
Это же пока просто компановка трубопровода внутри цеха… просто спрашиваю совета бывалых, профессионалов …
Просто компановка и проработка отдельных узлов, подбор правильной фасонины, как трубопроводной, так и крепёжной- это совершенно разные работы! Одно- просто картинка, с указанием неких привязочных размеров, другое- практически рабочий проект со всеми вытекающими последствиями по ответственности!
Для понимания стоимости вопроса: подобный проектик на обвязку отопительного котла мощностью 10МВт у индивидуала с некими разрешительными документами стоит от 2,5-7 тыс. дол. А у фирмы, которая приносит подписанный проект в работу со всеми разрешеними и согласованиями- в 3-5 раз дороже. У соответствующего профильного НИИ- дороже на порядок, учитывая, что это как правило типовые проекты. При индивидуальщине- просто разорение. Это реалии, которые начальство должно знать. Но говорить им это надо очень корректно и делая правильные реверансы. Но лично я знаю несколько подобных случаев за последние два года, когда подобные работы давали молодым инженерам, потом их увольняли и в итоге они по сей день ходят в прокуратуру. Я был на этих объектах в комиссии порасследованию несчастных случаев. В одном случае- разорвало трубопровод среднего давления с газом, в другом- как раз маслянный теплоспутник, обогревающий мазутную магистраль. В обоих случаях пострадали рабочие с разными степенями ожёгов, в том числе и летальный один исход. Это не страшилки- это реалии инженерной ответственности за результаты своего труда!
И у меня- тоже влёты бывают… (не такие конечно).
А на форум abok.ru стучаться пробовали? Самое лучшее место для обсуждения таких вопросов.
Спасибо за советы. Немного понятно становится вся картина выполняемой работы.
И спасибо за abok.ru, попробую…