БП 12V ~ 250-300 Watt, для АВТО усилителя.
Можно меньше. Ей же не разрывать эти токи.
А после заряда кондесатора ток питания максимум
Простой рассчет - нагрузка 300W, напряжение 12V, -> ток около 25А…
😃 и тоже их разрывать не надо.
Автомобильные реле сколько нормально коммутируют?
Тут для них льготные условия, можно сказать.
Можно меньше. Ей же не разрывать эти токи.
При таком решении там есть еще одна засада… Необходимо делать дополнительную обвязку для разряда этих емкостей после выключения БП (чтобы не возникало обратной переполюсовки)…
В принципе ежели посмотреть на все это философски - проще автомобильный акк в квартиру затащить и питать от него… 😃
Переполюсовка конденсаторов? из-за чего?
Я бы просто поставил разрядные резисторы по килоому, для безопасности.
Переполюсовка конденсаторов? из-за чего?
Я не про переполюсовку конденсаторов… Речь о том, что когда вырубаешь БП на аго выходе еще довольно долго может оставаться напряжение от заряженных кондеров, т.е к выходу БП приложено напряжение, когда во внутренних цепях его уже нет… В нормальных БП предусматривают специальные цепи разряда для исключения обратного напряжения на регулирующих элементах (иногда просто включением в параллель им диода в обратном включении)…
Тут можно глянуть…
хотя автомобильный акку выйдет дешевле.
У меня раньше дома вся аудосистема была собрана на автомобильных усилителях 😃 Питал я все это дело от транса 220V > 12V 20A (Такой здоровенный Торр, купленный в Чип и Дип, килограмм наверное 5 весит), а выпрямлял диодным мостом от вазовского гены (Он как раз ампер под 60 держит, так что с запасом) + еще пару кондерчиков параллельно для фильтрации. Вопреки моим ожиданиям, никакого фона в 50гц я не слышал, в автомобильных усилках хорошие блоки питания с фильтрацией 😃
Выход- подцепить мощный аккумулятор в параллель БП.
Я так делал, только с пуско-зарядником в роли БП 😃 Там как раз ампер под 30 - 35 можно дать, вот почти и 0.5кВт 😃 Только это получается вечно-кипящий аккумулятор дома, неприкольно, а как гаражный вариант самое то. А вот из БП от компа мне кажется много не выжмешь, у среднестатистического всего 10A на +12 линии…
А вот из БП от компа мне кажется много не выжмешь, у среднестатистического всего 10A на +12 линии…
БП бывают разные…
Среднестатистический - 10-12А по +12В,
вот под рукой лежит под переделку - так у него штатно 19А по +12В,
ежеле надо больше - глубокое перепахивание схемотехники и выжимается 20-30А при 12,6-14В (приходилось перепахать несколько под питание радиопередатчиков)…
попробуйте сначала подцепить усилок а потом уже включить блок питания.
у меня при подключении зарядок та же проблема. Так вот работает нормально только при таком порядке включения
БП бывают разные…
Среднестатистический - 10-12А по +12В,
вот под рукой лежит под переделку - так у него штатно 19А по +12В,
ежеле надо больше - глубокое перепахивание схемотехники и выжимается 20-30А при 12,6-14В (приходилось перепахать несколько под питание радиопередатчиков)…
Ну если так, то конечно пойдет 😃 А сложна ли в исполнении такая модификация? Есть желание повторить… 😃
А сложна ли в исполнении такая модификация? Есть желание повторить…
Глубокое перелопачивание это примерно 30-70% изменение схемотехники блока… Однозначных решений тут нет, т.к. схемотехника компьютерных БП довольно разнообразна, хотя принципы функционирования и выходные параметры примерно одинаковы.
Если есть желание подробнее ознакомиться с данным вопросом, то вот ссылочки:
= Компьютерный блок питания в качестве источника напряжения для современных импортных трансиверов
= Переделка блока питания для ПК POWER MAN IW-P430J2-0 в блок питания для трансивера 13,8V 22А.
= Источник питания для импортных трансиверов из компьютерного БП.
= До 40 ампер за 25 долларов!
= 13,8 В/15 А от блока питания компьютера
= Переделка компьютерного БП для трансивера.
Ну и еще списочек по разным аспектам БП:
Источники питания.
Если есть желание подробнее ознакомиться с данным вопросом, то вот ссылочки:
Виктор, спасибо большое, с интересом изучу!
Я переделывал по un7ppx.narod.ru/device/pow31.htm без перемотки дросселя и замены диодов. Для моих потребностей хватает с запасом.
пошёл на митинский радиорынок и купил там трансформатор из 220в в 12в, максимального току 50ампер… Цена была 500р, он новенький такой прям классный. было у меня переменные 12вольт, сделал их них постоянные. На “таблетку” поставил радиатор и на него кулер повесил. Волько при таком мощном блоке питания дома стал играть сабвуфер…
стал играть сабвуфер…
А соседи, мыши и тараканы: здесь больше не живут…😊
пошёл на митинский радиорынок и купил там трансформатор из 220в в 12в, максимального току 50ампер… Цена была 500р, он новенький такой прям классный. было у меня переменные 12вольт, сделал их них постоянные. На “таблетку” поставил радиатор и на него кулер повесил. Волько при таком мощном блоке питания дома стал играть сабвуфер…
Поступил проще - из (неисправного списаного . . .) блока бесперебойного питания вынул трансформатор (мой экземпляр APC650) - он обратимый и на выходе чуть выше 13 вольт , с учетом падения на диодном мосте - то что нужно и ток выдает исходя из мощности прежнего устройства - я снимал до 30ти ампер - дальше диоды крякнули.
зы все таки 12Вольт маловато для саба да и для любого усилителя , в машине то оно понятно - другого напряжения нет . . .
зы все таки 12Вольт маловато для саба да и для любого усилителя , в машине то оно понятно - другого напряжения нет . . .[/quote]
Вообщето в автоусилителе (любом) стоит преобразователь напряжения и там уже не 12 в. ,а минимум ± 30 в.
Вообщето в автоусилителе (любом) стоит преобразователь напряжения и там уже не 12 в. ,а минимум ± 30 в.
Точно точно 😃
пошёл на митинский радиорынок и купил там трансформатор из 220в в 12в, максимального току 50ампер… Цена была 500р, он новенький такой прям классный. было у меня переменные 12вольт, сделал их них постоянные. На “таблетку” поставил радиатор и на него кулер повесил. Волько при таком мощном блоке питания дома стал играть сабвуфер…
Если можно - подробнее о диодах и емкостях.
У меня ничего подобного не получается, напряжение проседает неимоверно. Пробовал делать блок из транса, моста на диодах (советсктих) и конденсаторного фильтра. При нагрузке более 2 А напряжение стремительно падает, причем падает именно на диодах. Пробовал ставить шоттки - результат аналогичный. Пробовал делать стабилизированный из интегрального стабилизатора и проходных транзисторов. На вход стабилизатора подавалось 30 (!) вольт. На выходе было 12. При нагрузке током более 10 А напряжение просело аж до 3х вольт! А на выходе диодного моста до 8-ми (это с 30-ти-то 😃 ) Причем падает именно на диодах, на трансформаторе при нагрузке 13А напряжение стало меньше только на 1В.
Если можно - подробнее о диодах и емкостях.
У меня ничего подобного не получается, напряжение проседает неимоверно. Пробовал делать блок из транса, моста на диодах (советсктих) и конденсаторного фильтра. При нагрузке более 2 А напряжение стремительно падает, причем падает именно на диодах. Пробовал ставить шоттки - результат аналогичный. Пробовал делать стабилизированный из интегрального стабилизатора и проходных транзисторов. На вход стабилизатора подавалось 30 (!) вольт. На выходе было 12. При нагрузке током более 10 А напряжение просело аж до 3х вольт! А на выходе диодного моста до 8-ми (это с 30-ти-то ) Причем падает именно на диодах, на трансформаторе при нагрузке 13А напряжение стало меньше только на 1В.
На диодах много не упадёт (просто сгорят), если только “советские” это не д7ж. Скорее всего на вторичной обмотке падает. Диод нужен приличный, с креплением под гайку - если “советский”, а буржуйский шотки - тоже сильноточный.