Автоматический укачиватель для детской кроватки

ZeMike

Что самое интересное - поиск по американским патентам выдает несколько патентов на механизмы моторного раскачивания кроватки. На Амазоне продается специальная вставка в кроватку, которая вибрирует (э-э-э, не знаю как), якобы для усыпления ребенка.

Еще мне где-то попалась кроватка за 5000 баксов с датчиком плача и мотором для укачивания 😃

Про бесколлекторник с эксцентриком - это ж нет таких малооборотистых бесколлекторников.

Вспомнил вариант беззвучного мотора - пьезомотор, но у него мизерная мощность.

Alexm12

Так я ж предлагал электромагнит.
Ставится в нижней точке траектории. При подходе к ней контакт замыкается, дается импульс на магнит, маятник разгоняется, проходит нижнюю точку. Потом всё повторяется. Амплитуда будет зависеть от мощности электромагнита. Энергия потребляется только при даче импульса. Если есть желание можно мутить с бесконтактными датчиками. Шум только от замыкания контактов и скрип осей кроватки.

foxfly

У меня даже работает будильник “Слава”, устроенный именно так

ZeMike
Alexm12:

Так я ж предлагал электромагнит.
Ставится в нижней точке траектории. При подходе к ней контакт замыкается, дается импульс на магнит, маятник разгоняется, проходит нижнюю точку.

Я правильно понимаю, что в такой системе нужно что-то магнитное на ножку кроватки? Скрипа от ножек не будет - там подшипники.

Вот фотка:

Karalexey
foxfly:

У меня даже работает будильник “Слава”, устроенный именно так

На мой взгляд это единственно работоспособный вариант. Никакого контакта там нет, две катушки, одна рабочая, другая контролирующая, она управляет рабочей с задержкой. Это даёт возможность регулируя задержку и силу импульса на рабочей катушке менять амплитуду, оставаясь в резонансной частоте качания. Тоесть не тратиться на лишнее.
Честно говоря несколько недель назад сам реально обдумывал, как сделать качалку на детское кресло. Также хотел создать ветку, в просьбой посоветовать схему. Потом понял, что покачивая ногой, я хоть как-то общаюсь с детём, ворочается-сильнее качаю, замолкает-слабее.
К автору: Через несколько недель Вы поймёте, что ЭТО Вам не надо. Обязательно отпишитесь в Вашу ветку, чтоб идущие этим путём знали, что он в никуда.
Счастья и здоровья Вам и детёнку!

foxfly

“Через несколько недель Вы поймёте, что ЭТО Вам не надо”- полностью разделяю это высказывание!
А по поводу “катушек”- там, если слегка прикинуть с карандашиком в руке- такой синхрофазотрон вырисовывается: масса кроватка+ дитёнок под 30 кг?
Какой мощности должна быть катушка, чтобы её качать с приличной амплитудой?
А блок питания ко всему этому, а гул от магнитострикции?
А поле нехилое- мухи будут на лету вариться!
Её богу- легче бабушку принапрячь.
Она и колыбельную споёт и накладные расходы- гораздо меньше.

al_mt

Поставить силовой привод в другой комнате и качать длинной бечёвкой. Ну и какую-нить фигню, чтоб ритм качания был случайный.

Karalexey
al_mt:

Ну и какую-нить фигню, чтоб ритм качания был случайный.

Вот такую фигню…

serj
ZeMike:

Есть в наличии детская кроватка с маятниковым раскачиванием и хочется сделать так, чтобы кроватку раскачивала не любящая рука мамы/папы, а бездушный электромотор.

Если вам это для себя, а не на продажу 😃 - учтите, что ребенок засыпает, если он спокоен, от того- что мама/папа рядом, а укачивание лишь помогает, но не является определяющим фактором. Самостоятельно он уснет если очень устал 😃

Satelite

подумайте о маленьком человеке… о его здоровье в конце концов…
а магнит лучше себе в карман положите… и так ходите… тогда и качать никого больше не прийдется…

ZeMike
serj:

Если вам это для себя, а не на продажу 😃 - учтите, что ребенок засыпает, если он спокоен, от того- что мама/папа рядом, а укачивание лишь помогает, но не является определяющим фактором. Самостоятельно он уснет если очень устал 😃

Может быть и так, но в нашем случае если папа/мама рядом, то он ни в какую не засыпает. Приходится укачивать, спрятавшись 😃

А про магниты - это верно подмечено.

Alexm12

А не путаете ли вы магнитное поле и высокочастотное электромагнитное. (В магитном поле Земли ваще жить низя?)

Karalexey
Alexm12:

А не путаете ли вы магнитное поле и высокочастотное электромагнитное. (В магитном поле Земли ваще жить низя?)

Я тож считаю, что магнитное поле, необходимое для качания невелико.
Но система кроватки, на фотке, такая, что для качания нужно весьма большое усилие (по сравнению с простой люлькой), да и согласовывать две стороны придется.

ZeMike
Karalexey:

Но система кроватки, на фотке, такая, что для качания нужно весьма большое усилие (по сравнению с простой люлькой), да и согласовывать две стороны придется.

Усилие я мерял - 10 кг.
В первоначальном варианте (с сервомотором) сервотестер может синхронно управлять до 3 сервомоторов.

alexsss

а если использовать не кроватку, а подвешенную к потолку люльку - там-то усилие будет сапсем небольшое.
З.Ы. Это не утверждение, а идея 😃

ds5
ZeMike:

Усилие я мерял - 10 кг.
В первоначальном варианте (с сервомотором) сервотестер может синхронно управлять до 3 сервомоторов.

10кг - наверняка это “стартовое усилие”. Усилие “поддержания качания” наверняка меньше. Вообще похоже на типичный пример линейного привода 😁 Тот же бесколлекторник, только плоский. Может даже контролер стандартный подойдёт. И ни “шума ни гипса”.

Satelite
Alexm12:

нет я ничего не путаю… самый маленький магнит (защелка на дверце) в десятки раз мощьнее магнитного поля земли…

А магнит который 2-4 гк тяги даст для поддержания колебаний кроватки будет размером с кастрюлю…
кроме постоянного магнитного поля будет электромагнитный импульс… (как в часах “слава”)
и в этом импульсном + постоянном поле… будет находиться РЕБЕНОК!

а вы можете доказать несостоятельность моих опасений… и попробовать всетаки с магнитом походить… пару лет… потом отпришитесь о результатах…😒

Ктонибудь исследовал длительное воздействие сильных магнитных полей на организм развивающегося человека?

даже думать страшно… что такое можно сделать для ребенка…
И совершенно важно для чьего… своего или соседа… или кровгого врага…
это ребенок! все.😃

топикстартеру…
используйте пневматику, гидравлику… тихо, экологично, электробезопасно, никаких полей.
дешево😒
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

ds5
Satelite:

нет я ничего не путаю… самый маленький магнит (защелка на дверце) в десятки раз мощьнее магнитного поля земли…

Закон убывания только разный.

Satelite

ну не думаю что в 30 см уже не будет поля

ZeMike
alexsss:

а если использовать не кроватку, а подвешенную к потолку люльку - там-то усилие будет сапсем небольшое.
З.Ы. Это не утверждение, а идея 😃

Ну, тему люльки, подвешенной к потолку, можно развить так: приделать к этой люлке пропеллер, чтобы люльку по кругу гонять 😃 - это оффтопик 😃

Satelite:

топикстартеру…
используйте пневматику, гидравлику… тихо, экологично, электробезопасно, никаких полей.
дешево😒
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

А про пневматику - это интересный вариант, надо изучить 😃

Alexm12
Satelite:

ну не думаю что в 30 см уже не будет поля

… а ребенка в фольгу завернуть…
На счет пневматики/гидравлики. Компрессор или гидравлический насос они совсем шума не производят? И как родителям добираться до кроватки через путаницу шлангов высокого давления, а прорвет? 😈