Стеклопакеты. Нид хелп в выборе
Приспичило вот окна пластиковые, посему обращаюсь за помощью, а вернее, прошу поделиться опытом по вопросам:
- Надо ли ставить трехкамерные?
- Какие нынче модные технологии?
И самое главное - опыт эксплуатации. Очень ценным будет мнение тех, кто поставил себе стеклопакеты хотя бы года два назад, на что обратить внимание при выборе, как дорого стоило и т.д.
Если опасаетесь, что указание конкретного производителя сочтут за рекламу, напишите мне в личку.
Спасибо!
Трехкамерный - это с тремя стеклами? Ну тогда он двухкамерный 😃
Если лоджия не застеклена - то двухкамерные. Если застеклена, то и однокамерные можно. В комнатах без лоджии двухкамерные.
Родителям ставил 7 лет назад окна, себе - 5 лет назад. Проблем никаких. Профиль Rehau, фурнитура Winkhaus.
По стеклопакетам только нужно обратить внимание на чистоту стекол, отсутствие грязи внутри пакета, ну и при переменах погоды на наличие конденсата внутри пакета - насколько герметично запаян.
Пы.Сы. У родителей стоит еще родной Rehau, у меня уже произведенный по лицензии в России, разницы в профилях никакой.
Пы.Сы.2. Еще сам пластик по многокамерности сильно различается. От 4 до 6. У некоторых производителей больше. Но тут уже толщину основной рамы смотреть надо. А для стандартных коробок из бетона есть специальная серия 115-го профиля (У Rehau)…
Приспичило вот окна пластиковые, посему обращаюсь за помощью, а вернее, прошу поделиться опытом по вопросам:
- Надо ли ставить трехкамерные?
- Какие нынче модные технологии?
И самое главное - опыт эксплуатации. Очень ценным будет мнение тех, кто поставил себе стеклопакеты хотя бы года два назад, на что обратить внимание при выборе, как дорого стоило и т.д.
Если опасаетесь, что указание конкретного производителя сочтут за рекламу, напишите мне в личку.Спасибо!
- Однозначно двухкамерные (3 стекла). Разница в цене с однокамерными небольшая, а шума будет меньше.
- Не брать самое “дешевое окно”. Изготовитель профиля должен быть на слуху. В каждом регионе “предпочтения” разные. Я ставил эконом вариант - Монблан (дюже большие окна в квартире (1350 х 1750)). Профиль Рихау ИМХО более глянцевый и выглядит “дороже”. Ширину профиля брать побольше - у нас не Греция 😃
- Фурнитура должна быть качественная Рото, Винкхаус и т.д.
- Не зашивать откосы ламинированным ГКЛ. Со временем становится серым. Лучше обычный ГКЛ и покраска.
- И САМОЕ ГЛАВНОЕ - Качество установки !!! Любое супер-пупер окно можно “убить” хреновой установкой. Установщики должны быть проверенные.
Вот - кратко. Лучше не искать супер-эконом вариант.
ps В Приморье (в среднем) пластиковое окно в панельном доме с установкой стоит 12 000 - 14 000. Бывает дешевле (Китай), бывает дороже.
а я вот себе год с небольшим назад установил окна с профилем Salamader, читал, изучал много и решил отдать предпочтение немецкому профилю.Да видать русские руки его не обработали до конца:( Причин моего недовольствие несколько- 1. не достаточная шумоизоляция- при том, что 2-х камерный стеклопакет, 3 резиновые прокладки, и сколько то там камер самого профиля. 2. Прошляпил указать в договоре фурнитуру - поставщик на словах пообещал Зигения(вроде так звучало- типа чисто немецкая), а установили Roto- мелочь, но не люблю когда говорят одно,а делают другое. У рото свои были недоделки.
По красоте мне профиль мой оч нра-греет душу, брал с округленными концами, как то по-домашнему смотрится:)
В любом случае, по моему опыту, после выбора поставщика - изучите договор и обязательно впишите сроки гарантии!!! если их нет. Дополните договор позициями по фурнитуре- пусть укажут какая, пусть укажут профиль - какой. Т.е. всё должно быть до мелочей рассписано. При приемке окон , если у вас будет двойное открывание( створка открывается полностью и проветривание) обратите внимание на откидывание створок- у меня в одном окне из 4х, это самое открывание было меньше в 2 раза чем в других. Установщики сказали,что типа на заводе установили “”“ножницы” покороче, обратился в фирму - заменили.
Желательно при установке окон, предусмотреть гидроизоляцию!!! Заплатите лучше сейчас подороже, чем потом сожалеть. Имхо та пена которой они проходят, со временем разрушается, а теплоизоляция и гидро- разные вещи:) Т.е. должен быть соблюден весь технологический цикл.
Советую сразу установить откосы- при их монтаже, закладывается теплоизоляция(в виде базальтовых плит)+ соот шпатлевание.
Трехкамерный - это с тремя стеклами? Ну тогда он двухкамерный
Да вроде мне послышалось, что именно трехкамерный, т.е. 4 стекла
Мне кажется излишеством, но у знающих людей спросить вернее будет 😃
Профиль Rehau
А есть где нибудь ФАК по стеклопакетам? Что есть профиль?
Я не лентяй, просто сейчас некоторая запарка, и хватаю инфу практически на бегу.
Двух камерные - три стекла (камера - пространство между стёклами).
Трёх камерных - не знаю, даже не слышал про такие.
Стёкла бывают с атермальным покрытием.
Камеры бывают с заполнением инертными газами. (всё, для увеличения термосопротивления)
Профиль - то, из чего сделана “рама” створки и проёма.
В нём (профиле) - тоже есть “камеры” (пустоты воздушные). Разная геометрия, разное количество. По разному и есть/нет металлические (алю.) детали/части профиля.
Из полезного - сразу заказать “гребёнки” (ограничители на несколько положений открывания режима “проветривание”). Так как часто (зимой) “микропроветривания” не хватает, а полностью “откинутой” створки - много.
На фурнитуре не стоит экономить. Ей долго работать, а пылищи у нас много, условия эксплуатации - жёсткие. Смазывать нельзя.
Установка - только фирменная или установщиков по договору с производителем.
По опыту: привезли пакеты, сгрузили. Через пару дней приехали установщики, и обнаружили треснутый профиль (внутри, под стеклопакетом, видно только при снятии пакета для монтажа!). Замена по гарантии всего окна.
Если бы установщики были “левые” - гиммор был бы мой, а не их. 😉 Доказывай, что это не я “покоцал”, а те кто везли/делали.
А главное, всё (абсолютно!) при демонтаже старых закрыть плотно! плёнкой.
Грязи будет туча, супруга “умрёт” потом убираться.😈
2 года назад менял стеклопакеты от “застройщика” на нормальные. Двухкамерные, профиль KBE, со всеми отливами, откосами и т.д.
Разумеется ставить лучше, когда за бортом выше нуля. Обратить внимание следует на точную регулировку петель и замков, чтобы было плотное и равномерное прилегание створок к раме. Иначе зимой будут сюрпризы.
Компания, которая ставила окна, очень известная, но не дешевая. Зато сервис на высоте и регулярно звонят и спрашивают все-ли нормально.
Название компании скинул в личку.
.
врядли речь шла о камерах стеклопакета. Ибо 4 стекла ставить нет резона - нафиг не надо. Видимо речь шла о камерах самого профиля. Боюсь ошибиться, но сам профиль вроде как до 5 -ти камер доходит. И этого предостаточно
На отливы ещё можно заказать шумоизоляционную подкладку, при дожде помогает:) не так слышен стук:)
Если бы Вы проживали за полярным кругом, то имело бы смысл приобретать трехкамерные. В нашей полосе двухкамерные нужны только из-за шумоподавления.
ставил 6 лет назад какие-то недорогие из “профиля по немецкой технологии”.
Никаких претензий, не выгорели, не выцвели, не пожелтели, не клинит. Ставил двухкамерные- для нашей полосы достаточно. Как совет - не мельчите секции при дизайне, используйте больше глухих элементов, это удешевит и даст больше света. У меня например окно с дверью на балкон - одна большая глухая секция, красота. Секции-форточки заказывайте сразу с откидыванием с гребенкой и москитной сеткой.
Байки про превосходную шумоизоляцию трехкамерных - чистой воды маркетинг. В подавляющем большинстве наших домов нет приточной вентиляции, поэтому если вы глухо закроете окна - жизни не будет. А если вы откидываете форточку , даже на 1 гребенку - то нет никакой разницы столько там у вас камер стоит.
Денис, про байки все верно, но есть такая вещь, как точка росы - для нашего региона она актуальна 😃
Стеклопакеты изготавливаются на автоматизированных линиях, там косяки очень редки. По технологии все камеры заполняются инертным газом, некоторые экономят за счет азота. Можно заказать атермальное покрытие - поклейка защитной пленкой, если есть в услугах компании. Но она спасет только от солнца.
Различные фишки типа микропроветривания и гребенок - тут все зависит от фурнитуры. У Рото это встроенная фишка в верхний замок, но створка фиксируется только в одном промежуточном положении. У Винкхаус - есть встроенное микропроветривание (4 положения), и более бюджетное - внешняя гребенка.
Профиля есть эконом серии и многих других 😃 В том же Rehau - Basic и Thermo - бюджетные решения, Sib и Brillant - более дорогие, красивые и теплые варианты.
Стальное армирование обязательно во всех профилях, просто сам профиль разный - в Rehau это П-образный профиль, у Veki - квадратная труба. Этот профиль будет хорош на больших проемах или дверях.
По поводу глухих секций - да, створки и импост съедают большую часть стеклопакета. Поэтому если не будет проблем с тем, чтобы дотянуться до противоположной части окна, чтоб помыть - лучше ставить глухие части. 6-7 см света по ширине - ваши 😃
Профиля есть эконом серии и многих других 😃 В том же Rehau - Basic и Thermo - бюджетные решения, Sib и Brillant - более дорогие, красивые и теплые варианты.
А вот очень интересно, насколько драматична разница между вариантами? Соответствует разнице в цене?
Базик и Термо - 60 мм, Сиб и Бриллиант - 80 мм шириной. ИМХО, разница должна быть 😃
У меня с родителями термо, но в тот момент других не было в широком выборе. Ну и топят хорошо, поэтому не мерзнем. Хотя к родителям поставил бы подороже - дом кирпичный, окна 1750 мм в высоту. Зимой в морозы иней появлялся по углам… На низких окнах такой проблемы нет.
У меня приятель владелец оконного производства, каким профилем он занимается не знаю, но он мне много чего интересного под рюмку коньяка рассказывал и про азот и про термоокна:) Ребята, не сходите с ума, лучше азотом шины качайте 😃
Про росу - ну это уж вы совсем маркетинга объелись:) у нас дешевый пластик уже как лет 10 ставят практически во все жилищные стройки ( госзаводик местного чиновника). Там разумеется только двухкамерные пакеты. Инея не видел ниразу, хотя жил с такими окнами в разных домах несколько лет (снимал). Если у вас на двухкамерках иней - это либо где-то дыра между пакетами, либо между стеной, либо на улице минус 40 с ветром в окна.
Инея не видел ниразу, хотя жил с такими окнами в разных домах несколько лет (снимал). Если у вас на двухкамерках иней - это либо где-то дыра между пакетами, либо между стеной, либо на улице минус 40 с ветром в окна.
Жил я года 4 с такими окошками:) Спасибо жене одного мэра за открытие отличного завода по производству окон!)
Зима, холод до минус 20, а на стёклах со стороны комнаты тупо лёд, потом постепенно покрывающийся фигнёй типа инея) И это всё в домах 2001 года постройки! В пещерах тыщу лет назад такого не допускали.
toreo - прав, кстати, во многом, точка росы имеет место быть, но к окнам, даже без стелопакета, слабо применима:). Линия автоматизированная:) - все что надо нарежет с точностью в микрон, но собирают люди, ручками:).
Надо понимать что 99% всего делается у нас в России.
Кстати атермального покрытия (пленками) не бывает в природе:), а есть к-стекло, атермальное, несколько другой состав и качество поверхности при той-же прозрачности.
Популярно прочитать можно тут
Это стекло действительно более (1.5 раза) энергоэффективное чем обычное - при расчетах другой коэффициент, но для квартиры разницы не будет никакой:).
Тут уже были дельные советы, вот ещё -
при проектировании открывания подумайте как вы это будите мыть снаружи:)
чем больше створка тем она тяжелее, и даже дорогая фурнитура “провиснет” со временем.
чем больше степеней открывания тем дороже и раньше сломается.
балконную дверь лучше делать всю из стекла, как верхнюю так и нижнюю часть.
Если у вас панельный дом, то надо понимать что он был расчитан на деревянные преплеты, которые являлись естественным притоком воздуха. Соответственно надо предусмотреть “сопливчики” - закрываемые щелевые клапана в профиле, оконники очень не любят их ставить - стоят копейку, а возни немеряно.
PS Из огромного опыта работы с витражными и оконными системами могу утверждать что Rehau действительно лучший пластиковый профиль:)
…а на стёклах со стороны комнаты тупо лёд…
Профиль тут скорее всего не причем - там вариантов куча - неправильная установка, неправильный расчет и расположение конвекторов отопления, низкая температура носителя, отсутствие вентиляции в помещении.
Если у вас на двухкамерках иней - это либо где-то дыра между пакетами, либо между стеной, либо на улице минус 40 с ветром в окна.
-28, ветер в окна, и достаточно влажный климат 😉
Ах, да - дом сталинка, высоту окна я уже указывал - 1750 мм. И толщина стены 700 мм. Так что тонковат профиль.
У меня стоят “Московские Окна” вроде уже второй год, все пучком,
двухкамерники, т.е. 3 стекла. ничего не расшаталось, ничего не отвалилось. Сделали все быстро, мусор убрали сами монтажники. Правда цены у них не низкие… лучше ставить зимой, обычно везде скидки на окна.
На фурнитуре не стоит экономить. Ей долго работать, а пылищи у нас много, условия эксплуатации - жёсткие. Смазывать нельзя.
Кстати не правда насчет смазки. Саму фурнитуру смазывайте густой силиконовой смазкой, а резиновые уплотнения - силиконовым карандашом для резиновых уплотнений. Обе смазки есть в любых автозапчастях.
И будет вам счастье на долгие годы 😉
он мне много чего интересного под рюмку коньяка рассказывал и про азот и про термоокна:) Ребята, не сходите с ума, лучше азотом шины качайте
Да уж… Меня всегда умиляли вывески в очень приличных шиномонтажах: “Накачка шин азотом”. Про окна - вообще песня.😁 И ведь, народ ведется…