совсем микро самолёт ... а как вы считаете ?
Блин, я в предыдущей месаги опечатался и даже не заметил 😕
5 метров - я имел ввиду не радиус, а диаметр…
Все мои комнатные модлои никак меньше 4 метров радиус разворота не достигали… Погонял расчеты - выходит, что либо планер большой, либо скорость большая для малого радиуса разворота. И во всех случаях - планер почти невесомый должен быть.
Но раз в 3 метра укладывается самолет - то, видимо, я сильно неправ… Может быть выход есть в изготовлении даже не биплана, а, скажем, триплана, чтобы еще нагрузку уменьшить?
триплан Ланцов делал. у меня же диаметр около 2 метров получался.
есть тонкости которые надо исправлять для идеального варианта. А именно : поздний отклик на рули, снижение в крене.
что за планер на его самолёте - плёнка , бумага или коропласт ?
размах большой ? а тяга ?
короче - сказал “А” , мил человек , скажи и “Б” - поскольку сэр Ланцов , по слухам , в отпуске и до 20 даже не появится 😃
“Б” - чтото Вы попутали ?. я не разработчик и мне скзать про конструкцию нечего, кроме как “летает” и боится дыхания человека. Триплан.
Лучше общайтесь с автором модели.
Такие модели не только строить трудно.
Далеко не каждый пилот сможет на них в комнате летать. Опыт пилотский нужен очень немалый. Начинать лучше с маленьких Парк-флаев в спортзале. А уж потом с такой моделькой в комнату.
Весь кайф наших с Лехой Ланцовым бамбуковых моделей (какой там сплошной уголь- обычный бамбук из китайского панно) в том ЧТО ОНИ НЕ ЛОМАЮТСЯ!!! Можно много раз подряд влетать в стену и в стул , и ничего не с самолетом не случится. Я перед соревнованиями прыжки в высоту через стул отрабатывал - в комнате 5х5м- разбег-взлет с колес- прыжок через 2 стула поставленные один на другой (высота спинки на кровне 1м 5см) разворот на 90 градусов- удар в шкаф. Иногда удар в спинку стула, когда не удавалось через нее перепрыгнуть. И так- раз 30. никаких поломок. Самолет 16г, летающее крыло - биплан… некоторые фотки прилагаются.
Сергей. pp_sej@mail.ru
здорово .
нашел на rcgroups.com зарубежные микросамолёты , у них в основном управление тягой и рулём направления . летающее крыло находил только в одном экземпляре и без подробностей .
фотки у вас нерезкие , можно на словах рассказать о размещении актуаторов ?
мне показалось - их два , они на верхнем крыле и управляют его элеронми .
также интересует происхождение электроники , тип аккумулятора , передаточное отношение редуктора , габариты и сопротивление обмоток моторов и выбор типа и параметров пропеллеров . извините мою нескромность - но это всё очень любопытно 😃
2 серж:
Блин, как раз перед твоим постом на компе вычисления стал производить, чтобы самолет в квартире мог летать… и пришел к выводу, что нужно именно летающее крыло-биплан! 😃
Часа за 2-3 склеил и обтянул планер… Но сильно пролетел - надо было S образный, я я понадеялся на стреловидность и сделал выпуклый 😃
В итоге - пытался сбалансировать планер для горизонтального полета - нифига - чуть разгоняеться и носом вниз, обратную петлю. Даже элероны из бумаги не помогают! Теперь вот думаю, или профиль как изменить, или стабилизатор приделать (чего крайне не хочется)…
обычный бамбук из китайского панно
А что именно за пано и где взять ❓ Чего стоит ❓ Как выглядит ❓ Скинь ПЛЗ. фотку этого пано 😊
Где взять где взять… Купить!
Я когда маленький был, не одну такую “скатерть” на комнатные модели порвал 😃
А сейчас у меня балзьа есть…
А точнее где такое продаеться ❓ и почем ❓ 😊
Вот все фотки, что остались после рухнувшего винчестера… 😦
Актуаторы 50 ом, внутри 2 магнита, катушка К10х7х2, провод 0.10мм по 0.8г.
редукторы- 8:1 , из китайского будильника за 20р. 145мач литий 1 банка .
Мотора 2, от микросайза, 5 ом, 60% маневренности- от раздельного управления газом- все 4 канала смешаны. (Эклипс, однако.) миксить можно и на борту, но было лень…
Аппаратура Ик. Приемник с неопиленным фотоприемником 600-700мг где-то…
собственно приемник- одна Мега8 и пара полевиков для упр моторами…
формат команд- как у Диделя. на этой аппаратуре на комнатных соревнованиях поставлен рекорд зала в СКК- полтора часа где-то. только модель, конечно же не моя, другая, большая и медленная.
Сергей.
А кто нибудь сам собирал примочку для стандартного пульта для ИК приемника ❓ И приемник тоже ❓ поделитесь схемкой 😊
Как правило, ИК только в помещениях - посему часто даже несущую для него не делают…
Втыкаем в гнездо передатчика шнур, усилок, батарею ИК диодов. Получаем излучатель ППМ сигнала.
На счет переделки приемника не знаю - обычно фирменые юзают, ибо самопал будет тяжелый. Даже если взять фирменный радиоприемник - все равно масса большая. Но теоретически - вместо ВЧ тракта, в месте, где в чистом виде ППМ пойманый, вешаем операционник и к нему - ИК фотодиод…
Аппаратура Ик. Приемник с неопиленным фотоприемником 600-700мг где-то…
собственно приемник- одна Мега8 и пара полевиков для упр моторами…
формат команд- как у Диделя.
Управление дискретное?
В данном случае, похоже, управление как раз пропорциональное 😃
В данном случае, похоже, управление как раз пропорциональное 😃
Управлять моторами не проблема. Но чтобы сделать пропорциональное управление актуаторами надо почесать репу. Какую частоту выбрать…
Управлять моторами не проблема. Но чтобы сделать пропорциональное управление актуаторами надо почесать репу. Какую частоту выбрать…
Я же вроде написал- формат команд- как у Диделя. www.didel.com…
все управление пропорциональное, шим моторов- 3кгц, актуаторов- около 5Кгц…
Сергей.
Актуаторы 50 ом, внутри 2 магнита, катушка К10х7х2, провод 0.10мм по 0.8г.
Извиняюсь, может я чего пропустил 😕 но что такое АКТУАТОР и как делается?
Актуатор- электромагнитный привод без обратной связи, пропорционально УСИЛИЕ, а не отклонение. но все равно работает и летает…
Конструкция проста- катушка с магнитами на качалке внутри. подаем ток, магниты хотят вылезти из катушки и поворачивают качалку.
А не скажете какой прогой можно биплан(крыло) посчитать?
Насколько я знаю, изготовление комнатных моделей - шаманство еще то!
Адекватно расчитать можно (нужно) только полетную скорость, которая зависет от площади и массы (нагрузки на крыло, короче).
Мой биплан размахом 500 мм, шириной 150 и массой примерно 15г теоретически и практически летел со скоростью 1,5 метра в секунду. Профиль выпуклый, к законцовкам выпуклость уменьшается.
А про актуаторы, двигателя и вообще конструирования комнатных РУ моделей очень подробно и много есть вот тут:
www.rcgroups.com/links/index.php?id=4392