Попробовать Макинтош, не покупая его.

Alfa3
6wings:

Дим, если твой админ так своеобразно настроил права

Сомневаюсь, что он их так настроил. Вчера все было ок. Это винда сама права так видимо раздает.

boroda_de:

Например сикспэк пива. И попросите прощения.

За что это интересно?

RexA

Мак тоже требует технического обслуживания. Хоть и легко удаляются приложения, и система не предусматривает применение каких-либо деинсталяторов, однако мусор остается. Чтобы долго и занудно не описывать процесс удаления лишних хвостиков руками(это делается очень быстро, но описывать долго и лень), напишу, что лучше всего использовать программу Клин ми мак. Она платная, но автор русский, и хорошо относится к бывшим соотечественникам. Я ему написал, что хочу попробовать, а он мне код постоянный прислал бесплатно. Прога постоянно совершенствуется, и удаляет ненужные больше проги отлично и без хвостов. Убирает служебный мусор и всякую дребедень. И еще она убирает из установленных прог ненужные языковые пакеты.
Еще в маке, как, наверное, и в Линуксе, периодически требуется исправлять права доступа. Что это такое, я не знаю, и с удовольствием бы выслушал Виталия на эту тему.
Но как исправлять права доступа, я сейчас расскажу. Для этого можно или поставить прогу Оникс, либо штатными средствами. Мне больше нравится штатными, так вроде надежней. Загружаем систему с ДВД диска, или флэшки(у кого как), заходим в диковую утилиту, и нажимаем “восстановить права доступа”. Ну и все, собственно. Очень рекомендую делать это перед установкой больших обновлений оси.

Rula
Alfa3:

Да, действительно, работает. Но искал я его у себя долго в меню

А программы в яблоке значит легче ищутся? 😁

Vitaly
Alfa3:

Какую линкус смотреть? Их, я так понимаю, много версий?

ubuntu.com . Под венду там точно есть программа, которая флешку загрузочную делает. Под мак не помню. Флешка на 1 или 2 гига нужна. Или поставьте virtualbox (www.virtualbox.org/wiki/Downloads), сделайте в нем виртуалку и на нее установите.

Alfa3:

Тем не менее, основной вопрос к линуксу у меня остается - кем нужно скорее быть при его юзании: програмером или юзером (ну или если хотите: кулхацкером или ламером)?

Домохозяйкой 😃 . Если возникает вопрос - сначала ищут на help.ubuntu.com . Или в гугле со словом ubuntu.

Rula
RexA:

Кирюх, ключевых слов было три: “Семерка” и “пять лет”

Тогда это была просто ложь, т.к. оппонент сам постоянно говорит про обновления, а мне макбук чуть не при каждом обновлении говорит: “потребуется рестарт системы”

Alfa3
Лондонский_Бродяга:

Вдруг завтра окажется что мне требуется какая то прога для выполнения какой нибудь возникшей задачи а под макось проги не окажется.

Из моего опыта (если интересно):

• нет калибровки джойстика и прога под настройку интерфейса - только под винду (для сима оказалось проблемно)
  • не было нормального сима (щас покупаю АФПД5 для мака)
  • прога работы с зарядником - только под винду. Подрубил к рабочему ноуту один раз. с тех пор не пользуюсь.
  • поративный видео плеер QOMO, купленный еще до айпада, не распознавался как диск в маке (впрочем это было написано на коробке - только винда). Вылечилось просто. Карта памяти SD на 16 гигов. Проще и быстрее.

Все остальное работало. Проблемы возникают в стыковке каких либо экзотических устройств.
По софту - проблем не было вообще. Сейчас есть и корел и автокад по мак ось - извечные священные коровы адептов.

6wings
boroda_de:

Например сикспэк пива. И попросите прощения.

Юр, ты думаешь админ за что-то мстит? 😃

Лондонский_Бродяга

Одна из очень важных вещей которые есть в маке это нормальная адресная книга. Чего под винду я так и не смог найти. Что для меня нормальная? Это когда для одного контакта можно задать несколько мобильных, несколько рабочих, несколько каких либо ещё. И даже называть тип телефона на своё усмотрение. И что бы в этой же книге были адреса электронной почты. И оно синхронизировалось с мобасом один к одному. На винде я не смог нарыть такой мэнеджер контактов. Тупой аутлук и все его кастрированные клоны(подобия) дают возможность записать и синхронизировать только один мобильник, один рабочий ну и тд. Бесит. А мак это великолепно и просто умеет. Зачем это нужно? Уменя телефонная книга порядка 600 записей. Я по ним не звоню но мне звонят люди которые туда забиты. И у многих далеко не один телефон одного типа (например 5рабочих). И если он звонит из работы то у меня высветится кто звонит и я увижу и смогу вспомнить кто это и как его зовут. А на айфоне можно сделать так что ещё и заметочка во время звонка вылезает. В ней у меня кратенько записано что мы с человеком реализовывали. Мне удобно ему приятно что я про него яко бы помню. Можно вести конкретный диалог.

Alfa3
Rula:

обновлении говорит: "потребуется рестарт системы

При кретическом. При небольших обновлениях рестарта не требуется.

Rula
RexA:

Чтобы долго и занудно не описывать процесс удаления лишних хвостиков руками(это делается очень быстро, но описывать долго и лень), напишу, что лучше всего использовать программу Клин ми мак

И чем это отличается от тех же действий в винде? 😃

Alfa3
Rula:

А программы в яблоке значит легче ищутся?

Нажатием одной иконке в доке - Апликатион. Выскакивает байда на весь экран и там ИКОНКИ ВСЕХ ПРОГРАММ, а не длиннющий список производителей всякого овна.

Vitaly
RexA:

Еще в маке, как, наверное, и в Линуксе, периодически требуется исправлять права доступа. Что это такое, я не знаю, и с удовольствием бы выслушал Виталия на эту тему.

Я не сталкивался с такой проблемой и не знаю, с чего бы такое надо было для мака. Ну разве что когда серверный софт пишу, но вряд ли кто-то из присутствующих этим страдает 😃

О, в линуксе ваймакс искаропки не поддерживается, шаманить надо. Ну и айтюнса нет, ясен пень.

Rula
Лондонский_Бродяга:

которые есть в маке это нормальная адресная книга. Чего под винду я так и не смог найти

Лондонский_Бродяга:

Зачем это нужно? Уменя телефонная книга порядка 600 записей. Я по ним не звоню но мне звонят люди которые туда забиты. И у многих далеко не один телефон одного типа (например 5рабочих). И если он звонит из работы то у меня высветится кто звонит и я увижу и смогу вспомнить кто это и как его зовут

Даже странно, что у вас до сих пор подобные проблемы - я о них забыл с времён появления в телефонах возможности присвоить несколько номеров одному имени. Притом очень долгое время оутлук синхронизировался со всеми телефонами правильно, а мак - нет. Потом пофиксили, но и сейчас мак бывает присваивает какие-то свои названия телефонов, а не те, которые были указаны

Alfa3:

При небольших обновлениях рестарта не требуется

Я не знаю через сколько времени там критические или нет, но когда включаю макбук - требует рестарта.
И потом - странный вы человек. Винда тоже далеко не всегда требует рестарта - но почему-то вы всё равно в ОДИНАКОВОМ поведении приписываете плюс маку 😃

Alfa3
RexA:

Ну и все, собственно. Очень рекомендую делать это перед установкой больших обновлений оси.

А зачем с ДВД диска? Прямо из оси разве нельзя через Диск Утилити?

Rula
Alfa3:

Нажатием одной иконке в доке

То же самое вы можете сделать и в винде. Но мне лично нравится сортировать так, как удобно мне. Так что опять непонятна претензия - ведь доступ одинаков

Alfa3
RexA:

процесс удаления лишних хвостиков руками(это делается очень быстро, но описывать долго и лень), напишу, что лучше всего использовать программу

У меня стоит AppCleaner.

А права я фиксю, если с ними есть проблемы. Если нет проблем, зачем?

RexA

Аррклинером не пользовался, не знаю. КлинАп стал монстром, и иногда вместе с удаляемой программой прихватывает файлы, в этой проге созданные. Я так Акробат 8-ку удалил. Представляешь масштаб разрушений? 😃)))))
почему с диска? не знаю… По моему, я просто мануал прочитал… Когда пароль забытый одному горемыке снимал…

Alfa3
Rula:

То же самое вы можете сделать и в винде. Но мне лично нравится сортировать так, как удобно мне. Так что опять непонятна претензия - ведь доступ одинаков

Руслан, ЧТО ТОЖЕ САМОЕ???

В мак оси принципиально есть папка Приложения. К ней разрешен доступ по умолчанию. И в этой папке все приложения хранятся как контейнеры с именем приложения и иконкой. Эта же папка служит для их запуска.

В виндах папка Программ файлс - это закрытая по умолчанию папка с тысячами подпапок и файлов.
А в меню по кнопке пуск можно найти кучу папок с названиями компаний, которые сделаи этот софт. Но не иконок на проги. Они в этих подпапках. Помню, ставил когда то бесплатный граф редактор. Ищу и не могу найти.

Где тут одинаковый доступ?

RexA:

Аррклинером не пользовался, не знаю. КлинАп стал монстром, и иногда вместе с удаляемой программой прихватывает файлы, в этой проге созданные. Я так Акробат 8-ку удалил.

АппКлеанер пишет, чё он удалять собирается (бесплатно кстати 😃 ) . Если не нравится, снимаешь галочку с пункта. Как правило там мах 5-6 пунктов. Больше не видел.

RexA

Клин апп тоже пишет. Но я не читал:) И галки не снял:) Зато матерился знатно!!!

У меня есть предложение - надо писать посты чуть помедленннние… Руслан не успевает за нами:)

Лондонский_Бродяга
Rula:

Даже странно, что у вас до сих пор подобные проблемы - я о них забыл с времён появления в телефонах возможности присвоить несколько номеров одному имени. Притом очень долгое время оутлук синхронизировался со всеми телефонами правильно, а мак - нет. Потом пофиксили, но и сейчас мак бывает присваивает какие-то свои названия телефонов, а не те, которые были указаны

Да я знаю про много телефонов на одного контакта. Этим пользуюсь ужелет десять как минимум. Даже когда мобасы такое не умели у меня была штучка под названием Xircom REX Pro model 5000. Поищите что за дивная хрень.

Я имею ввиду что у меня порядка 600 контактов и у многих из них в трубке записано например три мобильника домашний пять рабочих и email. Я хчу что бы точно один в один с моей трубой записи были и на компе. Когда человек прислал мыло я сразу вижу кто это какие у него номера и его заметку. Когда он позвонил - я уже об этом писал выше. И я хочу редактировать записи контактов с клавиатуры компа а не тычить в телефон пусть даже он ифон 4.

Покажите мне как это делается на винде.

Щас я использую сервис phonecopy.com. Хочу делать локально без участия третих лиц в моей адресной книге.До этого я сидел на нокии. Е72. Она тоже много чего умеет. Но перенести контакт с пятью рабочими телефонами из нокии в iphone средствами виндовских прог мне не удалось. Получилось только через syncML и вышеупомянутый сервис. НИХТ РЕКЛАМЕН,

Rula
Alfa3:

В мак оси принципиально есть папка Приложения. К ней разрешен доступ по умолчанию. И в этой папке все приложения хранятся как контейнеры с именем приложения и иконкой. Эта же папка служит для их запуска.

Ещё раз: винда при установке создаёт ярлык на десктопе - так что в этом плане всё одинаково. Другое дело, что мне, к примеру, такая организация не нравится, я разделяю программы по типам. И делаю это что в маке, что в винде. Ну не нравится мне свалка, что поделаешь

RexA:

Руслан не успевает за нами

Что есть то есть, в данном случае ты подкалываешь самого себя, а не меня 😃 О причинах я уже писал

Лондонский_Бродяга:

Я имею ввиду что у меня порядка 600 контактов и у многих из них в трубке записано например три мобильника домашний пять рабочих и email. Я хчу что бы точно один в один с моей трубой записи были и на компе.

Я вам про это и написал. У меня тоже под тысячу контактов с многими данными (несколько телефонов, майл, инфо, из-за этого, кстати, некоторые телефоны просто не могу использовать) - и проблема синхронизации долгое время была именно с маком. А про интеграцию не совсем понял. Если мне приходит майл на маке - никаких телефонов он не высвечивает. Если же я хочу их посмотреть - просто тыркаю в этот контакт. То же самое делаю и под виндой. Поправьте меня, если я не так вас понял

Лондонский_Бродяга:

А на айфоне можно сделать так что ещё и заметочка во время звонка вылезает

Кстати, о простоте использования… Специально залез в айфон, порылся - и такой функции не нашёл. И где она, эта простота? 😃