Попробовать Макинтош, не покупая его.
С другой стороны, с развитием интерфейсов ОС этот мой стереотип интерфейса тоже совершенствовался и после появления Семерки, мне кажется, совсем вплотную приблизился к абсолюту 😃 Может быть, по этой причине мне лично кажется неудобной макось - я не нахожу в ней нужных и привычных мне средств.
Интересно… Я попробовал поставить в качестве виртуалки семерку и снес ее именно по причине нахождения инструментов не там, где, по моей логике. они должны быть… Между тем сеть кишит сообщениями о настолькой похожести двух систем, что типа плагиат… Так что либо мы с Вами, Андрей, не стандартны, либо истина с плагиатом где-то не совсем рядом:)))
Что же касается переноса приложений вместе с виртуальной машиной - это то же самое клонирование. Строго говоря, ничто не мешает, вообще, все используемые приложения (которым хватает рилтайма VM) установить в какой-нибудь виртуальной ХР и таскать их вместе с этой ХР за собой хоть на семерке, хоть на макоси… Вопрос только в том, что приложения тоже совершенствуются и, к примеру, тот же Офис 2007 существенно отличается от всех предыдущих, включая 2003. Апдейты “поколений” программ не всегда возможны, да и, зачастую, просто нежелательны т.к. в отличие от “чистых” установок новых версий они способны оставлять за собой груды ненужного мусора старых инсталляций.
Согласен абсолютно! Для Windows это самый грамотный подход. Для МакОс разницы в апдейте или установке новой проги чаще всего нет(домохозяйка не должна об этом задумываться!), ну а в тех случаях, когда она есть, можно позвать макклинеров типа “КлинМиМак” и почистить все.
Про виртуалку - В моем случае виртуалка призвана помочь всего в нескольких случаях… Финансовые отчеты водителей и возможный приход каких-нибудь экзотических Win-документов для шефа в выходной день или ночью.(не знаю что это, ни разу такого не было, но если не подстраховаться, обязательно будет, причем сразу завтра!😃)
И то, и другое не требует каких-либо усилий со стороны системы в принципе, ну и не требует апдейта этой системы уже многие годы. Хотя уже год пытаюсь решиться переписать отчеты с экселя на намберс, но каждый раз лень-матушка:)
И в этом ключевое отличие мак оси от виндов. ИМХО изначально макось создавалась для домохозяек а виды - для “продвинутых кулхацкеров”.
Сам был таким не так давно. Потом надоело.
Интересно… Я попробовал поставить в качестве виртуалки семерку и снес ее именно по причине нахождения инструментов не там, где, по моей логике. они должны быть… Между тем сеть кишит сообщениями о настолькой похожести двух систем, что типа плагиат… Так что либо мы с Вами, Андрей, не стандартны, либо истина с плагиатом где-то не совсем рядом:)))
Ну, да - похожи становятся… Новый таскбар в Семерке с “макинтошевскими” функциями, отсутствием квикланча и классического меню настолько меня достал, что до тех пор пока я не нашел утилиту TrueLaunchBar, я постоянно чертыхался последними словами. Однако, после установки TrueLaunchBar и настройки с его помощью интерфейса “под себя” всё стало практически идеально - любые приложения и данные достаются и вызываются в один клик и даже Windows Explorer стал почти не нужен. А новой неудобной семеркиной кнопкой Start я пользоваться вообще перестал. Можно сказать, что TrueLaunchBar “примирил” меня с интерфейсом Семерки 😃
Но для Мака такой утилиты нет и вряд ли она появится - я списывался с разработчиком. Возможностей же RocketLaunch и других органайзеров системных ресурсов мне явно не хватает, большинство из них я ставил, настраивал и пробовал.
Конечно, необходимость в системном оргагайзере возникает далеко не у всех и только в том случае, когда в систему установлено достаточно много приложений. Подавляющее большинство народа вполне довольно уже существующей ситуацией, прекрасно себя чувствуя и на Семерке, и на Маке. Среди моих знакомых таких полно 😃
Добавлю к вышеизложенному, что все это, конечно, очень субъективно, но существует достаточно много людей с аналогичной точкой зрения.
И в этом ключевое отличие мак оси от виндов. ИМХО изначально макось создавалась для домохозяек а виды - для “продвинутых кулхацкеров”.
Сам был таким не так давно. Потом надоело.
На это замечу только одно - с появлением Windows NT мы получили полноценную мультизадачную среду с вытесняющей многозадачностью, в то время как макинтошевские оси долго еще оставались сугубо однозадачными с возможностью для любого процесса безраздельно монополизировать ресурсы системы и всеми вытекающими из этого последствиями.
(здесь речь уже не об интерфейсе с пользователем)
Не знаю, какими были мак оси в смысле многозадачности когдато, но сейчас многозадачность леопарда просто восхищает посравнению с многозадачностью висты. Если в висте все тупо тормозит то в макоси все летает даже при очень ресурсоемких запущеных приложениях.
Дим, не хочу говорить “сам-то хоть понял, что сказал?”, а то ты обидишься 😃
Не надо путать зеленое с холодным.
Новый таскбар в Семерке с “макинтошевскими” функциями, отсутствием квикланча и классического меню настолько меня достал, что до тех пор пока я не нашел утилиту TrueLaunchBar, я постоянно чертыхался последними словами.
Есть функция pin to taskbar. И приколоть можно любое приложение.
вот именно этот “пин” и сделан неудобно. После этого окна открытых приложений начинают путаться по порядку с пришпиленными этим пином иконками - все идёт вперемешку. Просто дико неудобно (для меня лично) и я полностью перестал им пользоваться - у меня нет ни одного пришпилинного к таскбару приложения и таскбар показывает только реально открытые окна. А вот слева у кнопки Старт в стиле бывшего квикланча, но гораздо обширней и удобней, находится системный органайзер в виде маленьких кнопочек с иерархически раскрывающимися меню. И ничего ни с чем больше не путается.
Дим, не хочу говорить “сам-то хоть понял, что сказал?”, а то ты обидишься 😃
Не надо путать зеленое с холодным.
Андрей, на тебя - никогда 😃.
Но не понял, почему “сам то я не понял”.
Почему нельзя сравнивать многозадачность висты и мак оси Х?
Потому что ей в ёй просто нет:)
Дим, то, что Виста подтормаживает, связано не с конкретной реализацией в ней механизма многозадачности, а с тем, что ресурсоёмких системных задачу у нее слишком много, да и сами эти задачи тормознутые. Семерку, к примеру, в этом смысле оптимизировали + подчистили и тормозов как не бывало. И тормозила Виста в основном на всяких служебных задачах, связанных с дисковым обменом - не вовремя индексировала файлы, создавала точки отката, постоянно писала на диск по любому ничтожному пуку огромные логи и пр. В целом, все это и создавало впечатление чудовищных тормозов.
Кстати, Виста с СП2 вела себя уже вполне прилично и очень устойчиво. Я работал на ней 2 года и совершенно не парился по поводу тормозов. А у Пашки она и до сих пор стоит - он на ней в игры рубится. Тоже без торомозов.
А в принципе, сами механизмы многозадачности в современных ОС остались практически без изменений со времен еще больших компьютеров. Есть циклические очереди, есть линейные, есть передача управления по прерываниям от устройств, есть по таймеру, есть приоритеты. В общем-то ничего нового. Единственно, что добавилось существенного - оптимизация распределения задач для многоядерных (многопроцессорных) конфигураций.
Но на старых ОСях (95, 98, старые Макинтоши) всего этого не было. Там невозможно было прервать задачу принудительно до тех пор, пока она сама не решала, что пора прерваться. Точнее, её некому было прервать, т.к. управление к диспетчеру задач само по себе не возвращалось. Это называлось “невытесняющей многозадачностью”.
Спасибо большое, дядя Андрей.
Надо 7-ку попробовать. Может мак ось и разонравится.
Но я думаю, всплывающие сообщения от всякой муры в правом нижнем углу экрана так и не убрали.
Потому что ей в ёй просто нет:)
Не хочу вас огорчать, она в ней есть.
Вытясняющая многозадачность как в режиме пользователя так и в режиме ядра реализована во всех UNIX-подобных ОС, включая версии Mac OS от OS X и старше, а также в Windows NT/2000/XP/Vista/7.
И работает она на мой вкус поэффективнее виндов (ну за исключением 7-ки, ее пока не тестил)
Джентльмены, мы бъем все рекорды! Давно в нашем уважаемом обществе не было такой приятной, спокойной и занимательной беседы…
Сереж, это потому что основные спрощики уже всё промеж собой выяснили в теме про 5800 😃
Кстати, похоже, что я со своей попал на вторую замену экрана - теперь уже по причине сенсора: нажимаешь кнопку слева, а срабатывает справа. Сцуко эдакое 😦
Дима, если хочешь комфортно жить на Семерке - ставь TrueLaunchBar. Он, кстати, бесплатный если установлена русская локаль Винды. Я всё никак не соберусь сюда скриншоты закинуть чтобы было понятней о чем речь идет, но сделаю на днях.
Леонид, на Висте, которая раньше стояла у меня на ноуте, я без тормозов летал в АФПД (в большом окошке) в то время, пока на десктопе крутился клип с волнами на озере, работал почтовый клиент, QIP и еще немалая кучка всяко-разных других приложений, гаджетов и пр. (это к вопросу о многозадачности Висты).
Я дико извиняюсь, но прочёл название темы и решил зайти “на огонёк”.
По своему опыту могу сказать одно: хочешь попробовать MAC - совсем не обязательно его покупать! (конкретно говорю про Москву) В Москве, во всех отделах re:Store, можно спокойно зайти в выставочный зал, и не только лицезреть шедевры инженерной мысли, но и прикоснуться к ним! Все экспонаты подключены и работают на 100%! И ни один манагер вам не скажет “не трогайте руками!” Всё можно трогать, для этого они там и стоят. Консультанты вежливо вам всё расскажут и покажут, и не будут кривить рожу, если ты спросишь больше двух вопросов! Для примера могу сказать, что моему другу даже дали попробовать смонтировать простенький фильм в iMovie (который входит в комплект ПО!) Если продолжить тему про комплектацию, то Apple предлагает в комплекте с железом уже установленную на заводе OS, плюс необходимые программы для работы с фото, видео, DVD и всё такое. Не нужно как в голых Виндах ставить Nero (разговор про XP), или типа того. Не нужно ставить почтовый клиент - он там уже есть (самый простой в настройке)! Просмотр PDF, EXL - не проблема, всё есть! Плюс много других программ для комфортной работы и развлечения.
В заключение, для тех кто спорит на тему “MAC vs PC”, мой любимый ролик.😁
Скриншоты органайзера системы
Хочу отметить, что для открытия иерархических вложений по папкам щелкать не надо - достаточно просто подводить к ним курсор. Однако, если всё-таки кликнуть по папке - она откроется в Windows Explorer (в Проводнике). Клик по программе, данным или шорткату приводит к их запуску. Дополнительно к этому, у каждого элемента меню (папка, файл, шорткат) под правой кнопкой есть штатное контекстное меню Windows и собственное контекстное меню TrueLaunchBar.
Иконки внутри меню можно копировать, перетаскивать, посылать в SendTo, располагать как угодно и редактировать. Меню можно делать как из реальных папок любого уровня вложенности, так и создавая виртуальные (которых реально нет на диске).
Обратите также внимание на то, насколько быстр и удобен доступ к локальным сетевым ресурсам и даже к памяти телефона.
Всё это (и многое-многое другое) делается при помощи небольшой утилиты TrueLaunchBar.
[B]…утилиты TrueLaunchBar.
Спасибо, все гениальное просто:) прикрутил - очень удобно:)
Леонид - у этой проги масса очень интересных, хитрых и удобных возможностей. По правде говоря, я не могу сказать, что освоил все. Предлагаю делиться опытом исследования и использования 😃
- Для начала могу посоветовать в ейных настройках на странице “Конекстное меню” в качестве шаблонов использовать “TLB Menu in submenu”. Это приведет к тому, что под правой кнопкой у иконок контекстное меню самого TLB окажется отделено от системного контекстного меню.
- Кроме того, разделители меню (линии) удобнее копировать перетаскивая их правой кнопкой мыши, чем каждый раз пользоваться контекстным меню “Создать”
- Иногда удобно в явном виде задать автоматический порядок сортировки в меню (для содержимого реальных папок, в которые могут добавляться реальные файлы) - “Упорядочить значки по…”
- для корневых и других часто используемых меню удобно поставить галочку “Загружать при старте”
Изыски с дизайном самих меню меня, по правде говоря, мало интересуют - важнее функционал и наглядность, но приколол однажды увиденный дизайн в виде стопок лежащих друг на друге золотых монет 😃
Леонид - у этой проги масса очень интересных…
Все проще у меня на всех машинах ХР или Виста, а вот на жениных ноутах Семерка, по причине узкоспециальности их использования ей именно такого “органайзера” и не хватало. Я вчера вечером ей поставил - через пару часов услышал довольный визг:)
Для еще не определившихся с Айпадом - диаграмма:)
Паршивенькая диаграмма, ограниченная…сами рисовали?)
диаграммка отличная, но посредством оной невозможно купить айпады в количестве отличающемся от двух 😃
Что же касается Ланч Бара, то он работает не только под Семеркой, но и под Вистой, ХР, 2003, 2000 и даже под 98 (с небольшими ограничениями). Так что не всё еще потеряно - замените им штатный квикланч ХР и обретите Ваше персональное щастье 😃
…обретите Ваше персональное щастье 😃
Дык, как-бы это уточнить:) - меня все супер-мега устраивает в тех средах и настройках которыми я пользуюсь.