Утеря паспорта
сперва пишется заява в отделении милиции(там где дядя на телефоне в дежурке), потом направляется к участковому, где пишешь при каких обстоятельствах, и получается справка об утрате паспорта. далее в паспортный стол за новым докумэнтом.
Чем быстрее напишете заяву и оформите ее в ментуре.тем меньше вероятности стать должником или мошенником.
ЗЫ: участковый может и не быть, но заяву полную с обстоятелствами утраты писать обязательно.
И советую при написании заявы с обстоятелсьвтами максимально расписать и напрячь память где ходил, где светил паспорт, в какой момент увидел что пропал, где находился при этом, были ли попытки темных личностей пихнуть, толкнуть(скажем в метро) - ибо это и есть способ вынимания денег/документов. Чем подробней будет расписаны обстоятелтства утери, тем потом в случае претензий какого-либо банка на тему возврата кредита будет проще доказать что это не мошенничество. Объяснения типа - “не помню где, был нетрезв, при каких обстоятельствах тоже не помню” очень советую не писать.
Есть два варианта:
- Утеря паспорта. Заявление в п\с, получаете справку об утере паспорта (фуфель голимая, даже кредит с ней НЕ ОПЛАТИШЬ, т.к. банк еёную не примет), платите небольшой штраф за утерю (сколько не помню, но не раззорительно), примерно в течении 1 месяца получите новый документ.
- Кража. Тут усё много хужее. Заявление по месту предпологаемой кражи (висячёк, потому брать не любят), Со справочкой о возбуждении уголовного дела в п\с, там дадут справочку вместо паспорта (такаяже фуфель😝). Далее ЕМНИП через 3 месяца уголовное дело закроют, со справочкой о закрытии дела в п\с там в течении месяца выдадут новый документ. Почти полгода без “усов лап и хвоста”, зато без штрафа.
И в первом и во втором случае после Вашего письменного обращения в органы доказывать, что Вы не верблюд будет намного проще, почти легко😂😅.
Спасибо всем. Печальная ситуация, всё это очень некстати в середине рабочей недели 😦
Хотелось бы еще добавить, что заявление пишется в территориальный ОВД по месту обнаружения факта пропажи документа. Т.е. если вы придете в ОВД по месту жительства и напишите там заяву, что обнаружили факт пропажи допустим находясь на работе (в метро, в деревне у бабушки и т.п.), то заяву у вас примут, но никаких справок не дадут, т.к. вашу заяву вместе с вашими объяснениями отправят почтой в то ОВД, на территории которого вы находились в момент обнаружения факта пропажи. Поэтому рекомендую в заяве указать, что вы поняли что потеряли паспорт находясь в это время у себя дома. Тут будет проще, одно ОВД и тут же паспортный стол при нем.
В любом случае, после того как у вас приняли заявление, его обязаны зарегистрировать и обязаны выдать вам талон-уведомление (такая как правило маленькая желтая бумажка с рег.номером, названием ОВД, телефонод деж. части, подписью дежурного и штампом деж. части).
Если у вас отказываются принимать заявление (отказываются его регистрировать, отказываются выдавать талон-уведомление), узнайте фамилии сотрудников (у дежурных как правило висят на китиле бейджи с фамилией) и прямо при них с мобильного звоните в “02” (кажется 112) и жалуйтесь, поверьте, это даст свой эффект и у вас сразу все примут и зарегистрируют, т.к. они ОБЯЗАНЫ это делать.
Справочка фуфел это +1. (проходил недавно меняя по ветхости).
Штраф за порчу порядка 100р + за выдачу нового чтото копеешное короче в 200р уложится.
НО кроме справочки имеете полное право получить временное удостоверение личности на которой кроме печати есть еще и фотография вот та вполне себе документ. Процедуру и затраты не скажу ибо не напрягался посколку мне только неделю без документным гулять надо было до смены постиранного.
Но в эту неделю в банке столкнувшись с тем что справочка “не канает” - на вопрос “и как жить дальше” получил ответ про временное удостоверение личности которое они готовы принять со всем радушием как документ.
WBR CrazyElk
Штраф за порчу порядка 100р…
Порча и утеря - совсем разные вещи. При утере - соткой не отделаешься. Пришивают “халатное обращение с документами”.
А вообще - лучше “потерять при невыясненных обстоятельствах”, чем “украли”.
За “кражу” - затаскают к следователю и замучают вопросами. Племянница, полгода назад написАла такую “правду”. Замучилась потом объяснения писАть.
У меня крали.
Но в ментовухе популярно объяснили, что для меня ( ну и для них) лучше будет, если я напишу что потерял.
Через месяца полтора получил новый…
А чуть раньше ( менты посоветовали обратится через пару недель после кражи)
обнаружил его( украденный) в столе находок. Но так как и так попадал под замену - то просто сдал в паспортный стол.
У меня крали. Но в ментовухе популярно объяснили, что для меня ( ну и для них) лучше будет, если я напишу что потерял.
+1
Чтобы приняли как кражу, надо им (ментам) доказать, что это была кража, а не вы потеряли. “Не мог потерять” - не прокатывает.
У нас доказывать не надо.
Но ждать три месяца до закрытия дела придётся. Поэтому проще “потерять”
У нас доказывать не надо.
Но ждать три месяца до закрытия дела придётся. Поэтому проще “потерять”
Аналогичная ситуация при краже барсетки с правами и документами на машину. Написав заявление о пропаже (не украдено) проблема с бумажками решается за микро деньги и суету. Иначе, если кража, убегаетесь по отделению. Кстати ваше время стоит денег.
Чтобы приняли как кражу, надо им (ментам) доказать, что это была кража…
Чушь какая… Ничего не путаете? Может, за них еще и искать надо?